Базовое питание мышц

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 249

Перевела статью Элеанор Келлон, доктора ветеринарной медицины

Базовое питание мышц

Хорошо развитые мышцы – это больше, чем просто приятная глазу картинка. Хорошо развитая мышечная функция обеспечивает эффективные и сбалансированные движения, скорость и выносливость.

По объему около 70% мышц – это вода. Но вода играет в мышцах намного более важную роль, чем просто создание мышечной массы. Обезвоженные лошади больше страдают от мышечных повреждений и имеют более высокий уровень мышечных ферментов в крови после соревнований. Нагрузка создает больший оксидативный стресс, если мышцы обезвожены. Обезвоживание при пробежной нагрузке приводит к образованию большего количества молочной кислоты в мышцах и ускоряет использование гликогена – наиболее важного источника энергии при повышенных нагрузках. Вместе с тем на восстановление одного грамма гликогена организм должен потратить 7 грамм воды.

Достаточно даже легкого обезвоживания, без очевидных признаков, чтобы получить негативные последствия для мышц. Чтобы обеспечить максимальную работоспособность, восстановление и отдачу от тренировок, убедитесь, что ваша лошадь ест как минимум 30 грамм обычной соли в день и, кроме того, аккуратно восполняйте потери соли с потом, поскольку для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, организму необходим натрий. Позволяйте лошади пить столько, сколько она захочет, после работы и во время продолжительной работы.

Следующий основной компонент мышц – это белок. Если в рационе лошади не хватает белка, в первую очередь пострадает мышечная масса. Если у вас есть сомнения по поводу достаточности белка в рационе вашей лошади, можно его добавить в виде высококачественного белка из таких источников как соя, молочная сыворотка, картофель или горох. Типичное количество: 100-200 грамм белкового концентрата, содержащего 40% белка.

Однако, более распространенной проблемой, чем просто недостаток белка, является недостаток основных незаменимых аминокислот. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых строится белок. Незаменимыми называют те аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей. Последовательность аминокислот в мышечных белках диктуется ДНК. Если какая-то незаменимая аминокислота отсутствует, строительство белка прекращается.

На сегодняшний день считается, что лизин и треонин – это две незаменимые аминокислоты, которых чаще всего не хватает в рационе лошадей, что лимитирует способность организма строить мышцы. Их можно добавлять в рацион в чистом виде. Обычно достаточно 10-20 грамм лизина и 2-4 грамма треонина. Также возможен недостаток незаменимой аминокислоты метионина. Метионин влияет в большей степени на мышечную функцию, нежели на объем мышц, поскольку совместно с лизином участвует в образовании карнитина – вещества, необходимого для сжигания жира. Имеет смысл добавлять 5-10 грамм в день.

Мышцам также требуется полный спектр витаминов и минералов, и нехватка многих из них может отрицательно сказаться на их функции. Наиболее заслуживают внимания селен и витамин Е. Оба этих элемента часто находятся в дефиците, при этом играют важную роль в работе мышц. Генерирование энергии порождает существенное количество свободных радикалов, поэтому антиоксидантная защита очень важна.

Лошадь, которая не находится на качественном выпасе, недополучает витамин Е из стандартного рациона. Витамин Е защищает от окисления структурные мембраны клеток. Добавляйте как минимум 2000 МЕ в день. Селен необходим для работы глутатион-зависимого механизма защиты внутриклеточной среды. Для большинства лошадей хорошо работает доза в 2 мг селена в день, желательно в форме селеновых дрожжей.

Питание – это мощный инструмент, и он полностью в вашей власти. Используйте его, чтобы поддерживать оптимальную функцию и внешний вид мышц!

Элеанор Келлон, доктор ветеринарной медицины
ПчелаАлекс, gargolia, Refa и 8 другим нравится это.
  • Rainbow_iron
  • Sara
  • Mirage_lav
  • Sara
You need to be logged in to comment