Tрензель или Hakkamore???

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Maze, 19 май 2003.

  1. Maze

    Maze Новичок

    Skazhite, chto deistvuet na loshad' sil'nee? Trenzel' ili hakkamor??? Mozhno li rabotat' s 3-x letkoi na hakkamore? Mozhno li navredit' loshadi pri nepravil'noi rabote na hakkamore? Esli da, to kak? :?:
    Podskazhite, kto znaet! Budu ochen' blagodarna :roll:
     
  2. flaner

    flaner Новичок

    Адрес:
    СПб
    навредить - запросто - можно сломать нос
     
  3. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    ого!!! это как же???
     
  4. Mich

    Mich Новичок

    С трёхлеткой на хакаморе я бы работать не стала. Хотя, если лошадка спокойная, то можно. Вообще, хакамор применяется к лошадям, которые плохо реагиркют на воздействие трензеля, так что, если есть предпосылки к использованию хакамора, то одевай. А, если просто попробовать хочешь, то ты имей ввиду, что, если лошадка резвая, летать будешь долго, потому что хакамор на порядок мягче трензеля.
    А сломать им что-нибудь лошади очень сложно, хотя. как постараться.
     
  5. Scorpionixa

    Scorpionixa Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    не сломать можно а свернуть и тд.. я помню как то ездила на лошади на рысаке тупом тупом на хакаморе.. ну ниче в деревья тормозился хорошо... а одевали ему хакамор из-зи того что у него рот был больной.. там воспаление какое-то было и очень долго лечили вот и работали призового рысака верхом на хакаморе... кстати ему тогда было 3 года... не тренер сказал сразу дергать резко нельзя и сильно тянуть можно шею свернуть..
     
  6. flaner

    flaner Новичок

    Адрес:
    СПб
    ммм... шутки шутками, а мягкость хакамора - вопрос спорный, недаром его рекомендуют использовать только опытным всадникам с мягкой рукой. Действие хакамора направлено на нос лошади - достаточно чувствительное место, и грубой работой рукой можно причинить боль лошади. Кроме того, хакаморы могут быть различной степени воздействия: одно дело, если кожаный наносник и короткие рычаги - такую используют для молодых лошадей (всадников):
    [​IMG]
    и совсем другое дело - длинные рычаги и цепочка:
    [​IMG][​IMG]
    а если еще и наносник - обитая кожей металлическая дужка, то можно представить какое сильное давление оказывает такая хакамора на нос лошади.
     
  7. Pony

    Pony Новичок

    кикимора

    На молодую лошадь надо не хакоморы вешать, а сажать грамотного берейтора и работать-работать и работать.
    На мой взгляд, если лошадь еще толком не понимает что такое трензель и что с ним вообще делать, то одевая хакомору лошадь только путается.
     
  8. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вот именно, согласна с Пони :) Нужно просто грамотно работать! Хакаморой да, можно сломать нос. Бывают хакаморы с узкой металлической дужкой, они действуют на носовую косточку, которая очень тонкая. Действительно известны случаи, когда ими ломают нос :evil:
    Вообще молодую лошадь лучше приучать к мягкому железу или если хакаморе, то мягкой. А вообще на Западе многие заезжают лошадей на недоуздках (веревочных, которые rope halter), и приучают к бестрензельной уздечке side-pull, если немного подождешь, я скоро выложу про все это на свой сайт (filly.nm.ru), а если читаешь по-английски, прочти статью на сайте http://www.ellenofstad.com. только там статьи дублируются, тебе нужна рубрика articles, а там прокручиваешь вниз до 2-го повтора, и уже оттуда открываешь статью bits and horses mouth. И в этой статье тебе нужен тоже второй повтор, там есть картинки. А в первом и третьем нет ;-)
     
  9. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Да, и я согласна. Сломать что-то лошади или свернуть конечно можно, но не очень просто. но вот причнить ей боль почти не осставит труда! НО! вот писали-
    Ну а рот лошади-это вообще очень чувствительно! Вроде бы и больше, чем нос? А ведь и поводом передёргивают? получается, что хакамор мягче трензеля, хотя бы по своему расположению, но- ведь хакамор- рычаг! т.е и мундштук, хакамор, пеляма- средства управления рычажные? и считать их "жёсткими" нельзя, ведь всё зависит от того, КАК и КТО ими пользуется! ведь и мягким трензелем можно рот порвать, ведь верно? Наоборот, там рычаг, воздействие чётче чтоль; точнее...и во рту ничгео нет! При пральном аккуратном воздействии хакаморы лошади легче и удобнее, т.к на рот ничгео не давит, он совбоден и не болит; и чтобы притормозить или сократить аллюр не надо тянуть "за рычаг" а лёгкими полуодержками вполне должно получиться, верно? так и как с трензелем и так же с хакаморой, только с ней лошади во рту ничгео нет....
    и применять хакамор как наказание-бред, это ж удобное средство управления, и нельзя категорично назвать его жёстим, скорее наоборот....


