Базовые основы составления рациона

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 295

Перевела статью из интернет-журнала TheHorse.com про основы рациона. Не могу сказать, что я на 100% согласна со статьей, но на 98% - достаточно, чтобы перевести :) Думаю, что будет полезно!

ration.jpg

Самая важная часть рациона лошади – это грубые корма (в данном случае термин «грубые корма» включает и свежую траву тоже – прим. мое) либо в виде сена, либо в виде свежей травы, либо их комбинации. Желудочно-кишечный тракт лошади создан для переваривания большого количества грубого корма; в нем присутствует огромная популяция микроорганизмов, которая питается клетчаткой, а форма кишечника (включая все изгибы) обеспечивает максимальную ферментацию, переваривание и всасывание питательных веществ. В то же время, будучи хорошо приспособленным к жизни на пастбище, ЖКТ лошади не очень хорошо себя чувствует, когда приходится довольствоваться небольшим количеством сена или большим количеством зерновых концентратов. Соответственно, крайне важно стремиться к тому, чтобы максимизировать количество грубых кормов в рационе лошади. Если лошадь по какой-то причине не может потреблять достаточное количество грубого корма (например, у нее проблемы с зубами, и она не может жевать), необходимо предоставить ей другой корм с большим содержанием клетчатки, например, свекловичный жом.

По общему правилу рацион лошади должен включать грубые корма в количестве как минимум 1% от ее веса (по сухому веществу). Таким образом, минимальное количество сена в сутки для лошади весом 500 кг – это около 6 кг. В идеале следует давать больше (1,5% - 2,5% веса лошади в зависимости от обстоятельств). Любые концентраты, если они необходимы, должны составлять не больше 1% веса лошади в сутки, и их никогда не должно быть больше, чем грубых кормов. Большинство лошадей ест 1,5% - 3% от своего веса, причем верхний предел обычно скармливается лактирующим кобылам или лошадям в очень тяжелой работе.

Многие коневладельцы недооценивают, насколько питательным является грубый корм для лошади. 5 кг сена в сутки (даже если это просто тимофеевка) дают 9,95 Мкал энергии, 485 грамм протеина, 24 грамма кальция и 11,5 грамм фосфора. При этом суточные потребности лошади весом 500 кг без нагрузки составляют всего 16,65 Мкал обменной энергии, 630 грамм протеина, 20 грамм кальция и 14 грамм фосфора. Если давать такое сено в количестве 2% веса лошади, то количество энергии, протеина, кальция и фосфора с избытком покроет потребности.

Однако, во многих случаях только сено не может обеспечить все потребности в минералах (особенно это касается соли, а также некоторых микроэлементов). Солевой лизунец с микроэлементами может восполнить их нехватку для лошади, питающейся только сеном. Если вы не уверены насчет содержания протеина в вашем сене, можно добавить в рацион белковый балансер. Также балансер (или витаминно-минеральная подкормка) может быть рекомендован, если сено старое, и его витаминный состав оставляет желать лучшего.

Насколько ваше сено отвечает потребностям вашей лошади?

hay-nutrient-chart.jpg

График показывает обеспечение потребности разных групп лошадей (взрослая лошадь без нагрузки, жеребенок в возрасте 1 года, жеребая кобыла, лактирующая кобыла, лошадь со средней нагрузкой (взрослый вес 500 кг)) в белке при потреблении сена из люцерны (alfalfa) и тимофеевки (timothy) в количестве 1,5% веса. Горизонтальная линия фиксирует 100% потребности.

Как видно из графика, взрослая лошадь без нагрузки легко покрывает свои потребности в белке за счет 7,5 кг простого сена из тимофеевки. Если такую лошадь кормить сеном люцерны, которое более богато белком, т.к. люцерна относится к бобовым, то она будет получать слишком большое количество белка. Лишний белок в рационе метаболизируется в энергию очень неэффективным способом, а большое количество ненужного азота выводится в мочой в виде аммиака (что существенно усилит неприятные запахи в конюшне).

Однако, если мы посмотрим на годовичка весом около 320 кг, его потребности в протеине существенно выше, чем у взрослой лошади. Эти потребности уже невозможно покрыть сеном из тимофеевки, но возможно – сеном из люцерны. Если у вас есть только тимофеевка (или любое другое сено злаковых трав), годовичку необходимо добавлять концентрированный корм, который содержит нужное количество недостающего белка, либо увеличить количество сена (выбор зависит от потребностей в калориях). Такую же ситуацию мы наблюдаем и у жеребых и работающих лошадей. Однако на ранних стадиях лактации у кобыл такая высокая потребность в протеине, что даже люцерновое сено в количестве 1,5% веса кобылы не покрывает ее. Данный пример показывает, что злаковое сено вполне подходит для большинства лошадей, и, если давать его в чуть большем количестве, чем на графике, или если добавить небольшое количество концентрированных кормов, потребности большинства групп лошадей в протеине вполне покрываются. Более того, график показывает, что люцерновое сено является избыточным по белку для большинства лошадей.

