В рюкзаке солдата - генеральский жезл?

А насчёт таланта, это вопрос двоякий. Результата можно добиться двумя путями: иметь талант, когда всё схватываешь на лету, или иметь бешеную работоспособность и пахать постоянно. И вот тут -то и возникает противоречие. Наступает тот прекрасный момент, когда надо проявить упорство и работать. И талант очень редко обладает достаточной силой воли, терпением и желанием кропотливо работать над собой. Талант уходит. При том, что мог бы добиться значительно больших результатов, чем трудяга, обладай он хотя бы половиной его работоспособности. И лучшие (по сравнению с остальными, но не столь яркие как могли бы быть у таланта) результаты часто проявляет именно этот трудоголик, имеющий средние способности. И это во всех видах спорта, да и не только спорта.
 
А вот физическое развите большой роли не играет, я не говорю о профессиональном спорте...[/quote]

Я не совсем поняла, что имеется ввиду под физическим развитием, но если ОФП, то не могу с Вами согласиться. ОФП имеет значение. Именно поэтому, раньше в КС школу был "экзамен по ОФП" ( приседали на одной ноге , отжимались ) Физически крепкому человеку легче учиться . Кроме того важно чувство равновесия ( хороший вестибулярный аппарат) , быстрая реакция и хорошая координация движений . Мне кажется , что эти качества плюс желание , любовь к лошади и огромный труд должны дать хороший результат. А тем у кого плохо с ОФП, реакцией и координацией ( я в том числе :oops: ) предлагаю :lol: развивать их . Может быть кто- нибудь посоветует специальные упражнения для конников. :?:
 
Nell написал(а):
А вот физическое развите большой роли не играет, я не говорю о профессиональном спорте...

Я не совсем поняла, что имеется ввиду под физическим развитием, но если ОФП, то не могу с Вами согласиться. ОФП имеет значение. Именно поэтому, раньше в КС школу был "экзамен по ОФП" ( приседали на одной ноге , отжимались ) Физически крепкому человеку легче учиться . Кроме того важно чувство равновесия ( хороший вестибулярный аппарат) , быстрая реакция и хорошая координация движений . Мне кажется , что эти качества плюс желание , любовь к лошади и огромный труд должны дать хороший результат. А тем у кого плохо с ОФП, реакцией и координацией ( я в том числе :oops: ) предлагаю :lol: развивать их . Может быть кто- нибудь посоветует специальные упражнения для конников. :?:[/quote]

Да ещё какие раньше нормативы были! Девчонки поступали под чужими документами (по которым дети были на 2-3 года младше), чтобы сдать этот экзамен.

А чего тут советовать. Открываешь Поиск, набираешь "упражнения для всадников" или "упражнения для конного спорта" и получаешь несколько тысяч ссылок. Правда, не все по теме. Скажу честно, я просмотрела только первые три листа списка ссылок. Но самое удачное в начале этих ссылок - это ссылка на "Конный дворик" Там разные виды упражнений для просто занимающихся, для спортсменов и очень важно - есть упражнения на ТБ
 
Я имела ввиду, что не надо быть супер сильным, супер быстрым и т.д.
А хорошую ОФП мне кажеться должен иметь каждый человек - жить помогает :D за автобусом там пробежать, иль ещё чего.
Конечно когда я села на лошадь после трех летнего перерыва, я поняла, что мышцы уже не те, и строевую без стремян макс. пол круга могу сделать, да и держаться коленями трудно. Но все это востановиться в скоре, я надеюсь.
А насчет этой девушки! ПРОГРЕСС!!
 
Да ещё какие раньше нормативы были! Девчонки поступали под чужими документами (по которым дети были на 2-3 года младше), чтобы сдать этот экзамен.

Самих нрмативов я не помню , давно это было, Зато помню, что я целый год готовилась, но меня не взяли- медотвод по зрению. Как я теперь понимаю, кроме ОФП нужна была 1 ая группа здоровья.
 
