встреча с лошадьми Кавказа

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Anonymous, 12 авг 2003.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Всем привет!
    вот родилось тут у меня пребольшое сообщение кажется в нужный форум.
    Сделаю сначала вразумительное вступление, а то дальше пойдут одни эмоции:) в конце июля мы были на Кавказе, ну почти как и каждый год, с целью походить по горам, попотеть под рюкзаками, потоптать снег где повыше. В этот раз мы выбрали район Домбай и не зря…:

    горы, солнце, облака под нами, все классно :sun: , на
    две вершины сходили, но на это я была настроена, так что все в порядке вещей, а вот самое неожиданное это то, что я там в прокате покаталась на горских лошадках!
    Ничего себе, я в балоневых штанах и туристских
    ботинках - верхом! - все равно что спать одетым или зубы не почистить.
    Но ничего, правда ноги натерла - седла немного дурацкие, самодельные какие-то по-моему.., складок много, швов каких-то. А как подпруги на них затягиваются... это надо видеть. Подпруга- ремешок брезентовый, а у седла пряжка такая, ну просто в виде помятой буквы "О" и за эту скобку этот ремешок просто привязывается узлом, затянуть не возможно в принципе.
    Между ней и телом лошади не то что один -два пальца проходили - всю ладонь засунуть можно, но седло почему-то не сползало:)
    Но это мои первые впечатления, негативные. Особенно я была в шоке :shock: , когда первый раз увидела, как лошади пасутся поседланные, а что б далеко не
    ушли повод к передней ноге или к болтающемуся стремени привязывается- ну никакой техники безопасности! ну никакой заботы о здоровье лошади! хозяева- аборигены! - думала я.
    У других седел кстати подпруги были сильно затянуты.
    Кстати и поваляться в седле лошадка может, если увидят -вспугнут, не
    увидят- так она и пасется дальше со съехавшим к пузу седлом.
    А обратившись со всеми такими правильными вопросами к хозяевам, я в общем-то услышала то, что и ожидала услышать : "Они же местные, веками так живут".
    И правда: скачет-скачет джигит - спрыгнул, конь пасется, джигит спит, потом проснулся -вскочил в седло, дальше поскакал. Но как??, почему они не заподпруживаются??,
    почему их привязывают за повод к деревьям..? Так не привычно сидеть на лошади, которая жует травку или пьет, а в голове всплывает трубный голос наших московских инструкторов :"Не давать опускать голову!!" :nini:
    ужас задергали лошадей, может, это мы придумали их недуги?
    И пить дают им из каждого ручья ( ну вода -то
    в горах везде чистая) в течении всей прогулки, только после галопа не
    поят- это уж святая-святых. А галоп они делают по асфальту! (вот уж бы в страшном сне не приснилось :shock: ) что на самом деле для лошадей это не принципиально, как я поняла, так как земля-то у них везде каменная, копыта и ноги крепкие, привыкшие к горным твердыням. А на дороге преимущество- хотя бы ровно.
    Одно не удобство от этого - подкова может отвалиться, а подкованы они на все четыре.

