Там, где сердце. Встретимся в Ингушетии!

Психиатрия - отрасль медицины. Психиатр - врач с медицинским образованием, работает, как правило, в специализированных учреждениях - психиатрических клиниках. Лечит, соответственно, психиатрические заболевания. Например, шизофрению (неизлечима, но помощь медикаментозную людям оказывают и госпитализируют их).

Психология - дословно "наука о душе". Медицинского образования психологи не получают, хотя курс нейрофизиологии (одной из медицинских наук) проходят обязательно (был у нас в ГУ-ВШЭ нейрофизиолог профессор Шеховцов... Колоритный дядечка). Работают, соответственно, психологи в... да везде работают. Но "лечат" не болезни, а как бы предшествующее болезни состояние.

Простой пример. С простудой мы идем к терапевту. В 9 случаях из 10 он выписывает нам обильное питье и постельный режим - все то, что мы в силу своего жизненного опыта и так знаем. В 9 случаях из 10 простуду мы вылечиваем. А вот тот единственный случай, когда это оказывается не простуда (пневмания, например) - терапевт в поликлинике нам никак не поможет, и нас кладут в спец.учреждение, где нами занимается специалист по легочным болячкам.

Поэтому я и пишу, психология и психиатрия - это крайности одного явления. И психолог в 9 случаях из 10 ничего нового вам не скажет. А в том одном важном - отправит к психиатру.
 
ты тут сильно преувеличила
Может быть. В данном случае я по себе меряю, а я много читаю - и это дает возможность во многом разбираться самой. Для обывателя, наверно, да, процент результативной "новой" информации будет выше.

Люди говорят, им психология помогает. Я была на приеме у психолога лет в 17, это был цирк. С тех пор не хожу, плюс расценки у них конские, а гарантий... Впрочем, гарантий сейчас ничто не дает.
 
Я тоже плотно увлекаюсь психоанализом, я тоже скептически отношусь к такому "лечению".
Но по большей части это специалист сидящий в кабинете и отрабатывающий от 8 и до 17. Он кидается набором стандартно выученных\подготовленных знаний. Это как с терапевтом из вашего примера простуда .... И 9 из 10 случаев это помогает на какое-то время, вряд ли это решает их проблему, но возможно даст принятое объяснение, которым человек сможет отмахнуться от решения проблемы - и ему становиться легче (на какое-то время обычно).
Психологу не очень то хочется делать "анализы, что бы понять, что это пневмония", да и люди не сильно хотят рассказывать все как на духу. Не сработает это, попробуем другое, не сработает другое, попробуем третье...

Но ведь есть и такие, которые будут докапываться. Особенно ярко такое проявляется, если психолог эмпат с сильной потребностью к анализу.
Мне нравятся психологическая помочь, когда человеку показывают возможные пути (не путь, а пути) решения проблемы, и дают самому найти истину. Ведут его, наталкивают на решение проблемы, а не решают её. Вместе анализируют.
 
Мне нравятся психологическая помочь, когда человеку показывают возможные пути (не путь, а пути) решения проблемы, и дают самому найти истину. Ведут его, наталкивают на решение проблемы, а не решают её. Вместе анализируют.
Дело в том, что вот это - это единственный правильный вариант работы психолога. На первых же лекциях по психологии студентам закладывают правило: мы не решаем проблемы клиента. Мы подводим его к решению. Причем это даже не о выборе из двух и более предложенных вариантов, а именно что "мы просто поговорили - а клиент по итогу что-то для себя решает".

Ну вот на себе пример приведу. Смерть папы стала для меня серьезнейшим ударом. Со стороны это не видно - я веду себя как обычно и очень редко позволяю себе об этом как-то заговаривать. Но близкие мои знают, что со мной творится. И в процессе общения с ними, через проговаривание своих проблем и какие-то наводящие вопросы людей я со своими эмоциями работаю, справляюсь с ними и остаюсь на плаву. Потому что что-то для себя решаю. Не мне говорят: "Это так, это вот так и тут ты должна" - а я сама после разговора об этом себе говорю.

