Удлинитель шеи и прочие чудеса техники

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Софа, 31 авг 2002.

  1. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Я совершенно не разбираюсь в снаряжении для лошадей. :oops: Но разобраться хочется – помогите!

    У нас все учебные лошади работают с дополнительными “приспособлениями”. Выглядит это примерно так:
    Два резиновых шнура крепятся под животом посередине подпруги, а оба конца проходят через трензельные кольца и пристегиваются карабинами к петлям на потнике с боков лошади. При этом лошадь ходит с опущенной головой. Из объяснений тренера я поняла, что это необходимо для того, чтобы спина лошади была правильно напряжена/расслаблена, и на ней было бы удобнее сидеть. Дословно в переводе с немецкого это называется “удлинитель шеи”.

    А у некоторых лошадей вместо резинового “удлинителя шеи” используется похожее снаряжение, но из кожи. Оба конца, проходя через трензельные кольца, крепятся с боков лошади к подпруге сразу под седлом. И это называется “круговой повод” или “треугольный повод”, хотя с руками всадника никакого контакта не имеет.

    Как это все называется по-русски и для чего на самом деле нужно? :?:
     
  2. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    У нас кобыла с такой хренью на корде бегала. Вроде Боря развязками это называл..Ненаю, зачем, но я спрошу. :D
     
  3. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    У нас кобыла с такой хренью на корде бегала. Вроде Боря развязками это называл..Ненаю, зачем, но я спрошу. :D
     
  4. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Нее, это не развязки, а шпрунт. Итак:
    Развязки - ремни (резиновые или комбинированые), которые пристёгиваются к трензельным кольцам и идут прямо к седлу на уровне пряжек от подпруги. Служат для опускания носа лошади и придания шее правильного положения.
    Шпрунт - то, что описала Софа. От подпруги, через трензельные кольца к седлу. Резиновый или кожаный - разные степени строгости.
    Скользящий повод - очень близко к шпрунту, но концы не закрепляются на седле, а всадник держит их в руках как дополнительный повод.
    Шамбон - идёт от подпруги, проходит через дополнительные колечки в месте соединения налобного и затылочного ремней и крепится к трензельным кольцам.

    Всё это снаряжение предназначено для опускания головы и /или носа лошади придания ей правильной осанки.
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А я думала, что шпрунты, скользящие поводья и шамбоны надеваются не на прокатских лошадей, а только когда очень опытный всадник работает на спортивной лошади... На прокатских лошадей максимум, что одевается - это мартингал, я думала... А то недолго и замкнуть лошадь...
     
  6. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Немка, которая семинар по иппотерапии проводила в Москве не так давно, не разрешала без развязок лошадей выводить для работы, объясняя это тем, что начинающие всадники не справляются со сбором и т.п., а такое положение шеи и головы лошади облегчают управление и страхуют от всяких пакостей типа - "испугалась - голова вверх, понесла, свечканула и т.п."
    [​IMG]

    [​IMG]

    Или: http://splunya.boom.ru/sem.html
     
  7. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Tananda! То, что используют у нас, не похоже на шпрунт и тем более на скользящий повод. Я нашла в Интернете описание некоторых терминов (из книги "Словарь-справочник по коневодству и конному спорту", Д.Я. Гуревич, Г.Т. Рогалев, Москва, Росагропромиздат, 1991)

    Шпрунт - ремень, прикрепленный верхним концом к переносью, а нижним - к подпруге. Его длина допускает некоторое поднимание головы, но не дает лошади задирать ее до горизонтального положения.
    Скользящие поводья - шлейцигели (от нем. Schleifen - скользить и Zugel - повод), вспомогательное средство для выездки молодой лошади, дополнительный повод, пропущеный через кольца, к-рые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля, и пристегнутый концами к подпруге или передней части седла. Натягивая скользящие поводья, всадник заставляет лошадь опустить голову, т.е. сдать в затылке. Пользоваться скользящими поводьями могут только опытные мастера выездки.

