ХОРОШАЯ лошадь должна...

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Ирина Эрлих, 17 ноя 2003.

  1. Ирина Эрлих

    Ирина Эрлих Новичок

    Адрес:
    Москва
    Недавно подруга мне рассказала об одном замечательном коне, который хоть и был конкурным, но хорошо знал и основы Выездки.
    И в этом же рассказе прозвучала фраза: "Хорошая лошадь должна уметь делать ВСЁ! И не халявно!!!" :!:

    Вот я и хотела спросить, как Вы считаете, надо ли это?

    От себя скажу, что НАДО и это ПРАВИЛЬНО! :D
     
  2. Claire

    Claire Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Ну если лошадка спортивная,то я согласна с этим утверждением. А если лошадь для души,то ,думаю,это необязательно.
     
  3. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Вы меня простите, конечно (может, я и ошибаюсь), но это же очевидно - какой конкур может быть без основ Выездки? Если конь не знает определенных элементов выездки, то получится не конкур, а "свистнул, дристнул, полетел", и мимо препятствия ускакал (это в лучшем случае).
     
  4. Ирина Эрлих

    Ирина Эрлих Новичок

    Адрес:
    Москва
    :D Да конечно это так, Настёна, но это в идеале!..
    А обычно даже в более-менее приличных школых сейчас конкурные лошади ТАААКИЕ, что не только не знают основ Выездки, но и в галоп-то поднимаются исключительно с хлыста!!!

    А я совсем недавно вообще побывала на лошади, которая в галоп поднимается с ВНЕШНЕГО постановления!!!! Во как!!! :?
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Хорошая лошадь должна...

    Не согласен. Также как человек не может быть профессионалом во всем. Что-то он знает лучше, что-то хуже. И как правило работает в той области, где его навыки наиболее сильны.
    Конкурной лошади нет смысла "знать" езду "Большого приза", выездковой лошади абсолютно необязательно ехать маршрут "трудного класса".
    Да и подготовка лошадей отличается весьма прилично. Хотя конкурная лошадь должна уметь ехать минимальную "манежку", а выеэдковая "понимать" в прыжках.
     
  6. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    А зачем выездковой понимать в прыжках? Мне понятно, что конкурная должна быть очень хорошо выезжена, хоть и не бежать "Большой приз". Но зачем выездковой прыжки?
     
  7. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Прыжки развивают у выездковой лошади гибкость, внимательностть, глазомер.
    Естественно, речь идет о гимнастических прыжках, высота которых до метра, а чаще -- 50-70 см. И важно то, что большинство выездковых лошадей прыгают через небольшие барьерчики с огромным удовольствием, и это разгружает лошадиную психику и дает возможность отдохнуть от ежедневных занятий выездкой не хуже, чем поля.

    И потом, иногда у посредственных выездковых лошадей обнаруживается замечательный талант к конкуру. Что в конечном итоге приносит радость и самой лошади, и ее владельцу.
     
  8. Violet Eyes

    Violet Eyes Новичок

    Слышала такое мнение - Выездковая лошадь ( только имеется в виду реально выездковая лошадь, мирового уровня) должна прягать не хуже конкурной, потому что мышцы у нее еще более развитые и гибкие. Многих выездковых лошадей напрыгивают, и не на 70 см.....

    но это все ИМХО
     
  9. Golden

    Golden Новичок

    Адрес:
    Питер
    На мой взгляд, не одна конкурная лошадь не может обойтись без выездки и не одна выездковая лошадь не может обойтись без конкура. К тому же прежде чем лошадь начинают готовить либо в конкур либо в выездку она проходит начальное обучение куда входит элементарная выездка и гимнастические прыжки, после этой начальной подготовки определяется чем данной лошади лучше заниматься…
     
  10. Полностью согласна! Но уж конрурные точно должны легко управляться. А это достигается в выездке.
     
  11. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Мне кажется, хорошая лошадь - это спокойная, послушная, в любой ситуации управляемая лошадь. Не опасная в общении, контактная, легкая в обращении. Это основа основ. А дальше уже эта лошадь может быть прогулочной или спортивной (если у нее есть данные для спорта), и тут я согласна с Reiterом, как и человек не может быть профессионалом во всем, так и лошадь должна специализироваться в чем-то одном, хотя здОрово, если она умеет много всего :) Чем больше, тем лучше :) Только бы не вредно для здоровья!
     
  12. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Hallo @ all!
    Не могу сказать про всех выездковых мирового класса,но те,которых сама лично виедела и вижу-не,те не прыгают.Может у них и офигительный прыжок,но опастность травмы довольно велика-поэтому их не прыгают.Хотя,молодняком все они проходят первую подготовку-она для всех в принципе одинакова.В смысле выездки мирового уровня не преувеличиваю,в надежде хоть чему-нибудь научиться(моя мечта-научиться примерно так ездить,как ОН)запихиваю я несколько раз в год своих кляч в коневоз и катимся мы на север Германии к одному из лучших тренеров в мире.
    А конкурным без выездки(не обязательно продвинутой)ну никуда.Как же "рулить"-то?Это на местных клубных фиговеньких турнирчиках можно лететь через 70см как 裏§да по кочкам,а даже на 120 надо уже ехать,притом серьёзно.
    Вот такое вот моё мнение...
    Foreign Guest
     
  13. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Конкурные лошади и выездка: да, должны знать основы, обязательно, и желательно хорошо знать. Но не должны быть СЛИШКОМ выезжены - это как бы зажимает их, сбивает с них пыл, азарт, не оставляет места для инициативы, а куда без нее? (ИМХО)
     
  14. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Смотря, что понимать под словом ХОРОШАЯ. Для спортмена эта лошадь - сильная, спортивная, с большим потенциалом. Для любителя - спокойная, понимающая, мудрая. Дл НХшников почти любая ХОРОШАЯ. Для каждого своя лошадь - самая Хорошая!!!
    Есть, конечно, кони, которые сочетают это в себе, и тогда они офиненные, лучшие, архихорошие. Но таких не много - может оно и к лучшему?
     
