Бесконечный день-1. Тренерский тупик

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 167

Воскресенье ожидалось длинным... Наша Джульетта со второй попытки сдала ГИА, получила свободу и выразила нерушимое намерение заниматься до упору : уже проверил, времени на обучение уходит поболе, чем на дела личные. Нерушимому намерению надо идти навстречу - и я вышел из дома в десять утра, не посмотрев на низкие тучи, глухой крышкой затянувшие небо. И ведь ни единого просвета! Позвонил - может, напрасно энтузиазм проявил? Нет, всё в порядке, едут. Буксировать юное дарование взялся дядя, а он старый турист и туч не боится. Так что был бы теперь под копытами грунт.
Грунта не было - ни в леваде, ни на круге: со Стариком, понятно, мы сунемся в лес, а вот обучением займёмся на лужайке за плацем, и это снова только корда. Чтобы не злить Колдунью, сегодня решили поседлаться на вальтрап с троком. Колдунья тут же атаковала и оголовье с колёсиками - Канапэ, мол, с него звереет, не стоит начинающему такое давать.. Я возразил - три занятия всё было тихо. Колдунья нашлась: у тебя тихо, а потом кобыла сутки скандалит в табуне, устраивает разборки, где достаётся и ей, и другим, зачем лишние травмы? Не выпендривайся, как все, повод к недоуздку цепляй. Ладно, нацепим: всё равно Канапэ недоуздок маловат, при работе болтаться не будет и сигнал передаст - если кобыла захочет его слушать, конечно. Решили заодно ещё проблему: приехала Джульетта в длинной и вполне цивильной куртке, вовсе негодной для верховой езды, а под ней - футболочка и всё... Покопался в шкафчике, вручил ей свою куртку и "морской" шарф на шею: холодно не будет точно, но пойди пойми, как под этой хламидой спина стоит.
Лужайка заросла травою по пояс; для занятий годился разве пятачок, выкошенный на зелёнку. Двигаясь на корде краем травяной стены, Канапэ с легкостью вырывала повод у Джульетты из рук и сжирала очередной пучок: пришлось ей и за перчатками сбегать, и учиться досылать, едва она замыслит вкопаться и пожевать. Впрочем, бегать её тоже пёрло, и она раз за разом предлагала рысь - особенно, если Джульетта работала ногой сильнее, чем нужно. В общем, скорость регулировать приходилось в обе стороны: хвостатый тренажер на всех режимах пахал, и это было, скорее, правильно.
Сидела Джульетта исходно хорошо, не горбилась, но вот управление не ладилось - полезли проблемы, старые, с прошлого раза. Настойчивое желание животины приходить на центр круга в ответ на набранный повод мы вылечили довольно быстро, и останавливаться тоже получалось... не получалось поставить рядом кулаки - внешний стоял впереди, и, хоть убей, не выходило вести локти вдоль корпуса назад: по команде "стой" кулаки девоньки сами тянулись к животу.

[​IMG]

Да, думать Джульетта пыталась - как бы опомнившись, ближе к концу приёма локти нырком становились на место, но только к концу. Здесь пришлось удовлетвориться только намёком на правильную работу. Свою лепту внесла и Канапэ: после сравнительно успешной остановки, когда Джульетта ослабляля повод и радовалась маленькому успеху, раз за разом клевала башкой, вырывая повод напрочь, и зажевывала очередную траву. Пришлось ускоренно учиться и следить за поводом, и досылать раньше, чем стокилограммовый хобот разгонится вниз; кажется, удалось, только вот боюсь - нетвёрдо. Следующее занятие покажет.
Странно, что сначала не пошла рысь - Джульетту тупо подбрасывало сантиметров на пятнадцать, несколько раз она чуть просто не соскользнула вбок: первый раз пришлось вмешаться, остановить конину, потом она оттормаживалась сама. На вальтрапе нет спинки и упоров? Сам вальтрап пополз назад; трок явно умирает, в нём почти не осталось резинок, натянешь - пряжка отлетит... Мой, замечу, трок, ещё на конюшне Рокера был. Пересадил Джульетту на холку, благо хвостатый "диван" позволяет, вернул вальтрап на место... Первую рысевую репризу посчитал неудачной.
На следующем шагу возились с поворотами - и вновь неудачно: Канапэ крайне лениво сужала круг и пыталась уткнуться носом в меня - а ведь в прошлый раз повороты были честные, строго по команде и под прямым углом. Видимо, есть свои резоны и в оголовье с "колёсиками", что бы там не шипела Колдунья. Прошлый результат мы сейчас не повторили. И вышли на рысь с настроением упавшим. Но случилось чудо: где-то в астрале щёлкнуло реле, и Джульетта, до этого изображавшая маленькую обезьянку, поехала ровно и красиво - даже под балахоном было видно спину, прямую, как у танцора фламенко.

[​IMG]

И Канапэ, замечу, поубавила прокатской вредности, побежала равномерно и плавно: понятное дело, движения лошади есть функция посадки, но даже меня, старого и всезнающего, такой контраст поразил... Занятие кончилось на правильной, оптимистичной ноте! Канапэ поставили в стойло и закормили морковкой, после этого местное население во главе с Колдуньей занялось принудительным кормлением Джульетты: надо сказать, здешним девулям она уступала по всем показателям. Джульеттин дядюшка успел наговорить прорву ахинеи и чуть не купил упряжного коня, сама девонька проявила неожиданную инициативу и попросила у Колдуньи разрешения приезжать сюда самостоятельно - я был удивлён неимоверно. Попросил совета у Колдуньи, что делать с Джульеттиными кулаками - услышал рычание, что рано ей ещё о поводьях думать, лучше вспомни, какую зарядку в седле на заре туманной юности делал. Гм, про зарядку я и забыл... давно она была, юность туманная. Но рецепт из тех времён вспомнил - хлыстик за спину и под локти. Не по доброму, конечно, но ведь помогало?
...А мне ещё предстояло сегодня выгулять Старика - но это уже совсем другая история.
Ксюшка и К нравится это.
  • red_hat
  • Innokenty
You need to be logged in to comment