    Удивительные животные. Такие подтянутые, невысокие, мускулистые, ничего лишнего, цепкие,
    пройдут по самым крутым склонам и тропам, гибкие как змеи
    (когда мы ехали по лесу вне тропы, я изумлялась как струятся они между стволов даже без лишних подсказок шенкеля)
    Непонятные, удивительные, совсем другие. И очень ласковые, и совсем не наглые: сахаром угощаются с удовольствием, но никогда не выпрашивают и расположены к человеку. И люди их любят. И кормят их хорошо, я спросила; думаю ни за что не поеду, если только на сене живут, на этой короткой вытоптанной траве, которую они щиплют в ожидании клиентов.
    А кобыл с жеребятами на все лето отправляют наверх пастись, сил и жиру к зиме набираться. Оба жеребца по ним тоскуют, так говорит их хозяин. А остальные члены проката-мерины. Всего их работает голов 6-7 и две поняхи, кстати тоже непонятным образом приспособившиеся пастись поседланными.
    Кстати, и типа плаца там есть: вертолетная площадка при КСС:)) ну нету других ровных пространств в горном поселке Домбай на высоте 1600м.
    А маршрут нашей прогулки лежал к ущелью Ганачхир, в которое мы, к
    сожалению, не попали, сторож не пустил из-за приехавших егерей.
    Прокатились по шоссе туда и по лесу, продираясь сквозь могучую
    растительность, обратно.
    Вот так, много нового я узнала, узнала, какими еще бывают лошади..
    потрясающими.
    А еще один сюрприз тоже связан с этой поездкой: удалось запихнуть в седло брата, который до последнего был уверен, что боится лошади и что она обязательно его "укусит и скинет":) но он молодец- на ходу
    осваивал премудрости строевой рыси, но потом присиделся на учебной, так же как и наш проводник кстати (местные никогда строевой не ездят, говорят так весь день не проездишь, когда скот по склонам ищешь. А
    я думала строевая наоборот и лошади у всаднику жизнь облегчает, не зря же разминочную рысь на строевой всегда делают- да ладно, уже
    постановили, что лошади Кавказа- это совсем другие животные, живущие по каким-то другим правилам. Просто я вот не могу долго на учебной ехать да еще в прибавленном варианте- позвоночник трещать начинает). А на галопе брат вообще классно сидел и ему понравилось. Я рада. К чему столько мучить людей на плацу на рыси, мне кажется надо сразу человеку давать представления обо всех способах движения лошади (ну карьерище конечно можно на потом оставить:).
    Ох, ну и сочинение вышло, но на самом деле столько впечатлений у
    меня осталось от этого знакомства, что захотелось с вами, дорогие
    посетители доброго форума, поделиться. Попробую сюда приделать фотографии.
    хм...а как же это сделать ...
    не пойму... :not: [\\Nk\C\ÌÈÐ\images\Äîìáàé 2003\IM003395.JPG@!!!.JPG][/img]
     
  2. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Здорово!
    Насколько я знаю, не заподпруживаются они как раз потому, что два пальца (или сколько там) просунуть можно. Мы своих коней когда пасем в седлах, естественно, подпруги на 2 дырки отпускаем.
    Поить лошадь в процессе работы можно, главное, чтоб она потом не стояла. Это и в книгах умных написано. Если лошадь пьет часто, то много она не выпьет, а потом нужно шагать или рысить.
    А вообще, я слышала такое мнение - чем больше лошадей "облизывают", тем больше они болеют. И потом, для каждой местности своя порода выведена. Я думаю, на горной траве и чистом воздухе им, конечно, гораздо лучше, чем в вонючем городе. хоть и со всякими модными добавками.
    А рассказ классный, мне аж завидно стало. Хочу на Кавказ!!!!!
     
  3. Проза

    Проза Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Я тож хочу..Но кто меня отпустит?))))))))))
     
  4. shurale

    shurale Новичок

    "Мучения на рыси" нужны для развития мышц, необходимых для правильной посадки. И, разумеется, для выработки этой самой посадки.

    А если ты сидишь непрочно и боишься упасть, то и от галопа вряд ли удовольствие получишь.
     
  5. кенгуру

    кенгуру Новичок

    Адрес:
    Москва
    А вот мне тоже бы хотелось поделиться своими впечатлениями от встречи с лошадьми Алтая. В очень многом впечатления сходятся с тем, что описала Rippl. Просто поражает способность этих лошадей бесстрашно карабкаться по крутому склону, резво и уверенно пробираться по завалам камней, где часто стоишь и думаешь, на какой следующий камешек наступить, чтоб на ногах удержаться (а лошади-то надо думать, куда целых 4 ноги поставить). К тому же все это они делают с тяжелой ношей. Меня удивляет еще и то, что такая сильная физическая нагрузка в условиях высокогорья для них - норма, притом что они питаются только травой, пусть и ненормированно, но белка-то, например, от этого в траве не прибавляется. А я не знаю, резво ли я в походе с рюкзачком по горкам бегала, если бы не ели мы там качественно. Еще, кроме всего прочего, у алтайцев странный способ седловки. Подпруга проходит очень близко к паху, как прям на родео, а лошадке хоть бы че.

    И так прям теперь охота в конный поход! Жалко только, что многие, кто ходил (я имею ввиду Алтай), отмечают плохую организацию конных походов и необходимость большого количества припасенной водки для решения постоянно возникающих проблем с проводниками:-(. А радость от поездок по удивительно красивым местам на удивительных алтайских лошадках, конечно, очень велика...
     
  6. кенгуру

    кенгуру Новичок

    Адрес:
    Москва
    вот хочу еще фоткой захвастаться:
    [​IMG]

    обратите внимание на положение подпруги :shock:
     

Поделиться этой страницей