  15. Каравелла

    Каравелла Pro

    Адрес:
    Москва, Ромашково
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    хай

    :eek: А я и есть та самая подружка,которая рассказала про коня.Спасибо,Ирчик,что делаешь из нашей ночной болтовни такие интересные дебаты! Речь шла о коне (точнее жеребце по кличке Забавник,он стоит и по сей день в кск Измайлово,г.Москва)
    Не уверена,что зимой с ним работают ТАКЖЕ,как летом,но одно-бесспорно,у этого холеного частника великолепные таланты ко всему и это благодаря его тренеру и коноводу.Летом я частенько работала на плацу и часто видела,как он прыгает по 1.30-1.45,а может и больше,я не приглядывалась.Но вот однажды,вечером,я подошла к плацу и увидела,как он делает прибавочки,менки,темп,причем,что самое удивительное-в полном сборе и без трензеля.(повод пристегнули к капсулю ,одетому без уздечки.)Но поводом тренер не пользовался-конь отвечал на малейшее движение корпуса!Я попервой офигела от увиденного и поделилась с женщиной,стоявшей рядом своими мыслями:"он же конкурный,нафига ему Такая Выездка?"Женщина сказала:!Ну и что?Хорошая спортивная лошадь должна уметь делать все,причем не Халявно"Я только потом узнала,что говорила с коноводом Забавника.Это было 2 года назад теперь с тренером Ванечки что-то произошло(кажется,он попал в автомобильную аварию )и теперь он сильно хромает и не садится вехом.Жаль,такого коня теперь коновод работает!СЛАБО РАБОТАЕТ,без желания конь идет,на морде написано:"иду,потому что надо"
     
  16. А ещё меня некоторые критикуют за восхваление "Спартака" :wink: . У нас в прокате бегают лошади на которых можно выступать на уровне города (на них и выступали раньше и места привозили :!: ) и по конкуру и по выездке :wink: . Конечно не все. Но и с остальными работают. Я уже описывала в каком состоянии привезли Паву. Так из неё уже сделали прелесть, а не лошадь. Её постоянно работают тренера. И остальных подрабатывают до очень приличного уровня. И в галоп лошади поднимаются (и просто хорошо работают) без всякого хлыста, если сидишь правильно и правильно используешь средства управления.
     
  17. Криста

    Криста Новичок

    Очень интересно. А что значит "слишком" выезжена? Если она зажата, то она вовсе не выезжена, а забита.
    У термина выезженность, на мой взгляд, нет характеристики "слишком".
     
  18. Золотые слова. Полностью согласна.
     
  19. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    "Зажата" - в смысле слишком привыкла полагаться на всадника в выборе решений. Слишком сконцентрирована на командах "того, кто сверху" и не обращает внимание на окружающее (что есть хорошо в выездке, но плохо в конкуре ИМХО). Вид препятствия впереди вызывает мало эмоций - гораздо важней внимательно прислушаться "чего-же там сверху от меня хотят". Быстрей? - ок, вот тебе быстрей, медленней? - пожалуйста... а в результате лошадь "не участвует", "не помогает", делай все сам.

    Нет импульса, приходится создавать его искуственным путем. А много ли ты его насоздашь одними собственными ногами да попой без лошадиной головы? Лоху вроде меня так очень трудно даже и на моих низких, практически невозможно - когда выкобенивается и то право проще, есть шанс все-таки "договориться" и тогда уж будет помогать. Профессионалу на низких-средних будет просто здоровски, no problem, а вот на высоких со сложным маршрутом, когда лошадь должна как следует "завестись" и без этого никуда - кранты.
     
  20. Криста

    Криста Новичок

    Не соглашусь.
    Я была бы вполне довольна, если бы лошадь во время прохождения маршрута была подчинена и не обращала внимания на окружающий мир. Это просто здорово: лошадь не смотрит на зрителей, на цвет и форму препятствий, не шарахается от рекламных плакатов, лошадь слушает всадника – прыгать, значит прыгать, а не пялиться на судейскую кабинку, стартовые столбики и плакаты на стенах.

    По поводу импульса. Мы с вами придаем разные значения и термину «выезженность», и термину «импульс».
    На мой взгляд – импульс – это вовсе не заводка, и не пуля в голове. Импульс – это желание двигаться вперед, а также желание ответить на команду всадника двигаться, нарастить. Лошадь с импульсом всегда можно «взять на себя» без страха, что она потеряет движение. Лошадь как бы «попрашивается» на повод, но всегда дает себя взять.
    Если лошадь заводится, то вам нечего делать на высоких и сложных маршрутах. Вы просто убьетесь на фиг и все тут.
    Есть в меру печальная :) история на моем сайте, о том, как я выступала на лошади, которая была «заведена». Сомнительное удовольствие, скажу вам. Лошадь невозможно взять и сократить, она несется прыгать как умалишенная, становится немного не по себе. Да, ей было по фиг, что и какой высоты там стоит, но не дай бог, она ошиблась бы в расчете, ведь никакой возможности подвести ее у меня не было. Поэтому мы и запороли перепрыжку.
    Выезженность отнюдь не убивает в лошади импульс и инициативность. Выезженность – лошадь управляема в любой ситуации.
    Да, если взять строгое железо и дрючить рукой за любое движение – вы потеряете импульс, но это нельзя назвать «слишком выезжена» это, скорее «неправильно выезжена».
     

Поделиться этой страницей