Выходной день у лошади

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Slоvo, 29 июн 2003.

  1. Slоvo

    Slоvo Новичок

    В общем так: как часто надо устраивать выходные лошадям?
    какой самый длинный промежуток времени между выходными?
    И вообще хочется узнать побольше о лошадиный выходных! Прозьба рассказать, а то даж стыдно не знать :oops: :oops: :oops:
     
  2. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    все зависит от общей нагрузки, которую несет лошадь, и от нагрузки конкретно в ближайшие дни. А так.... существует два мнения - 1е, дать лошади хотя бы один день в неделю, чтобы она отдохнула от вашего вида, и 2е, даже в выходной - легкий променад или просто шаг. Что конкретно выберешь, опять таки зависит от целей и текущей нагрузки.
     
  3. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Есть ещё и третий вариант - два выходных в неделю (например среда и воскресенье), но в один из них лошадь просто стоит или гуляет на травке, а во второй - лёгкая работа на корде (10-15 минут, без всяких там развязок, просто проминка) и затем продолжительный шаг. Но это опять же в зависимости от нагрузки в остальные дни....
     
  4. Galann

    Galann Участник

    У нас было так: 5 рабочих дней - лошади и люди на них работают, выходные - отдыхают все!
    Хорошо, когда лошадь имеет хоть 1 выходной в неделю, и если при этом ее выпускают погулять в левадке...
    Хотя все зависит от нагрузки. Если работа не очень тяжелая, возможно и каждый день работать подолгу без выходных, но это если действительно надо, и желательно все-таки пускать лошадку погулять, отдохнуть...
     
  5. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    По-моему, если нет возможности в "лошадиный выходной" выпустить лошадь в леваду (причем не на 20 минут, а хотя бы на пару часов и при условии, что в леваде она как-то двигается, а не стоит тоскливо у входа и не ждет, пока ее заберут) или попастись, то лучше выходных вообще не делать.
    У нас большинство лошадей по воскресеньям просто стоят в денниках. Учитывая, что в остальные дни недели нагрузка у них тоже не слишком большая (час-полтора работы, а в остальное время тоже в деннике), то не подвигавшись совсем, к вечеру воскресенья они начинают активно развлекать себя сами -- свечить, козлить, лизать решетки. А в понедельник выдают своим владельцам по полной программе, те постоянно жалуются, что после воскресенья на лошадей хоть не садись -- мол, плохо себя ведут.
    А вообще необходимость выходного для каждой лошади индивидуальна. Если я чувствую, что моя лошадка неохотно работает, против обыкновения не пытается "ускориться", не предлагает на шагу рысь, а на рыси галоп, значит, можно сделать только первую рысь, а потом выпустить в леваду. А на следующий день просто отработать на корде. И это будет гарантией, что после такого отдыха лошадь опять начнет работать с удовольствием.
    К стати для лошадей смена деятельности является очень хорошим отдыхом. Если чередовать работу на корде и в руках с занятиями выездкой, напрыгиванием на свободе и под седлом и прогулками в полях, то лошади будет интересно со своим всадником и она всегда будет полна энергии.
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У меня получается так: 2 дня работаю - выходной - 3 дня работаю - выходной. Работа у нас - легче не придумаешь :lol: Хотя по лесу, конечно, это 2-3 часа с резвым галопом, но там это развлечение. После 3 часов по лесу кобыла приходит свежая, а после часа на плацу идет такая вялая-вялая, хотя там она не перетруждается, работает на уровне прокатской лошади.
    Бывает, что после выходного беру ее один день, а потом снова получается выходной. А что делать, если какие-то дела и приехать не могу? А вот если намечается 2 выходных подряд, то в один из них, а лучше в оба, прошу выпустить Халлуху погулять.
    Ну вообще Халка и так каждый день по часу, а то и больше гуляет с другими лошадьми, это оптимальный вариант, по-моему :)
     
  7. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    ....

    вообще я считаю что лошадь должна всегда двигаться..
    в выходной все равно левада..или гулять в руках..в недоуздке ..походить.. или .в манеж выпустить..
    у меня сейчас завал на работе ..
    так конь всегда минимум 3 часа гуляет в леваде..
    обычно все утро с 9 до 13.00
    после обеда или опять гуляет (если погода хорошая , или тренер двигает или корда.. или облом..если все заняты

    вечером вторник четверг суббота прыгает..
    если учесть что после неостанавливающихся кругоописывающихся траекторий вокруг своего стада под вечер он еле живой..
    то удивительно как он на брусьях не весит..
     
  8. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    А у нас было так.........3 дня занимаемся, потом левада часика на 2. Тренировки примерно такие: 1 день - дорожка - расслабление или выносливость,усли расслабление, то после него минут 30 на плацу - гибкость.Второй день - прыжки и шаговая в полях,третий день - пересеченка. Иногда варьировала нагрузку, в зависимости от состояния лошади или своего(типа после гулянок - праздников или работы).
     
  9. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    ПРИВЕТИК

    У лошади должен быть 1 выходной в неделю.
    Если на лошадь большая нагрузка можно 2.
     
  10. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Юленька, солнце, а куда же девать возраст, уровень лошади? Наконец, ее индивидуальные особенности? Как это "должен быть 1 выходной"?
     
  11. e-nota

    e-nota Новичок

    Адрес:
    Адлер
    Конечно, все правильно, все зависит от особенностей лошарика.
    У нас, например, через день прыжки, через день - манеж: гибкость, управляемость, послушание. Понедельник выходной. Это с рыжиком - конкуристом; с рысаком - ну тут понятно: рысь, рысь и еще раз рысь, пару раз в неделю запрягаем в сани и поманежному песку в санях - качать мышцу. Понедельник - выходной.
     
  12. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    ПРИВЕТИК

    ORBITa я знаю, просто нестала об этом говорить.
    Я думаю, что это каждый знает.
     
  13. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Юленька, у моего коника выходные - день-два - после соревнований (левада или проводка под седлом). И месяц "переходного периода" в году, когда никакой выездки, только тренинг (рысь - только строевая, галоп - на полевой посадке, подработка рукой - только чтобы голову опускал) и прыжочки до метра ходом. И такой режим для него совершенно нормален. А до него была кобыла, которая отдыхала (левада) два раза в неделю. И работалась минут по 45, не больше (Балбес работается два-три часа в день). И для кобылы оптимальным был именно выбранный режим. А до этого - Пень имел стандартный один выходной в неделю. Все зависит от лошади, глупо кидаться банальностями.
     

Поделиться этой страницей