    Вот ссылка, если кому интересно:
    http://www.horses.kiev.ua/CSS/useful/vocab.htm


    А вот еще статья с рисунками шпрунта, шамбона и гога. http://www.pets.kiev.ua/dl/165/ippodrom.html

    Это все тоже не то. К тому же тут шпрунт совершенно не похож на то, что я описала. :?
    Пока мне не удалось найти в Интернете нужных иллюстраций, чтобы наглядно объяснить. :cry: Но я могу нарисовать и выслать кому-нибудь файлы, чтобы разместить на форуме, т.к. у меня нет своего сайта для этих целей.
     
  8. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    На самом деле, по принципу воздействия на лошадь твоё и моё описание шпрунта и скользящего практически не отличаются. За что цеплять - трензель или переносье, подпругу или седло - влияет только на силу (строгость) воздействия на лошадь. Сам принцип воздействия остаётся прежним. :)

    А чтобы правильно разобраться с тем, что у вас там на лошадей одевают, фотки не помешали бы... Тогда всем сразу понятно стало бы... И название этой амуниции сразу выяснили бы... :) А то гадаем на кофейной гуще - вроде это, а вроде то... :wink:
     
  9. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Неее, с фотками туго – у меня нет сканера, да и сайта нет, чтобы их вывесить. :cry: Но эту проблему можно решить по-другому...
    Я нашла один немецкий сайт как раз с картинками вспомогательных поводьев (можно так назвать?). Сами картинки повесить сюда не могу – они как-то хитро защищены... :? Поэтому, если не трудно – зайдите туда и посмотрите. То, что используется на наших лошадях, изображено на 2 картинке во 2 ряду с подписью “Lauferzuegel (...)”. Только пристегивается к подпруге у седла, а не к гурту (это гурт называется?). А повод крепится как обычно и с этими ремнями никак не соединяется.
    http://www.pferde-treff.de/inhalt.html? ... egel.shtml

    Хотелось бы узнать также, как называются и другая дребедень, изображенная на картинках.
    Спасибо!
     
  10. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    Бедные лошади! :shock: Чего на них только не нацепляют! :eek:
     
  11. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Отвечаю по порядку (первая цифра - ряд, вторая - картинка в ряду):
    1-1 Обыкновенная развязка.
    1-2 Шпрунт (зелёный) прикреплённый к трензелю.
    2-1 и 2-2 Варианты скользящего повода для работы на развязках
    3-1 То же самое, но показаны варианты крепления к седёлке - высоко, посередине, внизу.
    3-2 Мартингал
    4-1 Не знаю как это назвать, но по виду и воздействию - средний вариант между шамбоном и шпрунтом
    4-2 Балансировочный повод
    5-1 Гог для работы под седлом
    5-2 Гог для работы на развязках
    6-1 Шамбон
    6-2 Вроде бы как то же самое, что и 1-2... может из разных материалов сделано?
    7-1 Нижний скользящий повод в руке всадника (или закреплённый к седлу)
    7-2 Верхний скользящий
    8-1 Не поняла, что это такое... :(

    Если у кого есть дополнения-исправления - буду только рада. :) Сама не во всех названиях уверена... Плюс, неизвестно из чего всё это сделано (резиновое, кожаное)... :?
     
  12. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Спасибо, Tananda, что нашла время и силы залезть на тот сайт и все подробно мне описать! Ценю твой подвиг! :)


    А часто ли такое (2-2) можно увидеть на учебных лошадях? Или это только в Германии? Расскажите, у кого как принято в учебках – с чем лошади ходят, кроме седла и уздечки?
     
  13. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    У нас в учебке лошадки бегают с мартингалами и со скользящими. Тем, кто более-менее умеют ездить - скользящий в руки дают, а новичкам к седлу закрепляют.
    ИМХО: мартингал - штука безобидная, пусть будет. А вот скользящие в учебке - хуже не придумаешь. Все быстренько приучаются висеть на поводу, останавливают лошадку притягивая ей подбородок к груди и прочие "милые прелести" :twisted:

    Да вот Валерию спросите, каково ей было после такой учебки лошадку без скользящего и прочих дополнительных верёвок собирать. При том, что лошадка нос сдаёт буквально с пол-пинка и не тащит никуда... :)
     
  14. 099006-Squir

    099006-Squir Новичок

    Адрес:
    Москва
    Tananda, а разве скользящий к седлу крепится? Я думала, руками работают....
     
  15. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    В оригинале руками и работают. Но иногда его можно и к седлу закрепить (если у всадника руки-крюки или просто чтоб в руках меньше верёвок было). Впрочем, тогда уже получается что-то вроде гибрида скользящего и шпрунта. :?
    Для работы с лошадью пособ малоэффективный (ИМХО), потому как контакт со ртом жёсткий получается. Но если это используют для начинающего проката, то... в руки этот повод давать ещё хуже! :evil:
     
  16. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    О многих разных ремешках.

    Вообщето случаев когда все эти приспособления нужны - еденицы. Для нормальной езды нужна простая уздечка, мягкий трензель, кожаный повод - косичка, если рот разевает злостно - простой капсюль. И все. Для работы на свободе, на корде развязки. Ну пожалуй для лечебной езды развязки тоже. Все. Остальное, применять только в наитяжелейших случаях переучивания дурноезженных лошадей. Остальное - руками. Скажем мартингал: а ты руки ниже холки опусти, и все, мартингал не нужен. Не удобно? Но ты можеш зато потихонечку возвращаться в правильную посадку. А как пошел голову задирать, обратно вниз. Так и отучишь. Вниз опускает-все наоборот, вверх поднимай. Хорошие руки, всех этих приспособ стоят.
     
  17. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    О многих разных ремешках.

    Вообщето случаев когда все эти приспособления нужны - еденицы. Для нормальной езды нужна простая уздечка, мягкий трензель, кожаный повод - косичка, если рот разевает злостно - простой капсюль. И все. Для работы на свободе, на корде развязки. Ну пожалуй для лечебной езды развязки тоже. Все. Остальное, применять только в наитяжелейших случаях переучивания дурноезженных лошадей. Остальное - руками. Скажем мартингал: а ты руки ниже холки опусти, и все, мартингал не нужен. Не удобно? Но ты можеш зато потихонечку возвращаться в правильную посадку. А как пошел голову задирать, обратно вниз. Так и отучишь. Вниз опускает-все наоборот, вверх поднимай. Хорошие руки, всех этих приспособ стоят.
     
  18. конник (nastya99)

    конник (nastya99) Новичок

    Адрес:
    Россия
    Tananda, 4-1 это по моему резинки, сделанные из тянущегося материала, а в верху на затылке они регулируются по мере затягивания, если не ошибаюсь... :)
     
  19. ANT

    ANT Новичок

    Всем привет!
    По поводу веревок все достаточно просто - скользящий повод в СССР = шпрунт. Потом появились книги и стало как-то сразу на много больше названий.
    А вообще-то скользящий повод надевают для того, что-бы опустить лошади голову и шею. Таким образом на рыси качается спина, облегчается управление (для конкурных лошадей).
    Шпрунт, развязки надевают для того-же +ставится в нужное положение голова и шея (для выездки).
    Для начинающих строго воспрещается, для продвинутых (близко к 1 разряду) - под руководством тренера!!!
    Если вы все-же решитесь все это одеть (а ведь найдется такой умник!) - помните: ни в коем случае с доп. веревками нельзя прыгать!!! и кроме того, опустив на рыси низко шею вашей лошадке - вы дали ей на спину оч. большую доп. нагрузу - не сорвите спину!!!
     
  20. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Да, я помню вдень, когда я занималась выездкой мы надевали шпрунт, но когда прыгали обязательно снимали. :wink:
     

Поделиться этой страницей