Выпрямление или сгибание?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем kanis33, 2 авг 2017.

  1. kanis33

    kanis33 Опытный

    Вопрос теоритеческий. Молодую лошадь советуют больше работать по прямым, аккуратно и очень дозированно вводить сгибания. Тут же от МС услышала и вообще это как азы вроде, что сперва лошадь должна устаканиться на вольту. А уже после выходить на прямые. Так как же тогда молодую работать по прямым, если вольты первостепенны? Из практики... я, как начинающий дилетант, работала лошадь по прямым. В итоге она на прямых очень даже, а вот на вольту беда... Выходит я что-то делала не так? Что?
     
  2. Чудь

    Чудь Pro

    Работали лошадь самостоятельно без тренера.
     
    buvaethuge, Manavi, AnnyBird и 9 другим нравится это.
  3. Прежде чем писать ТС , посмотрите, что ей уже писали(чтобы попасть в тему, кликаем стрелочку возле ника в цитате)
    и не один и не два раза. И всё не впрок.
    Спросить это у МС не судьба. МС стоит с ней на одной конюшне...

    ...а закончится эта тема, как и все предыдущие. ТС услышит неприятные для себя новости о своем умении и опыте о том, что нужен берейтор кобыле и тренер ей самой, и скажет, что "её мнение отлично от общепринятого", одной школы(где бы рассказывалось, где у коня кнопка) нет, все учат, как хотят, поэтому никого она слушать не будет)

    И так до следующей темы с подобным вопросом)))) Кольцевая)
     
  4. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Канис, лошадь учится всему постепенно по нарастающей. Как прямым, так и боковым.
    Нельзя всю тренировку кататься по стенкам. Как и нельзя всю тренировку крутить вольты.
     
    ch_oksana, Nastenok, Скальда и 2 другим нравится это.
  5. CharleChaplin

    CharleChaplin Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Конкур
    Ездила на молодой лошади, была большая (нет, огромная) проблема с равномерным движением в оба повода. Тренер настойчиво требовал равномерного контакта как на вольту, так и на прямой.
    А был конь, прямой как оглобля - долгое расшагивание, разминка на рыси по стенке, постановление, диагонали - вольты. Только так, иначе - битва)
     
    konyushnya2012 нравится это.
  6. kanis33

    kanis33 Опытный

    Это понятно, что эластичность для сгибания у лошадей разная. Я скорее про равновесие. Много раз слышала, что лошадь должна уравновеситься сперва на вольту, а потом на прямых? Как так если она по молодости должна больше бегать по прямым. Может так более правильно сформулировать вопрос.

    В итоге сейчас вышло все наоборот - на стенке есть подобраный зад, есть хорошая рысь - в углу, на вольту (при сгибании) сбивается. На стенке есть трехтактный галоп - на вольту и в углах сбивается. Должно быть наоборот. С этой лошадью на будущее вопросов нет, все понятно что делать. Но для себя интересно, почему так произошло? Моя ошибка в том, что боялась перегрузить вольтами, что она уравновесилась сперва на прямых или скорее это специфика именно этой лошади? Скажем так... часто ли встречаютя лошади, кому по прямым легче поймать баланс?
     
    Последнее редактирование: 3 авг 2017
  7. ovip36

    ovip36 Опытный

    Адрес:
    Москва
    kanis33, а вы как заезжали? Сели и поехали? Наверно сначала работали на корде. Нет? По идее правильная работа на корде хорошо уравновешивает лошадь на вольту. И пока лошадь на корде не уравновесится, лучше на неё верхом не садиться. Вот под верхом сначала по прямой. И сначала лошадь должна взять повод, и только после этого переходить к сгибаниям в боку под верхом. Так что ни какого противоречия нет. Есть нюанс - лошади обычно от природы в одну сторону гнутся лучше чем в другую. Вот с этим моментом важно не напартачить. Хотя потом нормально-развитая лошадь, с нормальной природной координацией, всё равно выравняется сама - проблема в том, что приспосабливаясь под определённого всадника с его "особенностями" посадки и управления, она может получить не совсем те навыки, которые нужны (тотально свалиться на перед например).
    Лично про вас, канис33, мысль такая - а у вас часом лошадка не с рысачьей кровью? Вторая мысль про цибатость, короткий корпус и прочие индивидуальные особенности экстерьера. Потому что при нормальном раскладе если лошадь заезжена, заезжена не вчера, подводит зад, идёт в поводу и т.д. и т.п., то проблем со сгибанием в углах и на вольту у неё не должно быть в помине.
    P.S. Лошади легче всего поймать баланс без всадника, что по прямой, что на вольту. Под всадником - на чём угодно, но под опытным всадником и чем он опытнее, тем лошади легче "поймать баланс". :)
     
