Вот и они, клещи!

Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

k@sta - я не обрабатываю Бутоксом каждый день, каждый день их просто руками снимаю, а опрыскиваю примерно 3-4 раза в месяц. Понятно, что это отрава, а что делать???
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

У нас с клещами полная *опа.
если я ничего не путаю, в советские времена обработки территорий от клещей проводились регулярно, сейчас этим никто не занимается, плюс климат меняется, вот и получаем....опу...
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Пироплазмоза в Москве и МО очень много в последние 3 года.
В Питере пока в таком количестве его нет.

В Москве проверенные Веты рекомендуют собак обрабатывать Фронтлайном (спреем) не реже, чем раз в месяц. При этом промачивать всю шерсть животного насквозь.

Лекарство впитывается в подкожный жир и выделяется оттуда равномерно. В кровь не попадает. При слизывании опасно только в то время, пока оно еще не высохло на коже животного.

Спрей Барс - российских аналог - в 10 раз дешевле фронтлайна, но считается более токсичным и менее эффективным.

Лекарства от пироплазмоза давать для профилактики нельзя, т.к. это очень токсичные препараты. Они расчитываются ветом строго по весу животного. В конце концов, кроме анализа переферической крови, пироплазмоз диагносцируют по другим признакам: анемии, изменению цвета мочи, вялости - но делать это должен вет.

Если бы я обрабатывала свою лошадь собачье-кошачьими препаратами, меня бы смутило то, что собаки с кошками не потеют, а лошади потеют, и по-этому мне кажется препарат будет по-разному работать на животных. Это мое чиста непрофессиональное мнение.

Подробнее про пироплазмоз - http://shans-bio.ru/news
И очень много в этом блоге, если поискать: http://sevetra.livejournal.com/. Это блог очень хорошего московского ветеринара (не лошадиного, правда)
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

При обработке Фронтлайном собаки, все равно снимали с нее клещей, правда оч. немного.А ошейники типа Килтикс вообще против них бесполезны. Тоже проверено.
Раньше не только обрабатывали местность - помните белый налет на траве и листьях? Еще все ягодники-грибники ворчали. Но и выжигали жухлую траву. А сейчас экологи против всех этих мер, да и дорога обработка. А пироплазмоз у людей еще не превысил критический процент естесственной убыли населения, поэтому власти ничего делать не будут и самовольничать ( выжигать траву) не дадут. А ограничиваются предупреждениями по радио и ТВ и плакатами в детских лагерях о ежедневном самоосмотре. Вот эти предупреждения меня просто бесят - КАК малыши могут четко самоосматриваться? Как в городе можно НЕ задерживаться в парковых зонах и под деревьями? ходить в закрытой одежде и головном уборе?
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Умирают,но до критической точки не дошло,что бы начали дергаться...
:twisted:
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Смертельных случаев сама не встречала.. Но хватает д..ма и тем кто просто переболел. У меня тетя с сильными последствиями, у соседей парень чуть дебилом не стал - пироплазмоз с энцефалитом в одном клеще поймал прямо возле дома в городе.. Ужас еще в том, что иногда люди не могут понять ЧТО с ними, пока совсем худо не станет и кучу анализов не сдадут или след от укуса не найдут случайно. Иногда, как ни странно, клещи кусают и отваливаются незаметно для человека.
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Lepestok написал(а):
Все дело в том, что пироплазмоз очень быстро прогрессирует, и пока будут сдаваться анализы - это потеряное время. Действовать надо быстро и промедление смерти подобно.
Пироплазмоз не только быстро прогрессирует, но и часто не замечается владельцами до того момента, когда животному помочь уже нельзя.
А вот сам анализ на наличие пироплазм делается буквально за несколько минут. В ветклиниках, оборудованных лабораториями его делают сразу же. Другой вопрос, что собак приводят прямо в клинику, а до лошади еще доехать надо.
В Москве и МО клещей очень много и не только последние 3 года, хотя есть районы, где клещей практически нет. Пока для нашего региона более актуален пироплазмоз собак, чем лошадей.
Фронтлайн (и прочие препараты) не является 100% защитой. Обрабатывать собак нужно не реже 1 р. в месяц, и не забывать обрабатывать после мытья или купания.
ШЕР написал(а):
А пироплазмоз у людей еще не превысил критический процент естесственной убыли населения, поэтому власти ничего делать не будут и самовольничать ( выжигать траву) не дадут. А
Насколько я помню, у людей не пироплазмоз, а болезнь Лайма.
Вообще, у разных видов животных свои, разные пироплазмы, которых переносят клещи разных видов.
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

С клещами непонятно как-то.
За всё свое коневладение с 1995 или 1996 года впервые увидела клеща на лошади в прошлом году. Хотя стояли в очень "клещёвых" районах, с собак пачками снимала. В лесу было видно, как клещ иногда падал на лошадь и тут же соскальзывал.
А вот в прошлом году на Пелагее аж несколько было. Хотя в левадах даже травы нет и вокруг ни одного кустика. :not:

У людей - энцефалит. От него можно привиться. Я каждый год собираюсь, и всё никак. :oops:

Прочитала про болезнь Лайма. От нее действенной прививки нет, вроде. От сволочь, сколько бед от этой заразы!
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Эгоистка написал(а):
Krakatuk написал(а):
Народ пользуется Фронтлайном. Это для собак, пишут что обрабатывать коняку достаточно два раза в месяц и побочных вроде нет.
Ну, собаку-то достаточно обработать раз за сезон. Правда, от клещей мало помогает :wink: . А капать тоже на холку? И брать тот флакон, который для самых крупных собак? Или какая дозировка?
Есть Фронтлайн спрей, лошадь обрабатывается как аэрозолью, только вылетит это в копеечку
Gurken написал(а):
А говорят, что в хвойных лесах клещи особенно любят жить, так или нет? А в березовых не очень.
У нас (Тульская область) березовые лесополосы - клещей туча
Причем осматриваем лошадей каждый день, что-то снимаем, а в большинстве случаев уже ранки от отвалившихся, они что-реактивные?! :(
Приехала вчера с температурой 39, уже боюсь :wow и главное поликлиники не работают, превращусь тут в кактус :cry:
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Насколько мне известно, для людей опасны две болезни, переносимые клещами, - энцефалит и болезнь Лайма (она же бореллиоз). Но вторая, в отличие от энцефалита, обычно успешно лечится. Так насчет пироплазмоза, - им все-таки люди не болеют, да?
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Эгоистка написал(а):
Насколько мне известно, для людей опасны две болезни, переносимые клещами, - энцефалит и болезнь Лайма (она же бореллиоз). Но вторая, в отличие от энцефалита, обычно успешно лечится. Так насчет пироплазмоза, - им все-таки люди не болеют, да?
Пироплазмоз - это группа болезней, болеют не болеют - спорный вопрос, для человека считаются опасными некоторые виды рода, вызывающего эти заболевания
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

О что я нашла (там про разные болезни, переносимые клещами, про самих клещей, эндемичные районы, статистику, профилактику и лечение у людей и животных):
http://encephalitis.ru/
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Сегодня только с одной кобылы сняла клещей 50 - от малюсеньких до жирных..Бррр, мурашки по коже и тело зудит..как вспомню эту заразу...
Чем обработать раны после укуса клещей. Там( в паху и где вымя) у них уже корочки от укусов образовались...
Охренеть сколько в этом году клещей, никогда не видела столько..
Неостомазином сегодня обработала посмотрю завтра его действие..если хоть одного найду, надо чтото другое думать...
И жеребца как обработать, и снять клещей - он же не дает в пах прикасаться..
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Наш вет говорит, что у нас (наш регион) с пироплазмозом у лошадей ни разу не сталкивалась и вообще ниразу не видела что бы клещ присасывался к лошади. Она связывает это с тем, что клещ сидя на траве (и вроде как научно доказано, что сидит он не выше чем 20 см... :lol: голова у него что ли кружится выше лезть) нападает на жертву у которой температура тела комфортная для обитания клеща (а в последствии и присасывания). А вроде как у ног лошади температура ниже, то есть некомфортная зона для клеща. Поэтому они туда и не лезут. :roll: объяснила как смогла :oops:
Но почему то мне в это мало верится, что в южных регионах у лошадей ноги теплее что ли? Или вот у того же клеща голова не кружится лезть по человеку и кусать его за ухом, это вроде выше 20 см. Вопросов множество :(
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Олень'ка написал(а):
(и вроде как научно доказано, что сидит он не выше чем 20 см... :lol: голова у него что ли кружится выше лезть)
Взрослая особь поднимается до высоты 1,5 метра, реже-выше
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Пироплазмоз
статья для ознакомления.

Пироплазмоз (бабезиоз) лошадей.
Христиановский П.И. (д.б.н), Белименко В.В. (к.б.н.).


Возбудитель
- специфичный для однокопытных вид Piroplasma (=Babesia) caballi. В живом виде пироплазмы постоянно находятся в движении. Обнаружить их удается только в окрашенных мазках крови. В эритроцитах пироплазмы (=бабезии) имеют различную форму: овальную, амебовидную, запятовидную, а также наиболее типичную – грушевидную (груши одиночные или парные). При окрашивании по Романовскому-Гимза цитоплазма приобретает голубой цвет, а ядро – красный.



