Вольты на галопе направо

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Анюта М, 15 июл 2003.

  1. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Моя мадам придумала очередной прикол. Теперь если скачем галопом налево, она честно меня возит, а если направо, то упорно, с крысой, пытается увезти в центр. Я как-то попробовала не трогать ее поводом и посмотреть, что будет. Она добежала до центра и хотела притормозить, ноя додержала ее шенкелем на галопе и мы вернулись на стенку. Тогда кобыла больше в центр идти не хотела. Но со следующего раза начала еще более активно туда проситься. Я снова отдала ей повод, чтобы посмотреть, что она будет делать. Кобыла сделала просто микроскопический вольт на галопе, не сбиваясь на рысь, и вернулась на стенку. После 3-4 таких вольтов, она начинает нормально скакать.
    Удержать ее на стенке можно, если без седла, то сложнее, но тоже можно. Но вопрос не как удержать, а как сделать, чтобы она сама не хотела делать эти странные вольты? Есть у кого-то какие-то мысли? :)
     
  2. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Анюта, я не знаю, но кто-то мне говорил, что лошади, как и люди, есть правши и левши (левосторонние и правосторонние). Может, это влияет? Моя тоже в одну сторону лучше идет, а в другую - в центр сваливается.
    Я сейчас книгу интересную изучаю - про работу на кавалетти. Так вот там про это тоже есть. Исправляется работой на кавалетти (со сгибанием). Если напишешь в "личку", я тебе пришлю название книги и авторов.
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А, это "Кавалетти и конкур" или что-то такое... нет? У меня есть такая, я ее только никак не соберусь почитать.
    Знаешь, у нее это появилось в последние 2-3 недели, раньше не было, а если и было, то настолько незаметно! Направо ей нравится скакать меньше, она всегда труднее поднималась направо и часто предлагала не с той ноги. Но тут она поднимается с правильной ноги и делает эти вот вольты! Казалось бы - ну не нравится тебе направо скакать - так скачи по стенке, там почти прямо, так она, получается, мучает себя, делая эти вольты? Или она, хи-хи, сама разрабатывает свою правую сторону? :lol:

    Кавалетти, кстати, мы бегаем нормально, и на шагу и рыси никаких проблем нет. Только на галопе, причем по стенке :)
     
  4. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Ну вот и у меня какие-то проблемы наподобие. Я, конечно, не знаю Брендина так хорошо как Анюта Халлу, но тем не менее тоже хочу разобраться. Мы едем по стенке, заезжем на вольт и здесь он либо начинает как то таскать, короче едем опять же по стенке, вывернуть нельзя. Либо вот также свозит к центру и тормозит, если держать шенкелем в принципе возвращается на стенку. Но потом его еще больше тянет к центру. Главное, влево все нормуль, а вправо проблема выходит... Короче, если кто-нибудь чего-нибудь понял - это хорошо
     
  5. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Да, что-то вроде "Кавалетти в выездке и конкуре". Просто я сейчас на работе, а книга дома. Так вот, я ее еще не всю прочитала (потому что начала читать и пришла в ужас - мне показалось, что я все делала неправильно). И я видела схемы расположения кавалетти (для получения разных результатов_, так они их ставят и посередине, и в углах манежа, и т.д. и т.п. И каждая схема и высота кавалетти предназначена для разных задач! меня чуть крыша не поехала!!! Сколько работы! Завтра постараюсь написать точное название этой книги.
    А вообще (правда, и в этом я не уверена) - кобыла это такой "предмет", у которой все время разные "приколы". Моя девица-красавица частенько выдумывает какую-нибудь гадость (вроде как у тебя), чтобы мне жизнь медом не казалась (такое у меня иногда ощущение). Дамы, что с них взять. Они более изобретательны, чем жеребцы, согласна? Может, она "не с той ноги" встала утром?
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну да, у нее ног 4, встать не с той ноги больше шансов :lol:

    А у твоей кобылки какие приколы? Кстати, давно хочу спросить, она у тебя спортивная или для души просто? :) Чего вы вообще с ней делаете?
     
  7. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    хм.. у меня таких проблем не было... а на рыси она так не делает?
     
