Там, где сердце. Встретимся в Ингушетии!

Танечка, пиши об Абхазии больше! Рассказы твои прекрасны! Фото- великолепны! Я прям в детстве очутилась... Спасибо тебе!
 
Ай молодцы какие, страничку перевернули! Ну, тогда слушайте дальше...

На следующий день (это был вторник) нас повезли в горы. Поездка получилась очень насыщенной, интересной и запоминающейся - побывали мы на водопаде Девичьи слезы, на пасеке, проехали вдоль русла нескольких горных рек, увидели Голубое озеро, Юпшарский каньон (его еще называют Каменный мешок), еще одну дачу Сталина, водопад Молочный, красивейшее высокогорное озеро Рица, водопад Мужские слезы, а также заехали на сыроварню и в винную лавку, где попробовали разные сорта вина и сыра. Под конец этого грандиозного путешествия уже совсем не хотелось шевелиться - так все устали. Но впечатлений от поездки осталось море!

Свернув с основной (и единственной в Абхазии) трассы, мы стали неспеша подниматься по серпантину. Кристина уже вовсю рассказывала о здешних местах, а туристы не отлипали от окон, такая вокруг раскинулась красота. Надо отдать Абхазии должное - горные пейзажи там ни в какое сравнение не идут с Сочинскими. Они такие, как с открыток сошедшие. Менее суровые - солнечные, словно улыбающиеся. Гостеприимные. Удивительный край!



Река Бзып и, соответственно, Бзыпское ущелье









А рассказ, между тем, шел о первом водопаде, который мы вот-вот должны были увидеть. Горы для абхазов - священны, и чуть не каждый камень там окутан легендами о давних-предавних временах, когда боги еще спускались на землю и жили среди людей.

Стоял когда-то на месте водопада Девичьи слезы дом, где жила семья пастухов. И была у стариков дочь-красавица. Она пасла коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там и приглянулась девушка горному духу, и полюбили они друг друга. Узнала об этом злая волшебница, владычица этих мест, и закричала так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья: "Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа! Не бывать тому, пока я здесь хозяйка!" И решила она погубить девушку. Схватила ее и подняла высоко над горными хребтами: "Брошу тебя вниз, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу!" Взмолилась девушка, стала звать своего друга, но он был тогда далеко от этих мест - и не услышал зова своей возлюбленной. Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. И вдруг из глаз красавицы брызнули слезы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам: "Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы. И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек за погубленную любовь человеческую".

Там действительно скала сочится водой. Маленькие-маленькие струйки стекают из незаметных щелей, и правда очень похожие на слезы. Легенда печальна, но говорят, водопад исполняет желания, связанные с любовью - надо только повязать ленточку. Предприимчивые горцы своего не упускают - ленточки купить можно прямо тут. Но Кристина просила нас оставить какую-нибудь свою, ведь смысл именно в этом.







Поехали дальше вверх - и выехали на пасеку. В свое время пчеловодство было у меня одним из любимых предметов, поэтому рассказа о пчелах и меде, который обещали нам хозяева пасеки, я ждала с нетерпением. И не ошиблась - оказалось, я о пчелах не знаю и половины!

Тезисно о том, что больше всего запомнилось:
- Мед не бывает только гречишным или, например, липовым. Надпись на банке "Мед каштановый" означает лишь, что в нем каштана больше, чем остальных растений. Невозможно заставить пчелу собирать пыльцу с одних цветов и не садиться на другие.
- Мед нельзя хранить в стеклянной и пластиковой таре. В результате химических реакций в него попадают вещества, из которых пластик состоит (при этом, заметьте, у нас в магазинах только так его и продают). Правильно хранить мед в керамической или деревянной посуде.
- Засахаренный мед - качественный. Это естественный процесс, и если мед долго не сахарится - значит, в него намешана всякая химия.
- В качественном меде сахара мало, а то и почти нет, сладость ему придают другие орг.соединения. Проверяется это просто: на руку капаем мед, слизываем, оставшуюся пленочку втираем в кожу. Впитался? Кожа не липкая? Значит, это правильный мед ))) Мы пробовали - действительно, так и есть.
- Нельзя мед растворять в горячем молоке или чае - высокая температура убивает все его полезные свойства. Тоже открытие - ведь молоко с медом при больном горле с самого детства считается чуть ли не главным лекарством. А оказывается - сладеньким, но бессмысленным.
- Совершенно обалденная вещь - биологическая память меда. Я толком не поняла, как это так получается, но всякое биологическое вещество в нашем мире имеет такую вот "память". Мед, если он натуральный и не убитый химией, при очень простом опыте показывает нам форму сот, из которых был добыт. Ложку меда кладем в тарелку и заливаем водой. Дальше круговыми движениями это дело перемешиваем - и... Магия, чистой воды магия!



