Да, заводчиков там много. Но это ж наоборот, инспекторам надо умудриться всех объехать, промерять, просмотреть. Ведь тоже далеко не всех коней тащат на выставки. И... я немного не поняла - о каком собрании речь? В Испании ни на какие собрания народ не собирается... o_O
 
Я не в курсе экономической эффективности разведения ни одной породы лошадей, потому как профессионалом в экономике я тоже, увы, не являюсь, поэтому даже предполагать не стану.
В том то и дело, что экономическая неэффективность - это основная причина упадка отечественного коннозаводства.
Мы теряем дончаков именно от того, что разводить их очень убыточно, а вовсе не по причине, что забыли методику тренинга, испытаний, или нет каких-то документов в свободном доступе.
Поэтому рассматривать любые варианты изменения технологии возможно только в совокупности с экономической составляющей.
Так вот. Конкретно у Вас, Ирина Павловна, есть возможность рулить как минимум подборами. Верно? Я не в курсе Вашей новой ситуации, Ваших новых взаимоотношений с руководством, поэтому хочу уточнить - подборы Вы делаете самостоятельно, без вмешательства руководства?
С момента основания нашего хозяйства и до сего дня я единолично занимаюсь не только подборами, но и всей племенной работой, а также организацией труда и планированием производства.
 
Джедай (дикий-дилера) 2012 года рождения, жеребец
IMG_3080.JPG
 
Мы теряем дончаков именно от того, что разводить их очень убыточно, а вовсе не по причине, что забыли методику тренинга, испытаний, или нет каких-то документов в свободном доступе.
А что, упомянутых Вами текинцев разводить более экономически целесообразно? Интресуюсь, потому что как раз я-то не в теме ("а что, сейчас сеном выгодно торговать"), а мне реально интересно, разведение каких пород сейчас экономически рентабельно.

Но вот тут уже многократно в теме шли разговоры о том, что лошади с нарядными мастями продаются быстрее, что лошади со спортивными задатками продаются лучше и дороже, что подготовленные лошади продаются лучше и дороже - ну так а чем не инструменты повышения экономической эффективности и в чьих они руках-то? И ведь основа этих инструментов как раз - изменение подхода к селекции.
Вы упоминули о том, мы теряем дончаков из-за убыточности их разведения, то есть, из-за того, что затраты на их разведение не окупаются прибылью с их продаж, верно? (эт я на бытовом экономическом уровне рассуждаю, поправьте, если я неправа). Далее рассуждаем на бытовом уровне: можем ли мы снизить затраты на производство товара? Очевидно, что вроде уже и некуда: и так табунное содержание, производители собственные, и так все чуть ли не своими руками и на своих плечах, верно? Значит, остается только один логичный выход - пытаться повышать качество товара, качество его подготовки и презентации, чтобы можно было увеличить прибыль с его продажи путем повышения цены.
Но а если ничего не менять, то и ждать увеличения рентабельности вроде не с чего. Потому что не "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" и не покажет бесплатного кина. Или ожидается, что придут какие-то особые энтузиасты, которые будут бесконечно вбухивать деньги в убыточное производство, которое и не собирается даже обещать таковым переставать быть?..


Только че-т я как-то перестаю понимать, зачем я обо всем этом тут растекаюсь мыслями по древу, если честно. Потому как, ну наверное, все то, что я написала, и так все осознают, я надеюсь. Правда, и у нас же страна не баранов, у нас страна советов. У меня тоже, к сожалению, только советы. Простите.



П.с.: у меня есть наглядный пример перед глазами. Одного многим известного и знакомого хозяйства в Ростовской области. Ну жили себе средненько, разводили лошадок, потихоньку скакали, когда получше, когда похуже. А потом подкупили несколько интересных производителей, что-то продолжают производить сами, плюс нашли, где взять молодняк достаточно высокого уровня, подрабатывают их, готовят, проводят предпродажную подготовку, с красивыми и качественными фотографиями, с видео, с промерами, с красивыми описаниями, и продают вполне успешно по вполне неплохим ценам.
Есть работа в нужном направлении - есть и нужный результат.
 