    CharleChaplin нравится это.
  8. CharleChaplin

    CharleChaplin Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Конкур
    Так я ж и говорю, все лошади разные, но рабтать нужно и на прямых и на вольтах. Честно говоря, по моему мнению, вопрос выбора между работой на прямых (как ни крути, 4 угла то все равно есть) или на вольту - отнюдь не первостепенной важности. Так или иначе лошадь должна показывать прямолинейное движение по прямой и хорошее сгибание на вольту. Что тут еще обсуждать))
     
  9. kanis33

    kanis33 Опытный

    В точку) Короткий рысак) На вольту до заездки работали, всмысле на корде, но только на рыси. Галопа у нее не было и тогда я на нем не настаивала, т.к. попросту боялась ее покалечить. Ровные вольты на хорошей рыси стали получаться только после того, как я активно стала ее гнуть - по стенке, серпантины (на рыси и шагу). Это и галоп помогло улучщить, точнее вообще его увидеть. Как-то она и зад предложила подвести - вот прям рысь в горку, красиво от зада (это не мои офущения, а мнение опытного тренера с которым тренируюсь на одной конюшне), но толковых маленьких вольтов так еще и нет, на галопе даже 20-ти метровый сбивает лошадь. Возможно и я ей мешаю, т.к. мы впринципе обе учимся. Но я отлично понимаю, что нужно время и это наладится. Только вот разбор ошибок не дает мне результата из-за отсутствия опыта) Поэтому и спрашиваю на любимом форуме)

    Чарли, т.е. мне не стоит делать вывод, что если когда-то придется работать с молодой лошадью, то гнуть нужно начинать раньше и больше? От вольта к прямой не у всех лошадей работает как аксиома?
     
    Последнее редактирование: 3 авг 2017
  10. Rovena

    Rovena Опытный

    Адрес:
    Москва
    В работе с живым существом нет аксиом, кроме одной - смотреть на животное и ставить задачи исходя из его специфики. Кто-то от рождения лучше гнется, кто-то рысак, у кого-то связки слабые, его нужно аккуратно к сгибаниям приводить и так далее, я не специалист по заездке никаким боком, но даже мне это понятно.
     
    konyushnya2012, Trof, Nastenok и ещё 1-му нравится это.
  11. kanis33

    kanis33 Опытный

    А мне не понятно как не может быть системы) Хаос какой-то выйдет) хотя наверное стоит промолчать, а то Летучей опять не понравится, что у меня свое мнение есть и запретит мне его высказывать)
     
  12. Rovena

    Rovena Опытный

    Адрес:
    Москва
    Система есть. Развивать то, что нужно развивать, в том порядке, в каком оно у лошади развивается.

    Даже когда учат людей, то все равно учебный процесс стараются подстраивать под каждого ученика. И если учитель не смотрит на различия детей, не учитывает особенности каждого - то из такого класса выйдет больше всего неучей с покореженной психикой. Но учителю пофиг, ему с этими детьми потом не жить на одном дворе всю жизнь, у него из много, а он один :D у вас-то лошадь одна, почему вы пытаетесь подогнать ее под сферическую систему обучения сферической лошади в вакууме?
     
    Igu, Winner, Manavi и 3 другим нравится это.
  13. kanis33

    kanis33 Опытный

    Потому что мне интересно учиться. Приобретать опыт, накопление которого влечет за собой систему знаний. И в моей голове эта система должна иметь общие очертания как минимум. Лошади конечно разные... но все же не настолько)

    Хотя я не уверена, что хочу об этом тут говорить. Я уважаю вашу точку зрения, свою не навязываю никому, а слушадь гневные выпады с усмешками и оскорблениями просто не приятно) Предлагаю просто обсудить вопрос - должнали лошадь уравновеситься сперва в сгибании или это не столь важно. Почему?