Выбор концентратов

Концентраты (зерновые или готовые коммерческие корма) обычно добавляются к рациону, когда потребность лошади в питательных веществах не может быть покрыта одними только грубыми кормами. Например, лактирующие кобылы или лошади, несущие очень высокие нагрузки, имеют такие большие потребности в питательных веществах, что просто физически не в состоянии съесть столько сена. Концентрированный корм также полезен при обучении лошади или для того, чтобы дать лекарство или подкормку. Заметим еще раз, что большинство лошадей не нуждаются в концентратах вообще, как показывает график с сеном. Большинство лошадей несут легкие или средние нагрузки и могут легко покрыть все свои потребности только сеном.

Если ваша лошадь все же нуждается в концентрированном корме, готовые коммерческие корма наиболее удобны тем, что уже сбалансированы по всем питательным веществам. Некоторые коневладельцы предпочитают смешивать корма самостоятельно, но необходимо подчеркнуть, что в этом случае хорошо бы посоветоваться со специалистом по питанию. Многие коневладельцы считают, что если какое-то вещество полезно, то его чем больше, тем лучше (особенно это касается витаминов и минералов). Однако некоторые витамины и минералы токсичны для лошадей даже в достаточно небольших количествах, и их очень легко передозировать. Например, владелец покупает лошади готовый корм (который обычно уже содержит витаминно-минеральный премикс), потом добавляет витаминно-минеральную подкормку, а потом решает еще добавить подкормку с витамином Е и селеном. В этом случае лошадь может получить тройную норму витамина Е и селена. Витамин Е относительно нетоксичен (хотя его избыток может влиять на усвоение других питательных веществ), а вот селен в больших дозах может вызвать отравление.

Другая сторона медали при выборе концентрированных кормов – это источник калорий. С точки зрения энергии калории, полученные из жира, ничем не отличаются от калорий, полученных из углеводов (конечно, количество калорий на килограмм различается, но калории – они и есть калории, независимо от источника), но сами корма могут быть очень разными.

Например, если рацион лошади состоит из кормов, богатых крахмалом и сахаром (зерновые), они превращаются в ЖКТ в глюкозу, которая быстро всасывается в кровь. Некоторые лошади очень чувствительны к всплескам глюкозы в крови и будут очень «горячими» после очередной порции зерна или корма с высоким содержанием мелассы. Это очень похоже на ребенка, который, съев шоколадный батончик, становится гиперактивным и бегает по потолку. Некоторые владельцы даже рады видеть такой эффект от рациона, поэтому стоит обратить внимание, что этот эффект довольно непродолжителен, и за резким всплеском глюкозы в крови следует не менее резкий спад. Для особенно чувствительных к подобным всплескам лошадей лучше выбирать корма, не содержащие большого количества крахмала и сахара. Корма, богатые жиром или клетчаткой не приводят к резким флуктуациям глюкозы в крови.

Еще одна проблема с кормами, содержащими сахар и крахмал – это их потенциальная опасность для пищеварительного процесса. Как уже отмечалось выше, способность лошадей переваривать крахмал весьма ограничена, поэтому при поступлении большого количества крахмала в ЖКТ, он может достигать заднего отдела кишечника (слепая и толстая кишки), где начнет быстро ферментироваться микроорганизмами. Такая быстрая ферментация приводит к большому количеству газов и может вылиться в колики, повышенную кислотность и большое количество токсинов, что, в свою очередь, может привести к ламиниту. Запомните, здоровый ЖКТ – здоровая лошадь!

Крахмало-сахарные рационы имеют еще одну опасность: они отрицательно влияют на чувствительность к инсулину. Гормон инсулин регулирует концентрацию глюкозы в крови, помогая глюкозе поступать из крови в мышцы и жировые отложения. Если лошадь часто потребляет «сладкие» корма, глюкоза в крови несколько раз в день сильно повышается. В связи с этим повышается также и уровень инсулина, который должен отрегулировать глюкозу и протолкнуть ее в мышцы (или жир). Считается, что частые пики глюкозы и инсулина в крови приводят в конечном итоге к резистентности к инсулину (т.е. необходимо все больше и больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови – прим. мое). Из—за проблем, вызываемых резистентностью к инсулину, в последние годы все более популярными становятся корма на основе клетчатки и жира. Эти корма могут быть аналогичными по калорийности на килограмм, но метаболизируются они по-другому и поэтому не приводят к пикам глюкозы и инсулина. Подобные корма содержат такие ингредиенты как свекловичный жом, рисовые отруби, растительное масло. Если лошадь не очень хорошо себя чувствует на рационе, содержащим сахар и крахмал (особенно в больших количествах), замена части калорий на калории из клетчатки и жира может быть для них хорошей альтернативой.

