Встреча верхом с бродячими собаками

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем luna2007, 16 апр 2017.

  1. luna2007

    luna2007 Активист

    Сегодня был пренеприятнейший случай.
    Поехала верхом на кобыле. Проехала наше поле, выехала на соседнее. Смотрю, вдалеке две собаки. Решила не рисковать, развернулась. Собаки догнали. Один Алабай, вторая крупная дворняга. Оба кобеля (слава Богу).
    Сначала они нас облаивали, на мои крики отходили, но продолжали идти следом.
    У меня была смутная надежда, что асфальтовая дорога их остановит (типа территория кончится). Но нет.
    Потом собаки обнаглели, алабай стал кидаться на кобылу сзади, а дворняга подбегала сбоку и целилась на меня...
    Кобыла как-то отбила по приставучей собаке, в этот раз отбила только на укус алабая. А когда он тащил ее назад за хвост, почему то не отбивала.
    Я не знала, что делать.
    Ускакать-не реально. Т.к. даже небольшая собачка вполне себе бежит со скоростью лошади. А лошадь у меня и без всадника не очень скачет(
    Переть на них-они разбегаются в разные стороны и обходят лошадь с боков.
    Спешиться-страшно самой.
    Хлыста не было. Но если б и был, до алабая б не достал.
    Сижу теперь думаю, как предотвратить подобное в будущем?
    Были у кого похожие случаи? Поделитесь, пожалуйста.

    PS
     
  2. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Нападали собаки бродячие. Позже ездила в том месте - клала в карман несколько камней, хлыст брала. Если лошадь направляете на собаку, надо на какую то одну.
    Алабай вполне может лошадь и уложить и пожрать, собака крупная. Скорей всего у нее все таки есть хозяин? Можно обратиться к местным властям, написать заявление, что бегает крупная агрессивная собака, нападает, пусть принимают меры.
     
    merzlik и grey shadow нравится это.
  3. luna2007

    luna2007 Активист

    @hip, представила себя с камнями... Не думаю, что на этих собак бы это подействовало. Может и попала бы в них, но не факт, что отогнала.
    В продолжение истории. Остановился полицейский уазик. Они из машины побоялись выходить. Повключали разные сирены, кому то позвонили. А собакам было пофиг. Они все больше в раж входили.(
     
  4. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Может заявление о нападении бродячих собак написать? Тем более свидетели были. Сложно это. Есть негуманные методы конечно борьбы, каждый решает проблемы, как умеет.
    Алабай все таки не шавка, серьезно может порвать.
    Вот, смотрите, в сети можно найти советы - куда жаловаться на агрессивных собак.
     
    merzlik и luna2007 нравится это.
  5. luna2007

    luna2007 Активист

    Спасибо. Думаю завтра пойду в местный опорный пункт (он по выходным не работает) и напишу заявление.

    И понятно, что когда ты дома, в безопасности, можешь
    а) найти владельца, сделать ему предупреждение,
    б) написать заявление в жко или полицию,
    в) позвать охотника и попросить их пристрелить.

    Меня больше интересует, что делать "здесь и сейчас" в такой ситуации.
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2017
    ch_oksana нравится это.
  6. WolfMoon

    WolfMoon Pro

    Адрес:
    Тверская область, Пеновский район,Чайкинское с/п
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    1) НИКОГДА не уходить, тем более резво, от собак - включается охотничий инстинкт.
    2) Переть лошадью на собак, можно резво
    3) Держать собак в поле зрения (т.е. не давать заходит за спину)
    4) Использовать всевозможные команды, спокойным строгим голосом ( фу, нельзя, место, сидеть, лежать, пошёл вон и т.д. - любая команда, которая может оказаться собаке известной, даёт преимущество над ней)
    5) Хлыст от алабая не поможет, это факт.
    6) Развернуться в сторону дома, но так, чтоб собаки оставались перед лошадью (т.е. отгонять их в сторону конюшни, держа перед собой, они потеряют интерес, это будет видно)
    7) Ну и прописная истина НЕ СТОИТ ЕЗДИТЬ В ПОЛЯ В ОДИНОЧКУ, ЭТО НАРУШЕНИЕ ТБ.
     
    BiBi и Kira42 нравится это.
  7. luna2007

    luna2007 Активист

    про 1й пункт так и подумала, поэтому и стояла на месте.
    Про 2й-я пыталась, но они разбегаются в разные стороны, обегают лошадь и опять заходят сзади.
    По 3му пункту. Я им кричала строго "Домой", "На место", "Фу" и т.п. Даже голос сорвала (паника). Они сначала отбегали. А потом вообще не реагировали.
    Компания в моем случае это редкая роскошь. Кобыла живет одна в частном доме.