Так работают психологи. На этом построен психоанализ. Есть и другие методы (в видео, например, говорится о гипнозе) - но меня, например, учили, что гипноз штука опасная и если есть возможность туда не лезть, лучше не лезть.

Вообще много интересного есть, да.
 
Гипноз штука мало изученная и поэтому пугающая.
Вы можете делать и неправильные выводы, люди могут натолкнуть не на те пути, об этом тоже стоит помнить.

На мой взгляд самое опасное это "заиграться". Когда ты пошел в дебри и оторвался от реальности, не смог сказать себе во время стоп, что бы не получилось анализ ради анализа.
 
Вы можете делать и неправильные выводы, люди могут натолкнуть не на те пути, об этом тоже стоит помнить.
Нет в психологии как науке понятий "правильное" и "неправильное". Оно изначально по-другому работает. Поэтому многие психологию и отвергают - нет четких критериев. Есть пресловутый "индивидуальный подход", который дает психоаналитику возможность безгранично рулить ситуацией и личностью в этой ситуации.
На мой взгляд самое опасное это "заиграться". Когда ты пошел в дебри и оторвался от реальности, не смог сказать себе во время стоп, что бы не получилось анализ ради анализа
Понимаю, о чем ты, но применимо к жизненным реалиям не могу представить, как такое возможно :) Не думающий человек до рефлексии и анализа не дойдет, он этого просто не умеет, ему нужно, чтобы за него все проанализировали и готовый результат ему вложили (за этим у нас бОльшая масса народу к психологам и идет). А думающий человек - он на то и думающий, чтобы понимать, где надо остановиться. Ну, мне так кажется.
 
Последнее редактирование:
В данном случае я по себе меряю, а я много читаю - и это дает возможность во многом разбираться самой. Для обывателя, наверно, да, процент результативной "новой" информации будет выше.
психолог это человек получавший системное образование в течение минимум пяти лет Туда входит по мимо всего прочего Математический анализ. статистика и логика. Это не человек почитавший что то или даже почитавший много по теме
психотерапевт это психолог клиницист то бишь ещё и добрый курс медицины входит в системное образование.

Это как люди говорят про историю. "Я так хорошо её знаю. я много читаю на эту тему, я историк".
 
Нет в психологии как науке понятий "правильное" и "неправильное".
для меня есть
"правильное" - это когда ты смог вывести человека и ему не просто стало легчена время, а он понял проблему. Дальше уже его личное дело решать её или нет.
"неправильное" - это когда в ходе общения ушли в дебри, которые никак человеку не помогают понять, а иногда ещё больше усугублят проблему.

Клара, так мы с Танка и не практикующие психологи. Я сама обычно не лезу, если вижу, что могу чем то помочь - очень аккуратненько прощупываю, а надо ли, готов ли человек сам над собой работать. И обычно люди сами начинают. И я часто повторяю, что я не специалист.
Статистику ниразу не чувствовала, что нужна, а вот логика и анализ (о котором мы уже упомянули) - это да, но я бы не стала их прям так отрывать друг от друга.

К слову, все эти вещи, мне очень помогают в работе с конями, так же как и наоборот, наблюдения за поведением коней, помогает мне в анализе поведение людей. Меня моя Кадрия очень хорошо подготовила к пониманию дочери.
 
Здесь должен был быть пост на тему "Я и продуктовый магазин с утра". Жду гостей, запланирована вкусняшка к столу, а я с ночной, невыспавшаяся, все дела...
Скажу коротко: Пятерочка в 8 утра - зло. И в очереди из 7-ми человек, покупающих алкоголь, я с курочкой и помидорками чувствую себя странно.

А потом я дошла до почтового ящика. И до почты. И, торжественно обняв полученную на почте коробку, возвратилась с нею домой. И вскрыла.

