Безвременье. А у нас были гости!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 245

Дистония тянулась вторую неделю. Такого у меня полжизни не было, пожалуй... Да, в атмосфере фантастическое дерьмо, под ногами - тоже, и тащиться к конинам особого резона не было. Но вся эта гадость вполне могла появиться лишь потому, что исчезла подпитка конским биополем. И тогда какого лешего я умираю дома?! Ах, добираться одиноко? Тут как раз наклюнулся некий визит, результат моей сетевой писанины. Ещё причины будем придумывать, или поедем, наконец?!
В городе стояла мокрятина, на чёрном асфальте таял снег, а из поезда мы вылезли в настоящую зиму. Землю сковала прочная ледяная корка: и когда она успела так быстро остыть? Ноги в ковбойских сапогах разъезжались раз за разом - слова реагент в посёлке не знают. Оставалось надеяться, что грунт в левадах, пинаемый копытами, ещё не схватился, как следует; позже выяснилось - надеялся зря.
А у меня была дилемма: гостья приехала к Молодому, героем дня должен был быть он. Но если это увидит Старик - обидится всерьёз и надолго. Обижать его мне не хотелось вовсе; попросил разрешения заняться им хоть полчасика. Отдельное спасибо девонькам, безукоризненно отчистившим обоих конин (Старик, слава Богу, не рухнул после этого в собственную кучу). Рухнул, похоже, Белый Конь: с чёлки свисали характерные бурые ляпы... экскурсию начали с него: он был заторможен донельзя, смотрел на нас мутными глазами и не брал от нас никакую гуманитарную помощь, но при этом вяло шакалил ногой. Обиделся, что "его девочка" ушла, или прихватило погодой? Хотя дышал для него допустимо, и трахея вовсе не бурлила. Засунул его обратно в денник, но решил от греха отписать Колдунье, если после прогулки расклад не изменится.
Всячески расшаркавшись перед нашей гостьей, занялся старым солдатом... Как здорово, когда этого свина чистит кто-то другой! Свин, подобно Белому Коню, оброс демисезонным мутоном (здорово - он обычно тормозит, годы и бурное прошлое), и здорово прибавил в весе, смотрелся этаким пельменем (или липпицианером, на выбор). Ещё он был необычно, редкостно сентиментален - складывал башку мне на руки, упираясь в меня лбом, и чуть ли не просил погладить, как пёс: нечастое явление для этого самурая. Пустые левады, работа, похоже, шаговая - пускай сегодня будет хакамора (да и пижонил я, конечно: жереб на хаке, типа, круто). На ремешке хаки, кстати, так и не провертел ещё одну дырочку, и её действие было равно сайдпуллу: кто-то захотел реальных понтов? Конечно, хотел показать бурный выход на волю, но Старик был задумчив, крикнул без азарту, а на улице больше фыркал и принюхивался к снежинкам, вспыхивающем в луче прожектора. Сложнее было спустить его с обледенелого пандуса: спустил, цепляясь подошвами за снежную целину: да здравствуют "Ангара", сапоги строительные.
Убегая, Колдунья выдала ЦУ - кого и где двигать. Старику выпал дальний конец правой левады, замёрзший танкодром там послабее был. Именно послабее: копыто пробивало снег и било в жёсткую лунную поверхность. И это было лишь на кордовом кругу и кое-где вдоль стеночки, вне тропинки к этому добавлялись стоящие дыбом замёрзшие комья. Идти по жёсткому, да ещё и неровному, Старику было некомфортно, аритмия полезла немедленно. Несколько раз он попробовал разогнаться своим характерным тьёльтом - и с досадой тормозил без команды. Да, только шагать. Хорошо хоть, не вслепую: прожектор Колдунья выставила идеально. Он не бил в лицо, не создавал узкого луча, проходя через который, слепнут люди и кони: светил рассеянно, подсвечивая снег, но под ногами было каждую колдобину видно. И мы топтались на тропинке - шаг право, шаг влево... Копыта шли ровно, не скользили, спасибо и на том. Старик фыркал, кхекал, издавал ещё какие-то звуки. Какое классное ощущение - просто сидеть в седле, даже шагом, и чего я две недели дурил? Поболтавшись минут десять, предложил поездить нашей гостье: этим Старик, несмотря на все мои просьбы, был недоволен здорово. Для начала он стал управляться через пень-колоду (вспомнился мой древний визит в "Матадор"), когда не подействовало - на ровном месте подсел на задницу и пошёл осаживать в таком виде: в тряпочном седле без упора сидится эмоционально, проходили... Крикнул, чтобы пропихивала только ногой, ни за что не хваталась за хлыст. Дама сидела прочно, пропихнула. Старик отступил, стал внимательней слушать сигналы, но, едва мы перекинулись словами, что пора бы закругляться - решительно притопал ко мне и вкопался, укоризненно заглядывая в глаза: мол, наигрались, наконец? Конечно, отношение потом высказал: нырнул в конюшню особенно залихватски. Ну и поскользнулся задами в тамбуре (снег на копыта налип) и, почти сидя на заду, посыпался на меня, впечатывая в пожарный ларь... Увернулся от колбасящейся тушки я на чистом автопилоте; так же, на автопилоте, протащил его вперёд - если завалится, то не напротив кобыльего зала. Ничего, выровнялся типус и мимо жеребцовских денников чесал, как ни в чём не бывало. Если бы понты могли светиться, мы бы без прожектора обошлись.
Молодой после этого представления казался флегматичным и чёрствым - впрочем, и он на выходе издал достойный вопль и прокрутился вокруг меня на корде. Его надлежало волочь в кобылью леваду, где я вляпался недавно в полную фантасмагорию.... сегодня вот не было ничего: всюду светился белый снег, приглушивший и фары, и рекламные светодиоды. Атмосфера была вполне рабочей - ещё бы и пятачок под ногами ровнее был. Зато он был точно эластичней, и Молодой сходу рванул рысью, потом споткнулся и перешёл на галоп: кажется, его снова заводил звон колец на капцунге. Или он решил, что заводят. В целом атмосфера была вполне рабочей - побегал, сбросил пар, и потом вёл себя прилично. Единственный взбрык случился на перестёжке, когда он задрал балду выше моей головы и чуть не удрал, когда я завозился с карабином... Поймали в четыре руки, запустили в обратную сторону. Я отдал корду гостье - работала она вполне прилично, хотелось бы только, чтобы корду за рукой чётче вела. По-прежнему, всё было под контролем, даже "тормозная точка", что создалась сегодня почему-то у дальней стенки, тихо на нет сошла: надоело упрямцу с нами бодаться, решил, что так скорее отстанут. А мы и так собирались вскорости отстать.
Время поджимало, но к Белому Коню зайти надо было обязательно. Сейчас он, вроде, ожил - даже сходил попить, хотя больше полоскал хобот, оставляя пенный след на поверхности воды. С соседями он так и не потусил, мрачно канул в тёмный денник, правда, морковку взять соизволил. Колдунье я отзвонился на другой день - та легкомысленно заметила, что не надо было прерывать конине послеужинную дрёму. Явление такое было, да, совсем про него забыл. А на следующий день Белый Конь вовсю рассекал по леваде и купался в лужах.
....На последнюю вменяемую электричку успели с некоторым трудом. Гостья наша призналась, что давно не видела конюшни, где столько живых лошадей. Сугубый колхоз вокруг её не смутил - училась ездить в чём-то похожем. Пообещала нас навещать... и исполнила обещание неожиданно решительно. Но это уже совсем другая история.
TanyD нравится это.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment