"Вредные" лошадиные привычки...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Оля (solutary), 24 окт 2002.

  1. Оля (solutary)

    Оля (solutary) Новичок

    Вредные лошадиные привычки! Нужен совет :roll: Моя лошадь практически постоянно вырывает повод из рук (на рыси и на шагу), не то чтоб это была большая проблема, но доставляет неудобства, потому что могу вывалиться за поводом (мне много не надо) ну не сразу конечно но все равно.. :cry: Что делать? Как бороться? А у моей подруги конь машет головой (вверх-вниз). Уже давол ей неоднократно по подбородку. Валя говорит "Аж искры полетели!" :wink: Помогите, поделитесь опытом.

    Жду ответа как соловей- лета.
     
  2. Sugar

    Sugar Новичок

    Адрес:
    Riga, Latvia
    Попробуйте на первой рыси не собирать лошадь, а наоборот додать максимально повод (не теряя контакт, повод не должен провисать) и позволить лошади тянуться вниз, потом постепенно набирать. Так же и на шагу, шагать на длинном, но не брошенном поводе, чтобы рука шла вперед-назад в такт лошади.
    Проблема мотания головой может заключаться либо в неправильно подогнанном оголовье, либо в неправильной работе рук.
     
  3. RTN

    RTN Новичок

    Вредные привычки

    По поводу "лошадь мотает головой вверх, вниз" для облегчения можно надеть мартингал и с повышенным вниманием заняться работой рук.....но если лошадь из проката, то эффект вряд ли будет, сядет неопытный всадник и лошадь снова будет избавляться от боли мотая головой.
    А про лошадь выдерающую повод, кроме работы поводом и шенкелем проверте лошадку на предмет болей в пояснице и спине, многие лошади таким образом облегчают себе боль.
     
  4. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Правильно. На первой рыси нельзя собирать лошадь - это разминочная рысь, подготовка мышц к нагрузкам.
    А дергает повод - мы это уже обсуждали в теме "пелямы", цитирую:
    когда лошадь тянет повод (вырывает, выдергивает и т.п.) - это в основном (но бывают и исключения) ошибка всадника - жесткая рука. Ты висишь на поводе (грубо работаешь), лошади это надоедает и она дергает головой. Получает несколько секунд свободы для губ. И чем дальше - тем сильнее это будет.
     
  5. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Могу посоветовать развязки (вспомогательные поводья) 8)
     
  6. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    И что с этими развязками делать?
     
  7. Свежий ветер

    Свежий ветер Новичок

    Адрес:
    Красноярск
    я встречалась с такими явлениями. но как правило это следствие неправильной работы повода. бывает ,конечно, что просто не с того не с сего начинает головой матать, причем на свободном поводу... может что-то беспокоит, у моей раз ранка была под капсулем. а если постоянная дурная привычка... постарайся просто больше ездить на свободном поводу. когда успокоится- голову опустит очень мягенько начинай подъигрывать поводом. кстати посмотрти может и просто повод держишь неправильно. там руки как-нибудь заворачиваешь... :wink:
     
  8. А когда я на Лимонаде ездила, он вскидывает голову и мне в лицо пеной брызгает. :shock: :evil: Ощущение не из приятных, надо сказать!
     
  9. Jappeloup

    Jappeloup Новичок

    Адрес:
    Moscow
    а если лошадь голову выворачивает, это тоже грубая работа рук?
     
  10. Re: Вредные привычки

    Если лошадь бросает голову вверх, задевая всадника, уже достаточно долгое время, то по-моему ее уже не исправить никак. На старой конюшне я ездила на лошадке, которая тоже так делала. Пару раз мне попала затылком в горло - до этого я абсолютно не могла себе представить, как ТАКОЕ может сделать лошадь! :not: Пытались и мартингал надеть - ни фига... Только страшно смотреть со стороны. :cry: Потом я пыталась ездить на ней без уздечки, так она на каждый шаг еще больше бросала голову - наверное, не в руках дело было, а точно уж вредность... Так я с ней билась, а потом мы оттуда ушли и я не знаю, как она там сейчас вредничает... :lala:
     
