У старой лошади болят скакательные суставы.

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Anonymous, 27 апр 2004.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Серой кобыле, б/п (орловский рысак ???), от 19 до 22 лет. Работает 14 лет в прокате, взяли из табуна. В конце марта легла в деннике и не могла встать. Подняли, висела на ремнях. Потом ей стало лучше, работоспособность полностью восстановилась. Через месяц история повторилась. Лежала полсуток. Со слов ветеринара сердце и легкие в полном порядке. В среду она стояла в деннике без ремней, но то и дело на трех ногах (поднимала по очереди одну из задних). На скакательных суставах был заметный отек, при прикосновении она вздрагивала. Стоял вопрос об усыплении. В четверг она уже твердо стояла на всех четырех и несколько часов шагала в манеже. В субботу уже рысила, подыгрывала, изредка срывалась в галоп (это была не работа в смене, ее вывели пошагать). В воскресенье работала в сменах. В любом случае, больших нагрузок эта лошадь уже не держит и не окупает затрат на свое содержание и лечение. Мне обещали отдать ее в конце мая, и я увезу ее в деревню на пенсию. Какие лекарства взять с собой, какими советами «вооружиться», чтобы можно было ей при необходимости помочь?
    Насколько для нее важно, чтобы в конюшне было тепло, сухо, слой опилок на полу? Каким необходимым минимумом можно обойтись в этом плане? Режим нагрузок?
    Кобыла никогда не была в полевом тренинге, поэтому есть вероятность, что в условиях деревни у нее слегка «съедет крыша», а глаз на ногах нет (т.е. привыкла к хорошему грунту). Чем подстраховать (ногавки, бинты)?
    Хочется, чтобы она прожила подольше, и всякие старческие болячки ее не слишком мучили.
    P.S. Вообще-то, еще в марте я не смогла раскрючковать ей задние ноги (подняв ногу, она чуть на меня не свалилась).
     
  2. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Попробуйте какую-нить подкормку суставную подавать, Страйд, например или Гелапони Артро (хотя, конечно, лучше с ветеринаром подобрать). Может еще что-нибудь противовоспалительное понадобиться... но в любом случае, так сложно сказать, лучше доктора. Если доктор смотрел сердце и легкие, что ж ноги не посмотрел?

    Для суставов/сухожилий лучше бинты, ногавки в основном от ударов предохраняют. Что касается условий содержания, конечно, лучше приближенные к тем, к которым она привыкла. Но главное, все-таки чтоб сквозняков не было. Просто холод лошади нормально переносят. Опилки - если она так падает время от времени или просто полежать любит, лучше побольше. А вообще, пусть гуляет как можно больше!
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    Спасибо, Sara.
    С этой кобылой беда. Первого июня я перевезла ее в деревню. Перед погрузкой в коневоз по рекомендации тренера я на ней шагала 2 часа в манеже, сделала за это время три рыси по 5 минут. Все было нормально. В той конюшне, где она стоит в деревне, лошадей содержат в табуне, на свободном выгуле, но есть левады и большой огороженный выпас. Так вот, ее вначале в табун, конечно, не выпускали, а вдвоем с еще одним старичком они гуляли в леваде. Она держалась вполне активно, в обиду себя не давала. Когда через два дня я на нее села и выехала в поле, она охотно так вперед двинулась. Как только на ровном поле попалась борозда, она попала в нее ногой и упала. Встать не могла, задние ноги не распрямляются, она даже и не пыталась особо на них опираться. Пролежала более 2 часов, подняли жердями. При этом она вела себя совершенно спокойно, жевала клевер, который рос у ее морды. Опять-таки, с сердцем-легкими никаких проблем, только ноги, артрит. Еще через пару дней, когда ее из левады забирали, у нее бок был грязный, вроде как валялась. Но, разумеется, о том, чтобы выпустить ее в табун, теперь речи нет, потому что если она там упадет, будет совсем плохо.
    Местная ветеринар тоже посоветовала мне страйд, и я его ей купила, где-то неделю назад туда отвезла. Потом мне рассказывали, что она снова ложилась, поднимали жердями. Еще раз она легла, уже испугались, что снова поднимать придется, а она полежала и встала сама. Еще та же ветеринар сказала, что, возможно, ей будет легче, если расчистить копыта, потому что давно не расчищали. В это воскресенье ей расчистили передние ноги, а когда попросили ее дать заднюю, она дала, но снова упала, и снова жердями поднимали. Так и не расчистили.
    По поводу ее возраста, - человек, который давно ее знает, утверждает, что ей 28-30 лет. Хотя поверить в это трудно, поскольку 6 лет назад она была очень крепкой лошадью, да и сейчас, если бы только не ноги, ну все остальное в порядке.
    Посоветуйте что-нибудь, что сделать, чтобы она протянула хоть сколько-нибудь, просто жила, не работала, потому что я привязана к ней очень сильно, и она, действительно, очень заслуженная лошадь, очень много сделала для людей, просто вдыхала в них жизнь. Там персонал конюшни очень хорошо относится к лошадям, но у кого же хватит сил, если она все время будет падать. И не могу я понять, насколько сильно эти ноги у нее болят, в радость ей жизнь или в тягость. Она умная невероятно, любопытная, по этому выпасу она довольно много шагает, рассматривает все вокруг, прислушивается. Вообще, когда она на ногах стоит, невозможно поверить, что только что лежала как дохлая со скрюченными ногами. Аппетит у нее прекрасный. Она мне очень нужна, но если бы я была уверена, что жизнь ей мука, я бы ее отпустила, потому что и родных ведь своих мучаю с ней. Но не могу я в это поверить, мне кажется, что она жить хочет. Как же я ей жить не дам, когда она столько сделала для меня, как я буду жить с этим. Помогите, спасите нас, кто-нибудь.
     