Последнее редактирование:
Как показывают графики ВНИИКo_O любая порода съедает больше, чем "зарабатывает", за исключением мясных, которых съедают дороже, чем они стоят владельцам.
Испанцы на собрания не собираются может быть, но вот выставки породные у них проходят при таком стечении народа, включая заводчиков и любителей, что нам и не снилось.
 
Конечно, выставки с народом. PRE это их гордость и любовь. Не пойду против истины, если предположу, что там поголовье их лошадец, как минимум сопоставимо с поголовьем лошадей всех пород в России... Причем, обратите внимание - порода как раз не "спортивная". Хотя и отдельные представители, вон, до ОИ добрались. Так тем более, может перенять их опыт организации разведения и отбора? (я ж не предлагаю из идеи и критерии отбора "забирать", цели то у пород, конечно, разные)
 
Кейси, может быть вам попробовать провести бюджетирование?
Хотя бы на вашем, как вы выразились "бытовом уровне".
Ведь наверняка в ВУЗе изучали основы экономики и маркетинга.
Или наконец, задать те же вопросы своему коллеге по АгроСоюзу - Диме Петровичу, а еще лучше - Серикову,
спросите у них о рентабельности отрасли.
Только не говорите им в такой манере
Потому что не "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" и не покажет бесплатного кина. Или ожидается, что придут какие-то особые энтузиасты, которые будут бесконечно вбухивать деньги в убыточное производство, которое и не собирается даже обещать таковым переставать быть?..
мужчины не особоо гламурные, могут и нагрубить.

 
Вот наша вторая тренировка Джедай старается.
IMG_3086.JPG
IMG_3087.JPG
IMG_3088.JPG
IMG_3089.JPG


Относительно текинцев и дончаков, ещё год назад можно было продать текинца в тот же Китай за деньги, которые могли дать возможность окупить и даже заработать. Модно и престижно иметь текинцев, сейчас как я понимаю рынок поутих. Тем не менее подарить текинца пристижно, текинца, арабы, ЧК - это отдельная каста и сравнивать их с другими породами по моему мнению некорректно. Знаю одно хозяйство которое производит очень хороших тракенов и теже проблемы, что и с Дончаками, очень трудно продать молодняк, очень большие расходы на тех лошадей, что он оставляет в хозяйстве для спортсменов и стартов.
Я не представляю экономику хозяйства, и мне тяжело представить как они крутятся в этих условиях, без дотаций государства.
У нас пока мода на импорт и она сложилась по ряду объективных причин, но покупатель начинает разворачиваться к отечественным лошадям. Все таки не одно десятилетие в нашей стране было потеряно, и такая ситуация не только в коневодстве, но будем надеется на позитив.
 
Фефа, спасибо Вам и Анне за промеры! Эту информацию очень ждала )) поеду как раз к своему жеребчику на доращивании через неделю, попробую померить. Правда, фактически год ему только в мае, но все равно, интересно :)
 
Про экономику все верно написали, всем нашим породам надо повышать качество презентаций этой самой породы и да, то, что непригодно в разведение сливать как хобби класс, по цене хобби класса. И желательно, с "погашенными" плем.свидетельствами - чтобы оформить плем.паспорт было невозможно (это уже к вниику вопрос). Да, продавать дешевле, чем на пензенской бойне б/п прода.ют. чтобы было выгоднее купить у хозяйства, а не у татар. Это и реклама, и соцц.сети и выставки. Прекрасно будет, если большие клубы за символическую плату, или без нее, смогут предоставлять площадки для проведения монопородных рингов, стартов и прочего шоу, со спонсорскими призами. Это и клубам реклама (конечно, постой, корма и т.д.оплачивается, я имею ввиду манежи), к слову.

А дамское седло и дончаки..да не вопрос, Джедая можно под дамским посмотреть, седло могу предоставить - благо, стоит он в 15 минутах от моего дома.
 