Для достижения упеха, ИМХО, должны сойтись три основные обстоятельства - желание работать, способности и хороший тренер. Остального тоже много, но это - главное. Есть у меня знакомый, взрослый парень, за 30 уже, вес под 90-100 кг и очень хотел заниматься. Но при этом - 0 способностей. То, что я делала на 3-м занятии, он - через месяц, и это не мое мнение. Через год он довольно прилично управляется с лошадью, прыгает. И все это исключительно благодаря труду и нервам тренера. А если у человека нет способностей и нет желания - зачем свое и чужое время тратить?
Псы: прошу камнями не кидаться :wink:
 
Если Ваш вестибулярный аппарат в порядке, Вам понадобится только немного подтянуть соответствующие мышцы (все зависит от Вашей общефизической формы) с человеком, у которого и без лошади равновесие "не конек", да мышцы дряблые - придется повозиться.
Если у Вас при нормальном физическом состоянии долго ничего не получается - смените тренера.
Живой пример:
Выходной. Плац. Тренер матом и оскорблениями заставляет всадников сесть правильно, взять себя в руки, начать работать.
Варианты:
1) на пятый раз еду галопом.
2) посылаю тренера (в свой выходной и за свои кровные такое терпеть нельзя)
3) глотая обиды, верю, что я такой плохой, никудышный и продолжаю ходить, страдать, думать, что этот тренер меня действительно научит...

Кажется 1 и 3 варианты Вас и интересовали?

Меняйте и прокат и тенера!
Вовсе не обязательно, что все так страшно, как описано выше, но причина неуспеха при наличии ЖЕЛАНИЯ, на мой взгляд, кроется в непедогогизме вашего тренера.
Вы можете не скоро сесть на галоп, но понять, почему и что для этого надо вы и ваш тренер должны сразу.
Верхом ездят даже инвалиды, если хотят сами и если им хотят помочь, а не содрать денежки и слить плохое настроение.
 
А у меня вестибулярный аппарат вообще ни к черту,после круга на карусели все кругом идет.( простите за тавталогию) Но на лошади сижу хорошо,крепко,и без седла проблем не возникает. Падала пока пару раз,один из них,когда незаезженная лошадь устроила первоклассное родео :) Но думаю с этим все еще впереди (с падениями)
 
У меня как раз с вестибуляркой все в порядке (в юности народ эпатировала - на краю крыши плясала :wink: ). А вот общая физическая подготовка... Как в школе ходила в спецгруппу из-за проблем с сердцем, так и в университете. Наверное, это сказывается, хотя, как ни странно, устаю я ничуть не больше других. Зато залезть в седло мне иногда бывает сложновато :oops: : ну никак задницу поднять не могу!
 
Natall написал(а):
Если у Вас при нормальном физическом состоянии долго ничего не получается - смените тренера.
Живой пример:
Выходной. Плац. Тренер матом и оскорблениями заставляет всадников сесть правильно, взять себя в руки, начать работать.

Меняйте и прокат и тенера!
Вовсе не обязательно, что все так страшно, как описано выше, но причина неуспеха при наличии ЖЕЛАНИЯ, на мой взгляд, кроется в непедогогизме вашего тренера.
Вы можете не скоро сесть на галоп, но понять, почему и что для этого надо вы и ваш тренер должны сразу.
Верхом ездят даже инвалиды, если хотят сами и если им хотят помочь, а не содрать денежки и слить плохое настроение.

У вас серьёзно тренер ругается матом и оскорбляет? Тогда менять прокат надо вам, девушка. Я просто представить себе такого не могу. Я настолько привыкла к уважительному и тактичному обращению нашего тренера, что когда её довели до бешенства и она кричала на манеже (о мате, оскорблениях, грубостях речь не идёт, это принципиально невозможно), для меня это был шок. Нет, не от её повышенных интонаций, а от того, что надо было делать, чтобы её до этого довести (именно за описание этого случая на меня обиделся Ученик. :wink: Хи-хи.). И профессионализм именно нашего тренера подвергать сомнению смешно. Её профессионализм, и даже больше - педагогический талант, признают все занимающиеся вне зависимости от возраста.
А насчёт ЖЕЛАНИЯ, мне кажется ты немного путаешь понятия. Есть два вида ЖЕЛАНИЯ:
- ЖЕЛАНИЕ ЕЗДИТЬ ВЕРХОМ
- ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ ЕЗДИТЬ ВЕРХОМ (И РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ)
Одного желания ездить верхом или научиться (т.е. уметь) ездить верхом недостаточно. Обязательно должно быть желание учиться (т.е. работать над собой, работать с лошадью, слышать команды тренера и обязательно их выполнять) ездить верхом.
Если нет этой главной составляющей ЖЕЛАНИЯ, то ни один тренер не сможет вас научить.
А так, чтобы сел и поехал, ничего не делая, не прикладывая никаких усилий, так не бывает. :!: :!: :!:
 
