Завещание или что делать с лошадью после моей смерти

Тема натолкнула на мысли что же делать с конем случись что. Да и не с конем тоже. Вот разберусь окончательно с наследованием за отцом и пойду к нотариусу. Напишу, чтобы вся недвижимость, которая есть и может быть завещана сыну отошла. А пока он несовершеннолетний - пусть муж/папа распоряжается. А коня точно мужу отпишу. И пусть делает что хочет с ним. Захочет - себе оставит, благо сам конник да и ы сложное время сам продавать не хотел, захочет - продаст. И надеюсь, что в хорошие руки.
 
Читаю статьи, оказывается у нас народ часто создает трасты для присмотра за своими животными. У него несколько преимуществ по сравнению с завещанием:

Во-первых, траст начинает работать сразу со смертью владельца. А завещание вступает в силу не сразу, а если его еще и оспаривают, то вообще все может затянуться

Во-вторых, траст не создает распорядителю траста налогооблагаемого дохода (ну если только он не получает "зарплату" от траста), а завещание суммы может создать и новый владелец может потерять кучу денег на налоге.

В-третьих, трастом могут управлять и два и больше человек (например, один из них конник, который реально воплощает инструкцию в жизнь, а второй родственник, который просто приглядывает за финансами), и деньги траста должны быть отделены от денег управляющего им, так что больше контроля, что деньги пойдут, куда надо.

Можно застраховать свою жизнь и сделать траст автоматическим бенефициаром.
 
Последнее редактирование:
Эх, опять завидую загранице... У нас же наверняка ничего даже близко подобного нет?

Траста нет, но скоро будет наследственный фонд

"Для российских наследодателей вариант с трастом по завещанию неактуален, так как их завещания обычно регулируются российским правом, которому понятие траста неизвестно"

Федеральный закон от 29.09.2017 г. №259-ФЗ, который вступает в силу с 1 сентября 2018 года, вводит в гражданский оборот новый правовой институт — наследственный фонд. По задумке законодателей, он должен стать российским аналогом английских трастов, то есть институтом, позволяющим гражданам не только передавать наследство, но и определять его дальнейшую судьбу.


С правовой точки зрения наследственный фонд представляет собой обособленное юридическое лицо — некоммерческую организацию (НКО). При этом он обладает рядом отличительных характеристик.

Несмотря на то, что имущество передается в наследственный фонд с целью дальнейшего распределения среди выгодоприобретателей (бенефициантов), в течение всего срока существования фонда оно принадлежит только ему. Фонд не имеет права передать имущество кому бы то ни было, кроме самих выгодоприобретателей, и обладает полной независимостью от их обязательств. Права выгодоприобретателя неотчуждаемы и не могут быть переданы любым третьим лицам, в том числе близким родственникам.

Бенефициантами могут быть не только «наследники по закону», а любые лица, указанные в фонде.

За выгодоприобретателями закреплен ряд прав, защищающих их как бенефициаров фонда. Прежде всего, они имеют право на получение имущества фонда или % от его использования - в соответствии с условиями управления наследственного фонда. Кроме того, они могут запрашивать у наследственного фонда информацию о его деятельности, а также требовать проведения аудита.

Фонд, как и любое другое юрлицо, имеет свои управляющие органы. При составлении специального завещания для осуществления этой функции выбирается конкретное лицо. Им может быть любое физическое или юридическое лицо, кроме выгодоприобретателя.

Гражданин, принявший решение о создании наследственного фонда, должен составить специальное завещание, включающее в себя:

  • решение о создании фонда;
  • устав;
  • условия управления фондом.
При формировании фонда он вправе определить срок, на который фонд создается, либо сделать его бессрочным.

Регистрация и начало деятельности фонда происходят только после смерти наследодателя. В течение трех дней с момента открытия наследственного дела нотариус обязан подать заявление о создании фонда в регистрирующий орган. В этот же срок он должен получить согласие лиц, которые были выбраны завещателем для управления фондом. Без этого наследственный фонд не будет зарегистрирован. После получения согласия нотариус передает один экземпляр решения об учреждении наследственного фонда вместе с уставом в государственный орган для регистрации фонда. Другой экземпляр решения вместе с уставом и условиями управления фондом передается управляющему. Кроме того, копии документов об учреждении и управлении фондом нотариус обязан также передать выгодоприобретателям. Если нотариус не исполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию управляющего или любого из выгодоприобретателей.