Зачем эти все запретительные меры-то? :) "что непригодно в разведение" это что? Какой-то явный порок ОДА, виденный еще в детстве? Травяное копыто? Ну вот знаю я производителя у нас (не дончак), который не только сам разнокопытный, а и детей дает часто разноногих, некоторые получаются прям критично (наш Атейка просто нервно курит в сторонке), однако ж им кроют вовсю, самого вон в Мск переставили под известного спортсмена и вроде как он даже неплохо выступает, так что крыть продолжат и детей его вполне себе продают не за две копейки и их даже покупают.

И кто будет определять это самое "непригодное в разведение"? И главное, в каком возрасте, за какие "заслуги"? Многие производители в юном возрасте были такими дрищами, что их и продавали-то с трудом, а потом вдруг "стреляло", еще и основатели линий получались из них, и призовые потомков зашкаливают.
И потом я так считаю, что если завод НЕ оставляет каких-то лошадей себе в ремонт и в производители, а продает, то они уже считают этих лошадей не особо ценными для своего поголовья. Их тоже непригодными обозначать? Или как вообще? Пресловутая масть? А если кроме масти у них будет отменное строение, а через пять лет после продажи случатся и прекрасные спортивные успехи? Переоформлять паспорт что ли? :)
Все бы у нас в России запретить! Поддерживать надо, а не запрещать!
К тому же не очень понимаю страдания о том, что у нас мало конзаводов породных. Да в мире особо нигде и нет именно что огромных таких заводов. Все держится на небольших хозяйствах, у некоторых вообще одна-две кобылы, а крыть возят к крутым производителям, готовят своих двух полученных жеребят до опеделенного уровня и выставляют на продажу. Есть и аналоги наших трендепо. Производителями становятся по заслугам в выступлениях (выводки, разные виды конного спорта), а потом и по заслугам потомков. Есть также некоторое количество коней, которые получали травму в детстве, но из-за кровей их пробовали производителем (или маткой) и получали потрясное потомство. Так и происходит отбор "на племя" на загнивающем Западе. Кстати, с появлением клонирования в Штатах сделали несколько клонов выдающихся спортивных коней, которых в детстве мериновали :) но для России это уже на грани фантастики :))

А энтузиасты у нас собираться уже начали да. И это хорошо! AQHA тоже не сразу стала такой могучей, как сейчас, соревнования тоже были по современным меркам довольно наивные, но вон к чему пришло (не побоюсь сказать, что новые дисциплины тоже они пустили в жизнь, а рейнинг уже вплотную подошел к Олимпиаде).
 
Спасибо за информацию о промерах:)! Нам завтра уже 11 месяцев, рост 143 +/- сантиметр (рулетка пока единственная вещь, которая наводит ужас на Граната)), круп заметно выше. В год проведем точные измерения)
Ничего не боится, признаёт коваля- каждая расчистка как по маслу, чистится, мажется, трогается, пшикается- во всех местах и без вопросов, бывает даже без привязи, просто золотое создание:cool:) Но минус есть- тот еще поросёнок, кашу ест так, что потом она остается даже у него на ушах, не говоря о стенах денника.:oops:
P.s.: помогает прибираться в леваде- носит лопату, как бы не пришиб:D
LxdSsc79e9U.jpg

cats.jpg
 
Наташк, я с тобой полностью согласна!
Кстати, те же слишком отметистые, но хорошие по экстерьеру и способностям. Им ведь не обязательно становиться производителями. Они как раз могут быть прекрасными спортивным лошадьми и делать честь своему отцу, проверенно дающему таких хороших детей. И опять же, по сути, никто не мешает сделать жеребёнка под заказ из того же исходного материала, что бы получить вероятность такой же отметистости, если кому-то ну очень надо именно такое.

А по поводу травмированных в молодости производителей, давших потом прекрасное потомство, так у нас таких примеров полно.