  8. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Ну, приколы у нее одно время были такие - ой как вокруг все страшно и ужасно!!! (в кустах злыдни сидят, за попу хотят кобылу кусить). А на дорогах гадости лежат, и тоже кусаются... От этих "ужасов" мы по 2 круга (через весь парк) карьером наворачивали. Сейчас-то она не такая пугливая, окрепла морально.
    Еще прикол - едем мы по обочине парковой дорожки (по травке), а впереди, допустим, идут люди. Она их видит, и начинает ускоряться. Шагает быстрее-быстрее... еще быстрее..... Я, естественно, ее сдерживаю, она делает вид, что успокаивается, и когда мы мимо людей проходим, делает резкий рывок и несется. Уши довольные:"Как я вас всех напугала, а?"
    Покозлить любим (почти как ковбойская лошадь). Прыгать тоже любим. Воду боимся смертельно (там живут страшные жабы, наверное). В лужу ни за что не наступим (фу, копытца пачкать). Зимой с полного карьера затормозила на раз-два, потому что увидела на белой дорожке лужу собачьей мочи (я извиняюсь).
    Правда, когда она карьером прет, то почему-то "забывает", что боится луж, мостиков, канавок...
    Еще прикол - щипаться любит. И лизаться.
    Лошадь у меня для души. Я, к сожалению, в спортсмены так и не вышла, хотя и занималась ВЕ с 1983 года. С 1991 по 1995 у меня был свой жеребец (я об этом в других темах писала). Когда мне пришлось с ним расстаться, я долго не могла к лошадям подходить вообще. Потом начала помаленьку ездить, и прошлой весной приехала на знакомую конюшню (там всего 3 лошадки - папа, мама, и доча). Я ездила на папе, а на дочу внимания не обращала - она была неказистая, худая, маленькая (из-за инбридинга, нехватки кормов в детстве, да и ездили на ней редко, но "метко"), пугливая, за мамку все время пряталась... Ее год пытались продать, но никто не брал. И поехали мы с подругой в парк - я на жеребе, а она на этой "пони" (145 в холке)... Она начала подругу носить, та терпела-терпела, потом говорит - на фиг, давай поменяемся (папик наш - это "корабль пустыни", "диван"). Я села (думала, она подо мной рухнет, но ничего), и мы понеслись.... да с такой скоростью.... Ну, я поездила еще пару раз на ней, а потом жалко мне ее стало - никому она на фиг не нужна, все ее объедают, от кормушки маманя отталкивает, дети на ней раз в неделю носятся... Спрашиваю хозяина - за сколько продашь? В общем, за 200 баксов она стала моей. Я ей сразу овса купила, витаминов... Она вылиняла через 2 недели, оказалась золотистого цвета с черными чулочками, мордочка золотистая с черным... какиеа глазики!!! А бегает как!!! А ласковая (и лукавая, и хитрая!!!). И чуть-чуть наглая стала, собаку мою кусает, маме-кобыле может влепить, чтоб не лезла...
    В общем, в спорт мы вряд ли пойдем - боюсь, ни у нее здоровья не хватит, ни у меня знаний. Надеюсь, с весны она будет стоять уже на моем участке, может, найдем тренера... Прыгает она вроде неплохо (ха-ха, 50-60 см). Но нам с ней и так хорошо. Работаем потихоньку, пытаемся чему-то научиться. Одной трудно, я многое позабыла, а на тренировке посоветовать особо некому. Но результаты есть. Научились ходить с поднятой шеей, останавливаться от корпуса...
    Прошу прощения за длинный рассказ, но, надеюсь, меня поймут - о своей любимице можно говорить очень-очень долго. Если хочешь, могу тебе фотку прислать.
     
  9. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Насть, классно :) Очень интересно :) Фотку шли!

    Тань, в том-то и прикол, что это делается только на галопе, причем только направо. Я так думаю, что это не проблема, а просто очередная развлекалочка ее, которая пройдет как водится через 2 месяца после начала. Но я же должна хотя бы для вида с этим как-то бороться! :lol:
     
  10. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Настя, а можешь фотку сюда выложить? Мне тоже хочется на твою девочку полюбоваться! :D
     
  11. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Я так думаю, что бы я сделала в таком случае. Поднимаешь в галоп с правой ноги и сразу на вольт. И кружишь ее на вольту направо минут 10, без перехода на рысь и т.п. Все 10 минут только направо. Потом по стенке налево, несколько вольтов налево. Потом поднимаешь ее снова с правой ноги. И как только ее понесет внутрь, снова ставишь на вольт и еще минут 10. Я бы сделала так... не думаю, что ей было бы интересно после этого так развлекаться... идея-то уже не ее направо вольты крутить, а это уже не интересно..
     
