Жеребёнок в коневозе, опасно или нет?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Боня, 21 фев 2007.

  1. Боня

    Боня Новичок

    Адрес:
    Питер
    Мне нужно перевезти 6-го жеребёнка в коневозе, одного, без мамы.
    Вот волнуюсь я по этому поводу, не опасно ли это? Он маленький, его только что разлучат с мамой и запихают в коневоз, и будут везти на другую конюшню около 3-х часов. Может-быть ему успокоительного дать? Вообще интересует, вы возили своих жеребят в коневозе, как это происходило, какой желательно должен быть коневоз, как реагирует мелкий?
     
  2. Viki

    Viki Участник

    Адрес:
    Моск. обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    могу сказать, что я свою мелкую в коневоз запихивала. Стоит - жует сено. Но не везли, просто приучала. В дальние поездки (для моего жеребенка) я бы предпочла большое количество остановок, чтоб поообщаться с девочкой (ну там дать яблочко, сахар...)
    Думаю проблем не будет. Больше опилок, и плавный ход!
     
    Julia2304 нравится это.
  3. Сразу после отъёма вести???Вы что-он же убиться там может!Сразу столько стресса на бедную деточку! Вы сначала его от матери отнимите-пусть в другом деннике постоит.успокоиться.Отъём сам по себе сильнейший стресс!Никогда не видели?Я видела отъём когда кобыла орала всю ночь и они с детём бились о денник-лишь бы встретиться.Конечно не все так это воспринимают,но всё же бывает.....Пусть хоть немного привыкнет жить без мамы,а потом везите куда хотите.Первая погрузка в коневоз очень важна.От этого будут зависеть все переезды лошади в будущем!А когда уже детё в машине спокойно езжайте-3 часа это не очень много.Главное получше привязать и дать сено в дорогу.На счет успокоительных-даже и не знаю,думаю немного несильного травяного отвара не повредят,но опять-же дозу для жеребят надо знать...
     
    Julia2304 и Nastia нравится это.
  4. Стрелка

    Стрелка Участник

    Адрес:
    Сибирь
    Никогда никуда лошадей не возила, но с точки зрения общей мамо-детишчатой психологии, сначала бы отвезла маму с жеребёнком на новое место, дала бы там некоторое время освоиться обоим в одном деннике, а потом отвезла маму обратно...
    Лучшее успокоительное жеребёнку-сосунку - мамино вымя.
     
  5. Перевозила 6 месячного поня, сразу после отъема. Но он у меня уехал вместе со своей сестрицей, и потом жил с ней в одном деннике месяца 2. Через 2 месяца перевезла в другую конюшню без особых проблем.
     
  6. Viki

    Viki Участник

    Адрес:
    Моск. обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    я согласна что надо хотя бы недельку постоять в другом деннике рядом с мамкой (но не сильно близко, хотя бы через денник!
    Ребенок успокоиться - можно перевозить!
     
  7. Dofina

    Dofina Активист

    Адрес:
    Киев
    Любая перевозка - стресс.
    Перевозка после отъема - бОльший стресс. Но не смертельный.
    Если стоит необходимость везти именно сейчас - оденьне ребенка максимально травмобезопасно - ватники, попонка, мягкий прочный недоуздок. Везите лучше в специализированном транспорте, а не в Газели. Хорошо бы, чтоб там было видеонаблюдение.
    Совсем славно - если можно лошадку обмотать троком и "подвесить" в отсеке, отличная страховка. Но именно страховка, которая сработает только в случае, если дите начнет реально падать.
    На пол - опилочек побольше, если у ребенка есть какая-то любимая игрушка (бутылка, палка, тряпка) - повесьте перед лицом или в кормушку, чтоб видел и нюхал. И еще - если есть такая возможность - лучше везти не одного, а с какой-нибудь лошадью, и это вовсе необязательно должна быть мама, подойдет любой попутчик.
     
    Прыглище и Shadow of nothing нравится это.
  8. Боня

    Боня Новичок

    Адрес:
    Питер
    Значит будем делать так, в эту субботу пересажу его в другой денник на против. Во вторник повезу его на другую конюшню с мерином, думаю ему так будет спокойней, потому что Маму заберут в Понедельник.
    А как насчёт успокоительного? Какие травки можно дать? или укол сделать? Или лучше ничего не делать? Я просто боюсь, что когда мы его привяжем и он будет ехать в коневозе, то начнёт дёргаться и вырываться, вдруг шею себе свернёт, чёрт его знает. Вообще в идеале, хочу найти коневоз с мягкими стенками и с мягким полом, что бы не тресло, что бы не замёрз. На улице холодно однако....а вдруг его продует ветром и он заболеет?
    Может-быть кто-нибудь знает хороший коневоз и хорошего водителя?
     
  9. Viki

    Viki Участник

    Адрес:
    Моск. обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    есть коневоз. 2х местный прицеп. Машина джип. Очень хороший водитель. Плавный ход.
    30руб. км (с лошадью)
     
  10. D.

    D. Активист

    Маленького такого...
    Мы вот отъем делали где-то в семь месяцев или позже, уже не помню, поставили рядом, в соседних денниках, жеребеныш пытался прыгать через стену и дверь! Повис на двери, хотя она была очень высокая! Сейчас ему год, но когда мамы долго нет в деннике, он кричит и иногда лезет на стену.
    А вот сразу после отъема лучше, наверное, не надо, пусть хоть немножечко поживут раздельно, но рядом.
     
  11. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    У нас молодняк первый раз всегда под наркозом возят - ветеринар рассчитывает дозу в зависимости от возраста и дальности поездки. Плюс ссобой в дорогу ещё один запасной укол - если раньше времени проснётся. Насколько я знаю, всех живыми-здоровыми привозили.
    ИМХО: на будущее так даже лучше - не возникает стресса и неприятных впечатлений от поездки, в дальнейшем лучше грузятся в машины и переносят путешествия.
     
  12. Очень извиняюсь,что не по теме,но что такое ИМХО?Часто встречаю,а как"расшифровываеться"не знаю!!! :oops: Спасибо.
     
  13. Сказочница

    Сказочница Новичок

    Адрес:
    Москва
    In My Humble Opinion
     
  14. Града

    Града Участник

    Адрес:
    Москва
    А с какого возраста можно перевозить детёныша ВМЕСТЕ с мамкой.
    Вот ожеребилась кобыла и срочно понадобилось съехать с конюшни предположем. И что делать? Как перевозить? :roll:
     
  15. Dofina

    Dofina Активист

    Адрес:
    Киев
    До недели на адаптацию - и вперед. В боксе жеребенка нужно ставить лицом к крупу кобылы (задом-наперед) и ни в коем случае не привязывать. Расстояния лучше выбирать погуманнее, конечно, три часа детка ехать может и подустать, а так...
     
  16. Мега

    Мега Участник

    Адрес:
    спб
    боня

    вези его в целиковом коневозе,а не в прицепе!(сейчас дороги плохие)!
     
  17. Senny

    Senny Новичок

    Мы неделю назад перевозили жеребёнка сразу после отъёма в батманке. Главное - получше укутать в попонку... Малыша мы не привязывали и первые полчаса я ехала вместе с ним. Он лишь чуток нервничал в начале, а потом успокоился и дальше всю дорогу жевал сено (мы также ехали около 3-х часов). На новом месте был несколько подавлен, но больше из-за разлуки с матерью. Сейчас бодр и весел.
    Кстати, мне многие, кто перевозил жеребят, не советуют их привязывать...
    Да, и насчёт отъёма... Если разлучаете жеребёнка с кобылой, то ставте их как можно дальше друг от друга. Так быстрее стихнет боль разлуки....
     
    HelenaD# и penka нравится это.
  18. лунная лаванда

    лунная лаванда Новичок

    Адрес:
    С-пб.
    Вежли мелкую(4 месяца) с мамкой. был фургон. Нормалньно. Мелочь зашла сама-из любопытства. Привязали спереди как на развязки и чумбуром сверху притянули шею к перекладине(она кстати в нашем коневозе обита чем то очень мягким). Проблемы возникли с погрузкой мамы. Но и ее запихали(прокололи веттранквилом)
    Сначала мелочь подергалась, но потом успокоилась. За весь путь(около 25 минут) мы скормили ей по пути около 5 кг. моркови. С тех пор она любую машину встречает с необыкновенной радостью.
    Предлагаем коневоз(тот в котором везли свою мелочь).
    9051289
     
  19. Аверона

    Аверона Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    мы отлично перевезли в коневозе отъемыша, всместе с другой лошадью. ИМХО такой отъем даже легче... мамка не откликается, мелкая мгновенно забыла о ее существование... а обычно они сутки друг друга зовут
     
  20. Боня

    Боня Новичок

    Адрес:
    Питер
    Маму увезли в воскресенье сразу. Пока мама стояла в проходе он хрюкал, визжал, пыхтел. Когда я маму вывела на улицу и загрузила в коневоз, он уже и забыл кто она такая! Освоился в своём просторном деннике, стал жрать сено, играть в игрушки.....абсолютно спокойно... :D
    Завтра ( во вторник) повезу его на другую конюшню. Спасибо всем за советы, обзвоню все коневозы, узнаю где по лучше.....Скорее всего сделаем укольчик успокоительного....Думаю доедим в безопасности... :D
     

Поделиться этой страницей