Записки Самурая......

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем Ксения Рябова, 22 сен 2002.

  1. Лошадь -- единственное, что заставило меня стать такой, какой я являюсь сейчас. С детства я не могла ходить, говорить, да и нынче мне нелегко все это дается, но, будучи ребенком, хотела научиться ездить верхом, хорошо держаться на коне…….. Но это была лишь заветная «голубая» мечта, об осуществлении которой не могло быть и речи. Но со временем….. Школа – с 1994 по 1996 два года Верховой езды в Битце, иппотерапии, за тем два-три года нерегулярного проката, пока в 1999 году я не услышала по ТВ, что на ЦМИ есть команда, занимающая параолимпийским конным спортом и, в частности, выездкой. Тут меня осенило, ведь это то, что нужно, и сердце, разум подсказали, мне надо именно туда… Итак, уже четвертый год я состою в команде Московского Конноспортивного Клуба Инвалидов. О наградах скажу без стеснения, у меня их около 20-ти -- 9 золотых, 8 серебряных и три бронзовых медали за три года выступлений на Московских, Российских и международных соревнованиях. После того, как в этом году я, выступая за Моск. Обл., завоевала титул Чемпиона России на общероссийских соревнованиях, мне тренер на Планерной дала добро набирать и организовывать параолимпийскую команду Моск. Обл. по выездке, и набрала я Команду.

    Начали мы ездить в июле заниматься КРК «Реннен», нам тут пять минут до него от нашего городка, где живем. Мы – это Андрюша Захарутин, Коля Куракин и ваша Покорная слуга… А заведует КРК Ира Третьякова, моя подруга по интернету и по жизни, мы с ней познакомились еще в 1996 году, я занималась время от времени у нее в прокате. Она нам выделила лошадь, метиса Орловца со Владимирским тяжеком -- Вереска, дни и часы, когда мы могли приезжать. И мы ездили, но нам было, честно сказать, очень тяжело тренироваться без тренера. Если я почти все знаю о Высшей Школе Верховой езды, то ребятам надо все объяснить, как и что надо делать. Я давала и даю, как Капитан команды, какие-то теоретические, проверенные на собственном опыте, знания и советы, но ходить рядом со спортсменом я физически не могу, поэтому мы, а точнее сказать – я начала искать наиболее подходящий для нас вариант, где главным условием является – хороший тренер и лошади, знающие элементы выездки. И нашла. Но надо сказать, очень нелегко было расставаться с Ирой и конем ее Вереском, ведь я ездила к ней уже длительное время. Если б тренировалась одна, то я, наверное, продолжала к ней ездить, а сейчас за мной два хвостика, о которых я должна думать, заботиться, переживать…
    Уже месяц мы с ребятами занимаемся в КСК «Галиос» у тренера Ольги…. Эх….. Побольше бы таких людей, как эта Ольга. Занимается с нами по-настоящему, гоняет, заставляет делать всё правильно, как надо, и пока мы не сделаем, как нужно, не отставит нас в покое. С каждым нашла общий язык, и занимается по очереди. Тренировки в КСК два раза в неделю, третий – будем ездить на Планерную на корректировку, через день получается, но у Ольги мы слезаем уставшими и мокрыми, точно мыши. Я считаю, это наилучший вариант для нас. И что еще мне очень нравится в новом тренере, она не делает акцент на нашей болезни, общаясь с нами на равных и заставляя все делать правильно….
    На прошедшей неделе было первое испытание нашей команды, мы занимались в проливной дождь, и люди, и лошади мокли под струями ледяной воды. Мокли, мерзли, как-то сразу резко похолодало, но, несмотря на это, отъездили схемы нормально… Но не все выдержали, от нас откололся Коля Куракин. Ему не интересно ездить по кругу, да еще под дождем, а Оля не хотела его нагружать, пока Коля не сядет по-настоящему в седло, крепко, не шатаясь, и в этом я ее поддерживаю. Горько, а что делать? Если человек не понимает, что выездка – это постоянный труд, работа над собой, тренировки в любую погоду на плацу, коли нет крытого манежа,… Найдем еще кого-нибудь на его место, кто будет более ответственно относится к делам команды, тренировки.
    А неделю назад к нам присоединилась еще одна 15-летняя девочка – Женя Марченко, которая делает первые робкие шаги в конном спорте….
    Как самой старшей и опытной наезднице, кроме техники тренировок и, разумеется, нашего нового тренера, мне очень нравятся лошади, которых Ольга нам дает… Димка – жеребец Русской Верховой и Лёлькя – Эстонский Клиппер, или помесь с ним… Хорошие, умные, выезженны под выездку, спокойные, но активные лошадки, им по 6-7 лет. А какие красивые?!!!!!!!!!!!! Димка – караковый, а Лелька темно-шоколадной масти, но шерстка так и блестит, что при лучах слабого осеннего солнца, что под проливным дождем, словно шелк. И самое забавное, что они слушаются голоса, в особенности голоса хозяйки. Даже, если Оля скомандует им с 15-20 метров «рысь», они пойдут рысью… Я у нее впервые стала управлять на рыси, очень прилично, Андрюша, вообще, сел на рысь нормально. У Иры почему-то это не получалось. Все таки многое зависит от лошади, но некоторые вещи от тренера, как он понимает проблемы спортсмена. И Ольга как-то сразу приняла обязанности нашего тренера. При ней из нас толк выйдет.

