нужно ли ребенка учить зарабатывать деньги? Ваше мнение?

начну ка я еще одну тему, которая меня беспокоить с некоторых пор стала. А именно: надо или не надо стимулировать ребенка зарабатывать деньги и с какого возраста?
ваш опыт?
 
Re: детский заработок . Ваше мнение?

Я считаю, что стимулировать смысла нет. Но если человек сам приходит к тому, что это ему надо, то почему нет? Лучше даже помочь найти работу, чтобы не обидели. Это до окончания школы.
А вот в универе человек уже достаточно взрослый и самостоятельный и надо хотя бы пытаться уже что-то зарабатывать и как то себя обеспечивать.
Имхо, конечно :D
 
Re: детский заработок . Ваше мнение?

Это понятно, а если применить к возрасту эдак 7-9 лет? Когда хотелок уже куча, а возраст не позволяет идти на подработки. Я имею ввиду финансовое стимулирование родителями. Например , за помытую посуду, пятерки в школе...
 
Re: детский заработок . Ваше мнение?

Я считаю, что денежные отношения с родителями недопустимы. Вот получит ребенок еще одну пятерку, а у мамы не окажется нужной суммы и что тогда?
Можно просто по каким то поводам дарить небольшую сумму и если что-то хочется, то человек сможет скопить или протратить на ерунду - выбор за ним. Такими поводами может быть что угодно, хоть приезд бабушки, хоть новый год, хоть зарплата папы - но когда дарить - это выбор родителей.
Просто человек должен понимать, что есть желания, а есть возможности. И если мама дарит только 50 рублей, значит такие возможности на данный момент. И это не должно быть обидой, что мало и на хотелку и не хватит.
Меня родители учили соизмерять свои хотелки и возможности семьи сразу (я родилась как раз под 90е и родители немного могли себе позволить). А иначе цены на хотелки быстро улетают в космос.
Имхо, конечно.
 
Re: детский заработок . Ваше мнение?

Мне кажется это неправильно. Получается, что оплачивая ребенку порцию вымытой посуды, родители поощряют не добровольную помощь, а чисто коммерческий интерес: дадут 10р - подмету, не дадут- не буду. А что же дальше будет?
Лучше завести копилку, и пусть копит. Мелочь всякую. Потом мама или папа обменяют на купюру.
Может быть на хотелки пусть приучается копить? Хочешь эту машину/куклу и т.п., давай накопим. Сэкономить можно на мелочах,на сладостях например, ну и родители подкинут что-то.
 
Re: детский заработок . Ваше мнение?

а если родители могут себе позволить хотелки ребенка приобретать, но не хотят это делать просто так? какие варианты заработка для ребенка Вы можете предложить? вот мне подсказали вариант для мальчика: делать силовые упражнения. сколько сделал- столько получил. каждый вид упражнения оценивается в какую то сумму. хочешь игрушку- наработай . другие мои знакомые стимулируют учебу: за каждую пятерку- 100 руб. вроде не много, но ребенок резко улучшил успеваемость в школе.
а еще мне интересно, как подобные эксперименты отразятся в будущем на ребенке: положительно или отрицательно.
 
Re: детский заработок . Ваше мнение?

