Там, где сердце. Встретимся в Ингушетии!

Первый, самый первый вечер в Абхазии. Нас пригласили в гости. Сколько было рассказано, спето и выпито... И как же мне всего этого будет не хватать!

View: https://youtu.be/KlAN2fEGpmE
 
Ооо, неужели кто-то послушал? )))) Юльчик, дай я тебя обниму! На самом деле, я влюблена в этого парня по самую маковку и... В общем, назад хочу!

У меня непредвиденные трабблы с интернетом, фото и рассказ готовы, а вот выложить это все я смогу не знаю когда.
 
Начну потихоньку :)

В пятницу днем я прилетела в Сочи. Взяла такси и за десять минут добралась до отеля, расположенного у самой границы с Абхазией. Гостиница понравилась очень, у них уютный внутренний двор с бассейном и доброжелательный персонал.

Заселившись, поехала на пляж - на автобусе, 5 рублей билет, три остановки ехать (пешком не пройти - там развязки и эстакады кругом). Было жарко, солнечно и на удивление для конца сентября многолюдно.

Над морем летал вот такой позитивный парашютист



Осенью в Сочи темнеет рано, и к шести часам я утопала гулять по набережной Адлера в сторону Олимпийского парка. До самого парка не дошла, зависла в ресторане "Высота" (дорого, но ооочень вкусно!), но с набережной прекрасно видно было стадион Фишт в ночной подсветке:



Романтика ночного курортного города окутала с ног до головы. Возвращаясь в гостиницу, я думала о том, что в Абхазию, в принципе, можно уже не ехать - мне и тут совсем не плохо :D

Но, конечно же, я поехала. Вернее, пошла - от отеля до КПП ровно пять минут пешком. Меня со всех сторон атаковали таксисты и сдающие жилье, суровые пограничники недоверчиво смотрели на фотографию в паспорте, но границу я пересекла без проблем.

На той стороне, как оказалось, никто нашу тур.группу не встречает. Потоптавшись на пустой площади, я подошла спросить, не видели ли здесь гида с табличкой, у местного торговца сим-картами. Узнала, что микроавтобус курсирует между КПП и гостиницей и надо просто немного подождать, расслабилась. Поболтали с торговцем, познакомились, телефонами обменялись... Два дня спустя встретились уже на пляже, но дальше одного свидания дело не пошло - девичье сердце очень переменчиво ;)

Приехал микроавтобус, мы подождали немного, пока стекутся другие туристы, и поехали заселяться в гостевой дом.

Гостиница от границы находится всего в 5-ти км, вокруг - поселок, до моря - две минуты пешком. Пока ехали - здорово впечатлила разруха вокруг. Заброшенные пансионаты, покосившиеся дома... И всюду - коровы и лошади. Сельская местность, одним словом.

Но мой новый дом мне понравился:



Номер у меня был на втором этаже и, что привело меня в дикий восторг, с балконом. Вот такие чудесные виды мне с балкона открывались:







Заселились, пообедали - и поехали на первую нашу экскурсию в знаменитое село Лыхны, где лежат на площади руины древнего княжеского дворца и высится крестово-купольный храм Х века.





Встретил нас на древней земле своих предков молодой харизматичный винодел Аляс Кварцхелия. Рассказал об этих местах, о гостеприимстве абхазского народа, о традициях, связанных с приемом гостей. Дал немного времени побродить по окрестностям, а потом повез к себе домой, где нас ждало настоящее абхазское застолье.

Солнце, провожая гостей, загадочно смотрело нам вслед...

 
Первый, самый первый вечер в Абхазии.
Как душевно!
Виды в Абхазии, конечно, потрясающие. Я там была... миллион лет назад до нашей эры)) Еще в советское время, будучи пионером. Так что с удовольствием буду смотреть твои фото и слушать рассказ об Абхазии современной.
мой новый дом мне понравился
Очень красивый домик!
 
Друзья, давайте договоримся: чем больше вы комментируете, тем быстрее я пишу ;)

...Впечатления от знакомства с Алясом и его семьей оставили яркий след в душе. Вино и харизма этого неординарного человека за один вечер вскружили голову - ох, @alaena, предупреждала ты меня... :D Нам показали дом и приусадебное хозяйство. Познакомили со "старейшинами" семьи Кварцхелия. Мы спустились к реке, воду которой можно пить (и мы пили!) прямо так - она чистая, холодная и необыкновенно вкусная. Мы заглянули в винный погреб, где попробовали два сорта вина, произведенных на семейной винодельне. Я увидела, как растут зеленые мохнатые киви. И наконец, нас пригласили к столу.

Так растут киви



Спускаемся к речке





Винный погреб. В таких бочках вино может храниться до 30 лет. "Но выпивается быстрее", - пошутил Аляс.



Хозяин дома



Гости



Главный атрибут любого кавказского застолья - вино. Бокалы поднимались за Всевышнего, за Абхазский народ, за Победу в войне с Грузией, за родителей, за нас, дорогих и желанных гостей... На закуску - мамалыга (кукурузная каша) с фасолью, сыром и мясом, зеленый салат, хачапури... Хозяин дома объявлял тосты, подходил к каждому с бокалом и в конце пил вместе со всеми. А в промежутках - пел. Как - я выкладывала выше.

Где-то посередине всей этой феерии в доме вырубилось электричество. Как же это было классно! Аляс принес и расставил на столах свечи. Микрофон отложил в сторону и в повисшей на веранде тишине рассказал о войне, когда Грузия вторглась на территорию Абхазии. Для них, абхазов, это было страшное время, и многие его еще помнят. Помнят старики. Помнят женщины. Помнит и сам Аляс...

Но минута печальной завесы рассыпалась довольно быстро - все так же в тишине и романтическом полумраке (эх, жаль, не додумалась эту красоту заснять) нам раздали визитки-приглашение на... Дело в том, что Аляс несколько лет назад организовал у себя в доме гостиницу и приглашает всех желающих пожить недельку "В гостях у абхазской семьи". В программе - экскурсии, поездки на море, рыбалка, охота, баня, а также (что меня заинтересовало больше всего) - участие в семейных работах: уход за животными, помощь на виноградниках, приготовление национальных кавказских блюд... Все это - в веселой компании, в горном поселке, где воздух можно есть ложкой, а воду пить прямо из реки. Я сделала себе заметку и уже завела конвертик. Буду копить :D

Когда же нам, наконец, дали свет, Аляс пригласил всех в холл, где его сестры и братья подготовили танцевальную программу в национальных костюмах. Было очень интересно, Аляс и сам выходил сменить мужскую партию в паре - как же шикарно они все двигаются, обалдеть! Фотоаппарат не вытянул, но я все равно лелею эту картинку как доказательство того, что мне все это не приснилось :rolleyes:



Потом в танец втянули гостей - и мы, опьяненные алкоголем, вечером и атмосферой, влились во все это и растворились там. И кто-то приглашал танцевать меня, и кого-то тянула в круг я... Как будто снова 16 и снова все просто, легко и беспечно.

А потом был вкуснейший свежий чай с чабрецом и диким горным медом. Была пущена по кругу эстафета "Меня зовут Таня, я из Москвы". Удивительно, но оказалось, что за столом собрались люди со всей России. Здесь были девушки из Владивостока. Семейная пара из Ижевска. Мужчина из Магадана... И всех нас здесь собрал за своим столом Аляс Кварцхелия, который... Ах, я непременно приеду к нему снова! :rolleyes:

Последний тост на прощание - за хозяина дома. Уезжать не хотелось ужасно, хотя было около полуночи и все понимали, что бесконечно вечер тянуться не может. Семья Аляса долго прощалась с нами, а сам хозяин проводил нас на своем авто до шоссе. В микроавтобусе царило веселье - народ пел песни, от патриотических до блатных, и я в тот день, в первый свой день в Абхазии, подумала, что такого со мной в жизни еще никогда не случалось.
 
Какой душевный рассказ! Прям-таки захотелось побывать в Абхазии. Как-то высказала такую мысль, а мама в своём репертуаре: "Ага, они там тебя кааак поимеют, не спросив, моргнуть не успеешь...". Она считает, что там дикие аборигены, которые женщин давно не видели. Ну, в некоторых местах так точно. Не верю, вот честное слово. Продолжай писать, читать очень приятно. А что там с кошкой?
 
мама в своём репертуаре
В ее словах есть доля правды. Но "волков бояться - в лес не ходить", я так считаю ;) И - я еще расскажу об этом - в Абхазию лучше ехать на своем авто. У меня его нет, но вы с Маликом - вполне можете :)
А что там с кошкой?
Полосатая девочка, два с половиной месяца. Заберу в конце следующей недели. И начнется у меня совсем другая жизнь... :D
 
Я думаю, это зависит от того, куда ты приехал и что ищешь. В цивилизованных местах я в такое отношение к русским девушкам слабо верю, особенно, если они не одни приехали, а в компании. А если забрался в одиночестве в дебри страны, то уж не обессудь.

"Другая" - не значит "плохая". :) Новая, интересная, насыщенная, но не плохая. А породистая кошка-то?
 
Я думаю, это зависит от того, куда ты приехал и что ищешь
Однозначно :)
"Другая" - не значит "плохая"
Я разве сказала "плохая"? ;) Наоборот! Весело будет :D
Котейка беспородная. Потерпите, приедет - покажу.

Вышла сегодня на работу. В какой-то степени я по ней даже соскучиться успела :eek: Так что продолжение рассказа - вечером. Хорошего дня всем заглянувшим!
 
...Утро следующего дня началось с жесточайшего похмелья. Все бы ничего, но впереди - экскурсионный день и, что еще хуже - завтрак! И если поездку можно пропустить, то завтрак... Не поешь сейчас - не накормят до обеда! :eek:

С горем пополам доползла до столовой, впихнула в себя пару бутербродов... и сама не заметила, как оказалась в автобусе. Причем, на свою больную, толком еще не проветренную голову - под руководством молодого водителя Вадика. Когда он лихо обогнал кого-то в однополосном, нихрена не освещенном тоннеле, я пообещала себе, что больше в его машину не сяду (был выбор). Да... Стоит ли говорить, что всю оставшуюся неделю в итоге я каталась именно с Вадиком и ни разу об этом не пожалела? :D

Выезд у нас был на территорию Пицундо-Мюссерского заповедника, где в селе Мюссера располагается одна из пяти (на территории Абхазии) дач Сталина. Государственная территория охраняется вооруженными до зубов солдатами, просто так туда не попасть - но нас пропустили. Вадим с рук на руки передал нас прапорщику Алексею, и тот повел группу по парку, показывая расположенные здесь строения и попутно рассказывая об их владельцах.

Личность Сталина никогда особо меня не интересовала, но чем дольше я слушала рассказы об этом человеке, тем больше мне становилось его жаль. Обсуждать это мы не будем, речь не об истории, но струны души рассказ экскурсовода мне зацепил.

На свежем воздухе мне, наконец, полегчало, и я с удовольствием бродила по парку и щелкала затвором фотоаппарата.

Дом снаружи



И немножко внутри



Парк







Но Сталинская дача, при всей красоте природы вокруг, впечатления на меня не произвела. Вернее, не так. Произвела, конечно - но вслед за экскурсоводом мы по каменной, поросшей мхом лестнице спустились в нижнюю часть парка, где затерялся среди скал и пицундских сосен другой особняк - дача Горбачева, и вот там меня накрыло невероятным умиротворением. Захотелось где-нибудь здесь потеряться, чтоб не нашли, и остаться на недельку-другую - такие вокруг спокойствие и тишина. Время словно остановилось и навсегда застыло в окруженной скалами песчаной бухте. Теперь я знаю, как выглядит домик моей мечты :)










 
Последнее редактирование:
Тем временем Вадим подъехал к другой оконечности парка и забрал нас, чтобы везти дальше по маршруту в горы, где нам предстояло посетить форелевое хозяйство. Расположено оно на берегу Черной речки (абх. Мчышта), которую очень любил Сталин. В советские времена здесь функционировал один из крупнейших на Черноморском побережье рыбозаводов, где помимо форели разводили карпа и даже лосося. Но в годы войны с Грузией хозяйство сохранить не удалось, и то, что мы видим сейчас - лишь частично восстановленное достояние некогда великой державы. На сегодняшний день здесь разводят речную и радужную форель, прудов осталось совсем не много - но в тех, что есть, кипит вечным двигателем рыбья жизнь :D





По берегам очень живописной Мчышты раскинулся реликтовый самшитовый лес. Самшит - единственное дерево, которое тонет в воде. К несчастью, с 2014 года почти весь самшит на Черном море поела китайская бабочка - много где стоят просто мертвые деревья. С этой напастью активно борются, но удастся ли спасти лес, пока не ясно.

Вид самшитовые заросли имеют сказочный:





Черная речка Мчышта. Что интересно, вода в ней (как и во многих других реках Абхазии) небесно-голубого цвета. Сестра, которая была здесь в мае, говорит, что в начале лета реки более мутные.





Еще одна достопримечательность этих мест - скальный замок-монастырь, построенный в незапамятные времена прямо в стене утеса. Пройти на нижние ярусы можно по узкой каменистой тропинке, с верхних же, предположительно, спускали веревочные или приставные лестницы. Сейчас туда без альпинистского снаряжения не забраться - собственно, и обжили это место из-за его недоступности - здесь удобно прятаться от разбойников. Места эти связаны с древними легендами о национальном абхазском герое Абрскиле - и кто знает, может быть, когда-то дворец в скале действительно принадлежал ему и его крылатому коню Арашу?



Подойти близко нам не дали, зато пригласили отведать запеченной на углях форели с домашним вином. Вкуснятина необыкновенная, скажу я вам! Но на вино я в тот день смотрела со вселенской тоской: "Господи, опять пить?!" :D

А потом наступил понедельник...
 
Отвлечемся на минутку от Абхазии ;)
Волею судеб оказалась я сегодня в 8 утра в Измайловском парке. С фотоаппаратом.
А кругом - осень!





Идея нагло сперта у @Rainbow_iron :D







Ну и... Да, не просто так я в Измайлово ездила :)

 
Гы. Продолжаем разговор...

...А потом наступил понедельник.

До этого мы катались по Абхазии без гида, только с водителем. А в понедельник к нам в машину села девушка Кристина и сообщила, что будет нашим экскурсоводом.

В целом, впечатление от Кристины у меня осталось двойственное. Веселая, заводная, с юмором, но о земле своей рассказывает без души, без искорки. И на удивление мало - я больше информации из путеводителя почерпнула, чем из ее рассказов. Тем не менее, организатором Кристина оказалась прекрасным, и за следующую неделю у нас никто никуда не потерялся и не жаловался на то, что где-то не хватило времени что-то посмотреть. Мы сильно выбивались из графика, который выдал нам гостевой дом, но это того стоило. Хоть и аукнулось нам однажды очень неприятной историей.

И вот, в понедельник, в первый день с Кристиной, должны мы были ехать на пляжи Пицунды, смотреть сосны, дышать воздухом и купаться. Погода стояла очень жаркая, солнце палило уже в 9 утра так, что из прохладной машины на улицу выходить не хотелось совсем.

Но выйти пришлось - первую остановку мы сделали в городе Гагра, чтобы немного прогуляться по центральному парку и набережной, посмотреть "визитную карточку" города - колоннаду и знаменитый ресторан Гагрипш (ему уже больше 100 лет), да и просто ощутить себя отдыхающими на курорте. Последнее оказалось легче всего - пейзажи очень располагали :D







Колоннада









А еще я впервые в жизни увидела, как растет гранат :rolleyes: (и чего-то задумалась, а гранат ли это?)



Немного погуляв по окрестностям, мы вернулись в машину и поехали дальше, слушая рассказы Кристины о знаменитых курортах Гагра и Пицунда, о съеденном бабочками самшите и о соснах, что подступают к самому берегу моря...

Я мечтала побывать в Пицунде и рисовала себе какое-то волшебное место, где никого нет, только зеленые сосны, синее море и высокое ясное небо над головой. И какое же разочарование меня настигло, когда вместо соснового бора нас выгрузили на пляже, окруженном пансионатами, и бросили там на полтора часа. Я растерялась на столько, что вот плюхнулась на гальку прямо там, где была, и полтора часа просидела, глядя на совсем не купательное в тот день из-за волн море. А потом пошла к автобусу. И да - увидела дорожку, ведущую, мать его, в заветный лес! А нам - уезжать! Господи, как это было обидно! :(

В общем, вожделенная Пицунда прошла мимо меня, у меня даже фотографий оттуда нет. Несколько дней спустя, правда, Мироздание подарило мне другой город, где сосны подходят к морю - но мы до этого еще дойдем :) А пока - я была очень разочарована и уже вовсю считала, что без Кристины нам с Вадиком путешествовалось намного лучше.
 
Сверху