Хозяйка! А давай их обгоним?..

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Ночка, 27 фев 2004.

  1. Ночка

    Ночка Новичок

    Всем моё лошадиное трям :wink:

    Может, эта тема где поднималась уже... да и я, в принципе, не раз сталкивалась с этой проблемой, но оч. хочется послушать советы других знающих людей... так что, плз, помогите... :lol:

    У меня новая лошадка))) И сегодня я столкнулась вот с этим: лошадь плохо ходит в смене. Мы поехали с друзьями кататься... и когда делали галоп, у неё сорвало крышу на фиг вообще... не долго думая, она всех перегнала и - гордая - растащила меня до ближайшего забора. В принципе, я с таким справляюсь нормально, т.е. остановить могу и от страха из седла не выпадаю. Но чтобы остановить, требуется время, а, обгоняя других, я "подрываю" чужих лошадей... эт не очень хорошо...

    Когда кобылка ходит одна (наедине со мной :lol: ), у неё с этим проблем нет - обгонять-то некого. Галопом и рысью бегаем хоть и резво, но останавливаемся вполне нормально. Без всяких изощрений. :roll:

    Раньше она ходила не только под седлом, но и в упряжи, отсюда привычка "ложиться" на трензель и, что называется, переть...

    Как я уже говорила, остнавить-то остановлю, НО. Хочется узнать, по возможности, причины... и, разумеется, способы, как с этим бороться.

    Жду Ваших советов, конники :wink:
     
  2. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот это да! У меня вчера такая же история была :lol: :lol: :lol:
    ТОлько я себя вчера поймала (в первый раз в жизни) на мысли - "если сейчас не удержусь - мне конец!"
    Дело в том, что мой негодяй, на перегоне взбрендил себе в голову - что я ему мешаю всех перегонять т.к. притормаживаю и ..... начал еще ...козлить (на галопе!!!!).
    У меня было ощущения "кавбоя на быке". Адриналинчика-а-а! Ухххх :lol:
     
  3. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    Мой Джус - самый маленький и толстенький в смене, я в серцах ласково обзываю его Наполеном. Он категорически отказывается идти вторым, третьим, последним... Он должен быть только первым!!!! И если он идёт не первым то просто обгоняет лошадь на любом подходящем аллюре (был фокус когда он с чайником в седле просто на шагу подрезал головную лошдаь и встал впереди :D Сначала пытались что-то втолковать в его башку, а потом просто стали ставить головным. И в любой смене он гордо идёт первым задавая темп :lol:
     
  4. Ночка

    Ночка Новичок

    Не...эт понятно))) Ну так она не просто обгоняет. Обгоняла бы - так и пусть, не жалко. Она эт нагло очень делает: "Так-так, опять впереди меня кто-то тащится... обогнать!!!" И - тащит! Улегшись на трензель... совершенно забывая, что там где-то ещё и я нахожусь))) Ладно бы - тащит. Прёт! :lol: Останавливается, в принципе, без сдирания рук в кровь. :roll: Но... больно уж неприятно... сегодня вообще увидела какой-то проходик, и решила, что надо бы в него забежать. А вдруг там ням-ням? :) А я так расслабилась... пусть, думаю, кобыль моя выложится, устанет - самой бегать надоест... и так смотрю - узенький такой проходик. Я делаю красноречивое :shock: , повод подбираю, но - поздно. Моя халатность((( Вписались. На миллиметр моя нога пролетела от бетонного забора... ух, страшён! :? Впереди тож забор был, но я довольно далеко от него лошадь тормознула. Она так оглянулась: "А? Обогнали? Уф, слава Богу!" - и гордо прошествовала обратно. Весело, одним словом)

    Нет, понимаю, что ставить её первой - выход. Хорошо. А вообще - из-за чего это? Почему у лошади напрочь сносит крышу и тормозится она только после того, как всех "сделает"? И как с этим бороться? Так, чтобы не делать больно ей, не "подрывать" других лошадок и самой не стать жертвой коварного поворота, например? Хочу найти с ней общий язык:) Ну и... перебороть, разумеется :wink:
     
  5. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    А мы тоже нагло. При обгоне хотим: толкнуть, брыкнуть, укусить :lol: :lol: :twisted: :lol:

    ТОлько проблемма в том....что в смене - он хоть и головной, но ПОСЛЕДНЕГО - он воспринимает как первого. Следовательно я его не ставлю в общий поток - и езжу отдельно. Желательно за пределами общего круга. Но....он как видик кого-то впереди - срывается чтобы обогнать его. :roll:
    Проблемма №2 - в поворот из-за обгона входим под 45. Держись детка - называется. А в самом лучшем варианте: "мадам, не тут ваша остановка? Я козлю - пытаюсь помочь выдти"!!! :lol:

    Единственная езжу в перчатках и шлеме - ну как тут без этого. :roll:
     
  6. Женьк@

    Женьк@ Новичок

    Адрес:
    Москва
  7. Консилиум

    Консилиум Новичок

    Адрес:
    Москва
    Привет!
    Я давно с такими лошадьми не встречалась, потому как в последне время в основном в манеже ездила.

    Но вот помню, была такая украинская верховая Рифма. Лошадь - солнце, правда немного жесткая, но прыгает классно. Так вот, мы ездили по полям, по лесам... Наше место в смене где-то третье или четвертое было. На шагу все нормально, сдерживаю, на рыми тоже, но вот как только шел галоп или прибавленный налоп, начиналось!
    В какое место нас только не ставили, мы первые вылетали из смены! Причем не просто вылетали, и еще при этом кричали так, что все осатльные коники тоже имели желание нас обогнать.

    Инструктор только смеялась надо мной, говорит, что лошадь такая. Но я с ней научилась справлятся, более менее. Она когда шла на обгон, обычно справо заходила от лошади, которая впереди была. Та вот, мы обгоняли первую, а потом есть такая доля секунды, когда лошадь понимает, что обгонять некого. Потом, конечно, она уносит вдаль. Но вот главное эту долю секунды поймать и лошадку в чувство привести. У меня получалось. На вольт завести, хлыстиком наподдать, руками повод передергивать, кринуть страшный голосом и все такое... Вся смена веселилась. Но это только после двух случаев, когда я поняла, что НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!

    1. На поле мы пошли на обгон. Точнее пошла она, а я сидела с огромными глазами, из которых от скорости слезы текли. Так вот, обходим, как всегда, справо, и тут! Лошадь, впереди нас по нам отбивает. Причем так конкретно, что человек, который на той лошади сидел, упал. По нам отбили, попали, было больно и страшно. Но, как я сказала, Рифма хорошо прыгает. И ввысь тоже. Так что мою ногу она спасла.

    2. Это было на дороге. Опять пошли на обгон. И опять справо. Только она перестроилась в правый ряд, как вдруг ... По бокам дороги были канавы, которые под снегом не было видно. Ужасно конечно, но нам опять повезло. Не знаю, как она ноги не сломала. Ведь мы в эту канаву на карьере влетели.

    Я тогда действительно испугалась и она, по-моему, на тоже. Зато потом как только подумаю об этих случаях, сразу останавливала ее.
     
  8. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Не набрасывайтесь на меня, пожалуйста, но раз она ходила в упряжи, может быть, она реагирует на голосовые команды, а именно, простите, «тпруу-тише». Я ездила в деревне на коне «из телеги», которого реальнее всего было остановить именно так. Имеет смысл спросить у прежнего владельца, какие методы применял он к этой лошади.
     
  9. Полиночка

    Полиночка Новичок

    Адрес:
    Москва
    А может её в смене первой ставить (или это не возможно)? Тогда обгонять некого будет... :wink:
     
  10. Ночка

    Ночка Новичок

    Эгоистка, не-а, не реагирует. На голос реагирует только при посыле в рысь и галоп, останавливаться от голоса её не учили. Как ни спрашивать - конечно, спросила... а хозяйка её вообще продала, т.к. не могла с ней справиться.

    Кобылка - истинное чудо, просто хотелось бы понять, как с этим как-то по-другому можно бороться, а то я ж говорю, останавливать-то я останавливаю... либо на вольт, либо "подпиливаю" слегка трензелем. Иногда сама она вдруг понимает, что куда-то махнула слишком :lol:

    Первой в смене - без проблем. Только у нас походы летом будут, я там "проводником" точняк не буду. Так что пойду 2-ой или 3-ей. Не хотелось бы в поле на галопе "подрывать" всех лошадок на ма-аленькие скачки :D

    Может, нужно какой-то особый трензель? Чтобы сразу останавливалась. Руки у меня оч. мягкие, как все говорят...

    Воть))) Или это уже никак не исправить? Не сильно мешает, но - интересно :D
     
  11. melodia

    melodia Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    Подобные вещи происходят обычно с лошадьми, которые участвовали в скачках или бегах. Узнай у бывших хозяев было ли такое. В принципе - это очень не плохой спортивный импульс - желание догнать и обогнать впереди идущих, НО если это не проблемы с психикой. Очень часто у подобных спортивных лошадей к концу скаковой карьеры бывает сорвана психика., их не остоновить, тащат пока сами этого хотят. И как правило на очень резвых аллюрах, у тебя галоп.
    С такими лошадьми в смене лучше не работать. Здесть надо огромное терпение и время. Говорю так , потому что у меня на глазах одна девушка работаетс подобной лошадью. И я же видела как он таскал на галопе мою подругу. Пока я спокойно ехала , он уже круга три намотал и не остановить.
    Сначала с такой лошадью галопом лучше не работать, пока нервы её не придут в норму. Узнай у хозяев, что было в жизни у лошади.
     
  12. Ночка

    Ночка Новичок

    Melodia, эта лошадь - обычная деревенская лошадка, полурысак. Ни в каких скачках она никогда не участвовала. Всю жизнь провела в одной и той же конюшне, с одним владельцем... на ней ездили в лес на прогулки, иногда работали в большом открытом манеже, а зимой она возила сани... Больше в её жизни ничего не было.

    Поэтому я и интересуюсь, откуда такая привычка. И что с ней делать. Причём лошадь иногда может совершенно спокойно ехать в поле, в смене, честно держась впереди идущей лошади. А иногда - ни с того ни с сего - резко "ложится" на трензель и тащит вперёд... на галопе, рыси, шагу... :roll: Вот так. Но останавливаться - останавливается, пусть и не сразу.
     
  13. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Если полурысак, то может быть наследственное :)
    Я к своему тренеру недавно приставала: мол, хочет мой орловец или первым ходить, или не езда, а мучение -- рвется, в повод ложится.
    А он ответил, что это нормально для скаковой или беговой лошади (даже если она никогда и не бежала) стремиться быть первой, и что ломать это без острой необходимости не надо.
    Посоветовал подстраиваться под лошадь, а не перестраивать ее под себя. Тем более, что в конкуре конь тоже всегда старается быть самым первым и крутым и выкладывается на полную катушку, а потом очень ходит собой довольный.
    Словом, ездим теперь всегда первыми. Хотя постоянно поворачиваться назад и спрашивать, куда теперь сворачивать очень не удобно.
     
  14. Ночка

    Ночка Новичок

    Тера, чувствую, мне тоже придётся ездить в смене первой:) Очень уж лошадка упорная :lol:
     
  15. Kat (kashaz)

    Kat (kashaz) Новичок

    Есть лошадки, которым обязательно нужно быть первыми, просто характер такой, даже если они не имели отношения ни к скачкам, ни к бегам. У нас, напрмер, есть украинец Гравий, который обязательно должен быть впереди и идти по внешнему краю. Если две-три лошади бегут рядом, то всё нормально. Если он чуть сзади, то ускоряется, пока хоть нос вперёд не выставит. Если бежит всередине или по внутреннему краю - увозит плечом наружу. Как только встал на своё любимое место - дальше бежит нормально.

    Если лошадь идёт первой в смене спокойно, но маршрута ты не занешь, можно попробовать ехать рядом с головным. Как говорит мой тренер, ты коня не переделаешь, значит, нужно к нему приспосабливаться.
     
  16. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Ну, в езде первой тоже есть сови прелести. :)
    Тем более что такие лошади охотно позволяет другим находится рядом, параллельно, но на полголовы сзади. Мы сейчас так преимущественно и ездим.
     
  17. Ночка

    Ночка Новичок

    Вот и нам, наверное, так придётся :lol:
     
  18. melodia

    melodia Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    Если у лошади жизнь была спокойная и не спортивная, значит действиетльно играет рысачья кровь или такой характер. Вполне возможно, что по характеру она косячная кобыла. Тогда и чувство лидера её присуще. Так что действительно надо приспосабливаться к лошади. Тем более если остановить её не проблема. Просто играет лошадка в свое удовольствие :lol:
     
  19. Ночка

    Ночка Новичок

    И в самом деле))) Думаю, с этим не надо ничего делать. Найдём общий язык)))
     
  20. kae

    kae Новичок

    Адрес:
    Россия
    Здрасте всем :D !
    Хотела высказать свою точку зрения на эту тему... :D
    я всё - таки считаю, что любую лошадь можно перевоспитать, просто на это требуеться определённое время и терпение. Может попробывать эффект "занудства" как говориться "кто кого"... т.е предположим потащила она тебя, а ты её на вольт, опять потащила - опять на вольт и так вольтить до тех пор пока не научиться слушать всадника... :) , у меня в практике такая история была, эффект "занудства" помог :p ... может Вам пригодиться?!
    Мадемуазель, скажи пожалуйста, а как она это делает? т.е. задирает голову или наоборот "ложиться" на руки, постепенно набирает скорость или с резкого рывка? если не трудно ответь, очень интересно узнать детали. :D
     

Поделиться этой страницей