    Посоветовали перцовый баллончик. Здесь главное лошади и себе не навредить и быстро смотаться от облака.
    Конечно идеальным средством был бы травмат. И если не пристегнут к седлу, можно и забыть взять. Опять же лошадь приучать, разрешение получать.
    Но за 15 лет такой случай впервые. Именно такой, что от безысходности сидишь плачешь, а что делать, не знаешь(
     
  8. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Попасть из травмата в собаку также сложно, как и камнем) Попробуйте сначала камнем попасть. Но у меня вот было так - как только не забуду камень, нет собак. Забуду камень - есть собаки. Поэтому приходилось лошадью топтать наглых самых.
    Потом стая облаяла важных людей и вскоре исчезла.
    Вот такие чудеса. А до этого несколько лет допекали людей в парке.
    Как-то напал бойцовский пес, припустили от него карьерчиком, скотина выдохся, но не отстал, километра два скакал аккурат за нами. Однако плюс - когда он выдохся, кусаться он уже не мог. А до этого я нагнувшись с седла лупила его хлыстом, а он продолжал жрать лошадь и не обращал внимания на боль, такая порода.
    Коня спасли ногавки и возможность уйти на скорости. С собакой была хозяйка, но собака обращала на нее еще меньше внимания, чем на мой хлыст.
     
    luna2007 нравится это.
  9. WolfMoon

    WolfMoon Pro

    Адрес:
    Тверская область, Пеновский район,Чайкинское с/п
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Кричать - не вариант ,крик - признак слабости. Самое главное оставаться спокойной.

    Скорее себя травмируешь, чем в собаку попадёшь... Да и если попадёшь куда нибудь в глаз, потом ещё себя винить будешь, какая бы "плохая" собака не была.

    Направлять на ту, которая кажется наиболее опасной (она обычно не брешет, не суетится)

    1) Если бы напал "бойцовский пёс" - никуда бы вы с лошадью от него не делись, ибо бойцовским может считаться лишь та собака, которая регулярно выставляется на бои, а следственно имеет отличную физическую форму и знает, как положить соперника, кем бы он небыл.

    То, что напало на вас - избалованная диванная шавка с закосом под атлета, коих, увы, много. Боль они чувствуют точно так же и приёмы против них действуют те же.
     
    Danon_Konnik, Hitman, luna2007 и ещё 1-му нравится это.
  10. людмила1204

    людмила1204 Опытный

    Иногда у нас в полях, иногда в городе - встречаются стаи бродячих собак. В полях они опаснее, в городе немного, но адекватнее - но в городе мы их встречаем, в определенном месте, часто. Приучила лошадь идти в этом месте строго шагом, несмотря на громкий лай и угрозы куснуть за ногу, помогло, если лошадь не убегает - лай остается лаем, угрозы угрозами (этой стае и встречам с ней - уже лет восемь). В полях встречались не один раз, когда мы были просто лошадь и всадник - никаких угроз не было, но как-то с нами была на прогулке наша собака - некрупная дворняга типа лайки - хорошо, у нее хватило ума юркнуть буквально под живот лошади, а я, пока собаки проявляли заинтересованность, но еще не перешли к агрессии - начала уходить на галопе, но следила, чтобы собака не отстала от задних ног лошади. В поле эти стаи страшнее, но человека на лошади могут не послушать, а вот если спрыгнуть, прикрикнуть (но не размахивая предметами типа палки или хлыста), и начать уходить спокойно, шагом, ведя лошадь в поводу - послушают. А если просто уйти на резвом галопе - даже не гонятся, они понятливые и знают, что можно догнать, что нельзя.
     
    luna2007 нравится это.
  11. luna2007

    luna2007 Активист

    Я старалась кричать грозно! Как на непослушную собаку. Чувствовала панику и страх, но сначала было больше гнева. Потом нет(
    Значит надо было наезжать кобылой на алабая. С другой стороны, у них своеобразный такой характер. Лезли мысли всякие, что кобылу сильно подерет. А так только два укуса легких. И на репице ссадинки, где сильно большой клок пес вырвал(
     
  12. luna2007

    luna2007 Активист

    Вот наверное надо было сразу к дому скакать, как только вдалеке увидела. Но кто ж знал, что такие попадутся. И пород я сначала не разглядела.
    И вы правы, судя по тому, что сначала от окрика отходили, может и надо было слезть и прогнать. Опять может быть. А там фиг знает, как бы все закончилось.
    И мы шли сначала шагом, потом остановились. Может надо было все ж идти? Может пес бы и не полез под копыта?
    И бедная моя кобыла( Она все это время терпела(
     