Необходимо отметить, что рацион с низким содержанием сахара и крахмала не является низко-углеводным рационом, поскольку клетчатка – это тоже углевод. Если бы в рационе не хватало клетчатки, это бы привело к серьезному расстройству ЖКТ и очень бы повредило здоровью лошади. Так что рацион «клетчатка-жир» не является низко-углеводным, он просто низко-сахаро-крахмальный.

Качество кормов

Многие владельцы не очень правильно понимают концепцию качества в отношении кормов для лошади. Большинство лошадей не нуждается в супер-питательном сене (таком как, например, люцерновое) и вполне хорошо себя чувствуют на сене более низкого «качества». Однако, хорошее сено должно быть зеленым, облиственным, должно хорошо пахнуть и не содержать плесени, пыли и посторонних объектов. Очень питательное сено с высоким содержанием протеина может быть пыльным и плесневелым и ни в коем случае не должно скармливаться лошадям. В то же время менее питательное сено с низким содержанием протеина может быть свежим, зеленым и вполне съедобным – и прекрасно подойдет большинству лошадей.

Зерно также должно быть по-возможности наиболее высшего сорта, и сейчас все больше производителей кормов стараются перейти на продукты, подходящие для человеческого потребления. Не следует кормить лошадей комбикормами, предназначенными для КРС и других сельскохозяйственных животных и птицы, поскольку некоторые ингредиенты таких комбикормов, например, антибиотики и кокцидиостатики, могут быть крайне токсичными для лошадей.

Прочие аспекты питания

Переход к любому новому корму, включая зерно и сено, должен осуществляться постепенно, хотя бы в течение недели, а лучше – десяти дней. Это дает ЖКТ и его микрофлоре возможность приспособиться к новой еде. По общему правилу в первые 3 дня дают до 25% нового корма, в 4-6 дни – 50%, в 7-10 дни – 75%. На 11-й день можно ввести новый корм в полной дозе. Если ваша лошадь уже имеет историю с коликами на новый корм, процесс лучше растянуть еще больше, добавляя по 10%-15% вместо 25%.

Как вы, наверное, уже заметили, большинство рекомендаций по количеству корма дается по весу (в килограммах). Для составления рациона вес еды очень важен, поскольку ложки, ковшики и гарнцы могут существенно различаться в понимании разных людей. К тому же, разные корма имеют разную плотность. Например, литр овса весит меньше, чем литр кукурузы. Конечно, нет смысла взвешивать еду каждый день, достаточно просто знать, сколько весит ваш «ковшик» конкретного корма. Точно также, можно взвесить несколько тюков сена, чтобы иметь хотя бы примерное представление, сколько сена ваша лошадь съедает в килограммах, а не в тюках.

Как считать рацион

Кроме некоторого умения применять математические вычисления в объеме школьной программы, тут особо ничего не нужно. Если использовать таблицу в Экселе, то и математики никакой не нужно. Нужно просто взвесить все компоненты рациона и найти их состав, а потом сравнить с потребностями лошади. Слишком сложно? Не все так плохо!

Пример оценки рациона: 8 кг сена + 2 кг готового корма
ration_table.jpg

Обратите внимание, что все перечисленные вещества присутствуют в рационе в бОльших количествах, чем потребности.

В данном примере лошадь весом 600 кг получает 8 кг сена тимофеевки и 2 кг коммерческого корма (3,4 Мкал/кг, 12% белка, 0,6% кальция и 0,4% фосфора). Просто запишите все интересующие вас питательные вещества в табличку и сложите их по всем видам кормов. Потом сравните с потребностями.

Как видно из таблицы, лошадь получает больше энергии, чем ей необходимо и, скорее всего, толстеет. Протеин, кальций и фосфор также выше, чем нужно (хотя соотношение кальция и фосфора в нормальных пределах), но до токсичных уровней еще далеко. Пример показывает, что этой лошади вполне бы хватило 1,2 кг готового корма, что снизило бы количество калорий до 20 Мкал, а также уменьшило бы перегруз по кальцию, фосфору и белку. Альтернативно можно увеличить количество сена до 10 кг и убрать готовый корм совсем. Это даст 19,9 Мкал энергии, 970 гр протеина, 48 гр кальция и 23 гр фосфора. И финансовую экономию!! Конечно, в этом примере не рассматриваются все питательные вещества, которые должны быть учтены при детальном анализе рациона. Но этот пример явно показывает, как легко перекормить лошадь. Не удивительно, что многие лошади страдают от ожирения.

Расчет рациона становится более сложным, если часть рациона составляет выпас. Несмотря на то, что потребление травы при пастьбе давно подсчитано, лошадь ест намного интенсивнее, когда она пасется всего несколько часов, чем когда она круглые сутки находится на пастбище. Если лошадь выпускают на траву всего на час в день, она проведет этот час, жадно заглатывая траву, тогда как лошадь, живущая на выпасе, будет ходить и периодически откусывать то там, то здесь.

Shannon Pratt-Phillips, MSc, PhD
  • Sara
  • B-veter
  • Sara
You need to be logged in to comment