Боишься - не езди!

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 477

А тем временем я начала свои первые тренировки.
Папа привёз меня на конюшню в Авиагородок. Абонемент там стоил в два раза дешевле, чем в "Райдере", поэтому наш выбор остановился именно на этой конюшне.
Моего будущего тренера звали Ольга Владимировна. Фамилию я не знаю.
Это был суровая женщина. Насколько я знаю, она до сих пор тренирует там.. По крайней мере я видела её как-то на соревнованиях уже гораздо позднее. Конечно,она меня не узнала.. Прозанималась у неё я недолго.
Но обо всём подробнее.
Первое моё занятие было на коне по кличке Вася. Саму кличку я не помню. Что-то очень типичное вроде.. Типа Буяна.
Это был высокий конь. Вроде вороной или тёмно-тёмно-гнедой.
Ах да. Перед первой тренировкой меня обязали купить жокейку и набор щёток. Это у них было обязательным. Каждый ученик должен был приносить с собой набор щёток и самостоятельно собирать лошадь.
Мне вывели огромного Васю, вкратце рассказали, как его чистить и оставили с ним одну.
Вот и страху я натерпелась.. Конь был смирный, надо сказать. Я не припоминаю, чтобы он как-то особенно себя вёл.. Но я была наедине с лошадью первый раз в жизни. Я была не очень уверенным ребёнком и, надо признаться, очень боялась. Любой вздох, любое движение коня я воспринимала, как нечто потенциально опасное, потому что вообще не представляла, ЧТО можно ожидать от лошади.
Помимо чистки лошади, надо было раскрючковать копыта. Это для меня оказалось вовсе чем-то нереальным.
Оглядываясь назад, я удивляюсь невозмутимости тренера.. Я бы не рискнула оставить абсолютного новичка один на один с лошадью и вообще уйти с конюшни. Ну да ладно.
Когда тренер вернулась и обнаружила, что лошадь почищена не очень хорошо (я так и не смогла почистить хорошенько попу и пузо коня), она строго заявила, что если я ещё раз так почищу лошадь, то буду чистить всю конюшню.
Далее мне поседлали лошадь и вывели на манеж.
Больше половины тренировки прошло довольно однообразно.
Я сидела на Васе без стремян, тренер сидела на лавочке у манежа. Моей задачей было выслать коня в рысь. Я толкала, пинала коня, говорила ему "рысь", а Вася с видом заправской прокатной коняги продолжал медленно шагать.
Никакой корды, никаких объяснений, никаких упражнений. Просто по факту. Рысь и всё.
Проезжая очередной круг на шагу я вдруг чувствую резкий толчок, лошадь из-под меня куда-то девается и я плюхаюсь в грязь. Оказалось, что конюшенные девочки решили надо мной пошутить и шуганули Васю, выскочив из-за какого-то деревянного строения около манежа. Тот сделал резкий скачок в сторону и я шлёпнулась. И так, первое же занятие и тут же падение. Надо сказать, что я не испугалась тогда. Помогла грязь. Я хоть и вымокла, но зато падение было мягким.
Вернув меня в седло, тренерша смирилась со своей участью и взяла таки меня на корду. Я поделала упражнения на шагу и на этом моё занятие закончилось.
Через неделю последовало ещё одно столь же безрадостное занятие на Васе. А вот третье занятие стало решающим.
***

В тот день меня посадили на лошадь по кличке Капелла. Она была серой масти. Красивая лошадка.
У них на территории как раз достраивался крытый манеж. На тот момент туда как раз завозили песок.
Расклад был такой: новый железный манеж, в котором все периодически скрежещет от ветра. Половина манежа засыпана песком, а половина ещё нет и представляет собой чисто твёрдый асфальт. На половине же, на которой есть песок, есть ещё и кучи песка, предназначенные для не засыпанной половины.
Нас заводят в манеж. Капелла напряглась сразу. Было видно, что она видит это всё в первый раз. Дверь манежа закрыли неплотно. Тренировка началась. Со мной была ещё одна девочка, более продвинутая. Она ехала на Васе. Я должна была ехать за ней.
Итак. Выглядело это следующим образом.
Я сижу на лошади на тренировки третий раз в жизни. Сижу без стремян. Ездить вообще не умею. Лошадь впереди начинает бежать, моя за ней. Я судорожно хватаюсь за седло и пытаюсь усидеть. Моя лошадь (видимо была не из смелых) начинает шарахаться от звуков и от кучи песка. Выносит меня на половину с асфальтом. На меня начинает орать тренер, потому что на ту половину выезжать нельзя. Я судорожно рулю лошадью, выезжаю на песок, лошадь снова пугается, начинает метаться между куч с песком, я судорожно за неё хватаюсь, мы снова вылетаем на асфальт, снова крики тренерши... Я не знаю, сколько это продолжалось. Мне было очень страшно. Я не знаю, каким чудом я усидела, но я была в панике.
Закончилось всё тем, что Капелла изловчилась и шмыгнула в приоткрытую дверь манежа и вынесла меня во двор.
От всего пережитого, от дикого напряжения и страха я расплакалась. Ко мне подошла какая-то дама, не то тренер, не то частница. Следом подоспела тренер. Дальше завязался следующий диалог:
- Ты чего плачешь?
- Я очень испугалась.
- Боишься - не езди. Я вот самолётов боюсь - я на них и не летаю!
Обе женщины рассмеялись.
Я слезла с лошади, замыла ей ноги, завела в конюшню и пошла ждать папу.
Он забрал меня. Больше я на этой конюшне не появлялась.
  • red_hat
  • Kuropatka2014
  • arapel
  • Natali_924
  • Unicorn
  • arapel
  • Unicorn
  • Elen Mikhaylina
You need to be logged in to comment