Полностью согласна с Tin'ой. К сожалению, эти две вещи часто путают. По поводу повышения голоса и всего прочего. Пару недель назад была ситуация. Едем мы в поле - тренер, я и еще одна девушка. Дается команда идти галопом (причем заранее десять раз дается предупреждение, что делать, если лошадь затянет, как ее там на вольт переводить.... мы же чайники!) Пошли галопом. Лошадь девушки таки начинает тащить, вырывается вперед. Тренер командует перейти на шаг. А она мало того, что несется, так еще вцепилась в гриву и орет во всю дурь, от чего, понятно, у коня желания встать не прибавляется. В общем, остановили, конечно, без потерь. Тренер ругается - это все происходит в полях, лошадь может разнести серьезно, спрашивает, почему она даже не пыталась справиться с конем - а она ему: "А чего вы на меня кричите, я так испугалась..." Есс-но, получила ответ "боишься - не езди..." Так вот, в таких ситуациях я могу понять и повышение голоса, и даже ругательное слово: все мы люди, все мы человеки. По-моему, всегда должно оставаться понимание, что над тобой не поиздеваться хотят, а чему-то научить. Другое дело, что есть та грань, за которой это уже переходит в хамство, которое я не собираюсь спускать никому и никогда...
 
Конечно, есть ситуации в которых крик и ругательства могут быть оправданы. При этом есть люди, которым мы позволяем больше, другим меньше. Честное слово, я так уважаю своего тренера, что позволила бы ей орать на меня матом (за дело, естественно). Другое дело, что она не такой человек, чтобы так себя вести. Но в принципе как всегда всё зависит от личности и от смысла, вкладываемого в слова, от понимания.
К примеру, я иногда могу назвать своих подруг по смене "мерзкими девками". И они совсем не воспримут это как оскорбление. Всё дело в том, что я не вкладываю в эти слова смысл, который в них обычно вкладывают. И они это знают. Мы дружим всей сменой, но к половине смены, с которой я общаюсь поменьше, я этих выражений не применяю, потому что они могут не понять, что я хочу сказать.
Конкретная ситуация: после смены собираемся попить кофе, прошу кого-нибудь поставить чайник, она отказывается, я говорю, что она мерзкая девка. При этом я имею в виду, что понимаю, что она устала, замёрзла, у неё болит спина, или ещё что, и воспринимаю этот отказ с юмором. При этом всем понятно, что когда в следующий раз решу покапризничать я, данный эпитет можно отнести ко мне. Но со стороны это может выглядеть не столь юмористически, правда?
 
Я со свое сестрой (двоюродной) практически только так и общаюсь. Родители этого не понимают,а мы так привыкли. :lol:
 
Да это как раз совершенно нормально. Есть такая наука, психолингвистика, вот она как раз и изучает контексты. Я вот себя ловлю на том, что частенько называю человека, который мне неприятен, уменьшительно-ласкательным: "Оксаночка, Танечка", а друзей - Ленка, Машка... И лошади этак, с замиранием сердца: ах ты, гадюка моя родная, дай ножку, дай... А что касается ругани... Джек Лондон сказал: "Крепкое слово, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу, постоянная ругань делается бессмысленной". Как по мне, это очень верно. Иногда именно резкость в обращении необходима для того, чтобы человек понял, что ситуация - серьезна. В конце концов, верховая езда - это не вышивание на коклюшках, иногда ошибка человека может повлечь за собой травму его самого или, не приведи бог, лошади, а тут уже не до китайских церемоний...
 