    Проблем много…. И мне, как капитану, предстоит их решать. Ребятам нужна одинаковая форма, бриджи, рединготы, краги, сапоги, каски. И поскольку финансы у нас невелики, нужно искать, где подешевле, и найти постоянного спонсора, который бы поддержал нашу молодую команду и помог финансово. Но где такого «доброго дядю» взять? Потом надо же и Ольге платить достойную зарплату, как-то неловко, человек так замечательно и занимается, и относится к нам, тратит на нас свое время, но ведь мы не совсем обычные люди, и с нами тяжело, что не говори… И очень хочется отблагодарить Ольгу, чтобы она почувствовала пользу и для себя от наших тренировок, и чтобы в будущем занималась с нами еще с большей радостью, зная, что ее труд будет оплачен не только победами спортсменов. Эту проблему частично я решила, договорилась с председателем Комитета Соцзащиты г. Троицка, Ольге будут каждый месяц выплачивать по 2500-3000р., но, думаю, для такого классного тренера этого недостаточно…. Опять же нужен спонсор.
    А вот с транспортом проблема разрешилась, нас сейчас возят в «Галиос» два раза в неделю Троицк-Авто-«Боевое Братство» абсолютно бесплатно, они же будут нас возить на все московские соревнования, на Планерную…. Ну хоть что-то решается, получается у нас.


    Мои родные никак не могли и не могут понять, откуда у меня такой неугомонный, целеустремленный характер, и почему я люблю движение, оружие и военную форму, не боюсь лошадей, нахожу с любым конем общий язык. Никто у нас в роду не занимался всерьез конным спортом и не служил в кавалерии…. Тогда я обратилась к древней литературе, и она открыла мне завесу моего прошлого, все тут встало на свои места… По одной старинной книге моя душа до прихода в этот мир родилась и обитала в 12-м веке в Японии. Да, я была мужчиной, воином, САМУРАЕМ, очень известным полководцем в те времена, которому поклонялся сам император. Прославилась, а точнее сказать – прославился своими победоносными походами, честностью и праведностью своею, любовью к музыке, живописи и театру, и гибелью в возрасте 35-ти лет. В очередном походе произошел бой, мое войско оказалось не надежно и разбежалось, а я….. Оставшись с самыми преданными мне воинами, сражался до конца. Но силы были неравны, и не хотел я пасть в глазах императора, воинов моих и народа, и вместо того, чтобы сдаться в плен, сделал себе хэррякирю,(не знаю, как правильно).
    И посмотрите история повторяется вновь. Кто-то может сказать, что я сошла с ума, что ж, это ваше право….. Но откуда у меня, человека на инвалидной коляске, столько силы-воли, энергии, организаторские способности и почему я вдруг начала рисовать??? Не кажется ли вам, что в этом что-то есть???

    На самом деле мне бы хотелось собрать команду ребят, увлеченных лошадьми, которые доверяли мне, как своему капитану, другу, старшему товарищу, без доверия и дружбы ничего не получится. И начало уже положено, но насколько это реально и надолго ли хватит энтузиазма Ольги, не знаю. Надо бороться, преодолевать и побеждать, а все это не приходит так быстро. В октябре и декабре у нас дебют, но сколько еще трудностей, проблем и препятствий еще стоит на нашем пути… Вот о том, как Команда Московской Области по Выездке среди Инвалидов преодолевает трудности, Отренировках, задачах и проблемах и чем живут ребята, я и буду рассказывать здесь в «ЗАПИСКАХ САМУРАЯ». Фотки тоже будут, но немного позже. У вас есть вопросы, предложения, пожелания, пишите здесь, ни одно ваше письмо не останется без внимания.
    Итак, время пошло…
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ксень, я вообще сколько тебя знаю, больше, правда, по интернету, чем лично, не перестаю удивляться :) Можно только позавидовать твоей целеустремленности, терпению, упорству... Выездка ведь такое дело, что далеко не любой человек справится, тем более могу себе представить, какой это труд для вас. И какие же вы все молодцы, что ставите себе цели и добиваетесь их, преодолевая все трудности! Я бы, наверно, так не смогла :oops:
    Знаешь, особенно меня поразила стена у тебя в комнате вся увешанная грамотами и медалями. Одно дело прочитать "около 20 наград", а другое дело это все живьем увидеть ;-) Честно скажу, впечатление производит сильное :)
    Так что Ксень, продолжай и дальше радовать нас своими победами ;-) Мы с тобой ;-) И знаешь, напиши, пожалуйста, как у вас тренировки проходят? Интересно! :)
     