  4. Lexy

    Lexy Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вам бы ветеринара хорошего, рентгены. Есть средство такое, при артритах колят, Хионат, оно дорогое, но, говорят, очень действенное. Там несколько курсов в год. Может быть нужно что-то противоспалительное. Обезболивающее. Может быть ее лежа расчистить. Посоветуйтесь с хорошим ветеринаром.
    Грунт, по которому она ходит, должен быть хорошим и ровным. Может ей в леваде сена навалить? Устала - пусть полежит.
     
  5. zara

    zara Pro

    Пожалуйста, пиши подробнее все, что происходит с кобылой и как вы обнаруживаете заболевание и лечите!!!
    Моей кобыле 17 лет. У нее тот же артрит.
    Пока - все не плохо. Ветврач сказала, что лечить в таком возрасте, в принцыпе, бесполезно. Можно консервировать процесс.
    Я тоже не девочка и у меня тоже артрит. "Задних скакательных суставов". Тоже не лечится... Обезболивается блокадами, одновременно снимается воспаление. Ну, не восстанавливается уже!!!
    То, что я прочитала о твоей лошади, меня очень огорчило. Хочу быть готовой к последствиям...
    К тому же, у меня нет такой конюшни в деревне...
     
  6. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо.
    Гостем была я.
    Около часа назад мне позвонила ветеринар и сказала, что ей позвонили с конюшни, - лошадь упала, и у нее из носа идет кровь, и, наверное, это конец. И что сама она подъедет к конюшне минут через 10. Минут через 40 мне удалось снова до нее дозвониться. Она сказала, что лошадь подняли, кровь остановили. Будет держать меня в курсе. Я ее спросила:
    - А что с ней было такое?
    - Просто старая, давление поднялось, она и упала.
    - Может быть, лекарств каких-нибудь привезти?
    - Нет лекарства от старости.
    - Но ведь старики же принимают что-то от давления, а для лошадей нет ничего такого?
    - Это надо с ней постоянно сидеть и мерить давление, а у меня здесь 40 голов.
    Я предложила ей доплатить, но она отказалась. Сказала, что с такой лошадью ветеринар должен постоянно жить в одном деннике. И вообще, возраст уж очень большой, все умирают, надо смириться.
    А я только было успокоилась – со слов хозяйки конюшни, за июль-август она ни разу не падала.
    Нам можно помочь?
     

Поделиться этой страницей