Тугоуздость - что это?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Pavel, 20 июл 2003.

  1. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Каковы причины тугоуздости (врожденная или приобретенная)?

    Можно ли избавится от нее? (т.е. сделать так, чтобы такой лошадью в результате управлять мягким трензелем)

    Надо ли от этого избавляться? (слышал мнение что тугоуздость происходит от малой чувствительности рта и более строгий трензель ее компенсирует без вреда лошади) Или может для таких лошадей постоянно использовать не трензель а например хаккемору и не обращать внимание на тугоуздость?
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вот так прямо про всех лошадей одним махом сказать невозможно, но вообще, почитав разные НХ-шные статьи, получается, что тугоуздость "вылечить" можно у всех.
    Ведь тугоуздость - это что - это когда ты даешь команду поводом, а лошадь на нее не реагирует, и чтобы добиться своего, тебе надо дать или сильную команду, или очень сильную... А в некоторых случаях и подавно придумывать какие-то обходные пути... типа там на вольт заворачивать, когда лошадь тебя растащила. Причина этому, я так понимаю, по-первых - грубые руки до этого, а во-вторых - нежелание слушаться всадника. Если работать мягкой рукой, научить лошадь откликаться на легкие команды вообще, не только поводом, и сделать ее общение с человеком более приятным, чтобы ей нравились занятия, чтобы она сотрудничала, а не занималась постоянным поиском "слабинки" - тогда есть шанс преодолеть тугоудость... Но тоже - все зависит от тебя и от лошади. Может быть та же Эллен Офстад или Парелли бы смогли добиться этой цели, а тебе элементарно знаний и умений не хватит для этой конкретной лошади.
    Тем не менее, попытка не пытка ;-)
    А строгий трензель - может быть с кем-то это проблему и решит. А кого-то может быть заставит сопротивляться еще больше. Вот я, например - если я что-то не делаю, а меня прижать еще больше, то я только злиться начну, а дело от этого точно не выиграет. Халка моя такая же :) А кто-то, если на него прикрикнуть, сразу все начинает делать правильно, он только этого и ждет.
     
  3. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Мне кажется, это еще может быть и врожденным. Например, у светло-серых (от рождения, не седых) лошадей кожа толстая, у вороных тоньше. Это же тоже важно. Если слегка меня ткнуть иголкой, то там будет ТАКАЯ сирена, что не дай бог услышать, а другой человек может и не заметить. С лошадьми то же самое.
     
  4. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Насчет вродженной тугоуздости я ничего сказать толком не могу.
    А вот приобретенная есть точно. Если лошадка заезжается опытным аккуратным человеком, то и рот у нее думаю нормальный будет. А вот еще очень часто тугоуздость развивается у прокатных лошадей, на которых в день очень много народу ездеет и все с разным уровнем подготовки. Я вот например ездила одно время на прокатной кобылке, она помесь рысака с тяжиком, смешная такая, ну просто заводная игрушка, ее только выслать и она будет бегать пока ее не затормозишь :wink: (особенно рысью). Так вот уже через несколько месяцев активного прокатского прибывания из нее сделали зашуганную лошадь, которая при виде человека, подходящего к денику, вжималась в дальнюю стенку. А во время работы ее нельзя было вообще вразумить, поскольку она вылупляла глаза, упиралась в повод и вообще не реагировала на руку. Потом, когда я уже на ней не занималась, видела как прокатские девчонки для того, чтоб ее остановить тянули за повод так, что приходилось им откидываться на круп лошади или хлыстом бить :evil: . И это скажите нормально?!!!! :evil:
    А избавиться от тугоуздости наверно все-таки можно, но до конца практически невозможно :roll: Лошарик все равно будет помнить, что люди могут здорово грубить рукой.
     
  5. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Еще кое-что о тугоуздости: одно время я ездила на коне, которого все считали тугоуздым, у него было очень строгое железо и то порой с ним было не справиться. А однажды у него порвалась уздечка и, за неимением лучшего, надели на него другую, с намного менее строгим железом - так конь стал просто изумительно слушаться повода, и вообще стал намного проще в управлении...
     
  6. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    НУ вот о приобретенной тугоуздости...У меня Димку в принципе можно назвать тугоуздым. И я даже представляю себе, как это выработалось :?
    Он с детства работался на корде в оголовье и постоянно пытался меня растащить, рвался постоянно к свободе :lol: . До тех пор, пока не подучился нормально работать. Трензель для него - детская игрушка. Я всегда удивлялась...Может, это у него врожденное было, такая низкая чувствтительность...НО факт налицо. Сейчас его мягким на рот не назовешь. А что было делать? :cry:
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вопрос не что было делать, а что делать сейчас :) А сейчас - работать мягкой рукой и в большей степени шенкелем-корпусом. Глядишь - и станет мягче на рот :)
    Ну и в Дикобразную Игру можно поиграть - научить легонько уступать даже небольшому давлению :)
     
  8. Lee

    Lee Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    :roll: У нас на конюшне тоже есть такой "тугой" товарищ. Но все дело в том, что этот зверик уже достаточно старый и к тому же весь больной (спина, ноги и прочие "радости жизни") и задерганный. А ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСНО, так это то, что с чувствительностью-то у него все в порядке :!: :!: :!: (как мне объяснила девушка, которая его работает), а так плохо он на повод реагируе именно от своей "зажатости" и болячек. И на мягкую работу не озывается, и слишком грубить нельзя - ему больно все-таки. Вот такие пироги... :?
     
  9. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    я уверена, что исправлять это надо! зачем мучить и коня и себя грубым и сильным обращением, когда можно снова вернуть мягкий ротик? :roll:
     
  10. Мы когда взяли в аренду нашу Добрую, думали, что она деревянная напрочь и причём на всё. Но случайно мы нащупали момент и выяснилось, что она наоборот очень чувствительная, но если сработать хоть чуть-чуть грубее, чем нужно её рту, она начинает упираться и играть в перетягивание танков. Мы с ней сейчас работаем на провисшем почти поводу и она хорошо сдаёт в затылке уже почти прилично осаживает. А остальные её поводом тянут и она такая же деревянная, как и в начале.
    Я считаю, что тугоуздость можно и на всегда удалить, но только лошадь должна в одних руках быть, ну или манера езды у остальных должна быть похожей.
     
  11. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Встречаются и изначально "дубовые на ротик" лошади - как правило тяжелые, плохо уравновешенные и с порочным строением головы/шеи (узкий ганаш, короткий затылок), которые в силу своего строения даже после грамотной работы не могут достаточно уравновеситься, чтобы нести себя, ездить на таких - еще то удовольствие.
     

Поделиться этой страницей