Жесткие методы как правильно использовать

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Dragon (ashumsky), 26 апр 2004.

  1. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Давайте обсудим обратную сторону медали.

    Опытный всадник должен знать как правильно вести себя в экстремальной ситуации.

    Рассмотрим редкие но реальные случаи.

    Лошадь атакует человека (укус, удар копытом ...)
    Лошади дерутся
    Неповиновение лошади

    Реальная угроза здоровью людей и лошадей. Нет возможности полгода воспитывать лошадь по НХ, надо действовать здесь и сейчас.

    Как правильно применять жесткие методы ?
     
  2. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Все ниже сказанное - ИМХО

    Применять - сразу по месту, но не более чем необходимо. Т.е. конфликт разрешился - все, успокоить, и т.п....
    Насколько жесткие - тоже, в зависимости от ситуации. От окрика/удара хлыстом - до удара палкой/лопатой/бичом и т.п.
     
  3. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мне кажется, что правильным будет немедленная реакция (наказание должно следовать сразу же за актом такого вот поведения), оно должно прекратиться сразу же после прекращения нежелательного поведения лошади, не должно быть лишней жестокости, ни в коем случае нельзя увлекаться.
    Грубо говоря, конь ударил, получил. Полез еще раз - снова получил...Вообще-то этого должно хватать...
     
  4. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Именно про это я и говорю :)

    Как бы народ не выступал против наказаний - они, и притом иногда очень жесткие - нужны. Самый свежий пример - жеребец разломал стенку денника между собой и кобылой, лезет к ней, она его лупит, а у него в голове уже ничего кроме гормонов нет, и на крики эта туша никак не реагирует, а оотащить упирающиеся 500 и более кг одному или вдвоем не представляется возможным, как и позвать кого-то - пока бегать будешь - кобыла его искалечит.
     
  5. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    а у меня Гер вчера схлопотал :) приехала я на конюшню, остановила его, чего-то глазами выискивала, подпруги еще не отпустила, а он - за травкой потянулся, хотя знает, шо низзя :) ну и схлопотал шенкелями по бокам :) мигом бошку поднял!
     
  6. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ребят, как хотите, это не наказание - это именно жесткие меры экстренного характера.. Я сама вчера с ведром наперевес и страшным рыком бросилась на Зайцу и Сахару - взумали задом сцепиться клушки старые! Если бы добежала до того, как они разошлись, точно кто-нить из них словил бы ведром по попе.. но видимо видок мой и издалека был страшен, так что они решили фиг с ним, с авторитетом :)

    А наказание ИМХО знаете на что похоже? Вот когда кладут дите на коленки и ремнем наказывают :)

    Так же как у собак - подрались двое, или собака бросилась на человека.. как их растаскивают? И за хвост, и пинком отпихивают, как угодно - лишь бы разнять..но когда разняли только редкий урод накостыляет собаке за то, что она собака такая полезла драться.. вот это уже будет наказание. Из которого собака ничего полезного не вынесет. И применяя аналогию с собакой - чтобы такого экстренного ничего не было - нужно воспитывать ее заранее и быть осторожным всегда - ведь это собака, куча мышц и зубов.

    Так же и с лошадью - научи коня стоп-крану и не нужно будет применять ничего экстренного в случае всяких козлов, свечек, разносов.. пусть даже тебе стоп-кран этот никогда не пригодится, но чтобы он был...
    Знаешь что лошадь эта на людей кидается - не лезь и другим говори чтоб не лезли. Жеребцует? Не ставь рядом с кобылой.. ну и так далее - соблюдения техники безопасности дают волшебные результаты :) Но если и случается что-то экстренное - так не в наказании спасение, а в экстренных мерах :) Как и с людьми - бывало людей из истерик пощечинами вытаскивают - так разве это наказание?

    Саньк, а для пожирателей травы у меня есть суперская статья.. кхм.. че-т я переводы забросила совсем :)
     
  7. zara

    zara Pro

    У моей приятельници первый коник - цыганский рыжий малышок. Купила она его лет 6 назад, задешево, потому как не брал никто, и была ему дорога - на мясо. Кидался коник на людей. Зубами хватал, держал, и ногами лупил. Так вот: основная задача молодой хозяйки была, до того, как вцепится, попасть ему кулаком в носяру. Но, только, угадать, что именно сейчас - вцепится. А не просто лупить. Это - наказание? Или предупреждение?

    В общем, сейчас - милейшее создание. За хозяйку свою, по-моему, может сам кого угодно наказать. Но, на моей памяти, никого не укусил. И не ударил.
     
  8. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Во-во, совершенно согласна с Ольмек: большая часть жестких мер может и не понадобиться, если предварительно подумать головой :)
    Например, зачем же ставить жеребца рядом с кобылой, да еще если и перегородки хлипкие? 8) Ну и т.д...
    Мой жеребец, например, терпеть не может нескольких меринов... и при удобном случае на плацу или в манеже всегда пытается сделать выпад в их сторону. Инструкция тренера: объехать их подальше, если не вышло, занять его своими командами, чтоб ему некогда было думать о постороннем...

    Но если уж случилось - так по обстоятельствам, вплоть до лопаты :evil: Тут, боюсь, все средства хороши!
     
  9. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Во-во, совершенно согласна с Ольмек: большая часть жестких мер может и не понадобиться, если предварительно подумать головой :)
    Например, зачем же ставить жеребца рядом с кобылой, да еще если и перегородки хлипкие? 8) Ну и т.д...
    Мой жеребец, например, терпеть не может нескольких меринов... и при удобном случае на плацу или в манеже всегда пытается сделать выпад в их сторону. Инструкция тренера: объехать их подальше, если не вышло, занять его своими командами, чтоб ему некогда было думать о постороннем...

    Но если уж случилось - так по обстоятельствам, вплоть до лопаты :evil: Тут, боюсь, все средства хороши!
     
  10. kae

    kae Новичок

    Адрес:
    Россия
    Я думаю, всё зависит от лошади. Лошади ведь тоже по разному воспринимают наказание, кто то ещё хуже начинает себя вести, кто то сразу усмиряеться. Поэтому, считаю, что это дело индивидуальное. :roll:
     
  11. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я полностью согласен с Olmek что думать надо заранее и не надо доводить до опасной ситуации.

    Сейчас мой коня на свободе ходит за мной хвостиком совершенно доброжелательно. А меня все время преследуют воспоминания о наших старых разборках.

    Если находишься близко от лошади и коня отбивает задом. Когда они хотят то разворачиваются и бьют очень быстро. Пару раз я уйти не успел и получил копытом. Спасло что конь бил не на поражение, а просто обозначил удар.

    Вопрос к опытным людям.

    Как лучше уходить из под удара ?

    Как лучше ответить если только голые руки ?
     
  12. LizaL

    LizaL Новичок

    Адрес:
    USA
    Это вопрос на то, что по-английски называется savvy, т.е. определенная смекалка, жизненный опыт. Лошади просто так по улицам не ходят и на прохожих не нападают, а обычно мы встречаемся с ними в местах, где мы знаем, что с ними встретимся, так что морально мы уже должны быть настроены на встречу с ними. Поэтому я не знаю, о каких в принципе жестких мерах идет речь. Если ты имеешь ввиду, что приходится замахиваться кордой или громко крикнуть, а то и бичом в воздухе просвистеть на лошадку, которая задорно разогнавшись, пытается повернуться к тебе задом, так если ты поведешь себя строго и вовемя, т.е., когда у лошади только намек просквозил в действиях, то лошадь примет это как надо. Ведь если две, выясняющие отношения лошади, будут делать это рядом с главной лошадью, то она не посчитает за труд намекнуть им, на каком почтительном расстоянии от нее все это нужно делать. Поэтому, если ты не доверяешь лошади на все 100, то лучше даже с чисто психологической точки зрения иметь с собой "третью руку", которая поможет тебе в экстримальном случае, даже с лошадью, которая и слыхом не слыхивала про НХ. У меня есть одна проблема: когда я завожу Леди в леваду с остальными кобылами, они все начинают толкаться вокруг меня. До тех пор, пока на Леди надет недоуздок - еще туда-сюда, но когда он снят....она начинает отгонять всех лошадей от меня, иногда получается, что я оказываюсь в гуще выяснения отношений. Пару раз меня толкнули. Теперь, зная такую особенность, мне приходится принимать меры предосторожности.
    А самая главная предосторожность: если ты чувствуешь себя не уверенно, если ты не знаешь лошадь - не подходи. Всегда можно присмотреться, подождать, перевести дух. Потому что если лошадь чувствует, что ты ее побаиваешься, ты не уверен в своих действиях - считай, ты проиграл 80%. Поэтому я разделяю точку зрения Парелли на содержание жеребцов - не всякий может это делать: эти животные обладают такой быстротой реакцией на изменение ситуации, что люди могут отдыхать и расслабиться - им их никогда не догнать.
    И , конечно, все что говорилось Олмек: не провоцировать ситуацию, которая может перерасти в экстримальную.

    А то, что ты пишешь, Dragon, про своего коня и про свой опыт в прошлом: дай себе время, ведь тебе не надо завтра ехать на соревнования по подходу к коню со стороны задних ног. Как я говорила: ты чувствуешь неуверенно себя - лошадь чувствует неуверенно себя. Чем больше ты будешь общаться со своим конем, чем больше энергии своего сердца ты ему отдашь, тем вернее, что твои опасения пройдут, даже если этот процесс займет два-три года.

    А что касается правильности применения не могу сказать жестких методов, скорее методов самообороны, то самое главное применять их быстро и своевременно, а это значит, что находясь в обществе лошадей, нужно иметь зрение на 360 градусов, вращать ушами во все стороны и постоянно доказывать свой главенствующий статус. Вобщем-то, в какой-то степени я тоже потерпевшая.

    Как лучше уходить от удара? Никогда не переходи линию плеча, не важно, что ты делаешь со свои конем. На такой разворот коню потребуется время, а ты сможешь среагировать. Естесственно, до тех пор, пока эта проблема у вас не перестанет существовать. А наступит момент, ты и сам не заметишь, когда твой конь забудит, как махать задними ногами.
    Еще может быть момент: чувствуешь конь в игривом настроении, чувствуешь, что его мысли по ту сторону баррикад - не провоцируй ситуацию, подожди, отвлеки, привлеки внимание к своей персоне и удержи его.

    А с голыми руками боюсь, единственно, что ты можешь сделать - это очень шустро отпрыгнуть. И в следующий раз с голыми руками не приходить.
     
  13. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Как-как... Уворачиваться. Если место есть - отходить назад, если нет - к боку коня. Разве есть другие варианты?

    Ответить? Руками и ответить. Можно еще и ногами. А потом добить лежачего :)
     
  14. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    LizaL Большое спасибо, я полностью с тобой согласен.

    У меня получается замкнутый круг. Мы с коней подошли к этапу когда надо работать на свободе. Старые воспоминания порождают сомнения. Как ты правильно пишешь, сомния передаются ему, что создает предпосылку для новой проблемы.

    Что прикольно, если я беру с собой хлыст или одеваю веревочку коне на шею, то чувствую себя совершенно уверенно. Наверное потому что когда получил копытом были как раз голые руки.
     
  15. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Gloria,
    Во-Во! :lol:
    Меня так однажды чуть с кобылой не покрыли, когда на расстоянии, примерно, метр то меня, проехал молодой человек на жеребце :? , потом ведь они на этого жеребца ругались :roll: , так ясно, кто тут виноват...В след. раз я их объезжала, так безопаснее :wink: :lol:
     
  16. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    А чем голые руки плохи?
    Я вообще за наши с конем прошлые разборки обычно (в 90%) случаев использовала именно руки. Или ноги, когда приходилось "отбивать задом" в ответ на укус за задницу :x Зачем сразу за "дубьем" тянуться? Можно и так разобраться...

    Эх...воспоминания накатили...как давно все это было и прошло...
     
  17. LizaL

    LizaL Новичок

    Адрес:
    USA
    Знаешь, Dragon, а мне кажется, что вы еще не подошли к этому этапу: если бы были готовы, ты бы не сомневался. Конь твой, спешить тебе некуда. Результаты работы останутся только твоими результами. Просто получай удовольствие от того, что ты делаешь.
     
  18. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    у меня тоже вопросик сформировался в процессе. Ситуация: было у меня сегодня 15 минут свободных, как раз проезжала мимо конюшни. Дай, думаю, заскочу проведаю любимца (у него выходной сегодня). Время было обеденное и когда я пришла конь ел. Я стою, его не трогаю, жду. Поел. Я подошла, погладила его, вижу, возбужденный, то ли нервничает, то ли добавки хочет. Тут он поворачивается ко мне попой (такое и раньше бывало) и выразительно делает пинок в мою сторону! Я к тому моменту была фактически за пределами денника, где-то в полутора метрах от коня. Достать он меня не мог (разве что козланул бы со всей дури). Но четко так обозначил отношение. Я аж подпрыгнула!

    Денники у нас, увы, маленькие, конь там разворачивается со скрипом. Кидаться на него было бы и опасно и жестоко, ИМХО (он бы оказался загнанным в угол. Рефлекторно я на него заорала и сделав шаг (чуть приблизившись сбоку) ткнула пальцем в досягаемую часть крупа. Круп убрался. Через некоторое время конь успокоился, подставил морду и все пошло путем.

    Правильно ли я поступила? Что мне нужно было делать в такой ситуации? Какие варианты?
     
  19. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    LizaL Да, ты права. Всему свое время. Нельзя прыгать через этап.
     
  20. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Если моя мадам "не в духах" и поворачивается жопкой, то процесс такой - сначала говорю "убери попу!" (она эту команду знает). Обычно действует. Если нет - кулаком (не очень сильно, но чувствительно) в бок, ближе к крупу. Пару-тройку раз приходилось применять ноги. В лопате, к счастью, нужды пока не было.
    Если она меня больно щипнет - щипну в ответ. Один раз укусила ее за холку...(дура, правда?).
    А вообще, справедливо сказано - животная есть животная. Смотри в оба!
    Да, с Олмек я полностью согласна. Хотя какая разница, по большому счету - наказание или немедленная реакция... Можно и так сформулировать - немедленное, неотвратимое и АДЕКВАТНОЕ наказания. Нас тренер так учил- если лошадь козлит - то треснуть ее хлыстом, пока ее задние ноги в воздухе. Иначе - поздно. Такжже и наказание за другие проступки. Не успел сразу - все, проиграл. Начинай сначала.
    Да, и, конечно, наказание - это не избиение. Лучше один раз ударить, но как следует.
     

Поделиться этой страницей