Ветеринары и ЧВ. Навеяло.

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Zheka, 6 авг 2017.

  1. Zheka

    Zheka Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Конкур
    А тему сегодняшнего заседания навеял визит доктора к нашим лошадям. Как обычно, перед его визитом почистили пациенток, надели рабочие (читай - чистые) недоуздки, ну и в процессе лечения, пока одна из кобыл релаксировала под иголками, доктор посетовала, типа: всегда бы так, что кони чистые, аммуниция тоже, то, говорит, приедешь, тебе лошадь притащат из левады с чачей по брюхо: "посмотрите, у неё что-то с ногой". А там слой грязи на лошадке не каждый рентген пробьёт. Нет, я понимаю, что бывает форс-мажор и там не до того, чистая лошадь и что ней надето - нужно спасать, но разве трудно подготовить животное для запланированного осмотра ветом? Что это? Банальное отсутствие культуры или пренебрежение к чужой работе?
     
  2. Жужа

    Жужа Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Так ведь доктор говорила не только про ноги, иногда ей лошадей приводят в глязевом панцире, на укольчик. И как вот это смотреть и в это колоть?
     
    Hitman и Zheka нравится это.
  3. Neznay

    Neznay Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    я и ковалю привожу чистую лошадь, и врачам, и остеопатам

    а вот сама сталкивалась с тем, что после осмотра лошади с грязными ногами, которой за полчаса до этого еще и арникой намагали, полезла врач непомытыми руками с грязью под ногтями, в рану моему коню.
     
  4. Что кони..
    Врачи могут и не такого рассказать :D.
     
  5. злой гений

    злой гений Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    отцарапывать и колоть)))
     
    chastnik нравится это.
  6. Red Cat

    Red Cat Pro

    Адрес:
    Москва
    Да ладно врачи и осмотры, у нас на конюшне некоторые, пардон, даже не считают нужным железо мыть после езды и заклейки с лошади снимать. Вроде крутые выездюки, по стартам ездят, а на железо смотреть противно – смесь засохших слюней и жеваной травы. Оголовья колом стоят.

    Да, отсутствие культуры и неуважение к труду ветеринара.

    За сим замолчу, а то меня щас понесет. У меня, глядя на то, как наши частники показываются ветам, куча тем таких навеяных есть, например «ветеринары, ЧВ и их собаки»…
     
    Gaara, Warlon, Цера и 4 другим нравится это.
  7. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Всю кожу раз в год питаешь касторкой и проливаем обувной фигней от намокания, да и алга.

    Железо мыть? За коим бисом-то... Оно на то и нержа\медяха, шоб мозг тебе не выносило. Железо с поводом выстегнул, кинул на подушку, крыльями закрыл, стремена со скашевкой на луки поодевал, подруги+нагрудник к ним пристегнутый закинул поверху, троком все перемотал, да и стянул с коня. Положил на землю, да сел сверху у костра как на табареточку... подстелив под попу открученный от задней луки коврик, сложенный в несколько раз. Грузовую часть потника коня и так закидываешь-раскидываешь 30-40 минут, а седельный сбор умаешься перебирать-то ежедневно... а оголовье ваааще не снимается с лошади :)
     
  8. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Альфред, ты трусы/носки/посуду тоже не стираешь/не моешь никогда?
    Ложка - оно ж нержа, чо ее мыть-то, если через пару часов все равно испачкаешь.
     
    Gaara, NanSid, Warlon и 30 другим нравится это.
  9. Red Cat

    Red Cat Pro

    Адрес:
    Москва
    Уууу….через монитор чувствую запашок)) аж глаза щипет!))

    К врачу он наверное тоже в грязных трусах в таком виде ходит)) медиков жалко!

    Элементарные нормы приличия, к сожалению, нынче не для всех очевидны((
     
    bitca45, marovi, Цера и 5 другим нравится это.
  10. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Дело не только в приличиях, имхо. Я коня чищу каждый день, но перед любым "выходом в свет", будь то переезд, визит врача или приезд знакомых, усиленно надраиваю до зеркального блеска и переодеваю в свежепостиранное, чтоб ни пятнышка. Из уважения к коню, к себе и окружающим, да, но это все эфемерные материи - не всем это близко. Но есть и чисто практический аспект: мне нужно, чтобы врач моего коня хорошо осмотрел, без выражения брезгливости на лице. Мне нужно, чтобы врач потом со мной пообщалась уважительно, подробно. Мне нужно услышать или почувствовать мысль "о, какой холеный конь, видно, что хозяйский" - и такое действительно врачи и коневозчики мне говорили. А это всегда плюс в "обслуживании", чуть больше времени на клиента, чуть больше внимания. Зато было неудобно, когда мы чистого коня довели до коневоза по грязи, грязь застыла, а потом в клинике Максимы ее ассистенты отскребали, чтобы сделать рентген - ну то есть я даже не виновата, но было неудобно перед врачами. И сколько раз я видела тщательно скрываемую неприязнь врачей к владельцам неухоженных коней. Они стараются побыстрее закончить осмотр и максимально коротко пообщаться с владельцем, по умолчанию считая его "чайником". Даже если только с этой точки зрения посмотреть, помимо уважения, ухода за лошадью и т.д., - чем грязнее конь, тем меньше инфы и внимания ЧВ получит за свои деньги.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2017
  11. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Я, конечно, извиняюсь за сравнение, но по мне представлять грязную лошадь ветеринару, это равно как пойти к врачу, сами понимаете какому, даже не приняв душ. Всегда перед плановым осмотром коня вычищаю до блеска (хоть он и чистится каждый день, и суконится, но по натуре своей свинья с ушами, так что будет облеплен опилками с ног до головы). Перед расчисткой/ковкой тоже в обязательном порядке заранее крючкую копыта и вытираю их тряпкой, чтобы ничего не пропустить (а вдруг где маленькая трещинка образовалась), если нужно, перед самой расчисткой еще раз крючкую.
    Вот, это я, видимо, зря сейчас делаю, но
    А для Вас нормально, когда у лошади во рту смесь травы, соплей-слюней и прочего говна? И да, тоже присоединяюсь к вопросу Троф о ложке.
     
