Вопрос от новичка: не рано ли начинающему ездить в лес?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем wolnushka, 4 ноя 2017.

  1. wolnushka

    wolnushka Новичок

    Лошадь:
    Клубные
    Добрый день всем! Есть пара вопросов от чайника. Чтобы было более-менее понятно, опишу ситуацию подробнее.

    Я занимаюсь 3 месяца индивидуально раз в неделю. Чаще, к сожалению, пока не получается. (Но скоро буду заниматься 3р) Занимаемся и на корде, и без корды, делаем зарядку, всякие упражнения на баланс, часто ездим без стремян, учимся их быстро бросать и брать. В данный момент на плацу уверенно себя чувствую на рыси (учебной и строевой), могу лошадью управлять. Вольты, полувольты, перемены направления, восьмёрки, остановки и т.п. В клубе нет манежа, и некоторые время назад плац закрыли из-за плохого грунта. По этой причине ездим в лес или на поле. Там, конечно, никаких активных упражнений не делаем. Большей частью шагаем, где удобно - рысим.

    Проблема в том, что мне очень страшно на открытой местности. Мне все время кажется, что лошадь испугается, что я не справлюсь, что лошадь разнесет. На огороженной территории я чувствую себя увереннее, потому что знаю, что дальше плаца не уеду и дальше земли не упаду. В лесу же я абсолютно не могу расслабиться, зажимаюсь, руки становятся деревянными, из-за чего лошадь, конечно, нервничает. В лесу сильнее чувствуется разница между скоростью в пределах одного аллюра, где-то, где есть препятствия (ветки, ямки) лошадь начинает шагать быстрее и как-то активнее что ли... Я пугаюсь. Лошадь шарахается от ветки - у меня паника. Кажется, что все выходит из-под контроля. От страха могу начать тупить.

    Когда обсуждала этот вопрос с тренером, она сказала, что знает лошадь, на которой я еду, знает ее повадки, и не пошла бы в лес с новичком на лошади "с тараканами". Также она сказала, что видит, что справляюсь. Но у меня просто поджилки трясутся. Причем, когда я ничего не умела (ну ,все эти классические закидоны в духе "кататься на лошадке просто"), я ездила в прокат в горы:confused: и не боялась вообще. А теперь знаю, что непросто и до паники. Никак не получается успокоиться.

    Если это важно, то за эти 3 месяца обучения я ни разу не падала, но вот до того, как сознательно пошла учиться, один раз каталась в местном прокате в смене, и моя лошадь проходя через лужу с тонким ледком вдруг подорвалась в галоп, а я, продержавшись на ней минуты 2, очень лихо упала, вывихнула руку, и вся правая сторона тела (на которую падала) была багровая от синяков. Считаю, еще легко отделалась. С тех пор в прокате не ездила и, собственно, наученная тем случаем, пошла к тренеру.

    В связи с этим два вопроса:

    1. Не рановато ли мне ещё ездить в лес/поле? Я не зря так боюсь или всё-таки преувеличиваю степень опасности? Может лучше сделать перерыв и не заниматься до того, как плац откроют?

    2. Может кто-то может посоветовать какие-то техники расслабления на лошади (кроме наката конечасов, разумеется)? Именно психологического расслабления (ну и физического - как следствие психологического).

    Всем спасибо и извините за простыню.
     
    Nikki82 нравится это.
  2. Нечисть

    Нечисть Опытный

    Если избегать делать то, чего боишься, то бояться не перестанешь, а только хуже станет. Вообще, верховая езда не для трусов. Так что объясняйте себе, что вы верите тренеру и лошади, откидывайте свои установки и страхи и делайте, что говорят.
    В поле вам не рано.
     
    Darinka_156, drimka, LaCavaliere и 4 другим нравится это.
  3. Слушайте тренера, в любом случае он отвечает за вас и сам себе экстремальные ситуации вряд ли хочет сфабриковать. Если он считает, что вы готовы, значит готовы.
    С лошадьми надо уметь работать один на один, только поначалу это страшно. И если вы хотите полноценно ездить - учитесь, терпите, перебарывайте себя. Через этот процесс проходит каждый всадник.
    Выход в поля необходим и лошади, и всаднику - для психологического восстановления. Для лошади эмоционально тяжело работать в 4х стенах.
    Вам страшно потому что вы не знаете что будет дальше, как поведет себя лошадь в следующую минуту. Учитесь видеть ситуацию на предмет опасности, своевременно успокаивать лошадь при появлении страшных по ее мнению объектов, но также и расслабляться. Чем больше вы зажаты, тем вероятнее более яркая реакция лошади на обстановку. Надеюсь, вы скоро сможете научиться получать удовольствие от полевых занятий.
     
    Darinka_156 нравится это.
  4. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    На спокойной лошади в компании тренера вам не рано выезжать в поле.

