Вопрос новичка: Должен ли тренер подгонять мою лошадь хлыстом?

да, с шагу в галоп подниматься поприятнее) а это от правильной выездки зависит изначально? Потому что, если постоянно разгоняют, то проще с рыси поднять.
Дело не в том, как приятнее, а в том, как правильнее. В случае с обучением новичка это обычно зависит от того, насколько он научился ездить галопом. Дело в том, что хотя галоп и самый быстрый аллюр, но в принципе лошадь может по желанию всадника двигаться галопом на самой разной скорости. Может медленнее, чем рысью. Может вообще на месте. Но при прочих равных условиях лошади удобнее побыстрее двигаться галопом, а чуть помедленнее рысью. Когда новичок разгоняет с рыси, "обучение" сводится к тому, что он тупо заставляет ее двигаться все быстрее, пока ей самой не станет удобнее ноги галопом переставлять. А когда поднимает с шага, то он учится сразу же побуждать лошадь двигаться именно нужным аллюром, независимо от скорости.
 
Когда новичок разгоняет с рыси, "обучение" сводится к тому, что он тупо заставляет ее двигаться все быстрее, пока ей самой не станет удобнее ноги галопом переставлять. А когда поднимает с шага, то он учится сразу же побуждать лошадь двигаться именно нужным аллюром, независимо от скорости.

Имхо, это не так уж принципиально для первого самостоятельного галопа.
Я наверное, неправильно выразилась, идея была не "разогнать" лошадь, а перейти с рыси на галоп. Понятно, что это не всегда сразу получается с первого раза, поэтому лошадь рысит, пока человек наберётся духу/достучится до лошади.

Почему в галоп поднимают с рыси, а не с шага - не знаю, видимо, у тренера есть причины обучать именно так.
Вот и в моей книжке для первого года обучения про галоп пишут так: что лошадь с прибавленной рыси обычно переходит в галоп и чтобы впервые почувствовать этот аллюр, надо укоротить внешний повод, удлинить внутренний (сорри, не помню, правильно ли употребляю русские термины), при входе в поворот дать шенкеля. В книжке для второго года в целом то же самое, ну плюс ещё рекомендация переходить в галоп с обычной рыси (petit trot), а если лошадь ускоряется на рыси, но в галоп не переходит, надо замедлить в темп и попробовать опять с медленной рыси. Как-то так.

Конкретно наш тренер ещё объяснял про то, что для перехода в галоп куда-то там назад отодвигаешь внешнюю ногу, но врать не буду, пока что те две лошади, на которых я пробовала это делать, галопировали по голосу тренера, а не потому, что я им скомандовала. (Ну и одна из них ещё побежала галопом, потому что ей так захотелось, но это уже другая тема).
 
в моей книжке для первого года обучения про галоп пишут так: что лошадь с прибавленной рыси обычно переходит в галоп и чтобы впервые почувствовать этот аллюр, надо укоротить внешний повод, удлинить внутренний (сорри, не помню, правильно ли употребляю русские термины), при входе в поворот дать шенкеля. В книжке для второго года в целом то же самое, ну плюс ещё рекомендация переходить в галоп с обычной рыси (petit trot), а если лошадь ускоряется на рыси, но в галоп не переходит, надо замедлить в темп и попробовать опять с медленной рыси. Как-то так.

Конкретно наш тренер ещё объяснял про то, что для перехода в галоп куда-то там назад отодвигаешь внешнюю ногу
Книжка реально стремная. Подавляющее большинство учеников через год при регулярных занятиях уже спокойно ездят треми аллюрами, многие начинают специализацию. Т.е. подъем в галоп - нивапрос вообще (для меня - да, долго был вопрос, но это исключение, а не правило). А тут: ускоряется, попробоватьo_O. Фигня, а не книжка. А тренер, похоже, что-то дельное пытался до Вас донести. Зря Вы не захотели вникнуть.
 
Книжка реально стремная.
Ну она соответствует программе французской федерации конного спорта. Причём в книжке от самой федерации сказано про галоп только "у каждого тренера свой метод", а я свою люблю за то, что там многие моменты более тщательно разжёваны. Мне это важно, я на слух не всегда улавливаю детали, ну и при расхождении теории с практикой есть материал для вопросов.

Я на всякий случай напоминаю, что занятия у меня раз в неделю по часу (чисто езда, без учёта времени на уход за лошадью до и после), и это обычная частота занятий. Чтобы сдать экзамен "Galop 1", обычно в конце первого года обучения, требуется из самого сложного управлять лошадью на строевой рыси (фигуры типа слалома) и опционально несколько темпов галопа.
(Что интересно, говорила с девочкой, которая занималась в детской группе, там галоп учили только к маю-июню учебного года. То есть взрослых они учат быстрее).
К концу второго года уже требуются все аллюры.