Когда я была маленькая, где-то вот в младшей школе, наверно, моя мама в порядке игры мне платила за помощь в работе. Она была контрольным редактором в журнале, который переводили на испанский, и я ей подчитывала - небыстро читала текст на русском, а она параллельно следила по испанскому тексту, зацепится ли глаз за несоответствие. Платила из расчета оплаты такой работы взрослым тетям. Просто это было копеечным делом и требовалось ей редко. По мне - отличный вариант заработка для мелких.
У нас на конюшне работали берейторами муж с женой, у них была дочка 5 лет, которая предлагала свои услуги по раскрючковке копыт - 6 рублей за копыто 8) Не знаю, кто-нибудь пользовался ее услугами или нет.
Вообще по-моему, помощь в зарабатывании - это одно, и там оплата допустима, а работа по дому - это вся семья делает бесплатно для общего блага. Другое дело, если всю домашнюю работу оплачивать. Папа пропылесосил - на тебе денежку, мама сготовила - тоже денежку :mrgreen: За пятерки я бы тоже не платила, потому что как мне кажется, в школу ходят за знаниями, а не за пятерками. Я бы лучше разобралась, в чем причина плохой успеваемости - не высыпается, скучно, всего много, сложно, пытается таким образом решить другую проблему итд. И все-таки решала бы настоящую проблему, а не проблему получения пятерок. Моя мама давала мне карманные деньги когда заканчивалась прошлая порция, я их почти не тратила, но и накопить так ни на что не могла. Своему я наверно буду выдавать какую-то сумму в неделю, чтобы он мог тратить, а мог и копить. Ну и если будут возможности подработки, то пусть зарабатывает помимо карманных денег. Нет - пусть ждет возможности зарабатывать официально. Я вон долгое время делала на продажу веревочные недоуздки - это и ребенок мог бы делать, а заработок на них для ребенка вполне достойный :) И геморроя хватает, чтобы оценить, что работа - это не всегда халявные деньги.
 
Re: детский заработок . Ваше мнение?

вообще не правильно я тему начала. надо было не со способов начинать, а с цели.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ ? И НУЖНЫ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ? СПОСОБЫ?
сейчас переделаю название.
пожалуй надо с этого начать.
итак, нужны ли финансовые отношения с детьми?
как Вы считаете? нужно ли ребенка в раннем ( лет с 7-ми ) возрасте приучать к тому, что "хотелки" с неба не падают и чтобы их получить- надо напрячься.
 
Думаю,что объяснять про то,что деньги с неба не падают ,просто необходимо. Сама столкнулась уже с этой проблемой.
-хочу!
-нет денег,-при этом показываю пустой кошелек.
-а ты с карты сними...
Вот,работаем тепеерь над вопросом о том,откуда деньги появляются в кошельке или на карте.
 
По мне - так конечно нужны. Тут по социальным сетям ходил пример диалога мамы с сыном школьником. Сын хотел какую-то дорогую игрушку, на что мама ему сказала, что свободных денег сейчас в семье нет, деньги откладывались на посудомоечную машину, но если сын готов мыть посуду вместо нее, то эту сумму можно потратить ему на игрушку. После этого мама у него же спросила, как ей поступать, если сын решит отлынить от мытья посуды. Вместе обговорили варианты.
Я вообще за взрослый подход к жизни, чтобы дети понимали, что деньги не растут в кошельке сами по себе, учились планировать и рассчитывать. У нас то же самое и с остальным - если ты время, в которое можно было бы пойти гулять, бегал от мамы и занимался своими делами, то значит в другое время гулять уже не пойдешь, погуляешь завтра. Если сказал, что хочешь кататься на велосипеде, то будь добр через 10 минут после выхода не взваливай велосипед на маму, а катайся. Или думай заранее. Пока у него карманных денег в 3 года конечно нет, но когда они будут, думаю, что этот подход перенесется и на них. У нас, правда, есть проблема любящих родственников, которые стараются оградить малыша от любых тягот жизни вплоть до падений, и задаривают игрушками... Очень надеюсь, что они не будут потом портить картину, когда хотелки будут дорогостоящими и понадобятся просто деньги...
 
Мне кажется, финансовые отношения в семье между членами семьи и понимание ценности денег - это вообще разные вещи, и могут быть не связаны между собой.
Я бы не стала платить за учебу и домашнюю работу, попыталась бы найти другие способы долгосрочной мотивации. А вот помощь к стипендии - без этого, наверное, сложно будет обойтись.

Я бы тоже, как в предыдущих постах, вовлекла в процесс планирования затрат. Т.е., чтобы понимать, когда и откуда берутся деньги, что они ограничены, куда они идут, и на что их хватает.
 
ну мой ребенок, например, знает ,что деньги с неба не падают. но я бы хотела еще привить ЖЕЛАНИЕ зарабатывать. и для этого хочу придумать какую-либо домашнюю стимуляцию, только вот не знаю какую: меня тоже не радуют поощрения деньгами за оценки и уборку, но других примеров перед глазами нет.
вариант про посудомоечную машину- не очень. т.к. машина не один год проработает, а значит ребенок попадает с мойкой посуды в многолетнюю кабалу, отрабатывая за нее.
 