    По поводу учителя и детей. Согласна. Но система образования это незыблемый фундамент. Нельзя учить формулы, если не умеешь складыватб простые числа. Я соглашусь, что научить складывать можно разными способами с разными подходами, но складывать будет однозначно первостепенно перед формулами. Так и в работе с лошадьми хотелось бы понимать что все же первостепенно и что из чего должно вытекать. И правильно ли "вытекло" у меня)
     
    Последнее редактирование: 3 авг 2017
  14. CharleChaplin

    CharleChaplin Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Конкур
    Честно говоря, первые 2-3 поста содержали исчерпывающие ответы. Дальнейшее обсуждение высосано из пальца...
     
  15. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    Добрый день.
    Из всего вышеизложенного Вами, kanis33, я рекомендовала бы Вам откорректировать посадку. Возможно, тогда и вопроса такого не будет.
    С уважением.
     
    Junegirl и Igu нравится это.
  16. Bettel

    Bettel Pro

    Адрес:
    Канада, Оттава
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Лошадь учится не повторяя одно и тоже, а меняя положение тела из одного в другое. То есть тупо шпарить по прямым или тупо сидеть на вольту приучает лошадь иметь дело только с одним положением и следовательно не развивает ни гибкость, ни баланс. Успех заключается в том, чтобы просить лошадь то согнуться, то выпрямиться. Есть известная цитата: мы гнем лошадь, чтобы выпрямить, и мы выпрямляем, чтобы согнуть :).
     
    Igu, Снегурочка, Mak-mak и 8 другим нравится это.
  17. AnnyBird

    AnnyBird Опытный

    Тоже хотела написать что по прямым работают молодняк в полях для офп. А в манеже в руках ,на корде отрабатывают разные упражнения для гибкости и понемногу переносят под верх,постепенно увеличивая нагрузки.
     
  18. ovip36

    ovip36 Опытный

    Адрес:
    Москва
    И чего вы от неё (лошади) хотите? Ей физически/анатомически трудно нести себя в повороте. Ей для этого нужно: 1). разобраться с ногами, 2). скоординировать своё тело с весом и положением тела всадника и 3). сбалансироваться в обе стороны на вольту, что нарабатывается в процессе тренинга, в первую очередь на корде (можно ещё назвать развитием двусторонней гибкости). У рысаков экстерьер заточен несколько под другие цели, да и они гораздо более позднеспелые чем верховые - чтобы лошадь нормально себя несла ей нужно сначала нормально сформироваться, в противном случае что называется "даже собственные ноги мешают, а уж всадник - и подавно".
    Как ни странно, но не сбалансировав в обе стороны лошадь на вольту её невозможно выпрямить, а не выпрямив, невозможно правильно согнуть в боку под верхом.
    Так что вы тут зря - система как раз есть, просто о ней чаще всего не задумываешься.
    Кстати ещё один момент системы - в работе под верхом сначала прямые сгибания, потом боковые.
    И да - без офп работа с молодой лошадью немыслима, именно с офп и надо начинать, особенно под верхом - сначала вперёд и вниз, потому что молодой лошади, даже если она прекрасно несёт себя в обе стороны на корде, именно в положении "вперёд и вниз" удобней скоорденироваться со всадником (поймать баланс).
     
  19. Mari  N

    Mari N Pro

    Адрес:
    Moscow
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    В работе с молодой лошадью много разных этапов и их не надо мешать в кучу.
    Не надо путать "выпрямление" и работу по прямым, в самый первый этап после заездки.
    Как правило, заездка, далее по прямым ставим в повод и уравновешиваем вперед - вниз, а далее, как только разобрались с этим этапом, начинаем уравновешивать на вольтах и вот в этой стадии уже надо больше работать по вольтам. А выпрямление лошади при работе по прямым, как и сгибания лошади и боковые, и прямые это уже далеко следующий этап, идущий после уравновешивания по прямым, и по вольтам, и как раз к этому этапу относится
    . Не надо хотеть от лошади всего и сразу. ;)
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2017
    Manavi нравится это.

Поделиться этой страницей