    Вы просто ещё галопом не ездите и кажется, что как только лошадь пойдёт галопом - вы не справитесь и ситуация с падением повторится. Хотя на самом деле, если не начнёте паниковать, то галопом вы усидите, даже если лошадь самовольно поднимется в него.

    Вас расклинит:
    1. Большое количество конечасов. Даже если это будут часы на плацу.
    2. Доверие к какой-то конкретной лошади. Не очень книжноправильный метод, но на практике многим помогает.

    Ваша ситуация нормальна. Это пройдёт!
    Удачи!:)
     
    Nastia, Nikki82, kuzjaka и ещё 1-му нравится это.
  5. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Присоединяюсь к мнению, что если тренер уверен в Вас и лошади, то все нормально. Плюс, если Вы уже ездили зажавшись и без эксцессов, значит лошадь действительно подходит. Они очень чувствуют зажатость и если бы лошадь была пугливой, то в первую очередь испугалась бы зажатости всадника.
    Для расслабления - дышите. Для начала на шагу. Меееедленный вдох и такой же медленный выдох. Когда выдыхаете, представляйте, как воздух проходит через Ваши руки и ноги, заставляя мышцы расслабляться. Можно покрутить плечами, чуть откинуть голову и прикрыть глаза. Ровно настолько насколько будет не страшно. Мне помогатет))))
    И если с одной лошадью все один раз прошло хорошо, попросите в следующий раз ее же - для избавления от страха доверие к лошади действительно первое дело.
    А галоп гораздо удобней рыси, если не паниковать и слушать тренера.)))) И никуда Вы не ускачете.))))
    Удачи.)))
     
    LaCavaliere и Igu нравится это.
  6. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Лошадь значит хреновая, раз на открытой местности её колбасит.

    Сначала вы катались - проблем не было, потом тренер забил вам в голову "ой какой ужас", а забивал для того, чтобы еще никуда не выпираясь, стоя в удобных тапочках, "учить" на манеже и получать за это бабки.

    В кавалерийских школах учили всем этим закидонам тех, кто с детства на лошади даже за околицу какать ездил и на голой лошади с табуна с одной веревкой прекрасно это делал :) Вот потом уже "так правильно, так красиво" учили, а не наоборот.

    Манеж и прочая ересь должна начинаться ПОСЛЕ того, как вы можете без проблем, по дикой местности пройти на лошади 30-50км за 5 часов, и не считаете это подвигом, а считаете это обыденностью (за молоком в соседнюю деревню скататься и т.п.)

    Для супергероев, ага. Ездили много тысяч лет ВСЕ... а в нонешнем веке - для супергероев онли, это ж подвиг какой, на травоядную скотину-то залезть :)
     
    Н969РВ нравится это.
  7. Дениза

    Дениза Активист

    Если вы доверяете тренеру, то поезжайте и не сомневайтесь. Тренер же наверняка не хочет что бы с вами что то случилось и если говорит, что все будет нормально, то значит знает что говорит. А если не доверяете, то меняйте тренера, тк тренеру нужно доверять почти безоговорочно и если он/она сказал, что делай, ты сможешь, надо делать даже если очень страшно. Иначе зачем он нужен этот тренер если вы сами все знаете? ;)
    Страшно всем, но надо перебарывать свой страх. Один раз сьездиете деревянной, второй раз, а потом привыкните и начнете расслабляться ;) А шарахнутся, под играть, стартонуть галопедрищем с козлами может любая даже очень флегматичная лошадь везде и в манеже и на плацу. Это же лошади, учудить они могут все что угодно в любой момент. И чем больше вы в разных неординарных ситуациях побываете тем больше у вас будет опыта и тем больше будет уверенности в себе и вашей лошади.
    И еще. Заметьте, полевой прокат для новичков и нулевых всадников бывает и полно, значит не так уж это и страшно ;)
    Ну а если боитесь до паники, то и не надо конечно. В конце концов занимаемся мы для удовольствия и зачем так над собой издеваться. Придет время сами попроситесь ;)
     
    Nastia и Эгоистка нравится это.
  8. sevmek

    sevmek Pro

    волнушка, если вас это зажимает, то не стоит этого делать, вы все равно не будете уверены в своих силах и только больше будете паниковать, если есть возможность пойти на это время в клуб с крытой площадкой для занятий - сделайте это, психологический настрой очень много значит, будет грунт из снега - вернетесь
     
    Luckypom и Дениза нравится это.
  9. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    За почти два десятка лет своей конной жизни я ни разу не проходила 50 км за 5 часов. И, вообще-то, не планирую, хотя такое возможно.
    @wolnushka , убедительно Вас прошу не слушать Альфреда или хотя бы не воспринимать его слова всерьез. Это очень особенный персонаж у нас на форуме, и я не устаю надеяться, что когда-нибудь ему запретят писать в темах для новичков.
     
