Выездковые упражнения для конкурной лошади

merzlik

Новичок
Вопрос поставлен в заголовке.
Я, например, сталкивалась со мнением, что хорошая конкурная лошадь должна быть выезжена до уровня МП. Я точно могу согласиться с тем, что ей нужно уметь делать контргалоп и воздушную менку, ибо это понадобится при прохождении маршрутов. А что насчет тех же боковых движений? Какие из них будут эффективны, а какие не иметь особого толка для данной дисциплины?

Замечу, что я не ставлю вопрос о самой базе типа переходов, прибавок\сокращений, вольтов, смен направления и т.д., это и так понятно.

З.Ы.: из этого вытекает следующий вопрос - получается, что для работы над элементами придется еще и покупать выездковое седло? :oops: Или хватит, например, и хорошей троеборки? Учитывая, что нет цели именно выступать в выездке.
 
Замечу, что я не ставлю вопрос о самой базе типа переходов, прибавок\сокращений, вольтов, смен направления и т.д., это и так понятно.
в работе над базой как раз очень важны боковые. плечи, уступки, траверсы развивают баланс и равновесие, улучшают контакт, выпрямляют лошадь.
 
З.Ы.: из этого вытекает следующий вопрос - получается, что для работы над элементами придется еще и покупать выездковое седло? :oops: Или хватит, например, и хорошей троеборки? Учитывая, что нет цели именно выступать в выездке.
Вполне хватит конкурки).
 
Я своего вполне прекрасно работала в троеборке на уровне ЮЕ, когда не было выездкового седла. Стремена делала длиннее дырки на три и норм.
На мой взгляд большая польза в боковых, особенно, например, плечо внутрь на галопе, т.к. многие лошади от природы на галопе бочат, это лучшее упражнение для решения такой проблемы. Ну и соглашусь с комментарием выше.
 
Боковые это просто must have
Для конкура что надо? Что б лошадь была сильная, гибкая, отзывчивая ко всаднику. На маршруте надо иногда резко повернуть, сократить (взять на себя) или прибавить (толкнуть от себя), все это должно выполняться молниеносно и с готовностью. Еще на маршруте на скоростных маршрутах приходится резко брать на себя разворачивать лошадь, прося ее прыгнуть следующее препятствие чуть ли не с одного темпа. Это - гибкость. Тут очень нужны боковые
Пока я для себя вот такой списочек составила. Могу что-то упустить
Видела, как коня разворачивают полупируэтом на след препятствие и прыгают с места ) Выглядит впечатляюще. Но чего в этом больше - практической выгоды или щегольства - пока не поняла.
 
Лошадь с хорошими боковыми гораздо более сбалансированно входит в поворот.
Вот на тему поворотов давно хотела спросить. Что думаете об этой статье?
http://horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=6776
И если предположить, что написанное верно (я пока не знаю, что и думать), то почему такая тактика-поворачивать на прямой лошади-применима только на маршрутах столь высокого уровня?
 
Однажды, несколько лет назад, наблюдала на маршруте "По выбору" (высота 130) как ехал мсмк Дмитрий Вощакин. Каждый барьер стоил определенное количество балов. За повалы/закидки баллы снимались, как и за превышение нормы времени. Кто набрал большее количество баллов - побеждал. Естественно, что за оксер и тройную систему давалось максимум баллов. Но стояли эти барьеры по отношению к друг другу так, чтобы были между ними длинные проезды или надо было крутить, захватывая еще барьеры и тратить драгоценное время, либо теряя и время и балы нестись галопищем с оксера на тройную или наоборот. Так вот Дмитрий после оксера сократил лошадь, зашел на принимании на галопе на тройную систему. Потом еще один барьер и снова оксер. После оксера сократил лошадь до галопа почти на месте, сделал полупируэт на галопе и снова прыгнул оксер. Не буду дальше вдаваться в подробности, но маршрут он выиграл.
Ту же картину наблюдала на внутриклубных на 60-80, когда прокатная, но выезженная лошадь так же была проведена по маршруту всадницей с приниманиями и полупируэтом на галопе.
 
Последнее редактирование:
чтобы лошадь прям спрямить и потом скакать на ней прямо, ее надо сначала гнуть... и гнуть... и гнуть...
 
Вот на тему поворотов давно хотела спросить. Что думаете об этой статье?
http://horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=6776
И если предположить, что написанное верно (я пока не знаю, что и думать), то почему такая тактика-поворачивать на прямой лошади-применима только на маршрутах столь высокого уровня?
очень интерессная статья) а я то думаю почему у многих конкуристов лошади в поворот зайти нормально не могут) только я не поняла как заход лошади на край барьера поможет ей перераспределить нагрузку на ноги? типа выпрямится пытается? но перед барьером и так все выпрямляют...
 
только я не поняла как заход лошади на край барьера поможет ей перераспределить нагрузку на ноги? типа выпрямится пытается? но перед барьером и так все выпрямляют...
вы об этом?
"Половина прыжков, совершаемая по инициативе лошади на край барьера объясняется желанием лошади сбалансировать толчковую нагрузку левых и правых ног. Если лошадь тяготеет к прыжкам в один определенный край барьера, то это, скорее всего, результат неправильной работы самого спортсмена с развитием двигательного аппарата лошади или его врожденных дефектов. Однако часто неквалифицированные специалисты путают такую балансировку животного с тенденцией к обвозам. Выпряление прыжка должно проводится не за счет установки заложений с проблемной стороны барьера, а за счет постановки лошади качественного спрямленного галопа."
Если я правильно понимаю, то речь о плохо сбалансированной, "кривоватой" лошади. И путем захода на край она обеспечивает себе более эффективный, комфортный толчок. Отталкиваться в выпрямленном положении ей неудобно. Прыгала как то на такой кобыле. Она сильно увозила влево. И чтобы попасть в левый край барьера, а не в стойку или мимо, изначально надо было заходить сильно правее.. Но лошадь не обносила, она честно все прыгала.
 
Хомочка, спасибо за интересную ссылку. То, что написано в статье, я неоднократно слышала от тренеров и спортсменов, регулярно бывающих в Европе. Но в статье все подробнее и с обоснованием. И все это не значит, что конкурную лошадь не надо гнуть. Потому что только если лошадь хорошо гнется, ее можно выпрямить.
чтобы лошадь прям спрямить и потом скакать на ней прямо, ее надо сначала гнуть... и гнуть... и гнуть...

И если предположить, что написанное верно (я пока не знаю, что и думать), то почему такая тактика-поворачивать на прямой лошади-применима только на маршрутах столь высокого уровня?
Не только высокого уровня. Но это ж хорсы. Там во всех статьях чувствуется рука одного автора, который любит такое разделение: мол, чайники думаю вот так, а на сааааамом деле... ))))) Литературный прием, который надо просто отфильтровывать. Тактика поворачивать на прямой лошади применима везде, где высота существенна с точки зрения возможностей лошади.
Но мне кажется, что правильно и сбалансированно поворачивать прямую лошадь - это еще уметь надо. Про себя я не уверена, что умею, мне комфортнее все-таки немного согнуть, только не руками, а ногами. Насчет рук мне все как один твердили: "веди в двух поводьях", две руки работают по сути как одна. На уровне до 120 этого достаточно чтобы не мешать лошади.
Что касается более высокого уровня, то если посмотреть много выступлений, то видно, что кто-то поворачивает пируэтом на галопе, а кто-то гнет (но не так выраженно, как в выездке). У кого-то лошадь скачет сильно перед отвесом, а у кого-то чуть ли не за. Потому что все лошади разные и спортсмены ищут как лучше раскрыть потенциал, позволяя себе выходить за рамки любых шаблонов. Кого-то гнут и выезжают, а кого-то не гнут. Например, лошадь сильная, но не гибкая и в ганаше узковата. Начнешь собирать - она вообще замкнется. Зато если не трогать, всех порвет только за счет силы и желания прыгать.

По поводу прыжков на край. Я тоже считаю, что таким образом лошадь не пытается обнести, а
путем захода на край она обеспечивает себе более эффективный, комфортный толчок.
 
Еще некоторым коням трудно хорошо сократиться, если например надо, и они последний темп просто "скашивают". И, тоже не в попытке обнести, а таким образом выбирают свою оптимальную точку отталкивания. Но это больше у коней не уровня ГранПри, а, конечно попроще
 
Согласна. Но если лошадь регулярно прыгает на край - это таки симптом каких-то проблем, надо их искать и над ними работать. И на мой взгляд одна из причин - это опять недостаточная гибкость в какую-то сторону. Например, лошадь плохо гнется налево. В левом повороте ее вес слишком сильно смещается внутрь (со стороны это может не бросаться в глаза) и она не успевает уравновеситься до самого барьера. Пока всадник ведет ее в коридоре, она сохраняет прямолинейную траекторию. Как только всадник смягчает руку перед прыжком, лошадь тут же уносит влево. Если препятствие узкое, может и обнести.
 
Я бы сказала, что тенденция прыгать на край и бочение на галопе - это явления одного порядка, лошадь не может (физически или не обучена) правильно загружать внутренний зад на галопе. Пытаясь убрать с него нагрузку, она бочит или двигается на препятствие по диагонали. Если представить себе механику, понятно, что продолжая эту траекторию, лошадь сместится к внешнему краю. Это лечится как раз боковыми (плечо внутрь на галопе, но и остальные дадут эффект) и гнуть-гнуть.
 
Последнее редактирование:
А что делать, когда у лошади странное желание прыгать с места. Либо она прет на барьер со всего маха, тащит и прыжок выходит ровный, красивый, сидеть приятно и легко. Либо заходит на ровном, вполне не плохом галопе, подходит вплотную к барьеру, оттормаживает, потом выпригивает. И это резкое оттормаживание очень сложно поймать. Идешь корпусом вперед, мешаешь лошади, прыжок кажется корявым и сложным. Пробовала делать заложение, проходит не плохо, все налаживается, но неделя-другая и снова приходится начинать заново. Почему она так делает? Это болевые ощущения (вроде не на что не жалуется, лошадь молодая), или недостаточное равновесие? Над чем стоит больше работать, что б исправить это?
 
Мне кажется, в статье несколько попутана связь причина-следствие. Чтобы работать с лошадью, как указано в статье, надо сначала научиться вести с правильным постановлением и уметь лошадь гимнастировать. Или пользоваться работой умелого берейтора.
 
Сверху