А я пока не знаю, что думаю по этому поводу :)
Меня воспитывали так, что ребенку вообще категорически низя интересоваться деньгами. И даже нельзя спрашивать, сколько мама зарабатывает, сколько у нас вообще денег. В принципе считалось, что деньги - это что-то такое...что ли неважное. Т.е. мне объясняли, что если их нет, значит и хотелки ни о чем - сами не исполнятся. Что есть вариант чего-то сильно захотеть и тогда, возможно, ....через полгода...или когда-то еще...хотелку мама выполнит, как только сможет. При этом оценивать степень важности хотелки было маминым делом.
Карманные деньги зарабатывались по принципу - пойди в магазин. Со сдачи - 13 копеек на мороженное. Не хочешь мороженное - копи. Но тогда сходить в магазин было делом нелегким. Около часа в очереди за хлебом. И около трех - за сахаром...
Единственное, на что я копила - попугайчик :) И мы его купили. На огромную кучу моей мелочи :) А все остальные деньги, как попадали ко мне в руки - уходили на подарки маме или тете. Потому что в голове сидело, что-то вроде "есть деньги - сделай приятное близким"...А вторая мысль, как-то вбитая в голову - есть деньги - заполни холодильник. Где-то рядом - гости пришли - сделай стол, накорми всех и развесели. А хотеть хотелок себе и тихо копить кубышку считалось недостойным. Как и клянчить что-то.
Такое воспитание от людей с небольшим достатком, переживших войну + с восточным налетом от отца.
На выходе - я тетка 35 лет, которая в принципе не воспринимает деньги. Заполняю холодильник. На лишнее - решаю проблемы, какие наплывут. И покупаю подарки :) Может, поэтому и деньги идут как-то мимо. Но вот претензий к предкам как раньше не было, так и сейчас нет. По крайней мере, в этом вопросе :)
Что со своими делать? Вообще не знаю. НАверное, буду объяснять сам смысл денег. Возможно, буду просить друзей (или там соседей по даче)давать им какую-то работу - дети будут трудиться, а я ,возможно, через третьих лиц - давать им деньги сама. Может ,как-то так. Но лчно им ни за что платить не буду. Ни за какие домашние дела и учебу. И дарить деньги, наверное, тоже. Возможно, буду иногда выдавать в виде *как там это было в дрессуре? - не помню термин - простотакошний обвал няшки* :)
Тема сложная, на самом деле :)
 
Почему многолетнюю кабалу? Он из денег, отложенных на машину, берет сколько ему надо на игрушку, а посуду моет, пока нужная на машину сумма накапливается обратно.
Мне кажется, желание зарабатывать возникает из желания иметь деньги, чтобы их тратить на свои хотелки. Хотя я вот в 15 лет пошла работать к маме на фирму на полставки, для меня было ценнее работать как взрослая среди взрослых, чем получать за это деньги. У меня и хотелок-то почти не было, у меня тогда был перерыв с лошадьми ;-) Просто если достаточная на хотелки сумма набирается с помощью подарков и карманных денег, то и стимула именно зарабатывать не будет (хотя может хотеться работать ради процесса работы). В принципе и у взрослых может быть главный стимул не зарабатывать, а работать на любимой, но сравнительно низкооплачиваемой работе.
По-моему, специально стимулировать и развивать ничего не надо, это все само собой происходит. Когда родители платят за оценки или посуду - это они не ребенка развивают, а себе сложную задачу делают простой. Я считаю, родителям надо подключаться если у ребенка к такому-то возрасту сами собой не происходят вещи, которые должны бы произойти. Допустим, он уже институт заканчивает, а денег зарабатывать не стремится, школьник плохо учится, дома не помогает, хотя мог бы... И решать конкретную проблему.
Допустим, у наших знакомых сын женился, и они с женой любят путешествовать, останавливаясь в дорогих гостиницах и мечтают о дорогой машине. Свадьба тоже была на самом высшем уровне. Все бы круто, только сами они получают копейки, и на все это просят денег у родителей. Все бы тоже было неплохо, но родители с одной стороны деньги с легкостью дают, а с другой стороны возмущаются, что дети живут не по средствам. Т.е. проблема здесь не в том, что детей не научили хотеть зарабатывать, а в том, что они знают, как получить нужные деньги более легким способом, зарабатывать просто нет смысла. И я считаю, что проблема тут исключительно у родителей - это им надо научиться быть последовательными. А стимул детей шикарно жить - отличный стимул, может лишившись финансовой поддержки родителей они сами придумают как обеспечить себе жизнь своей мечты?
 
