за и против использования рептуха

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем bunny (terra), 24 апр 2003.

  1. bunny (terra)

    bunny (terra) Новичок

    Адрес:
    Питер
    вопрос в основном к частникам ....
    Кто использует рептух для сена для своей лошадки? Я бы хотела знать все за и против........
    У нас в конюшне у всех лошадей рептухи.Мой никогда не ел с этой "штуки", но ко всему надо привыкать. Хозяйка конюшни говорит что лошади медленнее едят из рептуха, а не " набрасываются" на сено и непрожевывая глотают охапки... Мол , это способствует лучшей усвояемости сена... Но, мой коник, евший раньше такое большое количество сена , теперь оставляет его в рептухе,иногда даже больше половины.Хозяка конюшни говорит , что мол, они наедеются быстрее таким образом и им уже не требуется такого огромного количества сена, как если бы оно валялось под ногами.
    Но проесть 10 кило сена из рептуха не так уж и просто!Я так хочется что бы он был сыт..
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Некоторые сичтают, что лошадям надо есть сено с земли. Это ближе к их естесвтенному положению. И пыль меньше попадает в легкие.
    Я молодым лошадям никогда не кладу сено в рептух или кормушку.
    но есть лошади, которые большинство сеня затаптываю. Таким лошадям действительно в целях экономии лучше сено класть или в рептух или в кормушку.
    против рептуха могу сказать только одно - если лошадь имеет привычку прыгать по деннику, вставать в свечки есть опасность попасть ногой в рептух.
    А то что лошади едят медленее из рептуха - это чушь.
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    У моей лошади постоянно висит рептух с сеном :lol: , ничего плохого на мой взгляд в этом нет, напротив меньше пыли и опилок чем если бы сено кидали на пол :roll: , к тому же моя лошадь имеет привычку делать неприкосновенные запасы из сена в деннике что затрудняет его уборку, так что рептух очень даже полезен. А просыпавшееся сено можно и с пола подобрать вот и вернется к своим природным особенностям. :p
     
  4. А что такое вообще РЕПТУХ?? Я не знаю... :oops: :oops: :oops:

    Странно.... Все мои знакомые кони, до последней ворсинки сено с полу подберают! :lol: :shock: Во я и думаю: зачем вообще рептух? И с другой стороны, если есть возможность его использовать, к чему этого не делать? :wink:
     
  5. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    то,что пыли меньше в сене,это точно! К тому же,сено проще смочить водой,и потом,перед тем,как поместить сено в рептух,его и просмотришь лучше,а значит и плесени никакой недопустите.У нас часто сено неважного качества,иногда бывает и просто плохое,поэтому рептух-лучший выход.Переберешь сенцо,смочишь его как следует водицей,наполнишь рептух(кто не знает,что это такое- сетка,сплетенная наподобие совдеповской сумки-авоськи).В общем,красота! :D
     
  6. jupasel

    jupasel Участник

    Я конечно не знаю, каждый выбирает сам. Но по мнению многих специалистов рептух это зло, придуманно людьми для удобства.
    Питаться с земли это естественно для лошади. Когда лошадь ест из кормушки или рептуха, то изза такого положения головы челюсь работает немного под другим углом и зубы не стираются как должны или стираются не правильно, что приводит к боли и дискомфорту для лошади.
    Насчёт экономии, как можно экономить на хдоровье лошади???!!! Мы же не в колхозе живём!
    К тому же когда лошадь ест с земли работают мышцы спины, остаются эластичными и крепкими, держат позвоночник и способствует здоровь в целом. А у лошадей, которые едят с "высоты" спина прогибается. Это какой-то кошмар видела своими глазами эти спины, слёзы на глаза наворачиваются.
     
  7. ellrisha

    ellrisha Опытный

    Мой ест с пола, рептух у нас на конюшне применялся только при кастрации, жеребец был привязан и ел поэтому сено с рептуха.
    На мой взгляд рептух ни к чему, природа зря ничего не делает, когда лошадь ест с пола, то вся пыль попадающая ей в носоглотку выходит вместе с выделениями из носа.
    К тому же лошадь может попасть туда ногами, сама вынимала ноги у жеребенка которого кастрировали, а привязывать рептух высоко так это лошади голову задирать..мало ли, столько времени в таком положении, не чревато ли?
     
