Учимся вместе. Группа процветы, стр.324

Про тугов почитала...
Впечатляет, да? ;)
Весь этот азиатский колоритный эстрим вот совершенно не мое:D
А я была совершенно не в курсе и это спасло мой рассудок :D:D
забрести в храм Кали
Кто же знал? Точнее, я даже не подозревала :eek::D
 
Читала, и прям чувствовалось холодное дыхание каменных стен... Ууух, мурашки по коже o_O Зато есть что вспомнить! Класс!
 
Нола освоилась ))
THb3IKQzUyY.jpg
 
Алена, спасибо за такие интересные рассказы! Я прям чувствую, как умнее стала :D
Нола попала в хорошую семью )) Красотка!
 
Йех, чот думала думала, Ален, наверное сюда спрошу. А та фото Гавра, меня тоже несколько смутило положение спины и шеи с учётом диагноза - это случайный момент такой, или он в основном в такой позе двигается? Или он чисто под сыном так, а под другим всадником иначе?
 
zloetetko, спасибо!
B-veter, Аня, и ты, Брут! :D Вызывающий сомнение единственный стоп-кадр из видео это аргументный аргумент - лошадь кривая, всадник г_о, я в курсе. Я тут несколько страниц назад выкладывала фото Гавра под берейтором. Можно сравнить.
 
Алена (вкрадчиво, поправляя меч под ... тогой? или чего там носили?) :D:D:D
Не, один кадр это не аргументный аргумент, почему я и спросила. Под берейтором я тоже хорошо помню фотографии, и, по мне, так там он еще тоже не особенно спину еще поднимает и вытягивает верх.
Еще оттуда помню комментарий, что он толкается хорошо - запомнила, т.к. у одного из людей, кто занимается реабилитацией лошадей с проблемами, читала мнение, что на начальном этапе, возможно, лошадь даже и двигать не надо, потому что толкаться это хорошо, когда лошадь толкается правильно спиной вверх, а когда лошадь еще не освоила до конца вытяжение-расслабление верхней линии, то толкается она как раз в свои проблемы, что не вот прям хорошо. И у того специалиста было мнение, что сначала стабильно вытянуть спину, и уже только потом немного добавлять толкается, причем даже хрен с ним, с тюлюпанием на первом этапе, главное не двигать на зажатую спину (хотя от многих других, наоборот, слышала мнение, что именно через движение эту спину можно разжать и заставить работать, но эти другие в основном работали коней именно работали, а там конкретно про лечебную физкультуру, а не про работу. Мне как раз то мнение про не двигать сначала запомнилось, т.к. то ли у меня руки кривые, то ли с моими проблемными по спинам животными как раз двигать и не работает - то есть не особенно сильно проблемного Машку можно именно двинуть, и он в процессе перестанет играть в я-олень, хотя он тоже не беспроблемный по спине, но не настолько проблемный. А вот тех, кто с проблемами, у меня сначала всегда выходило, что я двигаю, а по спине только хуже, и мы как раз шли через вот это тюлюп тюлюп но не прогибая спину, и очень плавно добавляли двигать, а с одним так даже еще и вообще не добавляли, как только начинаешь активно двигать, оно олень. Только вот сейчас, это... лет через пять, выходит? Как мы стали пробовать шевелиться. Я могу как Машку Чапу вывести из состояния оленя через "толкнуть", а до этого нифига у меня не выходило, толкнуть было еще большим оленем. Хотя и сейчас спина не работает, как мне бы хотелось, у них, но немного мы наверное туда подвинулись. Я подозреваю, конечно, что это может быть руки из жопы у меня, но конечно же)))) то мнение по реабилитации спин я запомнила, типа, а вот еще есть люди, кто так думает).
Это было лирическое отступление по прочитанному))) А спросить я хотела, как идет ваша работа с конем, до чего уже дошли с берейтором, как он под ней сейчас бегает (я ж так понимаю, те фото первые посадки были буквально, т.е. тоже не особенно показательные). И как под не-берейтором (в смысле, это его типичная поза под не самым сильным всадником, или это так вышло стоп-кадр, а он так редко двигается, обычно иначе). И что вообще выходит на данный момент в плане работы.
Собственно, спрашиваю потому, что, если допустим с берейтором прогресс еще не дошел до стабильно поднятой спины - может быть, я бы некоторое время, ну, если б моя была лошадь, вообще не сажала никого другого, чтобы сначала прочно выучил, как надо бегать, а потом уже под другими это пробовала воспроизвести.
А, и еще хотела спросить, пробовали ли вы просить его об экстремально низком вытяжении шеи, и что из этого вышло, если просили (это как раз к продолжению того обсуждения, помнишь? Из моего дневника. Мне вот Вога, с СЦП, как раз хочется так попробовать, тока он хад сам не горит желанием ваапче, а времени на попробовать сейчас совсем и нет((( ).
Сорри что влезла))) Наверное, это было не вот прям вежливо. Могу стереть, если хочешь. :oops:
 
или чего там носили?) :D
Ну, это смотря где и в какое время :D Ты же не самурай?

