влияние первого сертезного наказания на молодую лошадь

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Frompiter, 4 ноя 2003.

  1. Frompiter

    Frompiter Участник

    У нас на конюшне подросла кобылаТракен чистопородный. Рождена ПКФ Русско-Высотской ПФ. От Краха. Взяли мы ее в 6 мес сейчас ей 2,5 лет.
    Психика.....близкая к идеальной......иллюстрация:"Недовно заезженная лошадка делаем проминку в поле, влетает в проволоку(остатки от электропастуха), я думаю, начнет бттся, все, все ноги разрежет, спрыгиваю т прошу, только стой!!!, она тряслась, но стояла, пока я 40 минут вынимала и распутывала ее ноги"

    2 дня назад ей поставили диагноз гнойный пододермадит, короче копыто загнило, при попытках просто ПРОМЫТЬ марганцовкой, она ТАК себя вела, что мы обалдели все, сказать, что она лезла на стены...
    ничего не сказать, она просто швыряласт на людей.... пришлось ее ОЧЕНЬ серьезно наказать, т.к. ни уговоры, ни сухари, ни потом закрутка(которая на нее помоему ВООБЩЕ не действовала) не помогли
    Как это (наказание) может отразится на ее психике(ведь раньше она видела только любовь и ласку от людей), и правильно ли мы сделали?
     
  2. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Неправильно. Надо научить ее давать и держать ноги. И тем более, раз у нее там болит. Ей и так больно, а вы еще и наваляли.
    Я попробовал как Ольмек сказала - получается довольно быстро, а если лупить за то, что дергается и лягается - только хуже будет.
     
  3. Frompiter

    Frompiter Участник

    да она ноги то давать давно уже умеет, она заезженная уже, и напрыганная в шпрингартене и в руках работается,
     
  4. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А что ж она тогда дергалась у вас, раз ноги давать умеет?
    Значит, не умеет.
    Я ж говорю, давать и ДЕРЖАТЬ.
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ник, а чего, та лошадка теперь не отбивает? :)

    Frompiter, и что, после того, как наказали, она дала ноги? Мне кажется, надо было тогда наркоз вколоть... Видимо, так болело, что она боялась, что вы еще больнее сделаете...
     
  6. Frompiter

    Frompiter Участник

    да страшно ей.. это и понятно, а что нам-то делать? Лечить то нада сейчас уже, чему учить?Можно научить не чувствовать боль?
    Пришлось учить бояться человека больше чем боль, я понимаю, что это не правильно, надо учить не бояться человека, а доверять, но нет времени уже, а ноги она дает.... тому кто ее наказывал.......
     
  7. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Скажем так, не то чтобы совсем, но гораздо спокойнее стала. Просто у меня времени мало, чтобы с ней заниматься. Потихоньку учим :)
     
  8. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Frompiter,

    Представьте себе, что вы пришли к зубному врачу. У вас очень болит зуб, вам страшно, вы буквально на стенку лезете. А врач, вместо того, чтобы успокоить вас, с размаху бьёт вам в челюсть... Да, возможно после этого вы вообще впадёте в ступор и позволите делать с собой что угодно, даже наркоза не понадобится, но... Что вы будете при этом испытывать и как всю оставшуюся жизнь будете относиться к зубным врачам?..

    Вот примерно это вы сделали с лошадкой... :cry:
     
  9. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Научить давать ноги можно за пару-тройку часов - надо только терпения набраться. Я одну лошадку научил - он теперь замечательно дает ноги.
     
  10. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    а уж если совсем некогда было тратить время на "научить давать ноги" можно было действительно с успокоительным каким нибудь, а так только хуже получается... когда за боль и страх наказывают болью и страхом
     
  11. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Да, с зубами это хороший пример.
    Frompiter, представь,что тебе под ноготь загнали занозу. Занозу вынули, но там все загноилось. Вот это и есть пододерматит. Вещь мерзкая. Не надо драться с лошадкой. Можно анастезию сделать, можно хоть часами уговаривать. А наказанием можно еще больше напугать и надолго. Просто коняшка будет думать - раз больно, значит надо бояться... уважение битьем не добьешься... наверное...
     
  12. Frompiter

    Frompiter Участник

    Ребята, чесное слово, мне во многом стыдно перед всеми конниками и
    и перед кобылой, .....особенно перед кобылой, но не нашли другого выхода! Будем в будущем мудрее и терпимее
     
  13. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Да ничего страшного.
    Кто не ошибается - тот ничему не учится.
     
