Выбор железа

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Крэк, 28 июл 2002.

  1. Крэк

    Крэк Новичок

    Предлагаю поделиться своими соображениями, по-поводу данной темы. Мне интересно как вы выбираете своей лошади железо, от чего зависит ваш выбор. Измеряете ли вы рот своей лошади перед покупкой. Руководствуетесь ли вы поведением лошади: вредная, послушная, отдатливая в работе. Проверяете ли лошадь на чувствительность рта?
    Потому что,лично у меня, мой основной конёк -Фантик ходит с хаккамором, из-за проблематичных зубов врач посоветовал купить ему именно эту штуку, а вот моя молодая кобылка ходит спокойно, уверенно и нормально на абсолютно любм железе :D
    Так что буду ждать ваших ответов!
     
  2. Гран При

    Гран При Новичок


    О, привет Крэк...
    Мне казалось, что железо не соприкасается с зубами лошади, а вроде как находится в той части рта где зубов поблизости нет....
    Ну да ладно....
    А фото мне пришли, пожалуйста, хоть не на 180, ну на 150..... на мыло.... Там вот внизу вроде мой e-mail есть.... Буду благодарна...
     
  3. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    К сожалению у большинства из нас не несколько десятков голов, так что, как выглядит та лошадь на которую собираются покупать железо, большинство обычно помнит.
    А на счет того, какое железо ... Ну во первых, у каждого складывается мнение, это раз, во-вторых, всегда можно попробовать другое. Обычно платишь деньги, после того, как оно уже приросло ... :)
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У меня было все просто. Когда я покупала Халку, мне уздечку дали "в приданное" :) уже с железом. D-образные кольца и тонюсенькое железо. Строжайшее. Халка тогда классно растаскивала. Тренерша, которая с ней занималась, справлялась с ней, я не всегда. Потом встала на другую конюшню, мне одна из "конюшенных девочек" предложила поменяться с ней трензелями (у нее типа небольшая коллекция их). Тот, что она мне принесла, был такого же размера, то, что называется рабочий. Достаточно строгий, но сильно мягче первого. Халка перестала растаскивать. А потом я решила купить ей мягкий трензель. Померяла рабочий трензель, пошла в магазин и выбрала самый мягкий из металлических, дутый и оооочень толстый. Но он оказался шире, чем полагалось. Ну и нормально :) Уже год на нем ездим. Каких-то полсантиметра лишних - это не беда.
    А еще ездим не недоуздке, т.е. без ничего во рту. С галопом я так пробовала ездить 1 раз на плацу и 2 раза в лесу. В лесу - никаких проблем, а на плацу она делала вид, что не понимает постановления. Т.е. нечетко поднималась в галоп. Ну это именно что из-за недопонимания, еще бы немного поездили так, научилась бы понимать :)
     
  5. Крэк

    Крэк Новичок

    Да, вот кстати езда на недоуздке мне очень нравится, это показывает всё мастерство как лошади так и её всадника. Потому что тут уже езда идёт точно от шенкеля, без дёрганий руками за зуб и без всяких отдержек :D Так что похвально! У меня лично только Фантик на недоуздке ходить может и то, раз на раз не приходится :)
    А про зубы, так вот действительно Гран При ты права про то, что вроде как зубы тут не причём, но у меня оказался именно тот случай, когда у коня вся полость рта изредка гниёт и кровоточит, из-за этого мне вообще строго настрого запредили что либо совать ему в рот! Так что не только у нас, у людей, кариес и всякие болячки могут быть, а и у нашиш любимцев.
     
  6. TRK

    TRK Новичок

    Адрес:
    Finland
    В тему статеечка

    по материалам свежего августовского ST GEORG-а - предпочтения в выборе железа.

    1.Otto Becker - резиновый пелям - цельное сочленение
    2. Mylene Diederichsmeyer - обычный пелям
    3.Holger Wulschner -обычное железо
    4.Franke Sloothaak - резиновое железо (иесс))))
    5.Lars Nieberg - мягкая восьмерка империал - пластик или железо
    6.Marcus Ehning - обычное железо
     
  7. partisanka

    partisanka Новичок

    вау ! Слоотак значить на резинке?...... ;-) супер ;-)
    а мне тут кто то говорил что на резинке детский сад ездить ;-)))ё

    а пелям резиновый прикольный - такая сосиска во рту....
     
  8. TRK

    TRK Новичок

    Адрес:
    Finland
    Партизаннен!!!

    Кто эт так про резинку сказал? Запинать?))))))))))))))
     
  9. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Положа руку на сердце, могу сказать, что Халка моя не ой как слушается шенкеля :( Я, кстати, не заметила разницы между ездой на уздечке и на недоуздке, все то же самое. Это когда вообще без ничего, с чомбуром на шее, шенкеля больше, чем в других случаях... Ну, лошади проще понять шенкель, чем догадываться, в какую сторону ты поворачиваешь ее шею. Хотя, по-моему, все дело в привычке.
    Кстати, недоуздком дергать тоже можно. И переводить руками. Моя когда подтащит на галопе в сторону дома, я ее точно так же полуодержками останавливаю, а иногда как бы "раскачиваю" с одной руки на другую: не передергиваю, а плавно одной-другой, лесенкой к себе - отпустила и опять. Просто с трензелем она может открыть рот и попытаться уйти от действия трензеля, а на недоуздке ты ее голову влево-вправо "поворачиваешь" за нос, хи-хи :)
     
  10. Левон

    Левон Новичок

    Левон

    Эт точно на недоуздке бомба ездить. Однажды мне бывшая цирковая кобыла попалась. Ну я по доброте недоуздок на нее одел и уперед. что называется. А она как понесет, че тока не делал, ели смог по кругу пустить. здоровая была гораздо сильнее меня. За-то кайф- неземной. Так потом на недоуздке и ездила. Железо главное качественное вы же себе в рот ложки из техстали не засовываете.
     