Во-многом копируя конструкцию и принципы функционирования трастов, наследственные фонды обладают рядом существенных отличий:

— траст может быть создан как при жизни, так и после смерти наследодателя (наследственный фонд — только после смерти);

— траст по своей правовой природе является соглашением (а не организацией, как многие ошибочно считают);

— в наиболее популярных у наших соотечественников юрисдикциях (Джерси, Кипр, БВО) трасты освобождены от уплаты большинства налогов, в то время как наследственные фонды обязаны уплачивать налог на прибыль и налог на имущество наравне с иными НКО;

— траст не отвечает по долгам наследодателя, тогда как к наследственному фонду могут быть предъявлены требования кредиторами завещателя;

— траст может быть прекращен по требованию наследника с передачей ему имущества, в то время как фонд может быть ликвидирован только по решению суда (по иску государственного органа, в связи с истечением срока или наступлением соответствующих условий);

— в большинстве юрисдикций траст не может быть бессрочным (самый частый максимальный срок —100 лет).


Главным плюсом наследственного фонда является возможность установления условий управления наследуемым имуществом. В существующих сейчас способах наследования (по закону и по завещанию) имущество передается наследникам «безусловно», т.е. без наложения на них каких-либо обязательств для его получения и использования.

Грамотное управление имуществом фонда может не только сохранить, но и приумножить его, примеры высокодоходных трастов/фондов известны по всему миру. Такая прибыль может возникать у фонда как вследствие распоряжения наследственной массой, так и из приобретенного самим фондом имущества (например, доходы от участия в компаниях).


Нередко при передаче наследства возникают сложности, связанные с необходимостью ожидания даты вступления наследников в права. Срок ожидания может составить от полугода и более. При создании фонда минимальный срок между смертью завещателя и началом функционирования фонда позволяет не прерывать операционное руководство наследством.


Существуют, впрочем, и минусы, которые не позволяют пока рассматривать фонд как популярный способ передачи наследства.

Очевидным недостатком является отсутствие возможности создать фонд при жизни наследодателя. В западных странах граждане часто организуют трасты при жизни для того, чтобы увидеть, как они будет работать после их смерти, и при необходимости внести корректировки в условия управления.

Также есть момент неопределенности с передаваемым в фонд имуществом, которое находится в иностранной юрисдикции.

Нельзя обойти вниманием и налоги — отсутствие каких-либо льгот в сравнении с тем же трастом"



Еще во всех статьях и комментариях игнорируется момент с безусловными наследниками (иждивенцы, инвалиды). То ли можно их обойти, сделав фонд единственными наследником, то ли в фонд может быть включено имущество за исключением причитающего этим группам.
 
Последнее редактирование:
Тема интересная. подпишусь.
У меня помимо совладельца есть еще устные договоренности и просьбы к 3 людям и еще человека 3 (лично от меня) просто включат мозги свои, я уверена, и не оставят скотинку без крова. Не знаю, насколько они приняли всерьез нашу беседу, но думаю в отвественный момент они вспомнят наш разговор.
у меня лежит нотариально не заверенное "распоряжение" написанное много лет назад от руки но я не знаю где его так хранить чтобы его быстро нашли, но пока я жива его не нашли. пока лежит в копилке.
 
Нотариально не заверенное не имеет силы. Надо заверить и сообщить родным, что завещание есть. Но что там написано - не рассказывать)
 
где его так хранить чтобы его быстро нашли, но пока я жива его не нашли. пока лежит в копилке

Такие вещи хранят у нотариуса и предупреждают об этом родных. После смерти кто-то из них должен обратиться к нотариусу, тогда тот открывает наследственное дело и извещает других наследников. Актуальные контакты наследников должны быть у нотариуса. Если к нему никто не обратился, то это завещание может хоть 100 лет у него лежать и перейти "в наследство" другому нотариусу, а потом в гос.архив.
 
А есть еще закрытое завещание.

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).
2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
 
Коллеги предлагают наследственное возложение - тот, кто получит деньги обязан использовать их часть для заботы о лошадке. А исполнитель завещания типа будет следить и если что, подаст в суд. Только это новая норма в три строчки и с полным отсутствием практики. И если вдруг наследник умрет, не понятно, перейдет ли с наследственной массой это возложение (вряд ли, хотя это было бы логично).