  14. Фромпитеру... Знаешь, если бы ты не сказала бы, что тебе стыдно и ты знаешь, что поступила неправильно... мне было бы много чего тебе сказать. А так, я лишь посоветую.

    Никогда не наказывай лошадь в таких ситуациях!!! :!: Ей ведь больно. И никак нельзя научить ее терпеть боль. Безвыходных ситуаций нет, но если уж приперло, то надо было провести всю операцию под наркозом. Поверь, психическое состояние лошади не менее важно ее физического состояние. И я не считаю, что это правильно - учить лошадь бояться человека!!! Лошадь должна быть другом, партнером или... если угодно, твоим подчиненным. Она должна знать, что ты главный. Должна знать, что можно, а что нельзя. В частности, нельзя садиться тебе на шею и в то же время, не должно быть такого, что лошадь ассоциирует тебя с НЕЗАСЛУЖЕННЫМ наказанием, с наказанием, когда ей было больно, а ты добавила ей еще.

    Так что, мотай на ус и удачи! На ошибках учатся, но когда имеешь дело с лошадьми... лучше, чтобы этих ошибок было меньше. :D
     
  15. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    :) да, собстно все уже написали....кроме самого вопроса-то! Как это влиет-то на психику молодой лошади, первое такое наказание? :wink:

    псы...воообще, все очень здорово все написали, хорошо, когда человек понимает, и признает свои ошибки. Надеюсь, и кобыла вам это простит. :roll:
     
  16. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Не знаю, я бы не стала осуждать так категорично.
    Две с половиной недели назад я "с мяса" выкупила кобылку, 2,5 года. Милую, ласковую, очень спокойную. С ужасными ранами от пут и ошейника, который ей год назад одели и не снимали. А лошадь росла и эта удавка к моменту покупки просто была врезана в живое мясо.
    Ноги она дала лечить без проблем, а вот к шее даже руку поднести не давала. А там загнивает. Словом, когда она вдруг всеми своими 495 кг втиснула меня в стену, затем отшатнулась и махом добавила еще пару раз, заодно до крови рассадив копытами мою ногу, я тоже на нее набросилась.
    Потом несколько дней мне было очень стыдно. Я никогда раньше не била лошадь, тем более ТАК.
    Но для самой лошади это избиение дало неожиданно положительный результат. Больше к стене она не зажимает, шею дает обработать, в руках стала ходить нормально. Из левады забираться по первой просьбе. И при этом никакой обиды!
    (Мой первый конь и от крика может день дуться и игнорировать все попытки примирения. А кобылка уже через 10 минут после экзекуции стала шарить по карманам в поиске морковки).
    При том, что раньше ее не били.
    А здесь... Такое чувство, что мы просто померялись силами и пришли к выводу, что главная все-таки я.
    У Frompiter конечно, случай несколько другой. Но, думаю, для психики лошади этот один случай последствий иметь не будет. Просто надо в дальнейшем обращаться с лошадью очень ровно, пытаться обхитрить, объяснить, а если и наказывать, то только так, чтобы лошадь хорошо понимала за что.
    К счастью, абсолютное большинство лошадей (особенно если они не относятся к чистокровным породам -- английским чистокровным, арабам и текам) не злопамятны и очень многое прощают человеку.
     
  17. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Да не переживай ты так уж сильно! Просто сделай выводы. И наберись терпения. А лошадь простит, если ее об этом ка к следует попросить. Они умеют прощать, поверь мне...
     
  18. shurale

    shurale Новичок

    Человеческому врачу достаточно сказать "не дёргайся - больней будет". Лошади это приходится объяснять на примерах.

    Кстати, наркоз в современном смысле появился в середине XIX века. До этого оперируемого просто крепко держали, в трудных случаях оглушали специальным молотком. Смотри, например, http://corncoolio.narod.ru/nashe/aneste ... res/01.htm
     
  19. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    И по теме, и вообще - фраза героя книги "The Horse Whisperer":
    - You see, these animals [лошади - прим.] have got such big hearts, there's nothing they want more than to do what you want them to. But when the messages get confused, all they can do is try and save themselves.
     
  20. :D А как на счёт особо одаренным перевести. :roll: Интереснно все таки что же она сказала! :D
     

Поделиться этой страницей