Было еще много всякого, что хотелось взять под конспект. Я подумала даже, что если когда-нибудь меня переклинит и я уеду жить в Абхазию, без работы я там не останусь - пойду на пасеку тусить с пчелами. В Абхазии занимаются разведением одной-единственной породы пчел Абхазянки; говорят, у нее нет жала - я в этом не уверена, мне кажется, это биологически невозможно, но кто знает? (надо бы поизучать на досуге) Мед добывают двух видов - но не бейте меня, мне так понравился "горный дикий", что я напрочь забыла, как называется второй. Ульи для пчел строят наиболее приближенными к естественной среде обитания в дуплах - такие вот забавные домики у них. Ну и в целом по Абхазии пасек много, мед и прочую пчеловодческую продукцию можно попробовать (а нам сказали, что даже нужно - и если пчеловод не дает попробовать свой мед и проверить качество, надо разворачиваться и уходить, ибо что-то тут не то) и, естественно, купить. Я с первой ложки и навсегда влюбилась в горный дикий, купила горшочек и теперь вот лопаю по утрам, с сожалением понимая, что долго он не протянет. А где в Москве такой мед достанешь? Нигде.



Продолжение следует (а то много букв получается очень) :)
 
А с чем же его есть, если в чае нельзя растворять? Или можно запивать чаем?
 
Мед с молоком не предполагает растворения меда в молоке. Рассасываешь мед и запиваешь молоком. То же самое с чаем. Тогда это эффективно, мне помогало при сильном ларингите. А мед в горячих напитках не просто бесполезен, а вреден, в нем образуются канцерогенные соединения.
 
еще одну дачу Сталина
Зачем столько дач, спрашивается? Когда же работать-то? )))
ведь молоко с медом при больном горле с самого детства считается чуть ли не главным лекарством
Вот все правильно Аня ответила, их надо разделять. Только мне врач объяснила чуть иначе. Сначала горячее молоко, которое увеличивает проницаемость стенок (горла), а потом сразу ложку меда. И не запивать больше. Это как раз на ночь процедура. Таким образом мед впитывается и приносит ту самую пользу.
 
Зачем столько дач, спрашивается?
Тоже мучил этот вопрос :D Но если серьезно, человек сильно шифровался и количеством своих дач вводил всех в заблуждение. "Утром видели Сталина на Черной речке! - Да что вы, он еще пару часов назад в Месере был!" А сам Сталин в это время на даче в Хосте (Сочи) государственные вопросы решает.
 
Магия, чистой воды магия!
офигеть! впечатлилась!

Мед с молоком не предполагает растворения меда в молоке. Р
Вот все правильно Аня ответила, их надо разделять.
тоже в шоке. столько лет жила профаном в этом виде. рыдала в горячее молоко с медом (гадость, гадость), а вон что оказывается!
 
рыдала в горячее молоко с медом (гадость, гадость), а вон что оказывается!
Организм знал! )))

Не без сожаления оставив пасеку с ее гостеприимными хозяевами позади, мы двинулись дальше в горы. Ненадолго остановились у "тарзанки" - метрах в десяти над рекой натянут трос, по которому можно на специальном снаряжении скатиться вниз. У нас народ сподвигся, катались многие, и я вроде тоже, глядя на них, дозрела - но больно уж дорого за пять минут удовольствия. Поэтому посмотрела, поглазела - и за Кристиной с такими же нерешительными потопала к следующей нашей остановке, расположенной здесь же, рядышком - удивительному Голубому озеру.









Озеро карстового происхождения, совсем маленькое по площади, но глубина его - больше 70 м! Температура воды круглый год одинакова - 10 градусов, и озеро никогда не замерзает. Но и живых организмов в нем нет.