ой, про вестибулярный аппарат.. Вообще у меня тоже проблемы с ним :) на одной ноге с закрытыми глазами и руки в стороны не простою и минуты (нас в универе так заставляли стоять). На лошади, когда еду, нормально. Точнее теперь нормально, было не очень. Типа верховая езда развивает и это тоже. А вот когда на Димке без всего первый раз в леваде носились рысью, шмякнулась как раз из-за этого. Легла ребенку на круп, типа отдохнуть, на шагу, машка коня в поводу вела!! а я в повороте и свалилась :) что называется мордой в грязь. в прямом смысле. :)
По поводу крепких слов :) матом мы не ругаемся, мы на нем разговариваем :wink: Что называется по поводу. И по обстоятельствам опять же. Извините, не могу не наругаться, не рассказать лошади с использованием местных непереводимых выражений, какой он на самом деле, если он стоит своей шипованной подковой у меня на ноге и не собирается слезать! Или если ни с того ни с сего скачет как полоумный. :wink: :roll:
 
Вот вы тут обсуждаете о физических способностях, о желании и т.п. вещах, а кто-нибудь вспомнил, что работа с лошадью это тонкая психологическая работа и что желания и физических данных мало, да и тренер не поможет если вы не являетесь психологм внутри. И я считаю, что чем человек старше, тем он имеет бельше шансов установить тонкий контакт с животным. Ну что может сделать 13 летний ребёнок с молодой лошадью? Тут навыков езды и крепкой посадки мало, что бы животное чему-то научилось. Животному нуден лидер и старший, за кем бы оно пошло и в огонь и в воду и на препятствие конкурное.

И не поймите меня неправильно, я не отрицаю важность всего того, что вы называли, но .тот фактор помоему наиважнейший.

А по поводу той девушки, над которой вы смеялись, что она всего боится. А кто-нибудь знает, что у неё внутри творится, что вызывает такой страх и почему он не проходит?
Вот взять к примеру IrenKo, когда я с ней познакомилась, она ездила второй год и только шагом. Боялась рыси, боялась панически галопа. А всё потому, что на первых занятиях её молодой арабчик унёс в поле, скинл и задел копытом по голове. Представляете, что у неё в душе за шрам остался, да и на голове тоже.
И вот она так 2 года боялась, а потом мы стали с ней в расслабляющие игры играть, ездить шагом с закрытыми глазами, ездить на лошади без уздечки, чтобы почуствовать лошадь и понять что партёры и через 3 месяца Ира совершенно спокойный и адекватный всадник, купивший себе кобылу и пркрасно с ней управляющийся.
Может и той девушке просто нужна правильная работа тренера и необходимо понять почему она боится? И она станет нормальным всадником.
 
Это понятно, что ситуации бывают разные. И понятно, что детей инвалидов или с ДЦП ни кто обсуждать не будет, здесь просто ситуация другая. А роль психологического фактора никтто и не отрицает... просто в детстве мы учимся ездить, ведь что бы научить чему то лошадь надо самому научиться, об этом и разговор.
 
Fefa, я с тобой согласна на сто процентов. Поняла это буквально недавно. Ездила я десять лет назад: что-то получалось, что-то - нет, любовь к лошадям - это само собой разумеющееся, но не более того. Сейчас же я себя постоянно ловлю на том, что начинаю чувствовать то, что чувствует моя лошадь. Здорово помогает: она только собирается испугаться, я уловила, огладила, успокоила, в результате, мы обошлись заложенными ушками, а не лансадой в сторону, как изначально хотелось :p Иногда просто до мистики доходит... я сейчас об этом вопросик задам :wink: И, несмотря на то, что не хватает техники и искусства, стало ездить намного легче, чем тогда, да и обучаюсь я намного быстрее, чем раньше. И такое впечатление, что коникам со мной иметь дело приятнее :p
По поводу страха. Я уже говорила, что это вещь иррациональная. То, о чем ты рассказала - это самая натуральная психическая травма, где действительно нужна помощь профессионала, который поможет не победить этот страх, а постепенно ввести человека в гармоничное состояние. Но по-моему, это не такой уж частый случай. Вот изначальный страх перед могучим животным, которое намного сильнее тебя - это, по-моему, куда хуже в плане перспектив обучения.
 
Сверху