    злой гений, marovi и Жужа нравится это.
  12. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Троф, а ты тоже валяешься в грязи если чешется спина? Кушаешь с пола? С удовольствием будешь употреблять раздавленную шоколадную конфетку с собственными волосами? Сначала нагадишь на соль, а потом её будешь вылизывать? После завалишь еще и в поилку, апосля чего нажав на рычаг будешь оттудова пить?

    Или это у меня только "неправильные" лошади, а у остальных они с хозяевами в чистых трусах за столом сидят с ложкой в руках? :D

    Так это к доктору, психиатру :) Или на программу "битва экстрасенсов" надо :)

    Тоже к доктору, комплекс неполноценности лечить... :) или может чего еще в жизни добиться просто надо? Акромя умения чистить лошадку-то...


    Подчеркну: не говорю что комок грязи надо показывать врачу\ковалю. Сам вот временами начищаю чудовище(под задачу). Но "Мне нужно услышать или почувствовать" - это сродни "я же на порше! ай какой я маладца!" :) :) :)
     
  13. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Не удержусь, что-то поменялось?
    Или по-прежнему
     
  14. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Дим, ничего не поменялось :) "что надо - само отвалится". Пошкрябал под потником, сбор накинул, в реку купнул, поработал, и оно чистое :) А нализывать до блеска перед врачем\ковалем - свой собственный комплекс неполноценности лелеять.

    Не... ну если коваль во фраке придет... я ради него коня может и вычищу :)
     
  15. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    во фраке, не во фраке, но хочется закончив расчистку лошади не выглядеть так, как будто валялся с ней в одной леваде.
     
    Gaara, Куба, max_ и 19 другим нравится это.
  16. Жужа

    Жужа Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Нда, какие хозяева такие и лошади... наши жрать не будут если траву-сено им положат на место где была кучка. В одном углу дела, в другом еда-вода. Спать как-то тоже предпочитают на чистом, в неотбитом деннике не валяются.

    Хотя что говорить, в деревнях вон вообще лошадей зимой не чистях, их только моют летом. Лет 10 назад меняли пегого на буланого в деревню, они очень удивлялись пегому "как он у вас такой чистый? Зима же!", а обменного буланого я еще две недели оттирала с кондеем чтобы не вонял, хвост с гривой так просто отстригли.

    Дело не в том, во фраке или нет. Ветеринар работает руками. Почему он должен ковырять руками грязь и отколупывать засохшее г.но? И потом, это медицинские манипуляции все-таки, они должны проводиться в чистоте. Ветврач не уборщик, он врач. И для осмотра нужно предоставить ему лошадь в таком виде, чтобы можно было смотреть.
     
    Gaara, NanSid, Hibarin и 15 другим нравится это.
  17. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Разбаловали вы их :D уж простите за оффтоп. Лошадь должна в какашках спать, потому что так теплее, а вы тут опилки-опилки, сено в другую сторону...

    Вот по сабжу, мы ведь даже, хоть и странное сравнение, когда обувь несем чинить, мы ее моем, сушим, потому что мастеру не тарахтело отмывать грязь с чужих сапог. Его дело их чинить. Так же и ветврач должен получить чистого пациента, чтобы была возможность провести осмотр. Коваль тоже должен взять в руки чистое копыто у приученной лошади, а не отколупывать грязь и навоз, а еще и лошадь иногда бывает хамит, когда хозяину лень было научить ее стоять нормально.
    Конечно, всегда бывают исключения. Когда мой лоб снес себе и пролежал без сознания, там не до помывок было, но это экстренный случай. А к плановому осмотру можно и подготовиться.
     
    NanSid, злой гений, marovi и ещё 1-му нравится это.
  18. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Новая порода лошадей... епрыть :) спортивные выездка\конкур ведут себя временами еще хуже, а тут просто "кобыла во фраке" так порода называется? :) :) :)
     
  19. andrbat67

    andrbat67 Pro

    Адрес:
    Россия, Королев
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Чистка лошади - это ритуал. Самому приятно ехать на чистой. Не говоря уже о несомненной пользе для лошади - массаж, удаление отмерших волос, перхоти, соли и склеек. А уж под седлом малейшая грязь чревата натиранием. Поэтому - однозначно чистить! Даже перед кордовой, как думается, работой.
    Предъявление грязной лошади вету\ковалю рассматриваю как неуважение.
     
    NanSid, Еленка, konyushnya2012 и 7 другим нравится это.
  20. Жужа

    Жужа Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Ну, не без этого)

    Альфред, не старайтесь, мне не интересно
     

Поделиться этой страницей