У рысаков 4 аллюра!!!

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Пуф-ИК, 30 мар 2003.

  1. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    В одной очень умной книжке :lol: написали:

    "Фактически получается, что у рысистых пород 4 аллюра. Шаг, рысь, галоп и резвая рысь. Так как последняя не свойственна лошадям..."

    Это, чего, правда что ли? Неужели резвая рысь не бывает у "природных" лошадей :? :?:
     
  2. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Ксюш, призовая (резвая) рысь у беговой лошади вырабатывается с помошью ковки, разных хитрых приспособ и особой работы (если хочешь, сходи на БК, там появляется Дима Орехов - ник Злодей, он специалист рысистого дела). Естественно, поскольку у рысаков отбор идет по результатам бегов, в этих породах "накоплена" врожденная способность к резвой рыси (а у американских - и к иноходи, в США иноходцев на ипподромах гораздо больше, чем рысаков, встречаются лошади, способные бехать и рысью и иноходью). Считать ли такую рысь "особым" аллюром или нет - обычно дело вкуса конкретного специалиста-ипполога.
     
  3. Scorpionixa

    Scorpionixa Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    эта резвая рысь наывается махом... а обычная рысь тротом..
     
  4. Mich

    Mich Новичок

    Маховая рысь - это ведь просто подвид рыси. Я что-то ни разу не слышала, чтобы её кто-то отдельным аллюром счтитал, сколько у меня знакомых рысаков ни держат... в выездке ж прибавленная тоже рысью всё-равно считается... или не так?
     
  5. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Всё же отделяют мах от рыси.. одно дело прибавка в выездке, а другое дело мах... видели как они бегут? Я часто слышала (и от наездников, и от рысачников), что они разделяют трот и мах чуть ли не в разные аллюры, а в книжках и правда пишут, что призовая рысь это аллюр :) там по идее даже вынос ног не такой, как при обычной рыси... ну или не совсем такой :)
     
  6. Manga

    Manga Новичок

    Трот, размашка, мах, резвая рысь - это виды рысистого аллюра. Только при резвой фаза безопорного движения т.е "свободного полета" более продолжительна ,следы задних ног выносяться за следы односторонних передних и передняя нога давая толчек вверх отрываеться от земли пораньше чем диагонально расположенная задняя которая толкает тело лошади вперед. А если по звуку, то слышны только два удара, хотя в теории четыре) Есть еще неправельная рыси или как говорят неправильный ход (шлапак, тропота)(Тут возможно я ошибаюсь, относиться ли НХ к рыси)
     
  7. PanteraYr

    PanteraYr Новичок

    Адрес:
    Ярославль
    ну вообще-то как я удедилась на собственном опыте у многих рысакоы действительно 4 аллера, только четвертый это иноходь. а резвую рысь я бы не стала выделять в отдельный аллюр, мы ведь не считаем карьер отдельным видом аллюра, не такли?
     
  8. "Всё же отделяют мах от рыси.. одно дело прибавка в выездке, а другое дело мах..."

    Полностью согласна, Olmek! Мне кажется, что при прибавленной рыси центр тяжести все равно смещен назад (иначе откуда импульс возьмется?), чего не наблюдается при рыси маховой.
    P.S. В какой-то книженции по выездке видела вот что:
    " На прибавленной рыси лошадь как будто двигается грудью вперед. Посмотрите на беговых лошадей и вы поймете, что такое же движение должно быть на прибавленной рыси. [/quote]
     
  9. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    Хочу привести цитату из новеллы "Сметанка" Ф. Кудрявцева.
    "Вторая задача (имеется ввиду задача Орлова при выведении новой породы) была неизмеримо сложнее: создать не только новую, а ранее никогда не существовавшую породу, способную везти карету или любую другую повозку резвой рысью, не сбиваясь на скачку, не уставая от несвойственного им от природы аллюра. Обычны для лошади шаг, короткая рысь и галоп. Широкой рысью многие бежать даже не могут..." Хоть мах (я прально назвала) везде и пишут как разновиднось рыси, но если сравнивать с обычной - короткой рысью, то, мне кажется, различия просто огромны (согласна с Olmek'ом и Госпожой Синеоковой). Если кто-нить обращал внимание КАК рысаки бегут на дорожке, как они выбрасывают передние ноги, как они "летят", то поймут. А делать ли мах отдельным аллюром - это уже не наша хабота и не в наших силах.
     
  10. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Нет, мне кажется, призовую рысь надо выделить. Достаточно посмотреть фотографию. У них задние ноги немного "отстают" от передних. Если бы движения были, как на троте, то лошадь сорвала бы себе все подковы и побила задние пясти. А?
     

Поделиться этой страницей