Заезженная или нет???

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем АриАнна, 1 апр 2003.

  1. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    Подняла эту тему в дневнике, но думаю, что лучше здесь.

    Я, да и наверное не только, подготавливаюсь к приобретению лошади. Так сказать, собираю полезную информацию и решаю некоторые вопросы. Конечно, собираться и готовиться к покупке лошади я могу еще очень долго (в ближайшие год-два мне это точно не светит), но все же. Я знаю точно, что это будет кобыла и примерно себе ее представляю. Спорить о породах я не хочу, т.к. это дело вкуса каждого. Но вот какой вопрос. Какая лошадь лучше(если можно так сказать):
    1. незаезженный жеребенок (примерно годовалый)
    2. или молодая (2-4года), но заезженная лошадь
    Преимущества есть и того и у другого.
    Первый будет воспитываться тобой, реагировать на твои команды, с самого детства будет привыкать именно к тебе. Да и стоимость незаезженной лошади ниже (это ведь тоже надо учитывать).
    Второй же уже заезжен опытным (по идее) человеком, обучен всяким командам, воспитан, т.е. "готов к употреблению"
    Недостатки тоже имеются.
    При воспитании я могу допустить какие-то ошибки, с жеребенком больше возни по обучению (та же уздечка, корда, развязка... хотя многие необходимые вещи он уже должен знать), а так же придется ждать до заездки около года, ну и сама заездка конечно тоже должна грамотно проводиться.
    Заезженная лошадь может уже быть с какой-то типа "вредной привычкой", ну если в работе с ней допустили какую-то ошибку, то в зависимости от рода этой ошибки могут быть и разные "прибамбасы" или один какой-то, примеров может быть много, приводить не буду.
    Эта тема конечно может быть спорной, но все-таки выразите свое мнение на эту тему.
     
  2. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    А насколько ты сама компетентна ? От этого и ответ зависит.
     
  3. rasinka

    rasinka Опытный

    Адрес:
    Питер
    Хм...по-моему все зависит от того,зачем тебе лошадь.Если просто для души,то наверно,лучше купить жеребенка,а если для спорта-уже взрослую лошадь
     
  4. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я не азартна по-натуре, да и вообще соревноваться не люблю ни в чем, спорт - это не мое. По-этому лошадь нужна для души, как друг. Люди, вы мне посоветуйте что почитать в ините или печатную литературу какую лучше брать? Ну про воспитание и содержание жеребенка.
     
  5. Никчемный Выездюк

    Никчемный Выездюк Новичок

    Адрес:
    Питер
    Советую купить немолодую, опытную. Так ты избежишь ошибок. Ведь молодая лошадь может оказаться стропитвой, злобной, и т.п. А взрослую ты уже сможешь проверить: как работает, какие аллюры(на жесткость), какие вредные привычки уже имеются, склонность к заболеваниям и проч. А еще, представь, купишь жеребенка, и впереди еще 25 лет счастливого будущего- не много-ль?Лошадь и надоесть успеет, да и много что в жизни поменяется, - и тут - неизменная продажа. У лошадки 99.9% шансов, что попадет в плохие руки, жалко, наверное? А если купишь - лет 10-ти? Впереди МАX- 15 лет, (а скорее всего 10- ведь. наверное, не в очень хороших руках лошадка содержалась). Тут и планировать свою жизнь вполне можно. И лошадь такой уж большой обузой не будет, если финансы изменятся. + В старости лошадка будет благодарна, что попала в хорошие, заботливые руки и ее не собираются продавать. И любить будет.... ведь немолодые лошади- мудрые, преданные.
    Но это только мое мнение- выбор за тобой! :D
     
  6. Mich

    Mich Новичок

    А по моему лучше купить только-что заезженную молодую лошадь:
    -во-первых, на ней уже можно ездить
    -во-вторых, такая лошадь привыкнет к тебе не хуже жеребенка, а возни с ней намного меньше
    -в-третьих, она уже всё-таки заежжена опытным в этом деле человеком
    - в-четвертых, из неё можно слепить всё, что ты хочешь, если ей заниматься...
    -но всё это только если у тебя есть время...
     
  7. Jewel

    Jewel Участник

    ...

    Все зависит от степени твоей подготовки, от твоего опыта. Если у тебя достаточно опыта, и ты считаешь, что сможешь справится, то лучше покупать незаезженную 1,5-2-хлетку (если можно так выразится). Если же ты считаешь, что не сможешь справится, то тогда, конечно, покупай заезженную лошадь. Ты также могла бы нанять тренера, чтобы, например, самой ее заезжать, но под пристальным вниманием тренера - он мог бы контролировать твои ошибки, (то есть, чтобы ты их не делала)
     
  8. Peppii

    Peppii Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я тоже мечтаю о своей лошади, и уже давно.

    Конечно все зависит от воего лошадного уровня.

    Вот я бы купила себе кобылу лет 5-6. Самый расцвет!!!
    1. Лошадь давно заезжана.
    2. Уже сформировавшийся характер, который ты сможешь оценить при покупке.
    3. Лошадь при хорошем обращении и так к тебе привыкнет. Моя тренер купила в битце коня уже 10 лет. Сейчас ему 17. Как сынок за ней ходит :)

    Ну вот...
     
  9. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, вопрос, наверное, спорный...
    А где можно почитать про правильную работу на корде, вообщем про всю работу с лошадью, кроме как верхом. Есть ли у кого-нибудь ссылочка?
     
  10. Mich

    Mich Новичок

    Ты лучше купи себе книгу "Школа молодой лошади", это с немецкого перевод. Там всё отлично написано.
     
  11. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Я считаю 7-10 лет, такие лошади надежны и ты сможешь подстроить коника под себя! Кроме того, по поводу продолжительности жизни лошади, правильно, мало ли что, вдруг эммигрировать соберешься, а коника куда7 А он к тебе привык! Впрочем, все это зависит от уровня твоей компетентности.
     
  12. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Зависит от уровня компетентности (ну, за год-два ты его анверняка повысишь)+ цель то есть для чего тебе лошадь+финансовые возможности (хотя бы перспектива). Свою первую лошадь я купила, когда ему было 7 месяцев. И не жалела об этом. Как собака за мной ходил. Второй сейчас 4 годика, купила в 3. Тяжелое детство, недокорм и некоторые дурные привычки. Но я её все равно обожаю, поправила ей здоровье, воспитываю. Будет возможность - найму опытного тренера. В соревнованиях вряд ли буду участвовать, посмотрим. Поздно уже начинать в моем возрасте. Просто получаю удовольствие и стараюсь лошадке делать хорошо.
     

Поделиться этой страницей