    ' dein Dämon ', Nastia, n-tania) и 2 другим нравится это.
  10. julinka (julinka)

    julinka (julinka) Участник

    Попробуйте петь верхом) это,действительно,расслабляет и всадника,и лошадь. Можете петь в голос без тренера или про себя (это тоже отлично помогает), переключает внимание и снимает общее напряжение и зажатость.
     
    Nastia, Летучая я, kuzjaka и 3 другим нравится это.
  11. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Конечно меня не слушать, это как же такую ересь-то сказать: "манеж вообще не нужен"... наши предки-то идиотами были, лошадь просто как транспорт пользовали, без "подвига" :)
     
  12. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Если боитесь - значит рано. У каждого свой порог. Я на первом же занятии в лес поехала (потому что не знала, чего надо бояться :))), и, хотя абсолютно ничего плохого тогда не случилось, потом первые полгода не вылезала из закрытого манежа, а потом - еще полгода с плаца. А потом просто почувствовала, что готова ехать в поля. Взяла и поехала. И уже не страшно было, совсем.

    С другой стороны, есть люди, которым, если не страшно, то и неинтересно :)) Если Вы из их числа - то доверьтесь тренеру и катайтесь :)
     
    Luckypom, Лазурный и Cinnamona нравится это.
  13. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    (по секрету): на неогороженной территории Вы тоже не упадете дальше земли и дальше определенного квадрата местности не уедете (лошадь все-таки не сверхзвуковой самолет). Но падать на нее будет, если что, больнее, поэтому при выезде в поля не пренебрегайте экипировкой в соответствии с ТБ.
    Освойте три аллюра и переходы на галопе. На самом деле, галоп - очень комфортный аллюр, если Вас научат правильно на нем сидеть и управлять. И главное - что бы ни происходило, не паникуйте. Под вами не поменяли лошадь на птеродактиля, со сменой аллюра не меняется техника управления. Основные ошибки (не только в КС) происходят из-за паники. Мой тренер по стрельбе, например, говорит мудрую вещь: "со сменой дистанции не меняется ни-че-го. Просто не надо ее бояться".
     
    Nikki82, kuzjaka и HelenaD# нравится это.
  14. HelenaD#

    HelenaD# Pro

    Адрес:
    Смоленск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Это нормально, что вам страшно - 3 месяца, тем более один раз в неделю это небольшой срок для занятия ВЕ.
    Рановато, имхо. Сначала нужно освоить галоп и спокойно держаться на нем, понять, как сказала @Catherine1976 , что ничего не меняется, только скорость чуть быстрее, ну и инерция сильнее, т.е за лошадью надо успевать, при смене направления.
    Я пела песни, тихонько под нос. Когда была одна на плацу, а конь любил подрастащить - горланила в голос. И мне смешно и конь прифигевал:D и замедлялся.
     
    Nastia нравится это.
  15. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Спорное утверждение. Я училась ездить в поле, а сейчас по большей части боюсь почти панически. Хотя всеми аллюрами вполне себе езжу.))))
    Страх не всегда сопровождает неумение и незнание - он может быть иррациональным, а такой лечится только временем. И временем не на плацу.
    Если что - это не значит, что я настаиваю на обязательных выезлах с поля, но если есть такая возможность, то по мне так это только на пользу.
     
    Nastia нравится это.
  16. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    @wolnushka , уточните, вы хотите ездить в поля, но боитесь или боитесь и одновременно не хотите? Если второе - то наверное не стОит. Если же ваше желание велико, то вариантов вам уже предложили много.
     
    Nikki82, Delen и Лазурный нравится это.
  17. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Такими темпами тут скоро будут топики типа:
    "я занимаюсь КС, но боюсь залазить на лошадь" - и десяток постеров будут долбить в ответ "ну вам надо еще осознать, небоятся, пересилить себя и вставить ногу в стремя, но без специальной подготовки такое осуществить никак"
     
    Foxes нравится это.
  18. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    оп-па,подснежник проснулся:D
     
    eteri нравится это.
  19. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Если предполагать непорядочность тренера - тут наоборот жы получается.
    Мне (как и моему новичковому коню), например, проще съездить (даже два раза)) круг поле-лес с новичком, чем "развлекать" его час на манеже. Ну и своя лошадь заодно моционится:D
    Надеюсь, у ТС не такой случай.
     
  20. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Возможно. Оно сработало лично для меня. Попочасы в манеже и на плацу в результате убрали страх перед выездами в поля. Хотя первый выезд был эгегей :) и если бы он случился, пока я ещё боялась, я бы, возможно, на лошадь не села больше никогда. А так - через пару дней спокойно в другое место поехала кататься :)
     
    Зараза нравится это.

Поделиться этой страницей