  11. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Абсолютно согласна с предложением использовать развязки. У нас так из ОрлоПети суперского коня сделали. Он раньше все время повод выдирал. Фактически, вместе с руками :lol: Я в свое время и ездить на нем перестала, потому как после него на то, что руки, но и каждый палец отваливался. Корду держать было невозможно...
    А развязки - это такие специальные приспособления. Когда их с седлом исползуешь, закрепляешь под подпругу, а другими концами пристегиваешь к трензелю. Получается, что если лошадь начинает дергать головой, она не ваши руки выдирает и ваш повод, а сама себя дергает...Орлятина где-то за недельку исправился. СЕйчас на нем дети ездят :lol:
     
  12. _Лекс_

    _Лекс_ Активист

    Адрес:
    Н.Новгород
    Да, вспоминая тех лошадей, кто постоянно дёргает головой, соглашаюсь - это от "работы" рук или проблемы со спиной, или от того и другого вместе взятых.
     
  13. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Да уж.....проблема..... Нелекго таких лошадей отучить.... У нас была одна кобылка, мотала головой - никакого сладу! Ни мартингал, ни развязки не дали хорошего результата. Видно, это зависит и от лошади, и от ее "запущенности". После развязок она вообще принялась ложиться. Падала и все тут. Плюнули и ездили, как раньше. Просто лицо берегли, голову вовремя убирали.
     
  14. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мария, по-моему то, что ты описала как развязки есть т.н. "мертвый" мартингал(описанный еще Филлисом). Также утверждается, что использовать его достаточно опасно и поэтому лучше использовать обычный (по терминологии Филлиса охотничий) мартингал.
     
  15. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Не знаю, мертвый он, или еще какой :)
    У нас оно называется "развязками" и в таком качестве используется. И приносит свои результаты. И вообще, не знаю...на мартингал эт овообще не похоже....я бы, скорее, назвала это мертвым поводом

    И мне вот очень интересно, в чем опасность его использования?
    тогда что, по-Вашему, тренировка лошади на развязках - тоже опасное дело, да? Вся разница, между прочим только в том, что так лошадь обычно гоняют с седелкой, а со всадником развязки прикрепляют к подпруге...
     
  16. Pumka

    Pumka Новичок

    Re: Вредные привычки

     
  17. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Я почему-то уверена, что на том коне ездили 2-3 всадника, определенные опытные люди. А не прокат. :roll:

    А вот у нас кобылка машет головой, если работаешь руками. Вобще если работаешь руками. Она бесповодная. А на галопе она всегда головой машет. В такт. А еще она в такт машет ушами, качает хвостом и фыркает. :)
     
  18. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Точно сейчас уже не помню почему опасно, но где-то в книгах я это точно читал. По поводу развязок не знаю - там ведь не под седлом работа поэтому может быть и нет такой опасности.

    Да и непонятно зачем это все - обыкновенный мартингал чем не угодил? Его, собственно, везде, где я видел, и используют в таких случаях.
     
  19. Pumka

    Pumka Новичок

     
  20. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну он не угодил, например, в случае с нашим ОрлоПетей тем, что конь не задирал голову. Он ее выбрасывал вперед и выдирал повод вместе с руками. А к тому моменту, когда после длительных мучений удавалось его расслабить и заставить отжевывать трензель, и не дергать повод - руки всадника начинали медленно отваливаться. (Надо заметить, что ОрлоПетя до кучи еще и ОЧЕНЬ большой и мощный конь).
    Все ХОРОМ достались и решили устроить ему развязки. Они просто не дают ему вытягивать голову и дергать повод. Если он дергает головой, то вырваться вперед ему удается ровно на столько, насколько тянется развязка. А это не много. А всадник при этом получает шанс спокойно работать поводом, не думая о том, что ему сейчас руки оторвут. Несколько дней и перед вами другая лошадь.
    Мартингал при таких "выбросах" вперед не помогает абсолютно.
     

Поделиться этой страницей