  8. чуня

    чуня Участник

    Адрес:
    Москва
    :) Мне подарили рептухи и дабы они без дела не валялись(лошади едят с пола),
    решила применить.
    Посмотрели,попробовали,получилось,все рады,что подарок пригодился.
    Как то пришлось отлучиться на время и дабы лошади не скучали в наше отсутствие,сено в
    рептух и в путь.Вернувшись часа через 2-3 рептухов не обнаружили :( а то,что осталось
    напоминало кучку веревочек от тюкованого сена изрядно пожеваных.
    С тех пор едим с пола(он всеже больше времени займет по изжовованию :wink: ) и
    предпочитаем более полезные подарки :roll: .
     
  9. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Рептух незаменим при перевозках и, как писали выше, в послекастрационный период. Когда мой конь стоял дома, задавала сено в рептух, особо не задумываясь, зачем и почему. Сейчас в конюшне дают прямо на пол. Если честно, и сейчас об этом не думаю, для меня непринципиально, как давать сено, лишь бы не гнилое и не пыльное.
    Единственное, помню, что в рептухе удобно взвешивать, что было очень актуально в начале коневладения.
     
  10. Elena Genadievna

    Elena Genadievna Опытный

    Адрес:
    Спб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мои все едят из рептуха, кроме жеребят и пони.
     
  11. тырпырка сэм

    тырпырка сэм Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    я иногда использую рептух вместо иргушки в дополнение к обычному сену - в рептых сено заталкивается свернутое в плотные "жгутики", поэтому лошадь может есть его только совсем по чуть-чуть и чтобы достать его - надо повозиться.
     
  12. Mormyshka

    Mormyshka Опытный

    Думаю, что это все очень индивидуально, и зависит от лошади. В частности, зависит от роста и манеры еды.

    Я пользовалась рептухом (большой, на тюк, толстоверевочный - т.е. не стандартный маленький обычный), Пользовалась некоторое время сразу после переезда, т.к. лошади дают столько сена, что оно в маленький элементарно не влезает, и у администрации были опасения, что лошадь такое количество будет затаптывать.

    Но у рептуха обнаружилась масса минусов, и администрация же его сняла, тем более, что все убедились, что ничего не затаптывается.

    Из минусов:
    1) маленький рост лошади, ей неудобно вытаскивать сено, если вешать высоко, еда превращается в работу. Возможно, для кого-то плюс, но для нее, в силу возраста и проблем со здоровьем, выдирать что-то сверху - это изматывающий процесс, она сильно отпотевала. Если вешать низко - возрастает риск запутаться.
    2) она "накручивалась". Это термин нашего вет.врача. От невозможности просто есть сено, раскладывая и выбирая сначала одни травы, а затем доедая другие, т.е. в своем привычном режиме, и от того, что еда превратилась в борьбу, она возбуждалась, злилась. Отходила, поджав уши, подходила, и т.д. и т.п. Со всеми вытекающими последствиями - пульс, частота дыхания, и т.д., что очень сильно сказывалось на общем самочувствии. У нее есть несколько "накручивающих" пунктиков, и оказалось, что рептух оказался одним из них.
    3) она очень спокойна в деннике (в т.ч. в силу возраста), но несколько раз задние ноги приходилось из рептуха вынимать. Один раз она простояла в рептухе достаточно долго, прежде чем кто-то заметил (можно было заметить, только попросив лошадь подвинуться). У нее привычка - при запутывании где-либо она врастает в землю и стоит неподвижно, ждет помощи, при этом делает вид, что все ОК, занимается всеми обычными делами, которые можно сделать, вытянув шею. Простояла несколько часов на трех ногах с четвертой навесу в рептухе, подбирая рассыпанное от трепки рептуха сено с земли, у нее на это вполне хватает нервов, она очень упертая. Закончилось все только небольшим наливом. Что было бы, если бы она была "паникующего типа", я не представляю, т.к. в аналогичной ситуации попадания ноги в решетку лошади надолго выбывали из строя.
     