Тренер мне ещё объяснит про правильную технику посыла в галоп, и не раз, я в нём не сомневаюсь, а мне пока, честно говоря, актуальнее вопрос, как удержаться в седле на быстрых аллюрах. Для меня моя безопасность первичнее техники, сорри.
 
А мне всегда казалось, что первый галоп делается на корде. И вообще ученик лошадью не управляет, а учит свое тело сидеть. Вся смена едет рысью, а тренер по очереди каждого подзывает и пробует галоп. Тренер сам высылает коня в галоп с шага или рыси, по ситуации. Вольт большой, инерции немного. Сидишь, привыкаешь, не борешься за жизнь, а учишься.
Пол года обучения перед первым галопом? o_O Мне кааца, очень медленное обучение. Если только занятия раз в неделю, то 26 занятий перед первым галопом - еще ладно.
 
Ну на корде с гуртой мы и пробовали по очереди (было это 10-е занятие). А сейчас уже сами. Смена становится в центр манежа (точнее, отгороженной половины манежа), и тренер по очереди работает с каждым. Ваш вариант был бы прикольным, но места там не хватит на такое.

Про медленное обучение - ну у меня, получается, первый самостоятельный галоп случился на четвёртом месяце (для меня это было 14-е занятие, менее боязливые в нашей взрослой группе это сделали на пару занятий раньше), а в детской группе - где-то на девятом месяце, ну надо учитывать, что у них во время каникул занятий нет. Занятия в обоих вариантах раз в неделю, год обучения начинается с сентября, некоторые приходят позже осенью.

Я бы и медленнее не отказалась, если честно. К олимпийским играм я не спешу))
 
Есть такой момент. Если хочется какого-никакого прогресса в занятиях, вариант "тише едешь - дальше будешь" далеко не всегда самый оптимальный и правильный. Человек, особенно взрослый, очень быстро привыкает к поблажкам в сторону себя любимого. И очень часто эти поблажки особо ни с чем не связаны. Человеку просто страшно. А страх преодолевается только практикой, практикой в том, чего боишься.
В обучении должен быть темп. Да, он разнится от человека к человеку в некоторой степени. Но различия не должны быть сильно большими. Иначе мозг просто перестает воспринимать новую информацию. Она для него становится только лишним раздражителем. Ему и так хорошо)
Меня на галоп посадили на второй месяц обучения(занималась так же раз в неделю). Позже и моменты подгона лошади бичом бывали. И я не считаю это криминалом. Ибо была команда двигаться определенным аллюром. А если всадник не в состоянии выполнить эту команду - ему нужна помощь. Плюс, лошадь все ж учебная не должна привыкать пусть и на кривенькие посылы, но все же посылы молчать и тюлюпаться. Поэтому применялся бич. И я понимала, что я пришла на занятие, а не на посиделки за чайком. И будет работа, которую нужно выполнить. Не могу, не получается и прочая - в большинстве своем вредные отговорки.
 
Если хочется какого-никакого прогресса в занятиях, вариант "тише едешь - дальше будешь" далеко не всегда самый оптимальный и правильный.
+1. Давал бы мне тренер побольше отдыха, я бы со временем "села на шею" )) Рада бы напрягаться на занятии процентов на 20 поменьше )), но у меня нет лишних денег, чтобы тратить их на дополнительный шаг или расслабленную рысь. Дома отдышусь ) Все индивидуально, смотря какие цели у человека.
Но в случае с @doubting_dummy , как я поняла, человек катается просто ради удовольствия, вообще ни за чем не гонится. Тут у каждого своя дорога.
 
А мне всегда казалось, что первый галоп делается на корде.
первому галопу меня пытались учить на владимирском тяже. Зачем, до сих пор не поняла, так как не растолкала.) а галопа хотелось. Пошла в другое место, там русский тяж на корде (они порезвее были), но без повода. Держалась за седло. Поняла, что учиться буду долго. А галопа хотелось. Пошла в третье место, там лошадка, которая хорошо поднимается в галоп и даже с шага.Пару дней на корде, потом сама. Хоть поняла, что это)
 
вы знаете, я за релакс - люди приходят получать удовольствие, а не страх и отрицательные эмоции, и если чел сам готов к чему-то, то пожалуйста, не надо подходить ко всем со спортивной точки зрения
 
вы знаете, я за релакс - люди приходят получать удовольствие, а не страх и отрицательные эмоции
ну дык) Релакс - это одна из главнейших составляющих продуктивных занятий) Но вот возьмем для примера йогу. Йога именно что создана для релакса и "одухотворения". НО. Начните ее осваивать, и вы поймете, что даже начальные асаны вам даются с коллосальным трудом, а тело по утру ноет и болит... Однако, по прошествию времени и при должном упорстве, вы начнете ощущать тот самый релакс и "одухотворение". А если исходить из позиции, что расслабление должно быть "вот прям щас" - получается, что йога "это не мое. Да и нафик надо")
Как-то так)
 