Во-первых, ничего удалять не надо. Все твои мысли я перечитываю, ибо там много дельного.
Во-вторых, я сейчас попытаюсь донести свою мысль, вдруг да и получится :rolleyes: Структурирую для себя, чтобы лучше понять, а ты меня поправишь, если что.

Итак, по твоим словам, существует две линии поведения для работы лошадей с подобной проблемой.
1. те, кто считают, что растягивать верхнюю линию спины нужны не за счет посыла, импульса, работы задних ног
2. те, кто рекомендуют сразу включать задние ноги, чтобы лошадь толкалась, подводила задние ноги под корпус.
И обе стороны рекомендуют так делать именно в начале работы.

У меня получается работа следующая (и я сразу отвечу на твой вопрос, как у нас движутся дела):

Значит, сначала мы долго расшагиваемся. Сейчас грунта нет, поэтому чуть сократили, до 7 минут в среднем. Шагаем не по вольту, а просто по базе (где посуше), т.е. по прямым.

Дальше у нас кордовый круг, на котором я позволяю коню сначала рысить неактивно (sic!), с той скоростью, которая ему комфортна на данный момент. Это именно тот самый тюлюп. По времени занимает около 5-7 минут в каждую сторону.

После начинаю активную работу, именно чтобы появился тот самый импульс, чтобы подключил задние ноги.

Да, чуть не забыла про положение головы. Сначала я не особо требовательна к ее понижению, но однозначно не позволяю задирать и идти оленем. В крайнем случае, если продолжает сопротивляться, то перевожу в шаг и мы какое-то время вспоминает нужное положение головы. В принципе до него это доходит быстро. Когда я уже перехожу к активной рыси, то здесь уже строго слежу, чтобы уровень носа был на уровне плеча(?). В таком положении ему проще округлить спину и это заметно.

Далее. Я не гоняю его все 15 минут рыси то в одну, то в другую сторону. Нет, мы включаем переходы. Я стараюсь сделать их больше и слежу, чтобы не замедлялся (а то он любитель этого). Делаю подъем в галоп, буквально полвольта и перевожу в рысь. Меняю направление и повторяю.

Продолжаем рысить. Снова переходы. Включаем остановки.
Иногда я ввожу дополнение в виде работы с земли прямо посередине кордовой работы. Т.е. подзываю его в центр и мы делаем уступки и плечо, если чувствую, что настрой положительный - то сайдпасс в каждую сторону. Плюс осаживание.

Дальше снова на круг. И снова рысь. В это время очень заметно, как у него появляется гибкость, он раскрепощается. Тогда уже больше галопа. Но тоже с переходами. Буквально по полвольта каждый. Если замечаю, что утомляется мозг (а по нему это хорошо видно, то перевожу в рысь, которая мне очень нравится (и не только мне).

Отшагиваемся мы тоже долго, иногда по 15-30 минут, если погода позволяет.

Верховой работы как таковой сейчас нет, ибо грунт ёк. Именно поэтому я Ваню и попросила выйти с конем в поля, просто размять его по прямой рысью и галопом. Сейчас договорились с берейтором, что если эта ерунда с погодой будет еще долго (а мы уже больше месяца без грунта на плацу, без верховой работы соответственно), то она возьмет его в поле сама, посмотреть как он там себя поведет.

Рыжему не нравится очень низкое положение головы, ему некомфортно, сразу падает на перед. Поэтому если сам в процессе опустит на несколько секунд, то хорошо, но специально его об этом не прошу.
Кстати, по видео, что хотела снять. сегодня попыталась, но одной рукой держать телефон и корду, а другой бич (иначе Гавр сразу замедляется) - не вариант. Надо все же кого-то в помощники взять, найти только проблема :(

Целую простыню накатала :eek::D
 
Ален, а я вообще не про СЦП, я конкретно к " шагаемся мы долго, сейчас чуть подсократили - до семи минут в среднем"...а долго - это сколько? :)
Просто для меня 20 минут расшагивания - это стандарт. Если под верх ( а я спец, я раз пять в год езжу :D), то когда сажусь, бросаю повод и 10 минут езжу пассажиром - как и куда лошадь повезёт. Потом ещё 10, но уже подбирая повод, активнее репризами, серпантин, боковые. Не, буквально воспринимать не надо :), но как могу :)
А на свободе у меня Котик, например, требует после того, как власть накусается меня и по толкает по манежу, 10 тюлюпистого шага, потом я его стараюсь держать активнее - и если ему хватает 10 минут активного шага, то он на команду рысь отзывается сразу. Если не разогрелся, то огрызается, стартует, а в углах тормозит - тогда шагаем ещё.
 
Сверху