Буйство. Пора валить

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 133

Задавив в себе отвращение, добрался до конюшни - по тяжёлой жаре, с тучей, наступающей на пятки. Сходу получил тяжелый разговор с хозяйкой: Молодой люто жеребцует на всех без различия пола, изводит себя в деннике и скоро начнёт себя рвать; это, мол, возрастное после десяти лет воздержания, надо увеличить работу раза в четыре, не то конюшню разнесёт, а по осени мериновать: понятно, риск, но лучше риск, чем монстр, которого из денника выводить опасно.
Я несколько опешил: вроде ж, весну пережили спокойно, да и когда она была, весна? Сразу огорчаться не стал, сперва к Старику заглянул. Тот меня всегда ждёт, сколько бы меня на конюшне не было. Потом отношение, конечно, выразит, но без смертоубийства. Хозяином назначил, сам. И сейчас катал, рванув чеканной рысью с первых метров - ровно и плавно, как и не было больных связок. Или - тоже стоял? Через три минуты я испугался, на шаг перевёл; отшагал по часам, выслал по новой - здравствуй, аритмия. Хотя ведь тень бежала за нами равномерно, без хромоты! Конь намекнул, что хватит, я согласился, решил уже, что всё. Так минут через пять он сам порысил! Я было не дал, он настаивал и в итоге побежал почти без аритмии. Всё ясно: попросил не рысить, пока он не перекурит, и тогда всё будет классно. Старика надо слушать - при всех закидонах он обычно дело говорит.
После позитивной разминки явился к Молодому. Худющий, в шкуре извёстка со стен, на плечах непонятные коцы. Поседлался, как обычно, но до плаца дотащил с трудом: и впрямь делал стойку на всех подряд, считая меня некоей надоедливой мухой. Уже на плацу удрал с корды, отправившись нюхать кучу Старика - лишь на этом и поймал. Сделал три репризы по десять: рыси было меньше, чем галопа, переход на шаг - немедленно пятая нога, танцы и попытки удрать. Перестёжка была отдельной пыткой: он крутился вокруг меня,валясь плечом, и тупо лупил раз за разом башкой в повод так, что дымились кулаки. Да, убедился, что налитые кровью глаза - не метафора. Сделал ещё две репризы: конь по-прежнему носится, и дело пахнет крепатурой: сколько он стоял до и сколько будет стоять после? Свернул процесс, с некоторым трудом дотащил до денника - а там конь как заснул. Веселое дело... Может, и впрямь мериновать проще. Но опыты буду ставить точно в другом месте. Этому - веры нет. А ведь была, иначе бы не встал сюда два года назад. С целью методично лечить именно этого коня. Изменились времена - неприятно и очень неожиданно. И очень невовремя.
You need to be logged in to comment