    Скажите, если не права, исправлюсь..... :wink:
     
  10. Чертенок 13

    Чертенок 13 Новичок

    Адрес:
    UAE, Sharjah
    О строгости хакаморы наслышана...Полный бред. такой же как про то, что пелямы все строже чем трензеля. Для незнающих ...сравните трензель с крученым грызлом с дутым олимпийским пелямом :D

    Хакамора же применяется, когда лошадь не переносит воздействие железа во рту. На любое более строгое железо встречаешь еще большее споротивление лошади. Есть такие лошади которые всю жизнь бегают на хакаморе и ничего. а вот от трензеля даже простого бесятся.
    Так что, защитники мягкого отношения к лошадям!!!! Что лучше мучить лошадь железом во рту или одеть хакаморуи не причинять ей таких неудобств? :D
     
  11. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Чертенок, и трензеля и хакаморы бывают разные :) Бывают строгие и мягкие трензеля, и строгие и мягкие хакаморы. Хакаморы бывают с тонкой металлической пластиной и тонкой подгубной цепочкой. А трензеля бывают дутые. Тут надо просто сравнивать сравнимые вещи :)
     
  12. Cathie

    Cathie Новичок

    Я постоянно езжу (прыгаю, делю полевую работу, в т.ч. резвую) на хакаморе, мягкой, той, которая на фото сверху. Манежной ездой занимаюсь на простом трензеле, как правило, со скользящими поводьями. У меня конь плохо терпит железо во рту, а на прыжках не терпит вообще. И могу точно сказать - так, как он бежит на хакаморе, на трензеле он не побежит никогда. Я иногда и манежкой занимаюсь на хакаморе, делает все - менки, принимания, пируэты, рысь прибавляет. Сложности такие - на резвых работах плохо рулится (то есть просто очень плохо, даже в поле на вольт свернуть бывает трудно, он и вообще-то таскучий :evil:, в лесу я скакать не рискую, уже напробовалась :( :evil: ). Сокращать аллюры в манеже бывает сложновато, на галопе иногда подзаводится, особенно на контргалопе. А в целом - если бы в троеборье манежную езду можно было ехать на хакаморе, трензель я бы вообще не надевала, разве что в спарку с хакаморой дутый трензель на кросс. Все, что я здесь написала - применимо ТОЛЬКО в отношении моей лошади, у которой стадо тараканов в голове и жестокие руки в прошлом.
     
  13. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    зато давит на нос, он несет железку и болит :) :) :) но это я так...

    а если уж говорит честно :) то при нормальной работе трензелем, на рот лошади ничего не давит и он не болит :)

    в общем, дело не в железе - дело в руках всадника :) ну и в подготовке лошади тренером :) вот совершенно случайно видела на видео мастер-класс какого-то выездюка не нашенского, так он какой-то всаднице вообще велел повод бросить и ехать от корпуса и ноги и лошадь стала вести себя лучше :)
     
  14. Maze

    Maze Новичок

    Spasibo bol'shoe za sovety! Ya rabotau tochno na takom hakkamore, kak na pervom foto. U nas na konushne est' i drugie dva, chto na foto, no ya bous' imi pol'zovat'sya :roll:
    Kstati skazat', kon' s trenzelem poslushnee, no eto tozhe ne vsegda
     
  15. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я, конечно, могу представить себе хакамор, этот, на лошади, но как это выглядит правильно, никогда не видела :oops: Есль у кого-нить фотка лошади в хакаморе? Если не трудно, то вывесите или ссылочку можно. Вообще я представляю, что это такое как бы "переносье" на носу и как-то там это все еще снизу держится...но как оно на самом деле... :oops: Неочень понятно: неужели можно так сильно затянуть чего-либо вокруг носа лошади, что так надежно будет. А-ааа, ну там же еще рычажки-и-и, а-а-а-а... в них-то наверное тоже много смысла... Кажись поняла, но фотка не помешала бы :lol:
     
  16. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
  17. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Народ!!!!! Ездите на недоуздках,сделанных своими руками!!!! ЭТО НЕПЕРЕДАВАЕМО!!!!! это сказка!!!!!! супер!!!!!!!
    только я прыгать еще не пробовала...................боюсь пока :))))
     
  18. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    во-во. Я тоже на недоуздке! Супер!
     
  19. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Санечка! А ты давно так ездишь? Прыгаешь на недоуздке? Как в твоем городе реагируют на такую твою езду? У меня на ипподроме все собираются и смоооотрят.......у виска крутят......говорят "видели мы в Ярославле такую езду! Дядька конкур отпрыгал,а потом без остановок носился по полям-лугам...." смеются одним словом....
    а мне все равно! Даже если не все всегда получается,ведь это нормально.И на уздечке ведь не все и всегда :) зато так и коню свободней,а раз ему свободней ,то и мне лучше!!
     
  20. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Orbita, на недоуздке я где-то месяц, может чуть больше. прышгать пока не прыгаю - рано мне еще (читай дневник :wink: ). Реагируют как? Ну, наши, конюшенные, по-разному. Одни нормально, мол, слушается и ладно. Другие - типа надо уздечку, особенно если мея тащат :wink: Прокатники на недоуздок никак не реагируют. Многие из них не отличают недоуздок от уздечки. Мол, есть что-то на голове у лошади и ладно. Зато если при этом прокате седло снять - я пока только отшагиваю без седла, то тут уж глаза на лоб лезут у многих :lol: А зачем вы седло сняли? а разве так можно? :wink: :lol: :lol:
     

Поделиться этой страницей