Тот же будённовский Избранник (Изюм - Апелляция) слепой на один глаз, дающий прекрасных жеребят и используемый в двух конных заводах. Донской Датчанин, так же с травмой глаза, но стабильно дающий шикарных детей.
А покалеченный донской Зяблик! Хотя, Зяблик успел попрыгать и показать свои шикарные движения и прыжок. Его дети так же обладают замечательными данными и выступают.
Да много примеров подобных, когда очень ценные лошади не успели быть проверенными на работоспособность из-за травм, но их всё равно попробовали и они стабильно дают потомство высокого класса.


Как-то на Золотой лошади ко мне подошёл хозяин одного из сыновей Цейса и с пафосом мне сказал "Дети Глицерина лучше самого Глицерина!" Я ему ответила, что это самый лучший комплимент для жеребца производителя. Он конечно, расстроился)))
Но это я к чему... я не зоотехник и не селекционер, но мне кажется, что не всякий шикарный жеребец сможет стать хорошим производителем, а жеребец, стабильно дающий потомство лучше себя может быть ценнее, чем его более удачные по экстерьеру дети. Хотя, хорошо, когда есть достаточное количество кобыл для того, что бы попробовать жеребцов и отследить их производительские возможности.

Опять же возвращаясь к теме проданного из завода Багора, в котором не видели племенной ценности для завода и работающего там производителем его брата Бруча.
Багор может делать прекрасную рекламу своей спортивной карьерой, если у него таковая есть или будет. И совсем не обязательно его делать производителем. А Бруч даёт стабильно потомство высокого класса.

Кстати, Бруч двигается просто обалденно! Мне вот он по экстерьеру не нравится из-за своей массивной шеи ( чисто вкусовые предпочтения) но под седлом он просто потрясающе смотрится. Эдакая лошадь в стиле барокко с очень красивым и мощным ходом.
 
Последнее редактирование:
Наиболее работоспособными в донской породе оказались лошади верхового типа - линия Забоя.
Вот список с сайта Хорсэксперт:

Соревнования на мощность прыжка с последней высотой 190 см на первенстве СССР на Московском ипподроме выиграл мастер спорта И.П.Семенов на донском жеребце Винте (Брест – Сударка), 1959 г.р., выращенном в к/з имени С.М.Буденного. На нем же И.Семенов в 1967 году, выступая за команду УССР, завоевал бронзовую медаль в Кубке СССР.

Загорск 264 - призёр Чемпионата СССР по конкуру и Всероссийских игр молодёжи (130-150см.).

Змееборец 252 - победитель и призёр Кубков и Чемпионатов СССР, Чемпионатов Москвы по конкуру.

Запасник 245 - в 1983г - 8-я Летняя Спартакиада Народов СССР, Кубок РСФСР (150 см), 4 место, 1984 г Кубок СССР, маршрут 150 занял 1 и 3 места, 1986 Кубок СССР - маршрут 160 см – 3 и 7 места (8ш.о.), 1988г Первенство СССР среди юниоров, маршрут-130 – 1 и 3 места

Зазывной 266 - в 1975г Победитель Первенства СССР по конкуру и призёр Чемпионата Москвы

Заброс 264 – троеборье, Призёр на чемпионатах Москвы и чемпионатах СССР в 1983г

Зимолюб 248 – призёр Кубка СССР (150 см)

Знаток 252 –в 1986г 9-я Летняя Спартакиада Народов СССР, Кубок Спорткомитета – 140 см-2 место (9 штр), 1987 – Личный Чемпионат России (Кострома), маршрут 140 - 1 место, маршрут 150 - 2 место, 1988г - призёр Чемпионат Российского Совета ВДФСО профсоюзов (Покров) маршруты 140 и 150, 1989 г - чемпион Кубка Совета Министров КБАССР (Нальчик), маршруты 140 и 150, Чемпионат Российского Республиканского Совета ВДФСО – конкур по возрастаюшей трудности – 1 место, высший класс В – 150 см - 2 место, конкур 150 см – 2 место. Чемпионат ВДФСО профсоюзов Москвы -150 см – 3 место. В 1990 г принимал участие в чемпионатах РСФСР и СССР – был чемпионом и призёром.

