Вместо стрелки - лохмотья

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Ахалтекинка, 3 янв 2004.

  1. У коня поднимаешь задние ноги, а там в копыте вместо стрелки какие-то торчащие лохмостьями наросты. Сначала, оно понятно, нужно расчистить копыто. А потом? Что делать со стрелкой?
     
  2. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    :?: :?: :?:
    А давно ли коня расчищали?
    Пусть кузнец посмотрит поконкретнее - лохмотья стрелки или наросты?
     
  3. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Превести копыта в порядок.... :!:
    Подрезать стрелки :roll:
     
  4. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ну, для начала - нужно более подробное описание. Лучше даже фотку. Пока - могу сказать, что это может быть очень далеко зашедший процесс гниения стрелки. Если не затронут сустав - излечимо, сам вылечил нескольких лошадей.

    Давайте подробное описание.
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Если стрелка гниет, она может быть мягкая, в лохмотьях, с неприятным запахом, даже почерневшая. Можно прижигать купоросом, но моей лошади быстро помог деготь.
     
  6. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    После расчистки коваль подскажет, чего вам делать и надо ли. Случается, крошится и жутко пахнет отмерший ("старый") рог, а живой - абсолютно нормальный. Если сама стрелка гниет, это будет заметно на обработанном копыте.
     
  7. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Да, при гниении стрелки - Вы почувствуете сильный неприятный запах - чем дальше зашел процесс - тем сильнее запах.

    Сами гнилостные массы - от темно-серого до черного цвета, мягкие, выскребаются крючком.

    Крошится - это уже не рог стрелки, а рог подошвы копыта, стрелка не крошится.

    Как лечить - смотрите тут тему про гниение стрелки. Дегтем не надо, нужно заливать йодом. Ну и очень важно - чтобы лошадь правильно расчистили и удалили гниющие массы.
     
  8. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    А если там всё-таки наросты, то это может быть хроническое веррукозное воспаление основы кожи копыта, проще говоря - рак стрелки.
     
  9. Всм спасибо огромное! Постараюсь описать ЭТО. Нормальная копыта как выглядит внутри: в центре ровная стрелка, по бокам от нее две бороздки и ровный круг копыта. (М-да, ....) У него же этих самых бороздок НЕТ! Расчищали как выяснила полгода назад, может это причина того что в этих бороздках будто кость наросла..... А стрелка именно что лохмотья...
    А йод - его просто туда после расчистки лить? Так деготь или купорос? Купороса какой-то раствор или как его искать-спрашивать? Если рак, то это серьезно, насколько понимаю?
     
  10. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Не паникуй раньше времени, пусть коня посмотрят ветврач с кузнецом, может это не то что я думаю.Хотя за пол года на тазовых конечностях больших именений просто так произойти не могло.
    Средств лечения много, нужен диагноз.
     
  11. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    М-да... Полгода назад... Я наших примерно раз в месяц-полтора расчищаю, а кого и чаще...
    Значит, так.
    Это - гниет стрелка, и копыто необходимо нормально расчистить - полгода - это слишком много, надо расчищать где-то в среднем раз в полтора месяца. Бороздок нет потому, что там наросла подошва копыта - коваль при расчистке это уберет, и должен убрать гниюие массы со стрелки, и вывести нормальную форму копыта. Иодом надо заливать прямо всю стрелку и прилегающую часть подошвы - будет уходить много, лучше купить несколько больших флаконов.

    Еще раз повторяю: читай тему про гниение стрелки, там много написано. И по поводу дегтя тоже.
     
  12. Появились результаты и я решила написать, может пригодится кому. Коня расчистили через неделю (раньше коваль не мог). Пока я ждала расчистки, каждое утро и вечер крючковала ему ноги, убирая грязь, и заливала по 1 баночке йода (обычной). К расчистке стали отваливаться кусочки гнилой стрелки. Потом расчистили и убрали всю гадость и я снова поливала это все йодом. Прошло полтора месяца: гниль ушла, только чуть осталось, начинает отрастать новое вроде здоровое. Так что спасибо всем огромное, кто помог советом!
     
  13. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Всегда пожалуйста :)
    Рад, что помогло.
     
  14. Nick, тебе отдельное огромное спасибо! Насчет йода и купороса. Йод я выбрала потому, что им как-то проще пользоваться. Купорос купила, но как его сыпать на подошву: дырок особых нет, чтобы ваткой заткнуть, да и выпадет она, а все же яд - страшно оставлять. Получается, надо затыкать ваткой и завязывать копыто тряпкой или пакет надевать что ли. Короче, йодом как-то проще да и результат вроде есть.
     
  15. Erring

    Erring Новичок

    Адрес:
    Москва
    Купоросом можно посыпать, лучше всего, конечно тампоном марлевым затыкать, но мы еще ванночки из купороса с солью делали - в ведро воды, так чтоб только-только до венчика не доходило, лучше теплой (для лошади теплая это для человека почти горячая), и туда полгорсти купороса и полгорсти соли.
     

Поделиться этой страницей