Журнальные ляпы

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Пуф-ИК, 4 авг 2002.

  1. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    Как часто мы сталкиваемся с ляпами в журналах? Много раз. Вот например самый бональный вариант:
    "...при подходе к незнакомой лошади, подходите сбоку - перед кусается, а зад лягается..." - нечего сказать - суждение очень правдивое, если не один факт. Лошадь лягнуть может и сбоку (знаю случаи), и, что, лошадь голову повернуть не может и укусить?
    Я думаю что совет стоило оформит словами о том, чтоб хотябы поинтерисоваться чья это лошадь и каким характером обладает...
    Но это сугубо моё мнение. :?
     
  2. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    если это не устраивает, то вот например такое : "Лошади делятся на упряжных, полу-упряжных и не упряжных" - не упряжные, это типа верховые... наверное... между прочим из энциклопедии. :roll: детской правда.-что от них ожидать можно.

    Хотелось бы услышать и ваши ляпы, точнее, те с которыми вам приходилось сталкиваться...
     
  3. Maze

    Maze Новичок

    На тему ляпов в журнале "Конный мир" в прошлом году был даже конкурс устроен. Могу парочку "шедевров" привести:
    - лошадь упала на колени (колени у лошади не там, где запястья :wink: )
    - пассаж - вид рыси
    - орловский скакун
    С мастями и понятиями упряжи/сбруи всегда полная неразбериха. Постоянно эти журналюки чего-нибудь да напутают! :evil:
    Но самый прикол - это кино :lol: Особенно исторические фильмы. Пойду, поищу в своих закромах ляпы. Я их иногда собираю :D
     
  4. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    А чем "пассаж - вид рыси" так удивил?? Это же правильно.

    Определение пассажа:
    Пассаж - это высокая укороченная рысь или рысь с подвисанием. На пассаже поднятые диагональные ноги на мгновение задерживаются в воздухе, сознавая впечатление особо чёткого ритма движения.
     
  5. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    О да, фильмы... сколько же там глупостей наговорят...
    Ну не знаете, так лучше не снимайте... А то некоторые ляпы просто смешат "мои тапочки"... :D
     
  6. Maze

    Maze Новичок

    Пассаж - это фигура высшей школы верховой езды, а не вид рыси. Может его еще и к естественным аллюрам лошади отнести можно :p
     
  7. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Ну от того, что пассаж является одним из "высших" элементов "школы", он не перестает быть разновидностью рыси, а не шага или галопа. Чего на пустом месте упираться?
     
  8. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    Я думаю, что Maze имела ввиду иммено то, что пассаж был описан так сухо, что она подумала, что автор писал о пассаже, как об естественном аллюре лошади, типа иноходи на шагу.
     
  9. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Можно. :D :D Но не к аллюрам (их всего 4 - шаг, рысь, галоп и иноходь, хотя иногда ещё выделяют призовую рысь у рысков), а к естественным движениям лошади, которые она демонстрирует и на свободе. Думаю, все видели, какой пассаж может выдать лошадка играясь в леваде... :D :D
    А вот движения типа рыси или галопа на трёх ногах, это чисто искусственные движения, которые лошадь сама по себе никогда не делает.
    Так что пассаж - это действительно естественное движение лошади, разновидность рыси. :)
     
  10. Rita (ievolper)

    Rita (ievolper) Новичок

    Ìîæíî. :D :D Íî íå ê àëëþðàì (èõ âñåãî 4 - øàã, ðûñü, ãàëîï è èíîõîäü, õîòÿ èíîãäà åù¸ âûäåëÿþò ïðèçîâóþ ðûñü ó ðûñêîâ)

    Quote
    À êàê æå íàñ÷åò äâóõ ðàçíîâèäíîñòåé ãàëîïà ó ñêàêîâûõ ëîøàäåé - êåíòåð è êàðüåð?
     
  11. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Кентер и карьер отличаются только по скорости движения и ширине маха, как собранный, средний и прибавленный галопы в выездке.
    Призовую рысь выделяют в отдельный аллюр потому, что не все лошади могут ходить ей (также, как и иноходь), а таже потому, что на этой рыси несколько изменяется постав ног лошади и ритм их движения.
    Но опять же повторюсь, что призовую рысь только иногда(!!!) выделяют в отдельный аллюр. Общепризнаных аллюров только четыре.
     
  12. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    А вот еще одна статья из разряда идиотских.

    Собственно, никого уже не удивляет что дилетанты-журналисты берутся писать о конном спорте, демонстрируя махровое невежество :cry:
    Но, казалось бы, от специализированных изданий мы вправе ожидать хотя бы элементарной компетентности.... Ан нет :evil:

    http://www.horse.com.ua/federation/etap/etap.php
     
  13. Я тут час описывала различные аллюры и вдруг мой комп вырубился и вся моя часовая работа полетела к чертям... :evil: так что пишу заново в Worde...

    :? Насчет кантера и галопа. Как Тананда и сказала, они отличаются только в скорости. Дословно кантер - можно перевести, как легкий галоп. Мы его называем еще манежным.

    Если уж начали разговор о аллюрах, то думаю будет полезным если я расскажу о некоторых интерессных аллюрах.

    Lope (лууп) - трехтактный аллюр, можно сказать сверхмедленный галоп. Свойственен американской четвертьмильной лошади - квартерхорс. Мой лошарик тоже на такое способен. Как я и сказала, это сверхмедленный галоп, когда скорость движения медленней даже, чем на рыси. Квартерхорс при таком движении очень часто опускает голову очень низко к ногам. Очень удобный аллюр для ковбоев, работающий с крупно-рогатым скотом, т.к. когда лошадь низко опускает голову, она открывает ему обзор + лууп очень удобен, т.к. для замедления движения всаднику не нужно переходить на рысь - достаточен лууп, который ко всему прочему намного удобен рыси. Кстати лошади из ивестных фильмов "Черный Красавчик" и "Horse Whisperer" были квартерхорсами.(http://www.aqha.org)

    Paso Fino - четырехактный продольный аллюр лошади породы Paso Fino(у некоторых лошадей породы Spanish Mustang в последнее время также наблюдается такой аллюрб правда менее ритмичный), выведенной в Пуэрто Рико и Колумбии.
    Это иноходь, только четырехактная, когда лошадь касается земли каждой ногой в отдельности. Когда Пасо Фино идет, то можно услышать как равномерно цокают ее копыты: тук-тук-тук-тук. Этот аллюр очень мягкий и ритмичный без резких колебаний от крупа к переду. Комфортен для наездника, который при езде на Пасо Фино должен глубоко и без движения сидеть в седле, чтобы обеспечить комфорт себе и лошади. Paso Fino - фллюр может быть 3-х скоростей: Classic Fino, Paso Corto, Paso Largo, которые отличаются собранностью лошади. Paso Fino - это не искусственный аллюр, лошади рождаются с ним. (http://www.pfha.org)

    The Slow Gait - т.е. медленный аллюр свойственнен Американской Верховой Лошади (American Saddlebred), а также Rocky Mountain Horse, American Show Horse (правда диагональный). Четырехтактный продольный аллюр. Очень энергичный и импульсивный. Каждая нога касается земли в отдельности (как у Пасо Фино, как при обычном шаге обычной лошади), но при этом передние ноги поднимаются очень высоко. Иногда путают с Испанским шагом, но Верховые лошади сгибают ноги во всех суставах. Движение задних ног тоже очень энергично и "под себя". При движении на таком аллюре всадник в седле не должен двигаться.

    The Rack (рэк) - быстрый аллюр Американской Верховой Лошади. Также четырехтактный, продольный аллюр. Можно сказать, что это ускоренная версия Slow Gait. Энергичное движение с высоким поднятием передних ног и четким сгибанием в суставах. При таком движение лошадь как будто стелется по земле и всадник остается неподвижным в седле. На специальных шоу от лошади требуется гладкий и равномерный рэк. Чем дольше она может продержаться на равномерном движении, тем лучше. (http://www.american-saddlebred.com - есть видео-записи аллюров). Что самое интересное - рысь у этих лошадей - диагональная, а медленный аллюр и рэк - продольный. Галоп этих лошадей тоже интересен - лошадь как будто подпрыгивает и получаются очень интересные движения на галопе - вверх/вниз

    Fox Trot Gait - дословно фокс-трот. Этот аллюр свойственнен лошади породы Missouri Fox Trotter. Диагональный аллюр, когда лошадь рысит задними ногами, а передними шагает... Следы задних ног покрывают следы передних. Настоящий фокс-троттер должен двигаться фокс-тротом от носа и до кончика хвоста. Голова должна раскачиваться в такт движению, уши расслабленны и двигаются также в такт движения, тоже и о хвосте. Хвост должен быть выскоко поднят и качаться также в такт движению. Такое интересный аллюр хорош тем, что лошадь не качается взад-вперед и не поднимает круп вверх-вниз, что очень удобно для всадника, которому не надо облегчаться на таком движении... Кстати, со стороны очень приколько выглядит, как такой конек качает головой, ушами и хвостом в такт движению.

    Tennessee Walking Horse - эта американская порода заслуживает отдельного рассмотрения из-за трех свойственных практически только ей аллюров: Flat Foot Walk, Running Walk, Canter. Хотя из-за смешивания кровей некоторый американских пород, некоторые из этих аллюров приобретаются и другими породами. Кроме этих трех, Теннессийская лошадь может передвигаться также фокс-тротом, иногда медленным аллюром и прочее. Но именно эти три аллюра наиболее характерны и хорошо проявлены в Теннесийской лошади.

    Flat Foot Walk - четырехтактный аллюр, когда каждая нога касается земли в отдельности ритмично и с равномерными интервалами. Что характерно, это то, что следы задних ног далеко заступают за следы передних. Как и фокс-троттер, Теннессийская очень энергично качает головой и "машет" ушками в такт движению. Если заглянуть на этот сайт http://www.twhbea.com, то можно посмотреть видео с аллюрами этой лошади, где хорошо заметно, что на любом движении всадник остается просто неподвижным, то есть у лошади отсутствует движение вверх-вниз... очень впечатляет...

    Running Walk - ускоренный вариант flat walk, где следы задних ног также заступают за следы передних. Лошадь может развить скорость на таком аллюре до 20 миль/час. Очень мягкий и скользящий аллюр с резким выбросом передних ног вперед и сильным качанием головы и ушей.

    Canter - медленный, собранный галоп. У Теннессийских он практически такой же, как и у других пород, правда более пружинистый с резким выбросом передних ног и поднятием переда, похоже на прыжок. Со стороны лошадь похожа на кресло-качалку. И кстати, на галопе она не перестает качать головой. Из-за особого строения копыт лошадь куют по особому для выставки и надевают на передние копыта ботиночки, что усиливает эффект. На всех аллюрах лошадь высоко поднимает перед, как бы подпрыгивает... я смотрела видео - выглядит уродски. :shock:

    Я могла бы продолжить описания, но остальные аллюры, которые я знаю - производные описанных. Кому интересно, могу рассказать еще. Все выше описанные аллюры - природные, т.е. лошади рождаются с ним... по крайней мере так утверждают организации пород.

    Все то, что я тут описала в Америке и в организациях пород выделяется в отдельные аллюры, хотя многие являются производными основных, а многие действительно аллюры, потому что другие лошади не могут от природы двигаться такими аллюрами.
     
  14. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Один сплошной ляп :)
    Статья из инета. Ниж.Новгород.

    "Вы когда-нибудь завидовали детям, катаемым по улице на пони? Вам хотелось приобрести кахетинского жеребца :?: в частную собственность? Вы хотели скакать галопом по родным полям и перелескам?

    А Вы знаете как за 30 рублей и 20 минут получить массу впечатлений! Элементарно! Езжайте к Высоковской церкви. Здесь на конюшне стоят 150 лошадей. Гнедые красавцы чистых кровей будут тянуть к Вам морды и бить копытами в двери, требуя сахар. В манеже тепло, светло и чисто. Пол покрыт песком и опилками. Здесь сдают лошадей в прокат. Вместе с инструктором. Первое занятие - 20 минут. Все мои страхи оказались напрасны. Новичков доверяют коням-пофигистам. Лоток и Балтимор насмерть будут стоять, не обращая внимания на судорожные и малоосмысленные попытки будущих жокеев пуститься вскачь. Они двинутся в путь только тогда, когда инструктор (коновод) поведет их под уздцы. Покачиваясь над землей на высоте лошадиной холки, Вы будете делать зарядку. Помахать руками. Наклониться (держась за лошадь ногами) вправо, не упасть и наклониться влево. Лечь на шею лошади, откинуться назад и лечь на круп. Обнаружились и возмутились мышцы, о существовании которых я и не подозревала. Я научилась тормозить и поворачивать. Даже удалось проскакать пару шагов рысью! Сползаю с коня и, дрожа коленками, иду в раздевалку.

    Занятия в школе-прокате проходят ежедневно, кроме понедельника. С 18-00 до 21-00, в три смены по часу каждая. В выходные дни с 15-00 до 18-00. Любой желающий может придти сюда. Или привести своего ребенка (с 10 лет). С новичками проводятся индивидуальные занятия. Инструктор расскажет и покажет где должны быть руки, ноги, пяточка, спина. Первое время вы будете заниматься на корде (длинная брезентовая веревка), т.е. бегать по кругу вокруг инструктора. Главная задача - научиться хорошо сидеть. Вас не будут отпускать с веревочки, пока вы не будете чувствовать себя уверено. Когда Вы освоите все аллюры (шаг, рысь, галоп), и лошадь под Вами будет ускоряться и останавливаться по Вашему, а не по своему желанию - Вас выпустят в люди. Вы сможете заниматься самостоятельно или в группе.

    Но это еще не все. В этом конноспортивном комплексе у Вас есть возможность добиться определенных спортивных высот. Для учеников школы проката проводятся соревнования. Вы можете получить спортивный разряд в конкуре (прыжки через барьер) и в выездке (фигурное катание на лошади). Для этого Вам надо будет пересесть с учебной лошадки на настоящего выезженного спортивного коня. Выезженная лошадь беспрекословно слушает всадника и это дорогое удовольствие. Выездкой лошадей занимается фирма "Пассаж". Специалисты отбирают на конезаводах страны лошадей с хорошими данными, а спортсмены их выезжают. Характеры у лошадей очень индивидуальны. В прокате можно найти лошадь себе по темпераменту. Состоятельные люди могут позволить себе купить лошадь и выступать на соревнованиях на своей лошади.

    Конноспортивные соревнования - красивое зрелище. Наездники в белых бриджах и цилиндрах делают сложные езды под классическую музыку.
    Да и просто покататься на лошади - очень полезно. Для осанки, для улучшения кровообращения, т.к. в занятии верховой ездой принимают участие все мышцы. Что я и обнаружила в первую очередь. Ноги на следующий день болели - просто жуть!"

    Оригинал: http://www.pretty.nnov.ru/p_8_1.shtml
     
  15. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    :lol: Ха, ты еще не подчеркнула "первое время вы будете заниматься на корде, т.е. бегать вокруг инструктора" :lol:
    Я у себя на сайте вообще собираю приколы и ляпы. В книгах иногда такооооое встретишь! http://www.filly.nm.ru/fun/fun_books.htm
     
  16. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Печаталось в Конном мире..
    Абсолютный лошадиный слух.
    Выездка- искусство красивой грациозной езды. Наездник должен добиться, чтобы его лошадь шла по манежу легко, свободно, четко по команде поворачивалась, переходила от аллюра к аллюру (шагом, рысью, иноходью, галопом, в карьер) или замирала, как вкопанная. В программу выездки включён самый красивый вид коннох состязаний- фристайл. Это произвольная езда под музыку, когда лошадь, повинуясь хозяину, совершает изящные танцевальные па и пируэты. Ясно, что во фристайле многое зависит не только от мастерства наездника, но и от природной одарённости самого скакуна, наличия у него музыкального слуха и чувства ритма.


    Знаю, первоисточник есть у всех, но я так долго ХоХотала над этой статьёй, что не удержалась и перепечатала.
     
  17. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Ага,вот щаззз.Кореловой и Филипповой больше делать нечего как для проката лошадей готовить.Да,девченки выбирают лошадей нотдля себя или для дальнейшей продажи заграницу.
    На самом деле мне эту статью было смешно читать втройне :lol: :lol: :lol:
     
  18. Ланка

    Ланка Участник

    :lol: Кусочек из статьи в хорошей центральной газете:
    "... После перерыва наездники участвовали в перебежке..." ( о конкуре) :lol:
    Из статьи в конном (!) журнале - :roll:
    "После небольшого перерыва с показательными выступлениями состоялась церемония открытия, в которой приняли участие как стартовавшие в этот день, так и не участвовавшие спортсмены. После приветственных речей прозвучал гимн России, который зрители слушали стоя. После круга почета показательные выступления собак продолжились" ( о финальном рейтинговом конкуре в Питере)
    :D :lol: :p :roll: :(
     
  19. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    :) :) :)

    а мне понравилось вот это :)
    сразу картина на ум пришла, когда я на Зайца громоздилась с кормушки (без седла вспрыгивать не умею :)), а она решила пойти... так вот пока я держась за гриву не посадилась в нормальное положение - именно на высоте ее холки и покачивалась :) только зарядку в таком положении я бы сделать не смогла! круто у вас учат в Нижнем :) :) :)

    :) а еще хорошо про "брезентовую веревку" :) то есть, если нейлоновая - то уже не корда? :)
     
  20. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Наерно уже не корда :)
    Нет,на самом деле если мне эту статью читать очень внимательно-такой ржач нападает!
    А то!Ты даже не сомневайся. :) :lol: :lol: А если серьезно,зарядкой у нас никто не занимается уже около года.Так,сажают,пару-тройку занятий на корде,а дальше по желанию клиента "любой каприз за ваши деньги" И попрыгать(до метра вроде,и то,я сомневаюсь) и выездкой(все на любительском уровне,потолок спортивной лошади(единственной,кстати,или их две?)очень сырой Малый приз).
     

Поделиться этой страницей