А где-то можно увидеть их фото?
 
В субботу ездила к коням в Борское, взяла с собой фотик и, конечно, сходила посмотреть коней в леваде. А вот и Зиновий :) хмур и сонн. Но все равно милый и добрый парень.

Буденновский Зимрих 6 (Росчерк - Рихта), рожден в КЗ "Донской"

RjMwNAcNf5c.jpg
,

6l3380F809A.jpg


gt7rC0oIJvc.jpg


M05Bcxtoq1M.jpg


В прошлый раз приезжали к ним с Рустамом, пилили Зиновию зубы. В деннике в недоуздке :) все живы, зубы ровны. Он и не ругался даже. Конь с чугуниевой психикой, да :)
 
Ну и я выложу козу свою.
Мрия 4-13 от Магнали.

Мы редко выходим в манеж, там разрешали курить, а у меня аллергия. Сейчас курить запретили, ура.
Маруська "палит" окружение:
ujbC3x86TQ0.jpg

Хочу, чтобы она так тянулась и под верхом. Надо работать :)

lbshrfwbDu0.jpg


2gOn9E1LOFQ.jpg
 
А дамское седло и дончаки..да не вопрос, Джедая можно под дамским посмотреть, седло могу предоставить - благо, стоит он в 15 минутах от моего дома.
К слову о дамской езде и буденновском мерине Браслете с его очаровательной хозяйкой Яниной (в фото многочиленных охот и фотосессий в Аванпосте можно увидеть их, а так же и донского мерина Боба).
А здесь по ссылке - из прошлого, еще за далекий 2013-й год, данная фото на Эквестриане была в топе в свое время :) - http://www.prokoni.ru/forum/threads/zoloto-donskix-stepej.134679/page-164#post-3042243
золотой буденновец весьма эффектно и изящно смотрится и под дамским седлом (в силу "восточных" корней донской породы как основательницы буденновской породы).

Прочла прелюбопытное интервью г-на Бабаева - http://shael-teke.ru/publications/76/
Пожалуй, присоединюсь к мнению специалиста, заводчика, знатока своего дела, в той части, что коннозаводчик отстаивает "непреклонную" важность сохранения типа - именно типа породы, эдакий "невеселый" и "скучный" в своих профессиональных суждениях о типе (ахалтекинской породы):
Тип очень важный фактор селекции, так как тип, это визитная карточка ахалтекинской породы, его потеря приводит к потере смысла разведения лошадей именно этой породы. Тип ахалтекинской лошади уникален, но его надо вмонтировать в требования, которые современный спорт предъявляет к конструкции и движениям лошади. Конечно же во главу угла мы ставим выездковое направление селекции, где ахалтекинцы имеют наибольшие успехи, где есть история и где востребована главная утилитарная способность породы — эластичность и элегантность. Эти качества мы стремимся развивать, это те уникальные козыри, которые позволят породе конкурировать на рынке выездковых лошадей

Здесь же, в своем интервью, заводчик отмечает и проблему современного видения конниками той или иной породы, в частности, ахалтекинской, по части того, что следуют моде - нЕ умея оценить по достоинству именно утилитарные свойства и качества ахалтекинцев:
К сожалению ахалтекинская порода сегодня окончательно скатилась в сектор экзотических животных, не рассматривается, как серьёзный продукт в секторе профессионального конного спорта, что негативно сказывается и на их применении в любительском спорте тоже. Современного потребителя ахалтекинской лошади прежде всего интересуют её экзотические масти, необычные фишки вроде голубых глаз, каких то тотемных отметин, а утилитарные качества лошади интересуют в последнюю очередь или не интересуют вообще.

Как необычно! Кое-где прямо видна аналогия с ситуацией на счет взглядов и на донскую породу.

@Osya_Osya , к слову (в дополнение к сказанному мною много выше) Вы можете, наверное, прямо с 2013-го начать читать эту темку - куда больше практической и полезной информации было в прошлом :).
 
Сверху