Биология развития. В эритроцитах лошадей пироплазмы размножаются путем простого деления на два или на четыре. При питании клещей кровью зараженной лошади пироплазмы попадают в кишечник клеща. В организме клещей они размножаются простым и множественным делением (шизогонией). При этом пироплазмы проникают во все органы клещей, в том числе в яичники самок, где попадают в формирующиеся яйца. Самки откладывают зараженные яйца на почву. Внутри яйца пироплазмы проникают в развивающуюся личинку, и созревшие личинки выходят из яиц уже зараженными. При дальнейших превращениях личинок зараженными оказываются нимфы, а затем имаго. Такой путь передачи пироплазм следующим поколениям клещей называется трансовариальным. Поскольку на всех стадиях развития клещей (личинка, нимфа, имаго) происходит питание лимфой или кровью, все эти стадии являются заразными для лошадей. Пироплазмы могут циркулировать в клещах в течение многих поколений, поэтому местность остается зараженной пироплазмозом на десятилетия.



Эпизоотологические данные. Пироплазмоз – сезонное природно-очаговое трансмиссивное заболевание. Оно проявляется в период паразитирования клещей. Для южных областей России характерны два сезонных подъема заболевания: весенний (с конца апреля до конца июня) и осенний (с конца августа до начала ноября). Летом отмечается перерыв в регистрации заболевания (1,5-2 месяца). Оба эти подъема совпадают с сезонными пиками активности клещей. Осенью регистрируется меньше клещей и, соответственно, меньше случаев пироплазмоза. В средних и северных областях период регистрации заболевания значительно короче. Основными хранителями пироплазм в природе являются иксодовые клещи, поэтому в очагах пироплазмоза болезнь регистрируется почти ежегодно. В целом заболевание протекает в виде энзоотических вспышек, т.е. в одном пункте может заболеть по несколько голов одновременно. Чаще заражаются и более тяжело переболевают лошади культурных пород, особенно завезенные из другой местности.
Патогенез. Пироплазмы, находясь в эритроцитах, питаются их цитоплазмой и вызывают их гибель. Продукты обмена пироплазм и распада эритроцитов оказывают сильнейшее токсическое воздействие на организм лошадей. Происходят глубокие биохимические изменения, в процессе вовлекается сердечно-сосудистая система.
Снижение количества эритроцитов и гемоглобина влечет за собой кислородную недостаточность в организме. Для ее компенсации возрастает нагрузка на сердце и легкие. Появляется тахикардия и аритмия, одышка, возможен отек легких. Увеличивается порозность сосудов, в результате чего развиваются отеки в различных частях тела.
Освободившийся при распаде эритроцитов гемоглобин частично выводится почками, появляется красное окрашивание мочи – гемоглобинурия (характерный признак болезни). Часть гемоглобина перерабатывается в желчные пигменты (билирубин), что обусловливает желтушную окраску мышц и слизистых оболочек.
Одновременно в организме развивается желудочно-кишечный синдром. В начале болезни под воздействием токсинов усиливается перистальтика, появляются кратковременные поносы. Постепенно перистальтика ослабевает, возникает метеоризм.
При отсутствии лечения болезнь быстро прогрессирует и может окончиться летально. При своевременном лечении наступает постепенное восстановление всех нарушенных функций. Процесс выздоровления при пироплазмозе длительный, может осложняться миокардитами, нефритами и гепатитами.
Симптомы болезни. Обычно молодняк переболевает бессимптомно или со слабыми признаками. У взрослых лошадей заболевание протекает тяжело.
Инкубационный период – от 6 до 20 дней. Как правило, болезнь начинается с резкого повышения температуры. Животные угнетены, аппетит понижен или отсутствует, температура повышается до 40-410С. Конъюнктива сначала гиперемирована, затем становится анемичной, на 2-4 день появляется желтушность конъюнктивы и слизистых, а также полосчатые и пятнистые кровоизлияния на них. Дыхание учащено, при малейшей нагрузке появляется одышка. Сердечный толчок усилен, отмечаются тахикардия и аритмия. Перистальтика кишечника вначале усилена, может отмечаться понос. С третьего – четвертого дня развиваются метеоризмы, запоры. Мочеиспускание учащается. Может появиться гемоглобинурия – «кровавая моча», хотя у лошадей этот симптом отмечается редко. Изменяются показатели крови: количество эритроцитов и гемоглобина резко снижается, кровь становится светлой и водянистой.
Признаки быстро нарастают. Лошади стоят с расставленными ногами, молочная продуктивность у кобыл резко снижается, при жеребости возможны аборты. Смерть наступает на 3-8 день болезни, смертность может достигать 25-40%.