  3. Ну а я что собираюсь делать, Ань??? Разумеется, буду рассказывать о наших тренировках…
    Как они проходят? Приезжаем…. Лошади уже в распорке стоят, мы их должны почистить, причесать и оседлать, Оля рядом и помогает нам, но ребята стараются делать все сами. Приносят мое седло, вальтрап, уздечку с поводом, и все готово… И мы решаем, кто едет первый, кто -- второй, а кто – третий. Я, как капитан команды, почти всегда еду последней, уступая право первых тренировок новичкам.
    На конюшне есть один конюх Леша, он нас поднимает и сажает в седло, в прямом смысле этого слова… Парень очень сильный, для него мы – пушинки. Когда нужно кого-то посадить, или помочь спешиться из ребят, Ольга зовет его, выводит на плац лошадь и через секунду для кого-то начинаются тренировка. Вначале 20 минут разминка, чтобы конь понял, вспомнил всадника, затем столько же рысью, иногда эти две части затягиваются до часа…. Ольга заметила на соб.опыте, что, когда мы дольше ездим рысью, мышцы, спастика, состояние наше становится расслабленным, и нам проще ехать после этого схемы, чем когда у нас движения скованы.
    Схемы мы ездим еще 20-30 минут, пока не сделаем все, как надо. Тренер стоит на букве С и наблюдает за ездой, если я, либо Андрюша допускаем хотя бы одну маленькую ошибку, «начинай езду заново» и все тут….. Бывает такое, сразу вся езда получается. А бывает так, сколько не начинай, все равно езда не идет. Особенно трудны схемы с рысью, в букве поднять лошадь на данный аллюр, и в другой букве перейти на шаг, не говоря уже о постоянной поддержке лошади на рыси, вольты и смена направления в темп. Когда долго не получается, Ольга, или сама садиться на 5 минут на заупрямившуюся лошадь и задает ей хорошую трепку, после нее лошадь становится шелковой, или же ходит за нами с бичом и там, где нужно по схеме рысью поехать, она помогает нам.
    Мы после этих занятий слезаем, с нас пот течет в три ручья, вы не поверите. У Андрюши ноги колесом, он еле их передвигает, у меня все мокрое, спина, живот, ноги-руки дрожат. Ужас!!!!!!!!!! Но каждый раз у нас с Андреем какие-то положительные моменты, сдвиги намечаются, и то, что не получалось ранее, получается сейчас…. Это очень радует и нас, и родителей наших, но, прежде всего, нашего тренера Ольгу
    Жду – не дождуся завтра, когда снова мы поедем в КСК «Галиос» на тренировку. Ждите новых впечатлений.
    Только бы не было сильного дождя, а так…..
     
  4. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ксюшаааа!!! :о)) Ура! Ты открыла свой дневник :о)) Я так рада :о) А где находится этот самый "Гелиос"?
     
  5. Это там, куда Вы с Катрин приезжали 1-го мая.... И Олю ты видела, наверное, такая беленкая, худенькая с ребенком, тогда ему было 3 месяца. Иру оттуда прогнали, а Оля стала на ее место... Но тренириует она замечательно, я свидетельствую.
     
  6. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мы, вроде как, в Реннен ездили :о/ А Олю видела, да :о)
     
  7. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Все правильно, Мекарэ, раньше эта конюшня называлась "Реннен". Но потом Ира ушла оттуда со своими лошадьми ("выгнали" - это все же сильно сказано), поскольку "Реннен" - ее фирменное название, она его с собой унесла. Клуб стал называться "Гелиос", начконом стала Оля, работавшая раньше тренером и берейтором.
    Мы с Зобаром стояли в Реннене, Оля нас тренировала. Она очень ответственный человек, великолепный тренер, и, действительно, все как описывает Ксения, - в покое не оставит, пока не выполнишь то, что она от тебя требует :D
     
  8. Глор, я занималась в Реннене как раз в то время, когда назревал конфликт, и Ира потом несколько раз мне говорила, она считает, что ее просто выжили оттуда, но не Ольга, а их начальник, скупивший землю рядом и саму конюшню. Единственное, мне бы не хотелось углублятся в подробности да и, вообще, говорить об этих делах, потому что и Ира, и Ольга для меня дороги в равной степени. Спасибо за подтверждение моих впечатлений об Ольге, как о замечательном тренере.
     