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Что-то я все это читаю, как вести с другой планеты. Уже много лет я регулярно езжу на прогулки "одна" (если не считать коня подо мной). Мы регулярно встречаем собак. И порой больше двух. Ну, собачьи свадьбы, когда там прямо возбужденная стая, я стараюсь объезжать по дуге. А если просто гуляют собаки, мне даже в голову никогда не пришло бы менять из-за них свой маршрут. Еду себе и еду. Они идут своей дорогой, а мы - своей. Правда, вот алабаев в свободном полете не встречала, ТТТ. Эти в основном в деревне за заборами сидят.
    И еще почти все эти годы, кроме последних двух, мы гуляли не вдвоем, в втроем (т.е. я, конь и моя собака). Соответственно, мне нужно было следить за тем, чтобы мою собаку никто не обидел. Ну, деревенские самовыгульные, как правило, к ней и так не лезли, ибо у них развиты сообразиловка и здоровый страх перед человеком (если что, я не защищаю самовыгул, но обычно это так). А когда вижу, что с хозяевами идут, иногда издали спрашивала, не обидит ли их собачка мою. Правда, напряг меня как-то довольно крупный пит самовыгульный, но, ТТТ, и этот обошел.
    Собственно, моя собака, пока была молода, бегала гораздо быстрее лошади. Но большинство дворняг и служебников КМК - да, обычно долго высокую скорость держать не могут. Т.е. быстрый - первый рывок, а потом выдыхаются. Было у нас, что мы выехали из леса на поле и сразу начали галоп, не посмотрев по сторонам, а там как раз стая была, и сходу за нами рванула. Но у нас включился форсаж, и они быстро отстали.
    Кричать чужим собакам команды, которых они, вполне возможно, не знают, и, скорее всего, не выполнят, - плохая идея. Паника - еще хуже. Уверенность рулит. Собака должна бояться человека, а не человек собаки.
     
  14. luna2007

    luna2007 Активист

    @Эгоистка, собак мы встречаем постоянно. И по одной и по трое-четверо фермерские бегают.
    Первый раз, как напали!
     
  15. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Но если собаки попадаются регулярно, почему вдруг при виде этих собак еще вдалеке возникла мысль о каком-то риске, и решили развернуться? В их поведении даже издали Вы разглядели что-то подозрительное? Только не обижайтесь, я правда не понимаю.
     
  16. luna2007

    luna2007 Активист

    Даже не знаю, что вам ответить. На то поле езжу редко. Собак там никогда не видела. Увидела, что собаки большие и почему-то решила развернуться, чтоб не рисковать. Объяснить это свое решение не могу
    Собаки, которых видела раньше ТАК не нападали!
     
  17. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Это интуиция сработала, наверное. Да, на по-настоящему агрессивную псину совсем не хочется нарваться.
     
  18. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Пневматический пистолет. Их несколько типов. У нас был с баллончиками,стреляет негромко,весьма мохнатый псин метров с 20 хорошо с визгом подпрыгивал.
     
    Electrovoz-VL10 и luna2007 нравится это.
  19. luna2007

    luna2007 Активист

    Мне кажется, это самый лучший вариант!
     
  20. Ветер_в_гриве

    Ветер_в_гриве Опытный

    Адрес:
    г.Мытищи
    Ага, чем потом шить лошадь и думать, а вдруг бешеная-не бешеная? Спешиться я бы не решилась, лошадь может уйти в легкую, а вы можете с ними остаться с глазу на глаз...
    Есть ультразвуковые отпугиватели, даже карманные, но мною этот вариант не был испробован, не на ком,да и не езжу давно.
    В лесопарке по весне раньше ездила,часто были случаи.Помогало или менять маршрут или "напасть первой" переведя лошадь в рысь и в сторону собаки,они обычно этого не ожидают и уже не воспринимают меня жертвой.

    А потом, лошади тоже, хоть и жертвы, но при угрозе срабатывает инстинкт.Одна парочка решила на нас шагающих по поселку напасть по дороге к дому, причем было 3 лошади, я была замыкающей и лошадь не тяжеловозного типа.Собака-главарь сразу повела себя не логично, она поперла на группу лошадей на чужой территоррии "в лицо",вторая заходила с боку на первую лошадь, поняли,что там же еще и вторая лошадь близко и сзади второй не зайти, решили меня отбить от остальных, главная собака попыталась сожрать кобылу за нос, вторая меня пыталась достать за ботинок, в этой ситуации я подняла ноги на плечи лошади, а лошадь напала на свою собаку со свечки, как на змею.Но главарь не сдался и сделал ошибку...он зашел к кобыле сзади, четким попаданием в лоб, подковой с шипами, собака улетела на 10 метров неистово скуля и удалилась.Повезло,что жива осталась там такой звук был звонкий по черепушке.

    А ТБ не ТБ и на смены нападали в полях, помогало хлыстами отбиваться и не паниковать, продолжать идти шагом до окончания территории,которую они считали своей.
    Если собака неадекватная там только стрелять..
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2017
    ch_oksana и luna2007 нравится это.

Поделиться этой страницей