  12. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Фотку попробую выложить. Где-то кто-то писал, как это делается. Думаю, освою. Хотя иногда я бываю непробиваемо компьютерно тупа. У меня ум такой - мне проще один раз увидеть, как это делается, чем следовать инструкции.
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Тань, мудро! Точно, и как мне в голову не пришло? Спасибочки :D
     
  14. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    :) а у меня Заяц бы только возрадовалась бы - начала бы крутить такие вольтята, что я содрала бы об грунт коленку, а бочковые лошади уписались бы от зависти :)

    Анют, а та не пробовала ее "валить корпусом" обратно? Ну в смысле если она почесала вправо - "пересесть" левее? :) Блин, ну и написала.. но все думаю поняли, что я хотела сказать :) :) :)
     
  15. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Наташк, она на корпус реагирует только когда хочет. А так изображает из себя каскадерскую лошадь, которая все равно скачет, куда скакала, как там всадник сверху не колбасься :lol: Т.е. если она почесала на вольт, зажато так, с крысой, то ее если чем и можно удержать - так это внутренний повод сильно прижать к шее. Ни шенкель ни корпус у нас в борьбе не помощники. Т.е. так. Слушается корпуса, если нет, то шенкеля еще может послушаться, а если вообще ничего не слушается, то тогда повода точно. Я ее как-то в лесу вот именно как ты пишешь на лету разворачивала. Когда она галопом поперла куда-то с полянки... 2 года назад :) Приложила внешний повод к той половине шеи, которая около башки, и кобыла в воздухе изменила траекторию полета :lol:
    Сегодня попробую, как Таня говорит, напишу тогда результат :) Должно сработать, потому что моя очень навряд ли захочет себя сильно утруждать 25 вольтами на одном месте ;-)
     
  16. Таис

    Таис Новичок

    Вот, в моей последней записи в дневнике, есть такая-же почти проблема.

    Т.е. вольт направо - уносит в центр манежа, вольт налево уносит в центр вольта...

    Про левшей и правшей - правда. Мы с тренером это обсуждали недавно. Но вот мой Макс, просто кривой по жизни... опирается на левое плечо постоянно, и поэтому его так выносит.
    Как мы с этим боролись написанно у меня в дневнике. Завтра тренировка, посмотрим, что я помню:)
     
  17. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Так, ща почитаю :) И в своем дневнике сейчас напишу, чего вчера вышло :)
     
  18. Таис

    Таис Новичок

    ну вот, сегодня пару раз пытался меня опять вынести....

    сейчас в дневнике тоже запишу
     
  19. _Лекс_

    _Лекс_ Активист

    Адрес:
    Н.Новгород
    Наврядли причина в этом, но всёже...
    Возможно, что выносит их в центр (а иногда, когда сам её туда направляешь, а лошадь сбивается с ритма) желание остановиться или просто пошагать - ведь бОльшая часть работы происходит вдоль стенки, а к середине манежа мы направляем чтоб прошагать (освободить стенку для других) или, что для лошади ещё лучше, расседлать.
    Но всё это объяснение, скорей всего, годится для прокатских лошадей, где работы через середины манежа редки.
     
  20. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Знаешь, Лекс, на это вполне можно было бы подумать ;-) Потому что действительно на Халке ездили начинающие, причем не атк давно, и началось у нее это стремление в центр именно когда ездила Люда. Потому что в центре стояла я, а Люда и правда двигалась в основном по стенке. И Халка всегда всех пробует увезти ко мне в центр. Но та же Люда через какое-то время научилась удерживать Халку на стенке.
    Да, причем когда Халка подходила, я никогда не кормила и не гладила ее, наоборот даже прогоняла! А если просто стоять и ничего не делать, то она подходит, а потом сама начинает тебя прогонять! Напирает прямо, крысы корчит... Не знаю, в чем дело.
    Но Людка не ездит уже больше 2 месяцев...

    Так что запросто может быть, что это связано и с этим. А теперь что делать?

    Я теперь как посоветовала Таня, как только Халка попросится на вольт, заставляю ее сделать сразу много вольтов, пока она сама не запросится обратно :lol: но пока каждый раз, будть то на плацу или на полянке, приходится эти самые вольты наворачивать.

    А еще прикол в том, и это у нее было всегда, в большей степени без седла, конечно. Вообще она галоп не любит под верхом, ну если это не скачки по лесу. То решает, что не будет подниматься в галоп, как только эту проблему преодолеешь (сейчас тьфу-тьфу, все работает как часы), то с крысой начинает ломиться и срезать все углы. Я, конечно, разворачиваю, заставляю в эти все углы зайти. Но вот прикол... Вчера без седла катались на газончике. Рысью шла по краю газона, а на галопе стала увозить ближе к центру. Уже не перла на свой пресловутый вольт, но круг делала значительно меньше, чем на рыси. А без седла, да еще и в парке, я многого сделать не могу. :?

    Попробую еще свой прием с лакомством... поглядим :) Это вообще ее здОрово мотивирует :)
     

Поделиться этой страницей