  13. Re:

    Эээ...как-то вывод напрашивается:хорошее,мол,сено,можно и так дать,а плохое-только в рептухепотому что его переберут :wink:
    Это уж зависит от культуры кормления на конюшне:рептух ли,ясли,на пол-но сено перед кормлением протрясается,причём не в конюшне,рядом с лошадьми.Соответственно,выбирается плохое/палки-если таковое имеет место быть.Поливается,кому необходимо.
    Говорю,конечно,за себя;может,Вы сталкивались с тем,что сено,не разобрав,дают :roll:

    А так:с пола,конечно,естественней для лошади.У нас ясли стационарные на наружной стороне денника,но перешли к напольному кормлению-самим легче,не надо пихать сено на весу :lol:
    Кто топчет-даём порции поменьше;если совсем криминально-решаем вопрос с кормлением из яслей(если нет противопоказаний,так как много лошадей в М и МО с заболеваниями органов дыхания).

    Есть захочет-съест :lol:
    Просто это зачастую и для того делается,чтоб лошадь более длительное время была занята добычей еды и не набиралась дурных привычек от скуки,особенно,если сено строго нормировано.
     
  14. Если конь высокий, то лучше кормить из рептуха и высокой кормушки. Т.к. ему может быть просто неудобно дотягиваться, придется гнуть ноги или корячить их, что для ног не есть гуд.
    Я бы привела в пример свою кобылу, но у нас совсем тяжелый случай, с несколькими бааальшими оговорками.
    Она за 170. И я вижу, что ей приходится очень далеко подставлять под себя или сгибать ноги. В том числе и из-за этого у нее развилась проблема, которую мы решили, только полностью исключив кормление с земли.
    Здоровым лошадям, конечно, наши ужасы не грозят, но в том, что кормление с земли для высоких лошадей является вредной и ненужной нагрузкой на ноги, надеюсь со мной согласятся.
     
  15. Vika.r

    Vika.r Активист

    Адрес:
    Одесса
    Zlyukaможет у вашей лошади просто непропорционально длинные ноги и короткая шея? она конюшеного выращивания?
    сколько видела "слонов" за 173 у всех длина шеи позволяет пастись и кушать с земли без проблем

    рептух наверху вреден для дыхания ,мусор сыпиться в глаза да и поза с задранной шеей спине здоровья не прибавит...
    на землю рептух ложить нельзя ногами влезут ,хотя знаю оригиалов которые засунут ноги в рептух и на высоте 1.5м
     
  16. А Вы посмотрите, как "слоны" подставляют под себя одну из передних ног, когда наклоняются.
    Чем выше конь, тем больше ему приходится подставлять ногу.
    В природе же более лошадки низкорослые?
    Я просто высказала свое мнение, не навязываю. :D

    Вот здесь видно:

    [​IMG]

    А вот здесь лошадка стреножена, ей ножку не подставить, поэтому приходится очень сильно нагружать перед и тянутся шеей и поясницей.

    [​IMG]
     
  17. А у нас такой рептух-мяч.
    [​IMG]
    Сено даю и в рептух и на пол. Конь ест откуда хочет. И в леваду ходим с мячом.
     
  18. Таня Коновалова

    Таня Коновалова Участник

    Адрес:
    СПб
    За,за,за и только за!!!!
    во первых: Лошадь целый день чем-то занята,не появляется дурных привычек.
    во вторых: Лошадям с плохим дыханием сено надо всю жизнь по идее замачивать,чтоб не пылило.Но!Рептух решил все проблемы,в нем сено почти не пылит.
    в третьих: Сено не размазывается по подстилке,лошадь ест всегда чистое,не обоссанное сено,что исключает колики.Да и опилки экономятся.
    в четвертых: Лошади действительно лучше его так перижевывают и оно полнее усваивается.
     
  19. Iurumi

    Iurumi Pro

    Адрес:
    Москва
    Я против, т.к. есть сверху для лошади неестественно. Неправильно стачиваются зубы. Опять же, имхо, небезоспасно, находятся лошади, залезающие в рептух ногами. Плюс вероятность наколоть глаз больше. Наши едят с пола.
    В леваду рассматривала рептух-мяч. Мама Формулы, скажите, из него в леваде не сильно сыпется сено? И сколько влезает в него килограмм, на вскидку, естественно :)
     
  20. Килограмма 4-5, ИМХО. Его можно туго набить.
    Само сено из него практически не сыпется, только мелкая труха, если сено не растрясли предварительно.
     

Поделиться этой страницей