При благоприятном исходе признаки начинают стихать с 7-10 дня болезни, но восстановление происходит медленно (1-2 месяца и более). В этот период крайне важно не нагружать животных. Физические нагрузки могут вызвать обострение болезни и привести к летальному исходу!
Патологоанатомические изменения. Видимые слизистые оболочки бледно-розовые, с желтушным оттенком. Подкожная клетчатка, межмышечная соединительная ткань, фасции, сухожилия, жир желтушные. Мышцы бледные. Лимфатические сосуды увеличены, сочны, с кровоизлияниями. Кровь светлая, водянистая, плохо свернувшаяся. В тканях множественные кровоизлияния. Селезенка резко увеличена, края ее утолщены, капсула напряжена. Почки увеличены в объеме, размягчены, с кровоизлияниями. Печень увеличена, желчный пузырь наполнен густой желчью.
В мочевом пузыре на слизистой оболочке точечные кровоизлияния, моча темная, иногда красного цвета. Кишечник гиперемирован, на слизистой оболочке кровоизлияния. Легкие отечны. Сердце увеличено, мышца дряблая. Под эпи- и эндокардом полосчатые кровоизлияния. В сердечной сорочке, грудной и брюшной полостях иногда наблюдается скопление жидкости желтоватого цвета.
Диагностика. Проводится с учетом сезона года (весна-лето-осень), анамнестических данных (обнаружение клещей на лошадях в течение 1-3 предыдущих недель), клинических признаков. Подтверждается микроскопией мазков крови на наличие пироплазм. Кровь берут из сосудов кожи уха, желательно первую или вторую каплю. Мазок должен быть тонким, с «хвостами». Мазки высушивают на воздухе, фиксируют метиловым или этиловым спиртом (96%) до высыхания, а затем окрашивают краской Романовского (рабочее разведение 1: 9 на физрастворе) в течение 40 минут. Краску осторожно смывают водой, мазки высушивают и смотрят в иммерсионной системе при увеличении от 630 до 1350.
Лечение. Больным животным необходимо предоставить покой в течение 2-3 недель. Лечение должно обязательно сочетать два вида терапии: специфическую и неспецифическую (патогенетическую).
Специфическими препаратами являются лекарственные красители. В настоящее время широко применяют азидин в форме беренила (батризин). Рекомендуемая доза 3,5 мг/ кг живой массы по ДВ в виде 7%-ного водного раствора. Препарат вводится внутримышечно двукратно с интервалом 24 часа! Повторное введение необходимо во избежание рецидивов.
Азидин является довольно токсичным веществом. Поэтому в Оренбургском ГАУ была проведена серия экспериментов по применению сниженной дозы батризина. На основании результатов этих исследований мы рекомендуем снижать дозу батризина на 20%, т.е. вводить его в количестве не 0,05 мл/кг, а 0,04 мл/кг в виде раствора, приготовленного согласно инструкции. Препарат вводить так же внутримышечно с интервалом 24 часа. Кроме азидина, можно применять диамидин в дозе 2,0 мг/кг в виде 1-2%-ного раствора подкожно или внутримышечно; гемоспоридин в дозе 0,5 мг/кг в виде 1-2%-ного раствора подкожно. Все препараты (в т.ч. азидин и беренил) необходимо растворять в стерильной дистиллированной воде (не в новокаине) и не нагревать выше 600С во избежание разрушения действующего вещества!
Из средств неспецифической терапии нужно применять сердечные препараты: камфору, сульфокамфокаин, кордиамин в обычных дозах. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначают слабительные (по показаниям). Корма должны быть легко перевариваемыми: свежее сено, трава, морковь, в остром периоде болезни парное молоко или обрат.
Профилактика. Главной профилактической мерой при пироплазмозе является предохранение лошадей от нападения иксодовых клещей. Для этого необходимо применять репелленты каждые 7-10 дней в течение всего пастбищного сезона.
Для предохранения лошадей от нападения клещей применяют репелленты – вещества отпугивающие членистоногих. Это те же самые препараты, при контакте с телом клещей они действуют цидно, а на расстоянии – репеллентно. При этом лучше применять пиретроиды, так как они менее токсичны для животных и длительнее сохраняют репеллентное действие. Хорошим репеллентным эффектом обладает стомозан в разведении 1 : 400, неостомозан в разведении 1:1000, циперметрин в разведении 1:1000, цимбуш в разведении 1:2500, бутокс в разведении 1:2000. Все препараты лучше применять путем мелкокапельного опрыскивания.
Опрыскивание применять каждые 7-10 дней в течении всего пастбищного сезона (с апреля по ноябрь). При этом, чем мельче распыление препарата, тем выше акарицидный и репеллентный эффект.


первоисточник http://www.vetvrach.com/forum/showthread.php?t=60
 
Re: Вот и они, КЛЕЩИ!

Нам ветеринар рассказывала, что сталкивалась со случаем пироплазмоза у лошади. Причем клещей по весне всегда на лошадях было очень много (кони с мая круглые сутки на пастбище). Лошадь еле-еле откачали, счет шел буквально на минуты. Врача хозяева вызвали, когда у коня сильно поднялась температура, он был очень апатичен.
 
Сверху