Всем посмотреть(об отношении лошади и человека)!!!

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Ирина (irik1988), 21 ноя 2002.

  1. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Привет. :D Работа Omlekа :D меня вдохновила, наверно вы её читали. Это тема называется « вы обняли свою лошадь сегодня?» на форуме «я и моя лошадка». Если вы её не читали, то очень советую. И я решила переписать рассказ из книги Джеймса Херриота. ( книга старая, на некоторые недочёты не обращайте внимания).
    Предисловие.
    Короче говоря, там есть несколько рассказов, посвящённых лошадям, точнее ветеринарной практике. Если вам понравится этот, я смогу написать ещё несколько. В этом рассказе Джеймс Х. только начинает ветеринарную практику и он работает с более опытным ветеринаром(мистер Фарнон). Он (рассказ) написан от 1-ого лица и он довольно грустный, но остальные не такие. Лишние, не нужные фразы я не пишу, поэтому начало немного не нормальное. Вот он.

    … -Насколько я понял, у одной из ваших лошадей колики?
    -Вон там!
    … Я открыл дверь, вошёл и остановился как вкопанный. Денник был просторный, с толстым слоем торфа на полу. По нему безостановочно кружил гнедой конь, и в торфе была уже протоптана глубокая дорожка. Он был весь в мыле от кончика носа до хвоста. Раздутые ноздри, невидящие неподвижные глаза. При каждом шаге его голова моталась, сквозь стиснутые зубы на пол падали хлопья пены. От него остро пахло потом, как будто он долго скакал галопом.
    У меня пересохло во рту. С трудом, почти шёпотом, я спросил:
    -И давно он так?
    -Ну, утром ему прихватило живот, и я весь день давал ему чёрный настой - то есть вон он давал.
    Только теперь я заметил, что в углу стоит невысокий юноша с недоуздком в руке.
    -Чёрный настой ему не помог бы, - сказал я. - Это не простые колики.
    -Ну а что же это, чёрт возьми?
    -Я ничего не могу сказать, пока не осмотрю его, но такая непрерывная боль может означать непроходимость, заворот кишок...
    -Наденьте на него недоуздок, я осмотрю его.
    Недоуздок был надет, и конь остановился. Он стоял, весь дрожа, и застонал, когда я провёл ладонью от рёбер к локтевому отростку, нащупывая пульс...
    -Мне нужно ведро воды, мыло и полотенце. Будьте так добры.
    -Это ещё зачем?
    -Я решил провести ректальное исследование…
    Я намылил руку и ввёл её в прямую кишку коня. Я ясно ощутил смещение тонких кишок влево и напряжённое вздутие, которому там быть не следовало. Едва я прикоснулся к вздутию, как лошадь вздрогнула и застонала.
    Я вымыл и вытер руки. Сердце у меня бешено билось. Как мне поступить, что сказать?
    Я глубоко вздохнул.
    -Все симптомы указывают на одно, у этой лошади непроходимость.
    -Ну пусть по–вашему. Пусть непроходимость. Так делайте что-нибудь, чего вы ждёте?
    -Сделать ничего нельзя. Это неизлечимо. Остаётся только как можно скорее избавить его от страданий…
    -Что? Да вы знаете сколько он стоит?
    -Это не важно. Он весь день терпел невыносимую боль, и он умирает.
    Вам следовало вызвать меня давным-давно. Он может протянуть несколько часов, но исход предрешён. И он всё время будет испытывать дикую, непрерывную боль.
    Сомс сжал голову в ладонях.
    -Господи, за что? Повторяю, будь тут ваш хозяин, он бы впрыснул ему что-нибудь и за полчаса поставил бы на ноги. Послушайте, может подождём мистера Фарнона, а?
    Что-то во мне радостно отозвалось на это предложение. Впрыснуть ему морфия и убраться отсюда. Переложить ответственность на кого-то другого. Так просто! Я взглянул на коня. Он уже снова кружил по деннику, спотыкался и шёл, шёл по выбитой в торфе дорожке в безнадёжной попытке уйти от боли. Я смотрел на него, а он вдруг поднял мотающуюся голову и жалобно заржал. Непонимающе, безутешно, безнадёжно. И я не выдержал: стремглав бросился к машине достал пистолет для убоя животных.
    -Подержите его за голову, - сказал я конюху и прижал дуло между остекленевшими глазами. Раздался резкий хлопок, ноги коня подогнулись, он рухнул на торфяную подстилку и замер…
     
  2. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    :cry: Хнык- хнык...
    Ир, спиши ещё, плиз..
     
  3. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Полин, ты мазохистка?
     
  4. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Нет. :lol: :lol: Просто любой рассказ про лошадей читать интересно.
     
