Вопрос к пробежникам

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем _Васса_, 23 июл 2015.

  1. _Васса_

    _Васса_ Новичок

    подскажите, с чего начать? вот есть у меня лошадь, 9 лет, рысачка, здоровая, адекватная. Так же есть много полей-лесов, плац. Хочу начинать ее готовить к пробегам на 30-40 км, но в сети нет ничего конкретного по подготовке(( я, конечно, не жду, что найдется кто-то, кто выложит свой график тренировок или "секреты мастерства", просто нужен совет: как лучше подойти к тренировочному процессу, как проводить скоростные/силовые нагрузки? в каком соотношении? как часто рекомендуется заниматься на плацу? тренера найти нет возможности, у нас никто этим не занимается, многие даже не знают, что такое пробеги
     
  2. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    http://www.probegi.info/Articles/Jim_Holland_Training_For_Endurance_Part1

    http://www.probegi.info/Articles/Hippomania_022007

    А также будьте готовы к тому, что в пробегах пути к успеху намного более разнообразны, чем в выездке и конкуру. Без опыта и надёжного плеча старшего товарища вам придётся много думать самостоятельно, пробовать разные комбинации и постоянно анализировать. Это всё реально, но требует методического комплексного подхода.
    Помните, что именно на таких маленьких дистанциях как 30-40 км, больше всего лошадей теряют здоровье и какие-либо дальнейшие спортивные перспективы навсегда.
     
    amanita, Rainbow_iron и hennessy-polka нравится это.
  3. Теряют здоровье именно на маленьких дистанциях - почему?
    Из-за легкости отношения всадника к "короткой дистанции"?
     
  4. _Васса_

    _Васса_ Новичок

    Эйша, спасибо, интересная и полезная информация)
    Я понимаю, что даже маленькая дистанция- это серьезная нагрузка для лошади (если, конечно, проходить ее прилично, а не прогулочным шагом, да и то сомневаюсь), поэтому и спрашиваю у людей знающих. не хочется угробить лошади здоровье или сняться на первом же вет посте)
     
  5. Cap

    Cap Pro

    Адрес:
    Минск
  6. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Да, из-за этого.

    И я бы ещё всё таки посоветовала бы _Васса_ оглядеться в поисках опытного товарища. Вместе и обсуждать что-то можно, и ездить на совместные тренировки веселей, а потом на старты собираться дешевле. Ведь если вы подразумеваете пробеги не просто как езду в поле со значением, а как спорт, то это же соревнования. А если они есть, то и спортсмены есть у вас где-то рядом, правильно?;)
    Но тут штука такая... Надо чтобы этот пробежник - человек был действительно опытный, думающий. А то его опыт может сыграть с вами злую шутку.
    Дело-то в том, что в отличие от конкура или выездки, если у вас лошадь здорова и вы ей свободно управляете на трёх аллюрах, то абсолютно реально начать успешно стартовать в пробегах. Тренер в пробегах скорее общее направление работы задаёт, а не стоит на каждой тренировке.
    Стоит помнить, что опыт пробежников-чемпионов очень разнится в зависимости от того, в какой стране происходит действо. Опять таки в отличие от конкура и выездки. Поэтому вам, читая всякие статьи, постоянно придётся переносить всё на свои реалии. Потому что у какого-то пробежника рядом море с пляжами, у другого пески пустыни, у третьего горы, у третьего холмистые поля. И у каждой лошади свой запас прочности, заложенный генетически и сформированный в процессе вынашивания жеребёнка и его последующего взросления. Причём, некоторые параметры лошади, нужные для пробегов, можно "раскачать". Но в 9 лет уже всё сформированно. Можно только улучшить имеющее.
    И советую помнить, что раз у вас не будет поддержки, то экспериментировать вы будете сами. И все ваши ошибки и успехи будут отражаться на вашей лошади. К сожалению, но это правда жизни. Поэтому хоть, когда вы начнёте копать информацию про пробеги, вам часто будут попадаться истории про лошадей, которых вообще не готовили и они успешнейше закончили более серьёзные дистанции, чем 30-40 км, не тушуйтесь и не сбивайтесь с курса. Честно говоря, таких историй на такой дистанции вы найдёте с избытком. Но тем лошадям повезло. Их запас прочности выдержал, а выдержит ли ваша лошадь - неизвестно. Да, вы тоже будете рисковать берясь за незнакомое дело. Но лучше тыкать в воздушный шарик кулаком, чем иголкой.
    Моё мнение, что по-настоящему успешен пробежник не тот, который единожды пробежал какую-то дистанцию, а который бегает её из года в год. На одной и той же лошади. Это куда более редкое явление в пробегах, чем в конкуре или выездке.

    Cap, пожалуйста. Постаралась найти статьи сайты, которые будут ключом на другие полезные статьи.
    Была ещё в сети одна книга отличная. Там и выбор лошади, и подбор снаряжения, и НХ (да-да, НХ), и готовые поминутные планы тренировок. Но вот не помню как называется.:oops: Я её, когда к пробегам готовилась, регулярно почитывала в электронке. Найду - повешу ссылку.
     
    konyushnya2012, kisa 111, amanita и 4 другим нравится это.
  7. _Васса_

    _Васса_ Новичок

    Эйша, в том-то и дело, что у нас этого спорта нет поблизости. люди, готовящиеся и выступающие, возможно, есть, но вот только где их искать?( хотя, конечно, познакомиться и пообщаться лично, понаблюдать за их тренировками и узнать мнения относительно своих тренировок было бы просто великолепно:rolleyes:
    Согласна, не известно, выдержит ли лошадь дистанцию без должной подготовки, а если и выдержит, то с какими для себя последствиями. Поэтому выводить ее неготовую на дистанцию я не буду не в коем случае. Только вот как понять, что лошадь уже готова? Пройти этот маршрут в спокойном темпе? Или еще как-то?
    И что делать с зимними тренировками? при условии мороза сильного, например...

    А книгу эту, если найдете, скиньте, пожалуйста сюда. Буду очень Вам благодарна:)
     
  8. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    А какова тогда цель ваших вопросов, если по вашим словам соревнования рядом не проводятся? Вы будете грузить лошадь в коневоз и куда-то очень далеко её возить на старты? Или вы просто хотите воспитать надёжную полевую лошадь "для себя"? Это две большие разницы.
    Единого ответа нет. Но, если брать очень усреднённо, в случае когда лошадь проходит за неделю раза 3 по 50% от желаемой дистанции и 1 раз процентов 70 и восстанавливается в пределах норм времени (посмотрите регламенты соревнований, куда хотите везти лошадь, потому что точное количество пульса и времени восстановления может немного отличаться), то лошадь готова. На ту скорость, с который вы обычно лошадь в среднем работаете. GPS-навигатор для вас, кстати, первый друг.
    Тут опять таки отличие от выездки, где можно именно ту схему, которая будет на соревнованиях, катать бессчётное количество раз дома, и конкура, где пусть стартовый маршрут неизвестен, но если дома всадник не едет маршрут заявленного уровня сложности, то и на выезде он его не проедет. В пробегах нет нужды проезжать дома дистанцию, которую хочется покорить на соревнованиях. 40 км, конечно, легко дома прокатать, а вот после 160 лошадь некоторое время должна вообще отдыхать, а не на соревнования ехать.
    В принципе, существуют зимние пробеги. Но лично я эту идею не поддерживаю.
    Зимой опять таки разные пробежники поступают по-разному.
    Кто-то в несезон лошадь не работает почти. Но такая лошадь должна иметь максимально возможный выгул в компании на большом выпасе плюс иметь периодические долгие-долгие шаговки и иногда спокойные монотонные рысь и галоп под верхом. Лошадь отдыхает и восстанавливается.
    Кто-то переключается на манежную работу. Пробежной лошади нужна некоторая толика и выездки, и конкура.
    Не гарантирую, но постараюсь.
     
    amanita нравится это.
  9. _Васса_

    _Васса_ Новичок

    Совсем уж далеко тащить лошадь я не собираюсь, но на ближайших конюшнях пробежников я не встречала( а может, просто плохо искала). Разница лишь в том, что для вывоза на соревнования и для общения (стабильного и частого) с людими дальность расстояний, мне кажется, ощутима:)
    Ну... 160 км-об этом даже думать пока рано, нам бы на 30-40 подготовиться, уже хорошо)
     
  10. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Дело немного в другом. Литературы (больших научных статей, брошюр, книг) от русских авторов я не знаю. Если что-то найдёте - поделитесь, пожалуйста. А многие советы из заграничных книг вы не сможете применить. Я не знаю, правда, откуда вы. Но вот навскидку. Например, немногие могут воспользоваться отличным, надо сказать, советом тренинговать лошадей по пляжу. Или вот многие пробежники полгода дают своим лошадям для восстановления в межсезонье и для этого выпускают их в табуны. Только это культурные табуны. С хорошим присмотром, на большой площади и сезон травы в Европе в среднем намного дольше, чем в России. Многие наши пробежники радуются выгулу своей лошадки 2-3 часа в песчаной небольшой левадке. А значит зимой надо лошадь много принудительно шагать, если тоже хотеть делать период отдыха. То ли коновода нанимать, то ли искать конюшню с шагалкой, то ли самому километры наматывать. Это примеры из того, что первое в голову пришло. Всюду есть национальные особенности и по лошадям, и по грунту, и по погоде, и по природе. И вот как раз таки местные пробежники могут поделиться драгоценным опытом. Опытом адаптированным! Т.е. дело не в приятном совместном гонянии чаёв в каптёрке, а в том, что если есть опытные друзья-спортсмены, то есть возможность не экспериментировать с собственной лошадью, а учиться на чужих ошибках.
    И для этого необязательно быть на одной конюшне. Приедьте на ближайшие пробеги, потусуйтесь, понаблюдайте, вы сами поймёте к кому захотите подойти за советом. Вам же не тренер нужен, а просто чтобы задали направление движения.
    Если лошадь здорова и вы уделите хоть немного внимания специальной подготовке лошади, то особых проблем возникнуть не должно. И 30-40 км для этого на тренировках необязательно проезжать. Хотя если вы будете готовы с "запасом", то это хорошо. Но я бы пока не советовала заниматься гандикапом. Всему своё время.
     
  11. Armashka

    Armashka Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Мы тоже заинтересовались пробегами, вот в июне пробежали первые свои 30 км, достаточно неплохо, сейчас на осень готовимся на дистанцию 60 км. У нас также не было рядом тех, кто мог бы что-то подсказать. Приходилось готовить по своему чутью. У нас кони отдыхали 1 день, 1 день в неделю была так называемая "горная подготовка", если у вас ландшафт позволяет, мы работали шагом подъемы-спуски...1 день - работа на корде, 3 раза в неделю работали долгую монотонную рысь (с небольшими репризами кентера по прямой)....начинали с совсем небольших расстояний, сначала просто расшагивали коней, потом довели до работы в 15-20 км. В итоге, наши кони из 8 участников на дистанцию в 30 км заняли 1 и 3 место. После пробега отдыхали дней 7, потом начали шаговую, в октябре следующие старты. Кони после пробега чувствовали себя хорошо, ножки целые, настроение прекрасное, тьфу,тьфу,тьфу. Мой конь работался около года небольшими проездками, когда решили заниматься пробегами, подготовка на тридцать заняла около 6 мес.....мы не хотели сильно форсировать, для нас здоровье коней на первом месте. Если чем-то помогла, буду рада. Сама с удовольствием послушаю кто что еще напишет. Тема очень интересная.
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2015
    hennessy-polka нравится это.
  12. p18