upd Кстати, я вот с 15 лет зарабатываю, работая на работе. Но денег на хозяйство с меня стали брать только ммм... лет в 27 наверно. И вот это мне тоже кажется неправильным. А как правильно - тоже не знаю. Я до этого момента чувствовала себя ребенком, зарабатывающим только на свои развлечения. Денег с меня стали просить только когда у мамы начались проблемы на фирме и стало не хватать на хозяйство. И мне здоровой дуре даже как-то обидно сделалось, что у меня уже были планы на заработанные мной деньги, а тут оказывается я их должна на то, что вообще-то должна оплатить моя мама... В этом плане Машкины родители были правы - зарабатывая думай не только о себе, сначала семья, потом свои хотелки. Другое дело, что наверно на хозяйство все должны откладывать пропорционально доходам... И мама с папой тоже имеют право удовлетворять свои хотелки и иметь карманные деньги, а не так, что дети только себе, а родители только на хозяйство... Наверно это сродни тому, чтобы подключать детей к домашнему хозяйству, чтобы вся семья в этом сотрудничала.
 
Мне кажется, что нужно "стимулировать" заработок "на стороне", не внутри семьи. На "хотелки" ребёнку можно денег дать, но не как "зарплату", а под немного другим "соусом" - что-то типа этого: "Ты мне так помогаешь/радуешь меня своими оценками/, я тоже хочу сделать тебе приятное". 8)
 
к сожалению ( или к счастью), сейчас слишком много соблазнов и интересов появилось. в отличие от СССР, когда хотеть то можно, да взять негде- шаром покати в магазинах. К тому же желания детей тщательно стимулируют рекламы разные, передачи. Поэтому задушить это желание невозможно и воспитывать по принципу "тебя деньги не касаются" уже не прокатит. у Васи есть, у меня нет. вот и весь сказ. и надо обязательно ребенку давать в силу своих, родительских, возможностей реализовывать его хотелки, чтобы он не чувствовал ущербным ( тем более что пока они не очень дорогие), но уже сейчас хочется ,чтобы у ребенка было четкое понимание, что легко это не дастся. Ведь к 20 годам хотелками станут: машины, поездки за границу, шмотки, или еще какие-то увлечения. Чтобы для ребенка не стало стрессом и обидой на родителей: что вот вчера на машинку дали, а сегодня на машину не дают.
еще идеи есть?
 
Я с Вами согласна, что начать платить ребёнку зарплату за домашнюю работу и хорошие оценки не лучший вариант. Для меня - вообще неприемлемый.
Так можно дойти до абсурда - "хотелки" постепенно становятся всё дороже, значит ребёнку нужно зарабатывать всё больше, а как? Есть два варианта - зарабатывать дополнительно "на стороне" или "торговаться" с родителями - требовать повышения "зарплаты" или оплаты дополнительных "услуг".
Такие "товарно-денежные отношения" в семье, в быту, на мой взгляд, неуместны. А вот, например, помогать маме/папе "в работе", если есть возможность такое организовать, и получать "зарплату" за это - на мой взгляд вполне приемлемый вариант. Даже если эту "зарплату" будут платить родители, выглядеть это будет как заработок денег "на стороне", а не как "передел" средств внутри семьи.
 
как я понимаю, пока все склоняются к заработку на работе родителей.
 
Не обязательно. Просто на своей работе родителям проще контролировать ситуацию.
 
Сверху