  5. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Я тоже люблю его книжки... раньше у меня все были... но пару из них у меня "зачитали"... теперь вот нигде купить не могу :(

    Вообще у Хэрриота есть и веселые рассказы про лошадей :) Например про здорового шайра - никогда так не смеялясь :) Вообще-то у него не только про лошадей... про людей как пишет - обхохочешься... Да один Тристан чего стоит! :) :) :)

    И мне очень нравится его отношение к животным, и к лошадям в частности...
     
  6. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    А в интернете нигде его почитать нельзя или лучше скачать...:))))
     
  7. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Я рада, что вам этот рассказ понравился, но они не все такие грустные. Вот вам ещё один, он – о трогательной любви человека к лошадям. Здесь достаточно подробно описывается лечение лошадей, я не буду писать многое из этого, так как рассказ не об этом.
    Да, помню. Как смогу, напишу.
    Полин, держи:
    …Я еле тащил тяжёлый ящик с инструментами и очень обрадовался, когда мы наконец добрались до поймы. Руки у меня, казалось, удлинились на несколько дюймов, по лбу ползли струи пота. Но старик Джон словно бы нисколько не устал. Лёгким движением он сбросил вилы с плеча, и тюк сена плюхнулся на землю.
    На этот звук в нашу сторону обернулись две лошади. Они стояли рядом на галечной отмели, там, где зелёный луг переходил в маленький пляж. Головы их были обращены в противоположные стороны, и обе ласково водили мордами по спине друг друга, а потому и не заметили нашего приближения. Высокий обрыв на том берегу надёжно укрывал это место от ветра, а справа и слева купы дубов и буков горели золотом и багрецом в лучах осеннего солнца.
    -Отличное у них пастбище, мистер Скиптон, - сказал я.
    -Да, в жару им тут прохладно, а на зиму вон для них сарай, - и он указал на приземистое строение с толстыми стенами и единственной дверью. – Хотят- стоят там, хотят– гуляют.
    Услышав его голос, лошади тяжело затрусили к нам, и стало видно, что они очень стары. Кобыла когда-то была каурой, а мерин - буланым, но их шерсть настолько поседела, что теперь оба они выглядели чалыми. Особенно сказался возраст на мордах. Пучки совсем белых волос, проваленные глаза и тёмные впадины над ними- всё свидетельствовало о глубокой дряхлости.
    Тем не менее с Джоном они повели себя прямо-таки игриво: били передними копытами, потряхивали головой, нахлобучивая ему кепку на глаза.
    -А ну отвяжитесь! - прикрикнул он на них. - Совсем свихнулись на старости лет! – Но он рассеянно потянул кобылу за чёлку, а мерина потрепал по шее.
    -Когда они перестали работать? – спросил я.
    -Да лет эдак двенадцать назад.
    -Двенадцать лет назад! – Я с недоумением уставился на Джона. – И с тех пор они всё время проводят тут?
    -Ну да. Отдыхают себе, вроде как на пенсии. Они и не такое заслужили. – Старик помолчал, сгорбившись, глубоко засунув руки в карманы куртки. – Работали хуже каторжных, когда я работал хуже каторжного. – Он поглядел на меня, и я вдруг уловил в белесо-голубых глазах тень тех мучений и непосильного труда, который он делил с этими лошадьми.
    -И всё таки… двенадцать лет! Сколько же им всего?
    Губы Джона чуть дрогнули в уголках.
    -Вы же ветеринар, вот вы мне и скажите.
    Я уверенно шагнул к лошадям, спокойно перебирая в уме формы чашечки, степень стирания, угол стирания и все прочие признаки возраста. Кобыла безропотно позволила мне оттянуть ей верхнюю губу и посмотреть её зубы.
    -Господи! – ахнул я. – В жизни ничего подобного не видел!
    Неимоверно длинные резцы торчали вперёд почти горизонтально, смыкаясь под углом не больше 45 градусов. От чашечек и помину не осталось. Они бесследно стёрлись. Я засмеялся и поглядел на старика.
    -Тут можно только гадать. Лучше скажите сами.
    -Ей, значит, за тридцать перевалило, а мерин, он её года на два помоложе. Она принесла пятнадцать жеребят, один другого лучше, и никогда не болела, вот только с зубами бывал непорядок. Мы их уже раза два подпиливали, и теперь опять пора бы. Оба они тощают, и сено изо рта роняют. Мерину совсем худо приходится. Никак не прожуёт свою порцию.
    Я сунул руку в рот кобылы, ухватил язык и отодвинул его в сторону. Быстро ощупав коренные зубы другой рукой, я нашёл именно то, что ожидал. Внешние края верхних зубов сильно отросли, зазубрились и задевали щёки, а у нижних коренных отросли края и царапали язык.
    -Ну что же, мистер Скиптон, ей помочь нетрудно. Вот подпилим острые края и всё будет в порядке…
    -Ну вот, вроде всё в порядке, - сказал я через несколько минут. – Особенно заглаживать не стоит, а то она не сможет перетирать корм.
    -Сойдёт, - буркнул Джон. - А теперь поглядите мерина, с ним что-то нехорошо.
    Я пощупал зубы мерину.
    -То же самое, что у кобылы. Сейчас и он будет молодцом.
    Но водя рашпилем, я всё тревожнее ощущал, что дело не так просто. Рашпиль не входил в рот полностью. Ему что-то мешало… Я достал зевник и одел на мерина. Я заглянул в рот и замер. Передний верхний коренной зуб сидел дальше, чем нижний, и в результате его дальняя боковая стенка чудовищно разрослась, оборазовав изогнутый шип дюйма три длинной, который впивался в нежную ткань десны. То же самое было и с другой стороны. Моя небрежная уверенность исчезла, и я с трудом подавил дрожь. Значит, придётся пустить в ход те самые пыточные клещи с длинными ручками, затягивающимися с помощью барашка, и мне надо сломать два зуба!
    При одной мысли о них у меня по коже пробежали мурашки…
    Боли лошади не испытывали – нерва в выросте не было, - а бесились только от оглушительного треска…
    Внутренне сжавшись, я сделал то, что требовалось. И вот раздался оглушительный треск, глаза широко раскрылись, показав обводку белков, однако лишь с лёгким любопытством, - мерин даже не пошевелился. А когда я сделал то же самое со вторым зубом, он даже глаз не открыл. Собственно говоря, пока я не извлёк зевник, можно было подумать, что старый конь зевает от скуки.
    Я принялся укладывать инструменты, а Джон подобрал с травы костяные шипы и с интересом рассмотрел их.
    -Бедняга, бедняга! Хорошо, что я пригласил вас, молодой человек. Теперь ему, верно, станет полегче…
    Я оглянулся и увидел обеих лошадей. Они опять вернулись на отмель и затеяли игру – тяжело гонялись друг за другом, разбрызгивая воду…
    Я вдруг увидел работника, который окликнул нас, когда мы шли к реке…
    -Пенсионеров значит навещали? Ну уж старый Джон туда дорогу хорошо знает!
    -Он часто к ним туда ходит?
    -Часто?! Да каждый божий день! Хоть дождь, хоть снег, хоть буря, он туда ходит, ни дня не пропустит. И обязательно чего-нибудь с собой прихватит – мешок зерна или соломки им подстелить.
    -И так целых 12 лет?
    -Ага, эти коняги 12 лет ничего не делают, а ведь он мог бы получить за них у живодёра неплохие денежки. Удивительно, да?
    -Вы правы, - сказал я. – Удивительно.
    Но насколько удивительно, я сообразил только по пути домой. Мне вспомнился утренний разговор с Фарноном, когда мы решили, что фермер, у которого много скотины, не способен испытывать привязанность к отдельным животным. Однако, за моей спиной в коровниках и конюшнях Джона Скиптона стояли, наверно, сотни голов рогатого скота и лошадей.
    Так что же заставляет его день за днём спускаться к реке в любую погоду? Почему он окружил последние годы этих двух лошадей покоем и красотой? Почему он дал им довольство и комфорт, в которых отказывает себе? Что им движет?
    Что, как не любовь?…

    Ну вот, и всё. У меня есть ещё рассказов 5 таких, о лошадях, из этой же книги. Если понравились, скажите, я напишу ещё.
     
  8. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    литература.

    На новый год куплю сканер, выложу всего Херриота. (и еще много чего.)
     
  9. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Дог, многие наверно это оценыт. Мне лично не все его рассказы нравятся, но до нового года я уже наверно многие лошадиные рассказы уже напишу!!!Но всё равно, удачи! Как купишь, скажи! :lol:
     
  10. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Ириш, спасибо. :wink: :mrgreen:
     
  11. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Да, спасибо! Здорово!
     
  12. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Тоже хочу сказать спасибо. Второй рассказ меня растрогал (не замечал за собой подобного, но так хорошо написано...).
     
  13. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Вах... просто супер! :) У меня есть его книги, но читать почему-то интереснее тут :wink: И-ири-инка-а!!! очень ждем еще!!!
     
  14. Оля (solutary)

    Оля (solutary) Новичок

    Вытираю слезы, и прочие сопутствующие признаки рева... Спасибо, в любом случае, это - интересно, хотя меня такие рассказы жутко расстраивают. Вот такая я.. :(
     
  15. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Да, знаете я всегда именно на этом месте реву:
    В понедельник или во вторник ждите новый!! :wink: Он забавный, по-моему про здорового шайра, про которого Омлек писала. :wink:
     
  16. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    в библиотеке Машкова есть по-моему Хэрриот... если я правильно помню http://www.lib.ru
     
  17. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Помнишь-то ты правильно. Токо вот тама нету! :? Но ничего, я завтра напишу. :wink:
     
  18. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
  19. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Санна, спасиб, но я может глупая, но не поняла как там определённые рассказы на опр. темы искать! :cry:
     
  20. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Дык тама же поиск есть :) Набираешь фамилие автора... или ключевое слово :wink:
     

Поделиться этой страницей