Берейтор для Мелкого найден! Смотрины

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 141

Даление за бортом прыгало, сосуды трещали. Пауза в Мещере требовалась, как никогда, но туда ещё надо было добраться. Сил не было - но тут подвернулась попутка, правда, была она самобытней некуда. Что характерно, стартовала она с Павелецкого направления, и протормозила на старте так, что я вполне мог сперва заскочить к Колдунье, а меня бы потом подобрали: крюк с бетонки вышел бы несерьёзный. Не учинил я этого только по старческой предусмотрительности: счёл, что риск отдачу перевесит. Теперь вот Старик снова две недели меня не увидит... А идея с попуткой всё равно вышла кривее некуда: приехал поздно и так наломался, что хватило только на прогулку среди сосен и можжевеловых "кактусов". А темп жизни падать ничуть не собирался.
На базе, между прочим, творилась всякая политика, и я в неё влип, как признанный всадник Мелкого. Славянка с сестрой, что весьма успешно занимались с ним последний год, решили завоёвывать Москву - уж не знаю, как, но получили работу в конном клубе, где стоят кони сильных мира сего... Вроде, и сказать нечего: в Рязани нет работы от слова вообще, а у них расклад такой, что и семье помогать надо. И вдруг - можно заработать любимым делом! Московский конный мир оставим за скобками, здесь только посочувствовать можно, а с поправкой на нынешнюю "элиту" - так вдвойне. В общем, решение они приняли, работали неполный последний месяц и настроение было чемоданным. Новый берейтор, Юлдуз, подвернулся весьма неожиданно - если честно, я этот случай и не рассматривал. Но девонька приняла решение тянуть рассыпавшегося коня - значит, деваться ей отсюда некуда, а хочется активно ездить хотя бы по любителям, да и хоть часть постоя отбить... Забавно, я считал её идейной спортсменкой, что предпочтёт не ездить вовсе, нежели залезть на такого вот потомка Крючка и Задвижки. Но, похоже, вариантов ни у кого не было. И мне следовало проявить вежество. Я и проявил - явился на точку встречи у левады Мелкого с точностью моряка, вернувшегося с увольнения на берег.
Уже второй раз Мелкий распознал меня издали и маячил у воротины; возможно, ему просто было скучно, а, может, и девоньки последнее время не тратили на него цветы селезёнки: когда жизнь делает поворот, не до эмоционального общения. Наоборот, общение сворачиваешь, чтобы проще было уйти: наверное, у всех людей так. В общем, конёнок даже как-то радовался, что про него вспомнили... Сожителей-то ещё раньше на работу забрали! На коновязь его буксировала Юлдуз, я шёл сзади и слушал суставы: три темпа - три щелчка, три темпа - пауза. Ровно то же, что месяцем раньше, только вот щелчки стали звонче. Похоже, не работал нынче желатин; а что-то более серьёзное значило серьёзные деньги - и хозяйка Мелкого, похоже, на них попала.
А ещё в Мещере начался оводняк: покусан Мелкий был здорово. Когда мы чистились, погода хмурилась, но стоило зайти в бочку - вылезло предгрозовое солнце, а бочка в упор возле леса и ветра у земли там нет: для слепней заповедник просто. Бедный конёнок яростно хвостился и подпрыгивал на месте. Юлдуз работала спокойно и очень взвешенно - и это было хорошо, но вести за рукой толком не вела. Впрочем, не значит, что не умела - рысь мы просили самую скромную, берегли ноги. Впрочем, после галопа Мелкий раздухарился и выдал шикарную размашку - Юлдуз даже спросила, нет ли у него в роду рысаков. Положим, в предках у Толстой кто угодно мог быть... по крайней мере, носиться махом она тоже под настроение любила.
На плацу была продвинутая смена Февронии, Мелкий среди них казался клопом. Отдельно я боялся, что он будет мал и для Юлдуз - но ничего, в допусках, спасло, что она очень тоненькая. Шенкель на месте оказался, ступни не висели ниже брюха - значит, есть шанс на эстетику. И сразу пошла работа на шагу: довольно быстро башка встала в положение вперёд-вниз и осталась там очень стабильно: поднимать сбор по состоянию коня Феврония считала неправильным. И ведь шагал культурно, пусть и люто хвостил, сшибая слепней, и косил своим полусорочьим глазом: Юлдуз призналась потом, что буркал Мелкого она слегка побаивалась: мол, признак коня недоброго. Хе, а кто сказал, что он добрый? Недобрый, пусть и выглядит плюшевым донельзя.
Так, рысь, и даже активно идёт, хотя и мельтешит... блин, в конюшне Рокера у него вполне выездковые движения движения были, здесь не могут повторить: не умеет ставить движения здешняя школа. Зато для смены аллюра колдовские пассы не нужны. Так, бежит, и затылок где надо, только вот Юлдуз на облегченке слишком высоко привстаёт над седлом. Неэстетично - и сколько раз меня ловили на Мелком ровно за этим! Показал Февронии - та только вздохнула, не лечится, мол. Как научили в детстве, так и рассекает, она за столько лет отучить не смогла. Впрочем, конь-то бежал прилично, и это в первый раз? А выглядеть на коне красиво - искусство отдельное. Потребуется - освоит: когда-то ведь получалось?
Всадник, конечно, был перышко, но на учебку особо не садились - берегли ноги этого чучела. Учебка на нём - место больное, трясёт, даже если на спину взять соизволит. Юлдуз по первости растрясло, но поправку она взяла быстро - значит, поняла, как. Под занавес она по памяти проехала детскую схему - скажу, схема стала проще, чем когда я её ездить пытался. Юлдуз помнила её не очень, да и Мелкий, поросёнок, не сильно занял ею мозги, если разочек подпрыгнул. Несерьёзно подпрыгнул, Юлдуз легко порядок навела, но штраф схлопотала бы, конечно. Ну, и подтрясывало её в седле - совсем немного, но даже я, чайник, видел - чего о судьях говорить? Хотя выездка такая интересная штука - то, что смотрится гармонично и красиво, обычно и есть правильно.
В первом приближении, они договорились. Юлдуз объявила, что была о нём сильно худшего мнения, теперь мнение поменяла. И... попросила проехать на нём внутриклубные соревновульки, что ожидались через пару недель! Феврония сочла, что животине это не повредит: всадник легонький, присидится - в добрый путь! Я тоже считал, что старты на своём поле коню будут только в плюс - и этим ещё туже закрутил местный морально-этический узел. Вместо того, чтобы его распутать.
Madina и Ксюшка и К нравится это.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment