Важная научная информация

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Newcentury, 22 окт 2017.

  1. Newcentury

    Newcentury Новичок

    Прорыв в медицине лошадей - Генотерапия


    С радостью хотим Вам сообщить, что ветеринарная клиника КСК «Новый Век», являющаяся филиалом Московской Ветеринарной Академии имени К.И. Скрябина, под руководством профессора, доктора ветеринарных наук Ковача Миломира, совместно с Федеральным Медицинским Казанским Университетом и Ноттингемским университетом (Великобритания) впервые не только в Российской Федерации, но и в мире, начала применять прямую генотерапию с фактором роста VEGF и FGF при терапии тяжёлых повреждений сухожилий и связок у лошадей.

    Это новое, революционное и очень перспективное направление в медицине лошадей было освещено в публикации от 10 октября 2017 года в одном из самых известных международных ветеринарных журналов в мире:

    FRONTIERS IN VETERINARY SCIENCE (USA) (Передовая Ветеринарная Наука).


    https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2017.00168/full

    Kovac M.1, Litvin Y.A2, Aliev R.U.1, Zakirova E.Y.2, Rutland C.S.3, Rizvanov А.А.2: Gene Therapy Using Plasmid DNA Encoding Vascular Endothelial Growth Factor 164 and Fibroblast Growth Factor 2 Genes for the Treatment of Horse Tendinitis and Desmitis: Case Reports. Front. Vet. Sci., 10 October 2017

    · 1 Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology, Moscow, Russia

    · 2 Kazan Federal University, Kazan, Russia

    · 3 Faculty of Medicine, School of Veterinary Medicine and Science, University of Nottingham, Nottingham, United Kingdom


    Методика лечения повреждений сухожилии и связок у лошадей уже запатентована в Российской Федерации в 2017 году (№ патента2614665) под названием:

    «Способ стимуляции репаративного ангиогенеза и регенирации соединительной ткани при её повреждении методом генной терапии с использованием видоспецифичных генов белковых факторов VEGF и FGF2 в ветеринарии и генетическая конструкция для реализации заявленного способа»

    Авторы патента:

    Ризванов Алберт Анатольевич, Литвин Ярослав Александрович, Ковач Миломир, Журавлева Маргарита Николаевна, Закирова Елена Юрьевна


    https://mail.google.com/mail/u/0/#search/litvin108@yandex.ru/15b7c4ba4da2acf4?projector=1


    Суть метода генотерапии при повреждении сухожилий у лошади:




    Суть метода состоит в том, чтобы взять определенный ген и «подсадить» его в клетки сухожилий. Ведь каждый ген – это по сути инструкция - нуклеотидная последовательность для синтеза определенных веществ, нужных в самых разных частях организма в разные моменты его жизни. Таким образом, в лаборатории можно сделать полностью синтетические двухцепочечные молекулы ДНК без каких-либо ограничений на любые нуклеотидные последовательности или размеры. Отобранный для пересадки ген доставляют в клетку с помощью так называемого вектора – микроорганизма, способного проникать внутрь клеток. Чаще всего для таких целей используются аденовирусы или плазмиды. Манипуляции по встраиванию гена и даже нарезанию его на кусочки и склеиванию делаются с помощью особых ферментов – рестриктаз и лигаз, открывшие из в 1988 году Вернер Арбер и Дэниэл Натанс получили Нобелевскую премию.

    Исследование, проведенное в клинике КСК «Новый век» совместными усилиями российских и британских ученых и ветеринаров, использовались последовательности генов сосудистого эндотелиального фактора роста 164 (VEGF-164) и фактор роста фибробластов 2 (FGF2), а в качестве основы для вектора был использован плазмид pBudCE 4.1

    Исследование проводилось на десяти лошадях, имевших тяжелые повреждения связки или сухожилия. Эффект лечения оценивали по регулярным клиническим наблюдениям, физиологическим тестам и ультразвуковой диагностике в течении одного года. У восьми из десяти лошадей лечение было полностью успешным: сухожилия срослись за 2–3 месяца, чего невозможно достичь ни медикаментозными методами, ни применением стволовых клеток или плазмы, обогащенной тромбоцитам. И лишь у одной лошади произошел рецидив травмы – возможно, в ее случае нужно было чуть больше времени на восстановление.

    Результаты сначала опубликованы в американском журнале FRONTIERS IN VETERINARY SCIENCE , имеющем импакт-фактор 6,4 – по этой причине там публикуются самые значительные достижения мировой ветеринарной медицины. Импакт-фактор - это формальный численный показатель актуальности научного журнала, ежегодно рассчитываемый Web of Science. Большинство международных ветеринарных журналов имеют показатель не более 1.4.

    Исследование уже получило огромный резонанс в самых авторитетных кругах мирового научного сообщества. Это исследование наших учёных, вызвало широкий резонанс в мире и в течение последней недели от публикации не сходит с лент новостей как научных изданий, так и средств массовой информации за рубежом.

    The Daily Mail (UK)

    http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4993662/UK-team-cure-lame-horses-gene-therapy.html


    The Telegraph (UK)

    http://www.telegraph.co.uk/science/...d-spared-euthanasia-scientists-cure-lameness/


    Nottingham website (UK)

    https://www.nottingham.ac.uk/news/p...n-cure-lameness-in-horses-research-finds.aspx


    Phys.org (world news provider)

    https://phys.org/news/2017-10-gene-therapy-lameness-horses.html


    ScienceDaily (Science and technology news from around the world)

    https://www.sciencedaily.com/releases/2017/10/171018091156.htm


    EurekAlert (world news provider for journalists)

    https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-10/uon-gtc101817.php


    Alphagalileo (world news site)

    https://www.alphagalileo.org/ViewItem.aspx?ItemId=180085&CultureCode=en


    Hoofcare (Netherlands)

    https://hoofcare.blogspot.co.uk/201...njection-gene-therapy-lameness-horse.html?m=1


    Horsetalk (New Zealand)

    https://www.horsetalk.co.nz/2017/10/19/gene-therapy-tool-tendon-horses-study/


    Feedstuffs (USA)

    http://www.feedstuffs.com/news/gene-therapy-can-cure-lameness-horses


    USWeekly (USA)

    https://usweekly.com/news/17/2493/gene-therapy-can-cure-lameness-in-horses-research-finds.html


    You Tube (The Daily Mail (UK) article read by computer)


    View: https://www.youtube.com/watch?v=Dr-nJS_jAYI



    Animal Pharm (USA)

    https://animalpharm.agribusinessint...mia-team-finds-gene-therapy-cure-for-lameness


    Pressreader (UK)

    https://www.pressreader.com/uk/i-newspaper/20171019/281990377759470


    RUSSIA


    https://ria.ru/science/20171019/1507170162.html


    http://vetpharma.org/news/7223/


    Постскриптум:



    Ветеринарная клиника КСК «Новый Век» как филиал Московской Ветеринарной Академии имени К.И. Скрябина, очередной раз подчеркнула, что принадлежит к выдающимся, самым продвинутым с научной точки зрения ветеринарным клиникам Российской Федерации, поскольку с самого начала её существования с 2007 года, уже сделано не первый раз на русскоязычном пространстве несколько уникальных методов лечения в ветеринарии.

    Например, ветеринарная клиника КСК «Новый Век» первая начала в Российской Федерации проводить полостные операции на желудочно-кишечном тракте лошадей. В течение 10 лет уже сделано более 300 таких операций. Ветеринарная клиника КСК «Новый Век» первая начала в России проводить лапароскопические операции при абдоминальном крипторхизме у лошадей, первая начала применять криохирургию при удалении абдоминальных и кожных опухолей, первая начала применять плазму, обогащенную тромбоцитами и культуру мезенхимальных стволовых клеток при повреждении сухожилий и связок у лошадей, а также первая в России начала проводит операции по удалению измененного стекловидного тела и рубцовой ткани с поверхности сетчатки (витрэктомия парс плана) при периодическом воспалении глаза у лошадей, первая начала проводить операцию внутрисклерального протезирования у лошади после эвисцерации глазного яблока.
     
    Laisay, K@te., skazochnicaa и 9 другим нравится это.
  2. А ведь таким способом вполне можно вырастить на берёзе ветви ольхи...
    А нас с детства приучили смеяться над этой идеей академика Лысенко.

    Так я и не поняла, где берут этот ген, который подсаживают в сухожилия.

    И ещё: гораздо более актуальна проблема несрастающихся переломов шейки бедра у пожилых людей. Что там слышно по этому вопросу, кроме титановых протезов (стоимость операции примерно 5 тыс.долларов)?
     
    vixi нравится это.
  3. Химик

    Химик Участник

    Адрес:
    Москва
    Очень круто!
    А какая примерно стоимость терапии и получения плазмиды?
    Терапия уже одобрена в качестве практического метода или это только клинические исследования?

    "It should be emphasized that the lameness disappearance after treatment of tendinitis in a horse does not mean absolute tissue regeneration." - насколько эффктивнее генотерапия по сравнению со стволовыми клетками или prp, irap? В статье также не описано вернулся ли кто-то из лошадей к нормальным нагрузкам?
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2017
    Yulia (yuliok) нравится это.
  4. Elena04 (belyel)

    Elena04 (belyel) Опытный

    Очень круто! Нет, не так - ОЧЕНЬ! Круто! Говорю как биотехнолог по основному образованию.
     
    skazochnicaa, Yulia (yuliok) и Химик нравится это.
  5. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Очень круто! Поздравляю! И очень рада за нашу науку и за клинику Новый Век! Присоединюсь к вопросу: насколько это доступная процедура для российских коней/конников? Насколько свежей должна быть травма?

    Вроде написано в статье DailyMail, что через 2 месяца лошади возвращаются на скаковую дорожку. Правда, там написано, что это работа британских ученых :) Я так и не поняла, кто автор изобретения? Или в России его запатентовали наши врачи, а в Англии - британские?

    Еще вопрос: можно ли с помощью этой технологии лечить дегенеративный десмит подвешивающей связки (DSLD)?

    У меня на боярышнике ветки груши растут (прививкой), что смешного? :)
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2017
    Yulia (yuliok) нравится это.
  6. Прививкой - не смешно.
    Лысенко говорил о самопроизвольном "перерождении".

    Судя по рекламе, теперь можно вырастить хорошие волокна на повреждённом сухожилии.
    Странно, что при "поголовье" людей с переломом шейки бедра, значительно бОльшем, чем поголовье лошадей с брокдауном, которые заслуживают лечения, такой метод не применяется для инвалидов с этим переломом.
    Поэтому я отнеслась настороженно к этому сообщению.
    Или нарастить костную мозоль (т.е., обеспечить сращение перелома кости) сложнее, чем срастить сухожилие? Принцип, вроде, тот же? Подсади ген - и бабушка (дедушка) отбросит "ходунки" и пойдёт своими ногами.
    Актуально.
     
  7. Maryna

    Maryna Активист

    Адрес:
    москва
    Первое интраокулярное протезирование глазного яблока коню в нашей стране до нового века сделал Перепечаев, была публикация
     
  8. Химик

    Химик Участник

    Адрес:
    Москва
    Если это не стеб про Лысенко (тот, который генетик), то лучше его работы не вспоминать, уж очень они хорошо нагадили отечественной генетике... Он же по сути был примерно таким же шарлатаном от науки, как и Малахов сейчас или кто там рекомендует урино- и огуротерапию сейчас.

    Про шейку бедра:
    Во первых, тут приведено использование терапии для животных, что в человеческой медицине трактуется как доклиническое исследование, результаты которого по закону нельзя применять на людях прям сразу без клинического исследования. Человеческая медицина, если не говорить об эпидемиологии, вне компетенции ветеринарных врачей.

    Второе, данная терапия была разработана изначально для лошадей, она не может применяться у людей без корректировок, генетические препараты немного сложнее таблеток, может гены нужно другие в плазмиде, может еще чего, да и не предполагалось ее использование у людей в данном исследовании изначально.

    Третье - медицина сейчас, да и всегда шла на поводу у интересов и финансирования, сейчас поиск генной терапии идет главным образом в онкологии и инфекционных болячках, поэтому все исследуют рак, вирусы и бактерии. Как заинтересуются и дадут денег на исследование этой травмы, так и будет терапия.


    Все же интересна информация о российских восьми конях :)
     
  9. Yulia (yuliok)

    Yulia (yuliok) Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вольтижировка
    Насколько я понимаю, при переломах основная проблема не в сращивании обломков кости в принципе, а в правильном сращивании, которое зависит от фиксации. И основной затык так зафиксировать обломки костей, чтобы обеспечить с одной стороны полную неподвижность, а с другой стороны сохранить в нормальном функциональном состоянии все тело, т.е. чтобы неподвижность не спровоцировала атрофию мышц и дегенеративные изменения в суставах и во внутренних органах. Так, при переломе шейки бедра сращивание сложно достичь без операции из-за проблем с невозможностью обеспечить неподвижность сустава.
    В этом гены не помогут...
     
  10. Yulia (yuliok), понятно.
    Но я подробно изучала разные виды имплантов при переломах шейки бедра, есть разновидность со сквозными прорезями в длинной части импланта - сквозь них должна прорасти костная ткань и тем самым имплант действительно "вживляется" в кость.
    Вот тогда хотя бы для лучшей регенерации костной ткани (это ведь в основном - для старых людей) гены бы пригодились, так?
    Там и с зубным протезированием открываются невиданные горизонты. ЗдОрово!
     
  11. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Newcentury, измените заголовок на более информативный.
     
  12. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Лысенко - генетик? Однакоo_O.
     
  13. Elena2014

    Elena2014 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    При переломе шейки бедра у пожилых вся проблема состоит в том, что сращения не происходит из-за недостаточности питания головки и шейки бедра артерией, которая как раз в круглой связки головки бедра проходит. Коллатералей, огибающих шейку бедра недостаточно. В результате развивается аваскулярный некроз. Тут ничего не вырастишь только эндопротезированием.
     
    Yulia (yuliok) нравится это.

Поделиться этой страницей