вы знаете, я за релакс - люди приходят получать удовольствие, а не страх и отрицательные эмоции, и если чел сам готов к чему-то, то пожалуйста, не надо подходить ко всем со спортивной точки зрения
да, особенно возрастные) надоело уже соревноваться, суетиться, торопиться куда-то, что-то кому-то доказывать... Хочется просто получать удовольствие от процесса. И не болит тело от йоги, если потихоньку двигаться вперёд. Тот же канал живи посмотрите, особенно предупреждения перед занятиями)
 
я своим "возрастным" прокатчикам очень часто говорю: "Хотите релакса? Не вопрос! Мне не сложно подержать Вас на корде. НО! Всегда помните, что если лошадь захочет чего-либо нерелаксирующего, то корда ее не остановит ни капельки! И даже самая больная кляча может раз в жизни (и именно под Вами) ожить. Лошадь - это животное!!! И раз уж сели в седло на свой страх и риск, то будьте добры работать. А релакс... так вэлком на карусель-лошадки". Хотя карусели тоже ломаются :) И по башке может прилететь.

Поэтому с момента пересечения порога конюшни - работаем (в первую очередь головой)!! Здесь ЖИВОТНЫЕ!!

И пример про йогу корректен, но немного не полный. Потому-что в йоге нет между ног животного весом более 400 кг., для которого вы должны стать мозгом, а не он вас катать.
 
Последнее редактирование:
Кто бы сомневался) аренда как минимум..
Правильные лошади для обучения существуют в прокатах. @Luckypom , они пока кажутся Вам неправильными, потому что, не в обиду, Вы мало стараний прилагаете к учебе, слишком жалеете себя. Обучение новому всегда связано с преодолением, даже если речь идет не о спорте, а о езде для себя, для удовольствия.
Усилие требуется когда вам приходится подсказывать лошади, править ее). Поэтому берете корду, тренера, спокойную лошадь, бросаете повод и стремена и начинаете ездить (на строевой и на учебной) до тех пор, пока у вас не перестанут напрягаться ноги.
Не соглашусь по двум причинам: 1) езда на корде все же сильно отличается от езды не на корде; 2) расслабление на рыси может занять очень много времени, а ездить только на корде все же ужасно скучно (а еще для меня, например, страшно).
Да, есть такой якобы замкнутый круг. Пока ученик не сидит на всех аллюрах, он не может подавать правильные команды. Поэтому лошадь ведет себя не совсем правильно и не работает всеми аллюрами. А пока она не будет ими работать, как ученик научится на них правильно сидеть? Да, это проблема. Но она преодолима. Потихоньку, полегоньку, человек и лошадь двигаются навстречу друг другу. Это требует усилий. Но результатом будет отдых и расслабление в седле.
 
Эгоистка, просто для таких людей есть правильные кони, чел у меня на днях испугался ехать на большом, толстом флегматичном коне, плюшка, а не лошадь, безопаснейшее животное, пересадили на более низкую кобылу, но эта еще та скотинка, чел был счастлив, т.е., чел зажался на большом и безопасном, но расслабился на низком , т.е. высота - имеет значение
и еще - не на то вы обращаете внимание, пока чел не расслабится - не будет толка никакого, умеет он сидеть на трех аллюрах или нет, неважно, только тогда он себя почувствует в безопасности, когда разожмется, даже если не совсем сидит еще в седле, все равно у него будет уверенность, вот что надо ставить во главу угла, нет зажима - все получится гораздо быстрее и качественнее
 
чел у меня на днях испугался ехать на большом, толстом флегматичном коне, плюшка, а не лошадь, безопаснейшее животное, пересадили на более низкую кобылу, но эта еще та скотинка, чел был счастлив, т.е., чел зажался на большом и безопасном, но расслабился на низком , т.е. высота - имеет значение
Пардон, но если так рассуждать, то и масть имеет значение. Кому-то, может, страшно ездить на вороной лошадке. Она ж страшная, чОрная-чОрная:eek:. А вот на серой не так страшно - она же беленькая:). И у людей, и у лошадей тараканы бывают разные.
Гы. О моих тараканах, если уж говорить о размере лошади: я предпочитаю пошире. Не обязательно высокая в холке, но чтоб спина широкая была. На селедках как-то не так. Сидеть не на чем;).
 
высота - имеет значение
У меня то же самое, кстати. Была один раз возможность покататься на новой в нашем клубе кобылке, всего 4 года и не всему она обучена, но по сравнению с другими лошадьми она пониже ростом - совсем другие ощущения. Правда, она ещё и очень добродушная. Как плюшевая игрушка. Просто лепота и умиление сердца))

И толщина лошади тоже имеет значение) У меня сильно так себе растяжка (работаю над этим, но дело небыстрое), так на лошади потолще стоит только снять стремена - то в мыслях только "скорей бы это кончилось", потому что начинает всё болеть сразу.
 
Сверху