Фиг с ней, с Пятерочкой в 8 утра. Поменять настроение с минуса на плюс - это так просто! Меня сложно удивить, но Тайному Санте удалось :) Я догадываюсь, кто это - но сохраним интригу до конца ;)

Спасибище огромное за подарок! Приятно - не передать :cool:
 
Добрый день! Давно к Вам заглядываю понемножку, в читатели примете?)
Кто у Вас Тайный Санта я, естественно, знаю, мне положено:D Но интригу разрушать не буду;)
 
Поэтому я и пишу, психология и психиатрия - это крайности одного явления. И психолог в 9 случаях из 10 ничего нового вам не скажет. А в том одном важном - отправит к психиатру.
Вот не совсем соглашусь. Была у психолога один раз, когда провалилась в болото и не могла вылезти из него сама. По сути она не сказала мне почти ничего нового, да, большую часть вещей я сама себе говорила. Но тем не менее с тех пор проблема исчезла и больше не возвращалась. А я пыталась справиться с ней годами. Сеанс был один, длился часа три, никогда больше не ходила к психологам. Не могу сказать, что были решены все мои проблемы, но это в принципе нереально, тем более за 1 сеанс, но та конкретная была решена, и жизнь стала не в пример лучше. Честно говоря, были бы время и деньги, походила бы ещё к хорошему психологу. Именно хорошему. А то примеры последствий работы плохого у меня имеются и это грусть-печаль.
 
Добрый день! Давно к Вам заглядываю понемножку, в читатели примете?)
Добрый! Приму конечно :) Если не смутит, что о конях пока нет ничего :)

А у меня для вас капелька рождественского настроения и подарок :)
Беня всем шлет пламенные приветы ;)

View: https://www.youtube.com/watch?v=sauT5SNCL3E&feature=youtu.be
 
Сегодня днем мы с Дашей были на 8-м международном фестивале "Дорога в Рождество" - джазовый концерт с сопровождением песочной анимации в Кафедральном Соборе Петра и Павла. Тема концерта - "Рождество в Нью-Йорке". Сказать, что понравилось - не сказать ничего. Музыка - само собой, но больше музыки - проектированная на алтарную апсиду песочная анимация. Очень затягивает наблюдать, как на стекле песком рисуют картины и тут же их стирают, чтобы нарисовать новые. Тематика картин - зима, город, Рождество. Мастерство впечатляет.









Со звуком это выглядело так:

View: https://www.youtube.com/watch?v=uNthByuamFs&index=2&list=FL3wmpFYFdHg7mRzSEFbPBlA

View: https://www.youtube.com/watch?v=F7STxvvPNTE&list=FL3wmpFYFdHg7mRzSEFbPBlA&index=1


Впечатления от концерта совершенно другие, в отличие от прошлого раза (были с Дашей же там же два года назад). Но оно и понятно - другая программа, другие исполнители. Думаю, Рождественские походы в собор надо сделать доброй традицией. Заряд положительных эмоций гарантирован.

А потооом... Потом мы поехали собирать и ставить мне елку. Решено было сперва просто поставить - без игрушек и украшений, чтобы посмотреть, как на это дело отреагирует Алиса. Идея себя полностью оправдала. Простояла елка спокойно ровно две минуты. А дальше была пущена в расход. Так что это Рождество я встречаю без елки. ЧТД.











Но вы не думайте, это было очень весело. Для истории - сняли на видео. Смотреть строго со звуком.

View: https://www.youtube.com/watch?v=iGKYvVnNM_0


Елку убрали. До Рождества десять дней, за это время надо найти альтернативу.
 
Обнести ёлку забором!;)
Как раз вчера смотрела, как делают тунели из сетки для гуляния кур, что бы они все не разносили, и если бы было много денег, сделала бы такое вокруг всех загонов, вот тебе и загон огорожден и куры гуляют. Они у нас и так гулят, но сейчас на улице оставить ничего нельзя. И такой же тунель для кошек, собак и кроликов...:p

Мы вот с ёлкой не определились, вроде хотим с ребенокм искуственную, но они нереально дорогие, елси похожи на ёлку. Много раз пытались купить в горшке, потмо высадить на конюшне - умирают. А срубленную жалко.
 
Обнести ёлку забором!;)
Угу, с колючей проволокой.
Меня просто тут пытались убедить, что, мол, чего я парюсь? Мол, у всех есть елки и есть котики, и все нормально. Ну вот у всех елки и котики, да. А у меня Алиса :mad::D Эдакое цунами местного разлива :D
 
Сверху