Бесконечный день-2. Конины путешествовать любят?

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 137

Бесконечное воскресенье продолжалось. Долг тренерской работе я отдал, можно было подумать о себе и о хвостатом старпёре, что будет крайне недоволен тем, что от меня несёт недоступной ему необъятной кобылой. Впрочем, у меня на этот предмет была приготовлена морковь калибра не меньше трёх дюймов - этого старому проглоту должно было хватить надолго. Кажется, я даже копыта успел крючкануть, не открывая морковный НЗ... Но без событий нельзя: куда-то сплыла штатная подпруга - при том, что здесь не теряется ничего. В резерве была ещё одна - пусть неопреновая, но без резинок, тянули мы её вдвоём. Старик вытерпел, недобро посмотрел и выдал особо мощный взбрык, когда я сунулся в седло. Впрочем, на виду табуна быть крутым мачо он просто обязан.
Надо сказать, Колдунья подкинула мне новый маршрутец: иди, мол, вдоль соседней шоссейки до пруда, Старик сможет, там два раза налево, краем посёлка, и лесом на перекрёсток вернёшься. Старик был в боевом настроении, с боевым фырканьем прошёл ближний газончик рысью - отчего бы не попробовать? И мы перескочили трассу краем "треугольной" полянки - заодно убедились, что кюветы там оплыли почти в ноль, будем это впредь иметь в виду. А дальше начиналась неизвестность: если идти строго, как говорила Колдунья, нужно сперва пройти через автомойку и сервис обочиной самой "толстой" шоссейки, и есть ли там дорожка между кюветом и лесом - большой вопрос... А если пойти наоборот, на следующей шоссейке должен быть культурный вход в лес, причём недалеко от перекрёстка. Поищем?
Мы неспешно брели обочиной шоссейки, я внимательно смотрел направо - нормального съезда видно не было, не было и выраженной народной тропы. Более того - на этой шоссейке кюветы недавно обновили, потом прошли дожди, они оплыли мокрым песком, и по мокрятине этот песок запросто мог быть зыбучим. Что-то похожее на заросшую просеку справа протоптанного выхода на дорогу не имело... Похоже, оставалось лишь тупо тянуть обочиной до края леса и оттуда падать к "нашему" полю - я знал, как. Ну, или честно возвращаться, и - на то же поле торным путём. Старик невозмутимо перебирал ногами и вскидывал уши лишь на транспорт покрупнее "Газели". Пережили мы и красную фуру-цистерну, и компанию из трёх мотор-байкеров, дружно поднявших в знак приветствия большие пальцы. Конно-механизированные группы Отечественной войны переставали казаться седой легендой.
А съезд в лес был, помнится, неочевиден... Теперь я изучал левую сторону шоссе, и она тоже не радовала. Единственный съезд на лесную грунтовку был перекрыт глухим шлагбаумом, это не для нас, но зыбучие пески перед ним были особо впечатляющими: туда мог уйти не то, что конь - грузовик. Плюнул, поехал дальше; впереди голубела остановка, которую я когда-то видел с той стороны, из леса - но в лес ещё надо было попасть. Тут среди подлеска замаячила явно торная народная тропа, и зыбун в кювете не казался серьёзным. Спрыгнули и вступили в лес: будь, что будет, нам любая дорожка сгодится.
Дорожка вела себя странно - вела по диагонали через лес, целясь на дальний угол, возле которого мы столько раз обходили бетонный блок... и где-то на полдороге нас ждал развесистый овраг - как-то мы уткнулись в него, поднимаясь лесом вверх, от пойменного луга, там ещё автомобильная колея вдруг закончилась. А сейчас мы потихоньку теряли высоту, а вокруг тропинки смыкался высокий и очень густой подлесок - не везде и небо можно было увидать. Тропа была нахоженой, да, но после дождей превратилась в зеркало из грязи с палец глубиной, кошмар велосипедиста (кстати, колея мопеда или скутера под ногами змеилась). Копыто здесь могло повести запросто, но Старик чувствовал себя вполне уверенно - такие тропинки он в жизни явно встречал. Более того - он как-то незаметно побежал ровной рысцой, аккуратно притормаживая на поворотах. Если сверху аркой спускалась ветка, он ещё и опускал голову вниз - нагибайся, мол, я не мешаю. Я был поражён очередным открывшимся талантом... и отдельно радовался и ровному ходу, и ровному дыханию: рысь в лесном коридоре была ему вовсе не в напряг.
Как водится, внезапно подлесок расступился - мы вылетели аккурат на ту кривую поляну на краю оврага, где кончалась автомобильная колея: я ещё удивился тогда, что место для пикника было самым неподходящим. Как я не заметил тогда эту тропу? А ведь сейчас на нашей стороне оврага читалась ещё одна, выше по оврагу, и в сам овраг вёл окультуренный спуск с перилами из жердин... Короче, к местности я привязался. Возвращаться наверх другой тропой особого смысла не было, лезть в овраг - тем более, но ведущая вниз колея меня вполне устраивала. Правда, глинищи там раньше было богато; ничего, обошлось - колея за лето подзаросла, и Старик спустился по ней без особого труда. Помните, спуск ему тяжелее подъёма даётся?
Итак, мы оказались на границе между "нижним" и "верхним" полями. Вверх ещё надо было залезть, но Старик, слава Богу, подвигов совершать особо не стремился - отговорить его лететь в гору получилось без особого насилия. Как в награду, разорвало тучи, показалось какое-никакое солнышко. И ведь не запАрило - спасибо небесной канцелярии, не сделала коню подляну. Старик пребывал в равновесии с миром - бежал ровным своим тьёльтом и разогнаться не стремился. Вот и родной бетонный блок: даже просачиваясь мимо, старый хрен скорость не сбавил. А лужайку вдоль трассы тоже культурно обкосили, и кюветов здесь, посчитай, нет - так чего ради мы будем прыгать через трассу и продираться через крапиву в березняке? С экстазом добежали по лужайке, считай, до самого перекрёстка, лениво перешли трассу по диагонали - пофигизмом к машинам Старик, похоже, бравировал. Одна левада пустовала, в другой скучал неимоверно грязнющий Молодой. Наше появление он особо не отметил, а вот Старик заорал противно и громко; Колдунья, что, похоже, продавала навоз дачнику с пивным брюхом, приказала немедленно исчезнуть, пока гормон коню мозги не залил... Дачник был сильно удивлён - разве может лошадка быть такой злобной?
... Разумеется, прокладывая маршрут, я понял Колдунью с точностью до наоборот... Ну и ладно: посмотрев на спутниковую карту, понял, что в том лесном масссиве ловить нечего. Зато возле перекрёстка есть весьма перспективный съезд, и от него вглубь леса подобие просеки идёт; может, получится по другой диагонали через лес просочиться?
... Ну, и церквушка за речкой меня ждёт. Со Стариковой выдержкой перейти речку по мосту автотрассы - более, чем реально. И это как-нибудь попробуем.
red_hat и Madina нравится это.
You need to be logged in to comment