  11. tany (tanya)

    tany (tanya) Новичок

    Железо только качественное :lol: в зависимости от работы (на одну лошадь несколько типов трензеля) и от "мягкости" рта :lol:
     
  12. crazy (mustang888)

    crazy (mustang888) Новичок

    Народ,а не стремно на недоуздке-то?Мало ли что лошарику в голову придет...
     
  13. kotik (sveta130671)

    kotik (sveta130671) Новичок

    Адрес:
    Kemerovo
    я тоже на своем без уздечки езжу, особенно когда болеет :( езда на недоузке и вправду показывает на сколько человек доверяет лошади - и наоборот- лошадь человеку. На своем жеребчике на недоуздке я пожалуй только по территории конюшни без опаски болтаюсь, да в манеже-леваде могу позаниматься и то если других лошадей нет поблизости. А вот в поля еще не ездила - страшно! Я все же думаю, что жеребцам доверять нельзя, мужик он и есть мужик - завсегда на лево смотрит :wink:
    Железо у нас обычное, нержавейка, вроде без проблем.
     
  14. у нас на конюшне есть кобыла, которой мундштук вообще в рот не засовывает, даже на уроках. И работает она просто супер - это учитывая, что в ковбойской езде шенкелей вообще нет, только пяткию
    А своему лошарику я пихаю или резиновый или дутый... на недоуздке с ним пока опасно... чтоб на забор не сбросил
     
  15. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    У меня коник работается на стандартной нестрогой "восьмерке", оголовье (мунштук "детский" с короткими рычагами") одевается эпизодически, соревнования пока бегает только на трензеле, пока возможность такая есть (пока выступал под профессионалам, бегал "молодые", а подо мной - любительские). На недоуздке работается только в манеже (из-за общей "невменяемости" эксперименты в полях пока не проводили).
     
  16. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    О трензеле

    Ну по ширине ясно: палочкой рот измерь и не проблемма. А по толщине? Тут чем мягче тем лучьше. А вообще надо попробовать разные, начиная с самого мягкого. И часто на нем потом и остановишся. Мундштук тоже помягче, процесс пойдет легче. А что касается езды без узды (стих прямо) то свою кобылу я взял подешевке, потому что с ней немогли на скачках справиться, она так носила, что вообще не управлялась. 3 месяца я с ней шагом ездил. А теперь могу по полям вообще без уздечки ездить. (с пустыми руками) Единственная проблема, она так считает, себя более главной, хоть и не безобразничает.
     
  17. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я тоже на недоуздке езжу. Где-то в предыдущих темах расхвасталась, как у нас на недоуздке все получается...
    А позавчера она меня таскала по паркам и заливу, почти как хотела - опять у нас тормоза отказали. А позавчера такое же она проделала на недоуздке и без седла (вот где я "кайф" поймала). Сегодня пойдем в манеж - заново учиться останавливаться, вольты делать и т.д. и т.п.
    Но на мягком железе она тоже иногда таскает (отожралась, энергию девать некуда). Поэтому буду продолжать на недоуздке.
    Вообще в свое время мы и на жеребцах на капсюлях и недоуздках в поля выезжали. Но у нас тренер был классный, и лошади им были приучены к этому.
    А если про железо - знаю только про трензель (никогда другого железа не пробовала). Тут (для моей кобылы) у меня принцип - чем толш-ш-ше, тем лучше. Хотя иногда подмывает попробовать мундштук. Просто не охота покупать просто так, чтобы пробовать. Будет возможность - попытаюсь. Пока ничего другого сказать про подбор железа не могу.
     
  18. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я тоже на недоуздке езжу. Где-то в предыдущих темах расхвасталась, как у нас на недоуздке все получается...
    А позавчера она меня таскала по паркам и заливу, почти как хотела - опять у нас тормоза отказали. А позавчера такое же она проделала на недоуздке и без седла (вот где я "кайф" поймала). Сегодня пойдем в манеж - заново учиться останавливаться, вольты делать и т.д. и т.п.
    Но на мягком железе она тоже иногда таскает (отожралась, энергию девать некуда). Поэтому буду продолжать на недоуздке.
    Вообще в свое время мы и на жеребцах на капсюлях и недоуздках в поля выезжали. Но у нас тренер был классный, и лошади им были приучены к этому.
    А если про железо - знаю только про трензель (никогда другого железа не пробовала). Тут (для моей кобылы) у меня принцип - чем толш-ш-ше, тем лучше. Хотя иногда подмывает попробовать мундштук. Только охота покупать просто так, чтобы пробовать. Будет возможность - попытаюсь. Пока ничего другого сказать про подбор железа не могу.
     
  19. Maroosia

    Maroosia Активист

    Подскажите пожалуйста такая надпись на железе: Royal Steel и значок (R) с тремя лошадками - что значит? Какой-то производитель?
     
  20. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Да-да, и мне интересно))
     

Поделиться этой страницей