Есть очень красивая, одна из моих любимых, легенда о том, почему вода в озере пронзительно голубого цвета. Жил в этих местах охотник. Возраст имел уже преклонный, много опыта за плечами... И приходили к нему люди за советами, и в качестве платы брал с них охотник различный антиквариат. Много всякого добра у него скопилось, а где много золота - там жди беды. И вот однажды в непогоду заглянули к охотнику на огонек лихие ребята. Только вместо благодарности за кусок хлеба да стакан молока ударили доброго хозяина ножом в самое сердце, забрали все его богатство, а тело вынесли из дома и бросили под горой. Шли дожди, и появилось здесь озеро. И смотрят со дна его на нас мертвые голубые глаза старика.

Но есть цвету воды и куда более прозаичное объяснение: на дне озера аквалангисты нашли залежи минерала лазурита. Вот и вся романтика :D

Чуть дальше вдоль реки Бзып - и мы сворачиваем влево, на дорогу, ведущую к Юпшарскому каньону. В народе это место называют еще "Каменным мешком" - отвесные скалы по обеим сторонам уходят ввысь больше, чем на 500 метров, а в одном месте еще и сильно сужаются, захватывая дорогу будто в тиски. Солнце сюда не доходит - здесь тень и довольно холодно, но на удивление не мрачно, как мне представлялось.









Погулять по каньону хотелось подольше. Единственное но - пешеходной дорожки тут не оборудовано, а автомобили проносятся, не сбавляя скорости, да и как далеко тянется это ущелье, мне было неизвестно (так-то я потом в путеводителе посмотрела, протяженность каньона - 8 км), так что от автобуса уходить я не рискнула, держала его в поле видимости. Место, конечно, впечатляет.

...И снова вверх, выше и выше, теперь уже к берегу озера Рица, но не на него самого, а на еще одну дачу Сталина - уже третью по счету. Здесь, кстати, охранный режим уже не такой, как на Месере, экскурсию по даче нам проводил гражданский, а потом дали время самостоятельно все осмотреть и немного потусить на берегу. Мне очень понравился и дом, и виды из окон, но Сталин, говорят, не любил яркого света, поэтому все интерьеры внутри - из темного дерева. Мрачновато.

"Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" Флаги в холле дома

 
Да мы все, наверно, этим молоком с растворенным мёдом в детстве травленные. Травленные - потому что я с тех пор мед ненавижу просто, а он ни в чем не виноват.))
 
Крыльцо Сталинской дачи смотрит прямо на окруженную горными хребтами гладь озера Рица. Оно огромно - длина его 1800 м, ширина - 400, а глубина достигает свыше 100 м. Из живности в озере водится форель, которой мы, проехав на туристическую стоянку, и пообедали.









Легенда? Куда же мы без легенды... :D

Давным-давно на месте, где сейчас раскинулось озеро, спокойно несла свои воды к морю широкая река. На берегах ее пасла коз и овец девушка по имени Рица. Три ее брата - Агепста, Ацетук и Пшегишха - целыми днями охотились в горах, а вечерами спускались в долину и, пока Рица готовила мясо на костре, пели песни.

И вот однажды братья в поисках добычи ушли очень далеко и решили заночевать в горах. Долго ждала их у костра Рица, а потом легла на берегу реки и запела. Донеслась эта песня до двух лесных разбойников - братьев Геги и Юпшары. Рица пела настолько сладко и задушевно, что Гега попросил Юпшару съездить на коне в долину узнать, у кого такой красивый голос. Прискакал Юпшара к реке, увидел Рицу и застыл на месте от ее красоты. Вспыхнула в нем звериная страсть, кинулся он на девушку и заключил ее в свои объятия. Рица стала вырываться, звать на помощь. Услышал крики Рицы горный сокол и быстро полетел в горы к братьям, чтобы рассказать им о несчастье.

Агепста, Ацетук и Пшегишха устремились на помощь, но было поздно. Крепко держал Юпшара Рицу. Пшегишха издали метнул свой богатырский щит в насильника, но промахнулся. Щит попал в реку и перегородил ее. Вода стала затоплять долину. Рица увидела глубокий водоем, бросилась в него, чтобы смыть позор, и утонула. Юпшара же обратился в бегство. Догнал его Агепста, схватил и швырнул в озеро. Не приняло озеро Юпшару, течение перебросило его через щит Пшегишхи и потащило к морю; напрасно пыьался Гега вытащить брата из воды. А три брата с горя окаменели и превратились в могучие высокие горы, и по сей день охраняющие покой раскинувшегося под ними озера.

