Заворот матки

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Синяя Птица, 9 мар 2012.

  1. Синяя Птица

    Синяя Птица Активист

    Доброго времени суток!

    Два дня назад пала моя 4-летняя кобыла-первородка, до выжеребки оставалось 3-4 недели. Вскрытие показало заворот матки.

    Подскажите, кто-нибудь сталкивался с таким случаем? Какие причины, симптомы, как протекала реанимация, что делали, чем все закончилось?
     
  2. RoyalB

    RoyalB Новичок

    Знаю два случая. Живых нет((
     
  3. Синяя Птица

    Синяя Птица Активист

    Подробности знаете?
     
  4. eli

    eli Новичок

    Адрес:
    ITALY
    был случай - кобыла осталась жива но жеребят больше не было, жеребёнок погиб
    правада там ветеринару памятник при жизни ставить можно :roll:
     
    злой гений нравится это.
  5. pallada-farm.ru

    pallada-farm.ru Участник

    У нас был случай заворот и разрыв маточной артерии....
    К сожалению у кобыл иногда можно раскрутить матку только прибегнув к лапаротомии, а это в наших условиях нереально. Только в условиях стационара.
     
  6. Синяя Птица

    Синяя Птица Активист

    pallada-farm.ru: Можете рассказать подробности, хронологию развития событий? Какие симптомы, что предпринимали, как диагностировали, чем все закончилось, делали ли вскрытие?
     
  7. Синяя птица,сочувствую(( я ваш покорный читатель((
    У коров (как рассказывали в МВА ) матку расскручивают и очень успешно. Единственное - мало кто за это берется. Симптомы у крс- не значительное беспокойство, прекращение жвачки, тишина в желудках, признаки колик (причем оглядываются они именно на ту сторону на которую идет перекрут(хотя я в это с трудом верю)) выделений из влагалища нет. Пытаются ложится и часто мочатся.
    А как раскручивают это отдельная песня!!! Смотрели там же фильм моооохнатых годом(чб) -вот не помню когда плод показано удалять,а когда нет. Ну в общем мужик засовываем рука во влагалище корове (она матушка уже обездвиженная повалена на бок) мужик на платформочке лежит на уровне,и ее- корову через спину перекатывают. Думаю у лошадей это не пройдет
     
  8. Синяя Птица

    Синяя Птица Активист

  9. &Rey

    &Rey Опытный

    Адрес:
    Подмск
    Лошадь:
    Коневладелец
    А почему не кесарили? или пала внезапно?
     
  10. Синяя Птица

    Синяя Птица Активист

    Пала внезапно. Сначала думали, что у нее началась предродовая деятельность, потом кобыла тяжело задышала и сильно вспотела. Вызвали местного ветеринара, я так поняла, диагноз поставлен был - колики, кобылу стали капать, шагать. Потом она стала ложиться. В какой-то момент ее подняли, но она упала и тут же умерла... Только на вскрытии было обнаружено, что у нее оказался заворот матки...
     
  11. &Rey

    &Rey Опытный

    Адрес:
    Подмск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Есть понятие - скручивание (не заворот) матки.
    Судя по вопросам, могу предположить, что Вас интересует компетентность врача, проводившего диагностирование и лечение "колик".
    Зная, что кобыла находится на последней стадии жеребости, и не проверить родовые пути при явных признаках (или даже при подозрениях) предродовой деятельности - признак некомпетентности врача (это если врач прибыл вовремя, а не, скажем, после разрыва матки).
    Разворот с доской в России так же известен, коровам и в ручную разворачивали.

    При вскрытии были ли признаки обильного кровотечения, разрывов матки?
    Что капали?
    Сколько времени прошло с момента появления первых признаков предродовой деятельности до приезда врача, через сколько пала лошадь с момента приезда врача?

    "Справочники ветеринарного врача" и "Содержание, кормление и болезни лошадей".
     

    Вложения:

  12. Синяя Птица

    Синяя Птица Активист

    Я не подвергаю сомнению компетентность врача. Когда его вызвали к кобыле, он сразу же сказал, что это не выжеребка, а либо колики, либо что-то происходит внутри из-за жеребенка. Родовые пути были закрыты, из чего можно сделать вывод, что ветеринар проводил ректально-вагинальное обследование. И еще до вскрытия предположил, что это похоже на заворот матки. При вскрытии в брюшной полости было обнаружено много крови, а на самой матке - небольшой разрыв.
    Насчет того, что именно капали: как выяснилось, ветеринар только собирался начать ее капать, но к тому моменту кобыла вела себя уже не адекватно, то ложилась, то вставала, что сильно затрудняло процедуру. Потом она и вовсе пала, на глазах ветеринара.

    Я правильно понимаю, что разрыв матки был обусловен сильным перекручиванием, что невозможно было исправить вручную? И шансов у обоих совсем не было? Может, помогла бы лапаротомия?
     
  13. &Rey

    &Rey Опытный

    Адрес:
    Подмск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Далее ИМХО.
    На сколько могу судить, то само по себе перекручивание матки вызвать разрыв матки не может. Скорее всего он получился именно при родах в закрученные родовые пути.
    Исходя из логики предположений врача - матка перекручена, родовые пути закрыты (перекручены так, что доступа нет и выделений тоже нет), колики (или нечто похожее на колики), то логично предположить проблемы именно в этой области, а не в кишечнике (допустим).


    Были ли падения кобылы до выяления проблем в поведении?
    Как было установлено, что это не схватки?
    Как долго длились "колики"?
    Вскрытие показало какие либо другие паталогии или же вскрытие закончилось только на установлении факта скручивания матки?
    Кстати, в каком состоянии был плод? небыло ли признаков мумификации, уродств? Были ли основания полагать,что плод всю беременность был жив вплоть до смерти кобылы?


    для информации.
    http://zoocompas.ru/articles/view/615
     
  14. keita

    keita Новичок

    Адрес:
    Москва
    Причины до конца не установлены, возможно при начале родов, когда плод начинает разворачиваться в привычное предлежание для выжеребки.иногда при дорсо-сакральном предлежании(то есть жеребенок идет тазом вперед), гпоксия плоа и как следсвие его интенсивное шевеление.
    Признаки-как и описывали-сильная болезненность, колики, прогноз зависит от длительности перекрута и сроков беременности. Зарубежные специалисты рекомендуют при учтении всех факторов лапаротомию, то есть оперативное вмешательство.
    При разывах внутренних органов, в т.ч. матки (беременной, кровенаполненной) лошадь может скончаться от болевого шока и кровопотери за пару часов, прогноз самый плохой(((
     
  15. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Скажите, пожалуйста, мог ли произойти заворот у кобылы жеребой второй раз на сроке 6 месяцев?
    Как долго длится подобное состояние? У нас с утра началось. У меня кобыла от еды не отказывается, но постоянно ложится, не то чтобы сильно хочет валяться, но иногда валяется, встает отряхивается. Часто подолгу лежит на боку с запрокинутой головой, глаза открыты, оглядывается на живот. Калилась, мочилась дважды мне показалось что понемногу. На данный момент не калилась 9 часов. Ест сено, выпрашивает сухали. ПОлежит на боку, встает ест. Шагали, рысью в сторону дома в руках бежит.
    К сожалению, гуглить много я не могу, сама с травмой глаза, глаза слезятся, очень сложно сидеть в компьютере. Если кратко и по делу кто сможет подсказать, буду благодарна.
     

Поделиться этой страницей