Также полчаса обсуждали, можно ли теоретически создать фонд и назначить бенефициара, но денежные средства бенефициару будут не сразу, а перечисляться периодически против предоставления отчета, подтверждающего, по мнению управляющего фондом, благополучное бытие животного. Но ввиду отсутствия практики, это все наши с коллегами предположения, что так можно))
 
Тяжелая тема, но весьма актуальная. Вспомните "Зарницы"!
Часто думаю об этом, ибо возраст...
И у меня много лошадей...
 
Также полчаса обсуждали, можно ли теоретически создать фонд и назначить бенефициара, но денежные средства бенефициару будут не сразу, а перечисляться периодически против предоставления отчета, подтверждающего, по мнению управляющего фондом, благополучное бытие животного. Но ввиду отсутствия практики, это все наши с коллегами предположения, что так можно))

Это по-сути и есть наследственный фонд, который вот-вот заработает.

В России огромная правовая и практическая дыра в плане распоряжения имуществом после смерти владельца. Сейчас его можно передать по закону либо по завещанию. Но только передать, и новый владелец может делать с ним все, что угодно.
 
Я своим сказала,чтобы коня не бросали в случае чего....Уверена ,что мои друзья -конники им помогут ,если понадобится ,а уж на постой лошаденку дети заработают)А о крайностях стараюсь не думать,всего предвидеть невозможно.
 
Это по-сути и есть наследственный фонд, который вот-вот заработает.

В России огромная правовая и практическая дыра в плане распоряжения имуществом после смерти владельца. Сейчас его можно передать по закону либо по завещанию. Но только передать, и новый владелец может делать с ним все, что угодно.

Да, мы в курсе, что говорим о наследственном фонде))
Одна большая дыра. Вся эта тема с фондом тоже для того, чтобы бизнес не рухнул до вступления в наследство, а никак не защиты животинки в долгосрочной перспективе.
 
А нельзя завещать коня со всей суммой оплаты постоя какой-то конюшне для пенсионеров?
 
А нельзя завещать коня со всей суммой оплаты постоя какой-то конюшне для пенсионеров?
Как можно просчитать изменения в цене на постой и прочие услуги на неизвестное количество лет? При этом не зная как будет меняться покупательная способность рубля?
 
А нельзя завещать коня со всей суммой оплаты постоя какой-то конюшне для пенсионеров?

С одной стороны неплохой вариант, с другой этих конюшен сколько на всю страну? Так что опять для москвичей/зарубежья :D Представляете, какой головняк перевезти коня через пол-страны в нее ? Тут даже за сумму постоя на много лет вперед вряд ли кто-то возьмется.
 
Представляете, какой головняк перевезти коня через пол-страны в нее ? Тут даже за сумму постоя на много лет вперед вряд ли кто-то возьмется.
Допустим есть такая конюшня (у меня на примете 2. 40 и 110 км от меня). Отлично подходит для дожития. Сумма постоя постоянно меняется, сколько лет лошадь проживет неизвестно. Какое лечение в дальнейшем ей понадобится, тоже. И то, что меня больше всего напрягает- будущее этой конюшни. Вдруг все изменится. И вот этих вдруг накапливается столько, что получается один вывод: умирать и становиться недееспособной нельзя:) Или это все как-то можно просчитать?
Над усыплением тоже думала. Люди, которые завещают усыпить животное, как это дается чисто психологически? Решение далеко не простое.
 
Вообще лично для меня видится только продажа лошади. Максимум безвозмездная передача с школу, которая у нас есть и там лошадки до последних дней с должным уходом несут посильные адекватные нагрузки. Измениться может что угодно в любой момент - а вдруг война? Но из всех вариантов для меня это самый приемлимый, при котором я и других людей не подставлю.
 
Сумма постоя постоянно меняется, сколько лет лошадь проживет неизвестно. Какое лечение в дальнейшем ей понадобится, тоже.

Поэтому в случае передачи в приют логичнее говорить о существенном разовом денежном взносе, который покроет бОльшую часть содержания лошади, а дальше она будет доживать за счет приюта как и другие пенсионеры

И то, что меня больше всего напрягает- будущее этой конюшни. Вдруг все изменится.

Если под приютом выступает что-то вроде частной конюшенки при доме в деревне, то туда действительно боязно ставить. А если что-то уровня "Светозара", то сегодня-завтра оно не развалиться, этот процесс займет несколько лет и его будет видно. За это время работники или пристроят лошадей в новый дом, или усыпят.
 
Сверху