    p18 Участник

    Мы работаем двумя-тремя (или одной) длинными равномерными репризами от 20 до 40-60 мин рысью, постепенно наращивая нагрузки, по грунтовым дорогам (то есть должна быть "трасса", а не сплошная пересеченка с ухабами, где кое-где можно ускориться по ровному месту). Галоп вводим от 5 мин до 30-40 мин (и более). Чем кентер спокойней, тем лучше. По впечатлениям арабы больше любят кентер, чем резвую рысь с той же скоростью. Постепенно начинать измерять среднюю скорость и пульс после нагрузок (фонендоскоп купите), 40 км любая подготовленная лошадь бежит 14-15 км/ч и восстанавливается до 56 уд.мин за 10-15 мин. Лошади крайне желателен выгул от 8 часов в день. Автопоилки или постоянный доступ к воде. В жаркое время подкормки-электролиты. С дистанции 60-80 км вводим мюсли. 1-2 дня в неделю отдых, 1 день - дальний прогулочный поход по пересеченной местности, можно по большей части шагом, 20-30 км. Летом на плацу не более 1 дня в неделю.
     
  13. Armashka

    Armashka Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    р18, а какой марки электролиты вы предпочитаете давать? Даете ли коням в тренинге масло, если да, то сколько? Мы мюсли тоже даем, очень понравились додсон и хоррел пробежные....конь прекрасно на них выглядит.
     
  14. Daria Boytsova

    Daria Boytsova Активист

    Адрес:
    мск
    Не пробежник, но лошадки спортивные. Очень нравятся додсоновские электролиты. И состав, и не дорогие, особенно ведерко в 15 кг :) Что мы перед этим сезоном и сделали на троих, наверно еще до 2017 хватит :)
     
    Armashka нравится это.
  15. Armashka

    Armashka Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Антариель, спасибо. Я недавно давала коню додсоновский комплекс витаминов и минералов, осталась довольна, попробую их электролиты.
     
  16. p18

    p18 Участник

    Электролиты "Додсон и Хорелл" и российские "Янтарные" давали, честно говоря, разницы не заметили (кроме цены; это субъективное мнение). Мюсли Додсон&Хорелл (специальные: эндюранс микс, пеллетс, также люцерна), еще очень хвалят Хэвенс. В целом мюсли - как дополнение при подготовке к дистанциям 80+, основа все равно овес-каша у нас... Масло льняное, хотя заменяли семенем и не было разницы опять же. Добавка мюслей ощутивую разницу пожалуй дает. Вообще норму и прочее лучше определит специалист (тренер, опытный пробежник) по кондициям лошади. Но можно и самостоятельно, опытом проб и ошибок, изучения материалов - это не конкур/выездка, как уже было сказано... Если собираетесь на 30-40 км достаточно электролитов и масла.
     
  17. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Для начала ездить много и часто, каждый день или в худшем случае через день. И на разных аллюрах, и по разным грунтам. Если лошадь здорова - сначала будете тренировать себя сами - она же не устанет так как вы :) Потом посмотреть в сторону казачьего седла, хорошего, по царским или ркка чертежам, желательно на заказ. А дальше уже начнется спорт, там секреты, график тренировок и т.п. Но в категории пробегов с ограничением средней скорости, любая вменяемая здоровая лошадь побежит без проблем.

    Только в течении пары недель увеличивайте нагрузку постепенно(а в самом начале минимальную первые 203 раза), хотя бы в течении первой недели, чтобы сразу не схватить спазм в мышцах.
     
  18. _Васса_

    _Васса_ Новичок

    извините, что давно не отвечала, интернета не было:oops:
    еще забыла упомянуть, что и водоем у нас тоже есть. стоит ли тренировать лошадь в воде, или в данном случае это не имеет смысла?
    а про подкормки: мне еще советовали давать пажитник, что на это скажете?

    а если моя лошадь не любит галоп? т.е., конечно, мы его делаем, но с очень большим нежеланием с ее стороны... не имеет ли смысла его практически исключить, рассчитывая на то, что дистанция будет проходиться рысью/активной рысью/шагом?
     