Если присмотреться к очертаниям скал, можно увидеть спящее лицо - говорят, это старший из братьев.







После обеда нас повезли на два других водопада.

Молочный (малость пересохший, обычно он более мощный)



И Мужские слезы. С этим водопадом связана история, похожая на историю Девичьих слез, только по погибшей возлюбленной в этой сказке плакал охотник.



Но и на этом наш день еще не закончился, хотя мы уже просили Вадика не останавливаться и довезти нас, наконец, домой. Кристина не разрешила. "Надо ехать смотреть, как делают сыр!" Ну, мы и поехали.

Не впечатлило. Владелец сыроварни оттарабанил экскурсию так, что никто ничего не понял. Потом нам дали попробовать три разных сыра с тем, что мы их в итоге купим. Но мы оказались "плохими туристами" и не купили у них ничего. Хозяин заметно опечалился.

А вот в винном магазине мы затарились по полной программе, кто чем. Сперва, конечно, все перепробовали. Мне больше остальных понравилось некрепкое вино "Букет Абхазии" из пяти сортов винограда. На счастье разливали его в пластиковые бутылки, так что беспокоиться, как я повезу это в самолете (как вообще возят в багаже стекло?), не пришлось. Вино было сладким, с терпким привкусом, и прожило недолго. Думаю теперь прошвырнуться по винным лавкам, поискать что-нибудь похожее. Реально понравилось :)
 
Знакомые все места)
Мне в Абхазии наслаждаться отпуском не позволило не покидающее ощущение что на мне делают деньги (их везде на туриках делают, но тут прям особенно). Всё - показуха. Всё для туриста и для того чтобы срубить бабла)
Но красиво, чёрт возьми, до слёз!

А вот в винном магазине мы затарились по полной программе, кто чем.
А вот вина в Абхазии нет;) Всё что продаётся на розлив - из порошка. "Настоящие" вино лишь с завода в стеклянной таре, да и то не факт. Виногвидела два или три участка;) Ну, информация от самих абхазов, да:)

А вот мёд там действительно хорош! И чача!
Не знаю, сколько его мне нужно съесть, чтобы "отравиться". У нас дома всегда южного мёда много, а вот друзья купили баночку. Как раз на пасеке по дороге на Рицу... Что могу сказать - спустя три года он всё ещё жидкий:D
 
Знакомые все места)
А я, как вернулась, пошла искать как раз твои фотографии оттуда. Нашла, посмотрела. Так интересно смотреть все эти же места глазами другого человека! ;)
Мне в Абхазии наслаждаться отпуском не позволило не покидающее ощущение что на мне делают деньги
У меня от страны очень неоднозначное впечатление осталось. Загляни через пару дней - я дойду до главы "Итоги путешествия". Сейчас в стройное повествование выводы вклинивать не хочется :rolleyes:
А вот вина в Абхазии нет;) Всё что продаётся на розлив - из порошка.
Ух ты... Неожиданно.
 
"Завтра мы с вами едем в город Сухум, - сообщила вечером Кристина. - Ехать далеко, но в самом городе у нас запланирована только одна прогулка по набережной и, если хотите - ботанический сад". Я задумалась, так ли мне все это надо. Календарь показывал середину недели, я уже чувствовала некоторую усталость от постоянных разъездов и ранних подъемов - хотелось просто полежать на пляже, покупаться в море... К тому же, меня сильно смущало это вот "Только набережная и все" - как бы не вышло то же, что с Пицундой...

Я сейчас уже не вспомню, почему в итоге все же решила ехать. Но поездка меня не разочаровала и, как ни странно, стала ключевой во всем этом путешествии.

Сухуму больше двух тысяч лет. Город был основан братьями-греками еще до нашей эры и в течение веков передавался от одного народа другому и обратно. Знаменитая по мифам Древней Греции Колхида оасполагалась здесь. Сюда (ближе к Новому Афону) приплыли когда-то за Золотым руном аргонавты. В Средние века землями владели османы, турки, генуэзцы... Потом - Грузия, и вот наконец - абхазы. Въезжая в город по Красному мосту над рекой Басла, мы слушали историю вторжения сюда грузинских войск и представляли себе затаившихся на горных склонах снайперов. У въезда на мост - памятная доска с фотографиями и именами пропавших без вести. А дальше - разбитые обстрелами дома. Какие-то - жилые, на балконах - белье, на подоконниках - цветы и занавески. Какие-то - покинутые, глядящие на улицы черными оконными провалами. Среди них - полностью разрушенный - один, но такой... "Попал снаряд", - коротко пояснила Кристина.

От окраин Сухума у меня осталось ощущение, словно стреляли здесь не двадцать пять лет назад, а вчера. В таких местах остро чувствуется хрупкость человеческого бытия и... Сложно объяснить. Вот идешь ты, девочка из Москвы - обеспеченная, накормленная, не боящаяся. Окруженная благами, о которых не думаешь - они у тебя просто есть. Ты уверена - непоколебимо, безусловно и бездоказательно - что так будет всегда. И завтра, и через месяц, и через год. А потом вдруг видишь такой вот дом. "Попал снаряд" - и словно камень кинули в гладкое, отражающее солнце зеркало. Вдребезги. Смерть одного - уже страшно. А сотен?

Мертвый город хоронит
Свои голоса.
Потерялись и бродят
Между стен небеса...





(фото не мои)

Но нас довольно быстро из этих районов увезли. В центре города, конечно, все иначе, хотя вот историческое здание государственной администрации, занятое в войну вражескими стрелками, пришлось сжечь - и оно тоже стоит разрушенное, среди зелени и цветов. Но все-таки центр - это центр. Чистенький и причесанный.

Сухумская набережная, окруженная парковой зоной, тянется вдоль моря на несколько километров. Магазины, рестораны, отели. Знаменитая "Брехаловка" - закусочная, где варят обалденный турецкий кофе, играют в шахматы (реально, на столиках в свободном доступе стоят доски с фигурами - садись, играй!) Столетние деревья - и море. Много лавочек, есть, где посидеть прямо с видом на воду. А главное - то, чего я не нашла в Пицунде - сосны, подступающие прямо к линии прибоя. Ааа, верните меня туда!















После прогулки (а ее мне оказалось катастрофически мало) мы поехали в Сухумский ботанический сад. У его ворот группа разделилась - часть ее двинула в поход по магазинам, часть - пошла на экскурсию в дендрарий. Я без раздумий примкнула ко второй группе, ботанические сады я люблю, а уж с экскурсией - это вдвойне интересно!

Но, надо сказать, после посещения в прошлом году Ботанического сада в Сочи (тоже с экскурсией), дендрарий Сухума на меня впечатления не произвел. Он в разы меньше, хотя и очень уютный как раз поэтому, а экскурсовод давала информацию очень сжато. Обойти сад можно минут за двадцать, и единственное, что я для себя с этой прогулки вынесла - оказывается, любимое мое тропическое растение банан (как оно стало любимым - отдельная история) является не просто бананом, а Бананом Японским, и нифига не съедобен. В подробности я не вдавалась, но знание это оказалось для меня новым.

Банан Японский









Было около полудня, когда мы вышли из дендрария и стали решать, что делать дальше. Предусмотренную туром программу на день мы выполнили. Если выдвинемся домой сейчас, приедем аккурат к обеду, и вторая половина дня будет свободна. Но если...

"Есть здесь в 15-ти километрах одно очень интересное место, - предложила Кристина. - Хотите?"

Настроение у группы было прекрасное, и никто не стал возражать против поездки. Я этому обрадовалась - бог с ними, с деньгами, я в отпуске! И поехали мы в Черниговку...

Село это, расположенное недалеко от Сухума, знаменито тем, что здесь родился и провел свои детские годы Л.П.Берия. Здесь же, в невероятно живописном ущелье, по берегам речки Мачарки предприимчивые абхазы устроили ресторан "Ассир" и небольшую "тропу здоровья", где мы и рассредоточились на ближайшие полтора часа. Господи Боже, КАК там красиво!















А вот с рестораном я откровенно сглупила. Нагулявшись, все собрались на открытой веранде и стали заказывать себе всякие вкусности. Я и еще несколько человек обратились с вопросом к Кристине, будет ли у нас обед в гостевом доме по возвращению. Тратить лишние деньги не хотелось, а нам пообещали, что обеды будут оставлять. Я так прикинула, что часам к четырем мы в Цандрипш вернемся - и решила в ресторане ничего не заказывать. Даже меню не смотрела - только слышала краем уха, как ребята наши цены обсуждают. Весьма демократичные, надо сказать, цены.

А на обратном пути нас застал сильный дождь. Такой сильный, что Вадик, любитель высоких скоростей, не стал рисковать и машину вел очень осторожно. Но план вернуться в гостиницу к четырем благополучно провалился. Приехали мы уже около шести вечера. И осталась я без обеда - а завтрак был, как бы, в 8 утра...

Идти просить "покушать" в столовую было уже бессмысленно - через час накроют ужин. Но нашлись те, кто просить пошел, и...

Был скандал. Большой и громкий. Кристине влетело за то, что она "повезла группу вне маршрута, и люди остались без обеда". Тем вечером с ней мы уже не виделись, а о скандале группа узнала только наутро, когда Кристина объявила, что больше мы от программы не отступим ни на шаг. Вообще, ситуация неоднозначная, виноваты обе стороны - и кстати, никто так и не сознался, что пошел жаловаться администрации.
 
Вообще, ситуация неоднозначная, виноваты обе стороны - и кстати, никто так и не сознался, что пошел жаловаться администрации.
Вот по этому - большое и категоричное НЕТ путешествию в группах...

Сухум конечно дааааааа... Этот контраст разрушенных домов с целыми. Зато какой там рынок местный колоритный! Я там даже без обоняния чуяла как вкусно пахнет приправами!
 
попробуйте в холода да и вообще теплое молоко (или горячее кто любит) - с ложечкой корицы (лучше смолоть ту, что палочками продается, но и из пакетика уже молотая сгодится) - и польза, и вкусно. это так турки "лечатся", причем, корица с молоком у них от всего))). но сюда еще и ложку меда кладут (в теплое молоко можно). да и попросту корицу грызть можно - полезная :).

спасибо за Абхазию ;)

еще думается, что со стеклом перебор - можно хранить мед в стекле, если уж вино готовят в стекле (проблем с окислением не существует).
 
попробуйте в холода да и вообще теплое молоко (или горячее кто любит) - с ложечкой корицы (лучше смолоть ту, что палочками продается, но и из пакетика уже молотая сгодится) - и польза, и вкусно. это так турки "лечатся", причем, корица с молоком у них от всего))). но сюда еще и ложку меда кладут (в теплое молоко можно). да и попросту корицу грызть можно - полезная :).

спасибо за Абхазию ;)

еще думается, что со стеклом перебор - можно хранить мед в стекле, если уж вино готовят в стекле (проблем с окислением не существует).
Я тоже в стекле храню, не вижу в этом проблемы. Вполне экологичная тара.
 
Я тоже в стекле храню, не вижу в этом проблемы. Вполне экологичная тара.
просто, если сравнить, мед сразу как бы "не покажет изменений", а вот с виноградной ягодой и соком\суслом - сразу все ясно, даже по цвету, не говоря о запахе, и, если уж вино постоянно (в наши дни) со стеклом совмещается, то мед туда же. плюс, мед еще можно и прохладное место куда-то поставить, а вот вино в процессе - нет, еще и нагревают сусло, например. и все это в стекле проделывать можно, это ж элементарное.
upd это же обычная "южная" ложь, что мед и в стекле хранить нельзя - "маркетинговый ход"))), чтобы попросту покупка на месте осуществлялась в их горшочках автохтонных)) и проч. сначала страху напустить, чтобы покупалось больше и сразу)))


А какой воздух в Абхазии? Интересно, там много влажности? Как в Сочи, легче? :)
 
Последнее редактирование:
Вот по этому - большое и категоричное НЕТ путешествию в группах...
Не только поэтому - но согласна полностью. Есть, конечно, свои плюсы (я путешествую одна и без машины), но минусов существенно больше.
Сухум очень заинтересовал меня как город, мы не посмотрели и половины того, что там есть - и я теперь хочу съездить туда уже сама, без всяких экскурсий. Хочется вдумчиво и без оглядки на время походить по городу, впитать его в себя. Планирую на январь - надеюсь, получится :)

Про мед в стеклянной таре мне уже рассказали, да. Немного неприятно осознавать, что на пасеке лапши на уши понавешали. Но я с таким первый раз столкнулась, впредь буду знать, что туристов считают идиотами :D
А какой воздух в Абхазии? Интересно, там много влажности? Как в Сочи, легче?
Воздух в Абхазии чистый. С Сочи разницы не заметила - но я и в Сочи его особо влажным не нашла. Дышится легко и приятно, особенно в горах.

...После инцидента над группой нависла тень взаимной обиды. На следующую экскурсию мы ехали в тишине - никакой путевой информации, Вадик даже музыку включать не стал. Надо было как-то этот лед топить. И вот тут я впервые узнала, что сплачивает людей не только совместная выпивка, но и непогода :)

Первая остановка в этот день (четверг) у нас была в Драндском мужском монастыре, закрытом в 1928 году. От самого монастыря остались только развалины, но вокруг - ласкающие взор пейзажи, а еще - сохранившийся и отреставрированный крестово-купольный собор Успения Божьей Матери, построенный, предположительно, в 6-м веке византийцами.

А пейзаж наш словно, средне-русский...



То, что было монастырем







И Успенский собор



Внутри - спокойно и уютно. И как-то совсем непривычно.







Разозленная на нас Кристина четко обозначила: минута в минуту всем быть в машине, опоздавших не ждем - и жалуйтесь потом, сколько хотите. Ну... Мы пришли - минута в минуту. И еще минут десять стояли ждали саму Кристину. А дождавшись, поехали на серо-водородный источник. В программе было заявлено купание, обмазывание целебной грязью и прочие спа-процедуры, но я еще утром решила, что купаться никуда не полезу. Думала, похожу, погуляю по окрестностям... Да.

Во-первых, меня ждало разочарование у самих источников. "Там ничего не оборудовано, - говорила Кристина, - все так, как создала природа!" Воображение рисовало красивые песчаные холмы, исчерченные углублениями серо-водородных бассейнов и грязевых пузырящихся ям. Ну типа как в кино показывают. Угу... Все у них там прекрасно оборудовано. Вид, конечно, имеет совковый, но не природный ни разу. Кафельные бассейны, раздевалки, душ... Где, где обещанная дикость?! :D





Во-вторых, гулять там оказалось решительно негде. Во вообще. Поэтому я, печально побродив между кабинками, пристроилась у закрытого ларька и приготовилась ждать. Полтора часа. Недовольства по этому поводу не испытывала, но и особой радости - тоже.

И тут пошел дождь. Из тех, которые так просто не заканчиваются. У нас впереди - еще куча экскурсий, включая конную прогулку, а тут такое. Народ во главе с Кристиной столпился под тем же козырьком, где и я, глядя, как отважный Вадик короткими перебежками пробирается к нашей машине, чтобы подогнать ее ближе. Вот тут-то мы все и помирились.

В машине включили отопление, развесили по креслам мокрую одежду и не спеша покатили к другому известному храму, расположенному в селе Моква. Есть жутковатая история о том, как царь Леон III, правивший здесь в Х веке, пожелал возвести такой величественный храм, с купола которого видны были бы все храмы Абхазии. Многие зодчие отказывались от этого проекта, но наконец нашелся один смельчак. Когда собор построили, царь лично поднялся по приставной лестнице на купол осмотреть работу. Спустился он оттуда опечаленный и сказал мастеру: "Не выполнил ты моей просьбы, не вижу я всех храмов своей страны". Зодчий удивился и сам полез проверять. И тогда хитрый царь убрал лестницу, оставив мастера наверху. Он умер там от голода и непогоды.



Это единственный в Абхазии пятинефный крестово-купольный храм. Действующий - священник приезжает сюда несколько раз в неделю на службы. Некогда собор был расписан фресками и богато украшен мрамором и резьбой, но после нашествия на страну турок от всей этой красоты ничего не осталось. И вот не знаю, как оно было тогда - но то, что из себя храм представляет сейчас, мне понравилось невероятно. Я долго не могла отлипнуть от этих грубых каменных стен, сводов и переходов. Там потрясающе!











Продолжение, как водится, следует :)
 
Сверху