  9. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Ксень, мне они тоже обе дороги, хорошо, что мы с тобой друг друга понимаем :lol:
    И углубляться в подробности, ты права, ни к чему. Просто там все гораздо сложнее, чем Ира тебе говорила, думаю, ты многого не знаешь, и я тоже, да и не нужно нам это знать... :roll: В любом случае - я уверена, что с тренером тебе и твоей команде очень повезло. Успехов!
     
  10. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    *подавилась чаем* :( :( :(
     
  11. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Мекарэ, тебя спасли? :shock: И почему подавилась? :roll:
     
  12. Вчера был очень тяжелый день… Оля нам с Андреем дала двух лошадей, Димку – мне, Лельку -- Андрею, а раздельный повод и спец.седло у нас одно на всех. И по привычке их одели на Димку, а на Лелю обычную амуницию. Ну Андрей, естественно, растерялся, повод начал постоянно выскальзывать из рук. Не доволен был страсть, как…. У него, вообще, ничего не получалось, мальчик очень расстроился, чуть не плакал. Только и слышно:
    -- Андрей, почему повод висит? Подбери повод, не отпускай его! Пошел рысью!
    Ольга успевала сама делать несколько дел одновременно, Андрей на одном плацу разминался, пока я на другом, где есть буквы, отрабатывала схемы, а Оля меж плацами выгуливала свою лошадь, посматривая на нас с Андреем и там, где было необходимо, командуя, подсказывая нам, как и что делать. Я вчера пять схем отъездила, отработала, пока Андрюха разминался, потом мы поменялись местами. Я пошла рысить на большой плац, а он на выездковый – работать схемы. Но у него ничего не выходило. Потом после Андрея села Женя. Сидит она нормально, прямо, управляет абсолютно как здоровый человек, только боится и не доверяет лошади, рядом с ней ходит папа. Как в неё вселить это доверие, уверенность и отучить ее бояться, не знаю…. Может, у вас есть какие-то мысли на этот счет? Не подскажите….
    Еще вчера при нас случилось ЧП… Лошади, которую выгуливала на корде Ольга, через час где-то, когда мы еще тренировались, стало плохо. Она вдруг стала ложиться, падать на землю, ноги ее стали подкашиваться, все конюхи и тренер с ней начали заниматься, щупать пульс, живот. Оказалось, КОЛИКИ!!!! Ей моментально вставили какетэр, стали колоть ей лекарства и водить ее по нескончаемому кругу. Бедная лошадь не могла ходить, было ей очень больно, она искала положение, при котором боль бы отступила. Она ложилась на песок и смотрела на конюхов жалостливым взглядом, мол, «мне же больно ходить, пощадите, дайте полежать…», но где-то сзади угрожающе щелкал бичь, впереди из-зо всех сил за поводья тянули люди, и бедняжка снова поднималась на ноги, шла, шла и шла, поддерживаемая со всех сторон людьми…. Ужасное зрелище!!!!! Страшно было смотреть на все это. и жалко, очень жалко лошадку. Она недавно у Оли, с неделю, необыкновенная красавица -- огненно-рыжий Англо-тракен, высокий, длинный, статный со стройными ногами и тонкой шеей. Очень надеюсь, что ребята выходят эту красавицу и с ней будет все в порядке. Я за неё сильно волнуюсь….
     
  13. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я как про "Реннен" прочла, меня аж передернуло... я ничего про это не знала...
     
  14. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Да обычное дело, Мекарэ. И вообще все не так страшно, в презультате все устроилось ко всеобщему удовольствию... Не стоит здесь писать, расскажу как-нибудь при встрече, если интересно :roll:
     
  15. Ксеня, поздравляю :) А жеребец тот пал, к сожалению.
     
  16. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Катрин, ты же вроде писала, что пал серый? А у Ксении речь о рыжем. Что, две лошади пали??? :shock: :shock: :shock:
     
  17. Гло, я его видела уже без шкуры. Но те, кто его видел, говорили о серой масти. Возможно, что и рыжий. Теперь уже неважно.
     
  18. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Это-то конечно. Но не две же лошади там пали буквально за неделю? :(
     
  19. Да я знаю, Катрин, мы были там сегодня на тренировке... Мне девчонки сказали, что у него оказались ГЛИЦЫ!!!!!!!!! Очень жалко, какой был красавец-Чистокровка..... Какой красавец!!! Хозяева виноваты полностью, безответственные, при передачи Оле ничего не сказали, что могут быть такие проблемы у коня...
     
  20. НЕТ, ГЛОР, ПАЛ РЫЖИЙ НОВЫЙ ЖЕРЕБЕЦ, ОН БЫЛ ТАМ ВСЕГО НЕДЕЛЮ...
     

Поделиться этой страницей