  19. p18

    p18 Участник

    Насчет рыси: можно, если не ставите амбициозные цели. Вот сетка разрядов, там даны нормативные скорости:

    [​IMG]
     
    amanita нравится это.
  20. сколопендра

    сколопендра Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я бы начала с начала:
    1. Как выезжена ваша лошадь( сокращения, прибавки, сгибания и тп). Ведь движение на маршруте важно сохранять постоянным, не " рваным" ритмом. И если вам, чтобы сместить коня, например вправо, на любом аллюре, приходится сильно напрягаться ( сделать перемену аллюра, интенсивно сработать поводом и тп) или при повороте конь ногу не меняет, не гнется ... То начните с базы. Работа в руках, на корде, под седлом над гимнастикой, прокачкой спины и обучением коня правильно ставить лапы)))
    Огромное количество случаев падений на полевом маршруте связано именно с неуравновешенностью лошади и неумением ее делать боковые движения и прочие элементарные, казалось бы, но такие нужные вещи.
    Плюс этим вы сохраните здоровье лошади, ведь эргономичное движение и силы экономит, и здоровье бережет. Многие пробежные лошади бегут " носом вверх". Результатом являются травмированные спины. Ну и тп.
    Если я еду на любом их своих в поле, то -в поводу, расслаблено, но энергично, любые внезапные отклонения от маршрута или вдруг препятствие -легким нажатием шенкеля- сместились, двумя-прыгнули ( мягко, плавно и без истерик, а не четырьмя ногами вверх с приземлением на то же самое место, как это делают многие))) - и всех делов. Очень неприятно на трассе, когда едущий тебе навстречу или впереди всадник , занимая дорогу по центру,не может посторониться, имеет массу проблем с управлением конем.
    Форсирование бродов, канав , мостов.
    Все эти навыки вам нужны и без пробегов, для комфортной повседневной езды. Если они уже есть-это прекрасно.
    2. Подходящая амуниция. Исходя из возможностей, конечно. Но не стоит изобретать велосипед, лучше приобрести для долгой полевой езды специализированное седло. Дистанции 30-40 км многие едут на троеборках и универсалках, но это не очень хорошо для конской спины. А если в дальнейшем планируете ехать 60-80, так и вообще плохо. К тому же я бы не стала прислушиваться к совету приобрести казачку или строевик. Тяжелая казачка весьма специфическое седло, хотя и мягкое и перед строевиком имеет больше преимуществ. А строевики , офицерки на длинных полках- ну просто жесть))) себя-то тоже надо любить, а там ну очень жестко. Если не ставить задачу завоевать приз " чугунно-синяя задница", то лучше всё же обратить внимание на специализированные седла. Можно хорошие трекинговые( фирмы Зальди и Престиж -они и коням удобны, и верхняя крышка мягкая), плюс если вы легкий всадник, то вес седла зачтется( я имею ввиду минимальный вес всадника на дистанциях больше 40) и не нужны будут утяжелители.
    3. Движение в полях можно осуществлять любым аллюром, но менять нужно обязательно, тк 20 км рыси может " подзабить" мышцы, то есть работает одна и та же группа мышц, скапливается молочка, мышцы деревенеют . Как следствие-хромота, например. Это очень упрощенно, конечно.
    И, кстати, нелюбовь лошади к галопу, может быть вызвана не ее породными особенностями, а слабостью спины. значит, нужно работать над прокачиванием спины, подведением зада.
    В основном все рысаки изначально поставлены в равновесие на перед, поэтому с задом на отлете галоп делать очень напряжно, требует усилий. Ну и не полезно.
    Опять же рысь, особенно широкая, не везде применимый аллюр. По полю с кочками не сильно побегаешь рысью.

    А схема тренинга определяется исходя из индивидуальных особенностей лошади. Пульсомер- штука нужная, лучше обычный, меньше врет; смотрите за какой промежуток времени лошадь восстанавливается до пульса 56 ударов. Навигатор тоже нужен. Чтоб за расстоянием и скоростью следить.
    Вот так в общем мое видение вопроса. А уже потом начинается силовая выносливость, тренинг на открытие дыхания, аэробные тренировки.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2015
    Julia2304, red_hat, Lisovin и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей