Чем кормить иммунитет

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 364

На фоне ухудшающейся погоды и в преддверии зимы многие задаются вопросом: "Что бы такого покормить, чтобы укрепить иммунитет лошади?" Не говоря уже о ситуациях, когда лошадь уже закашляла, уже расцвела мокрецами и т.п.

Скорее всего, первое, что приходит в голову - это эхинацея. И хотя она действительно стимулирует иммунные ответы организма (об эхинацее чуть позже), но для начала было бы здорово, чтобы было, что стимулировать.

Иммунитет - это крайне сложная система защиты от любых деструктивных организмов и веществ, приводящих к гибели клеток или тканей.

Иммунный ответ можно условно разделить на две ветви: врожденный (неспецифический) и адаптивный. Врожденный иммунитет – это первая линия защиты. Она заключается в том, чтобы изолировать «захватчика», уничтожить и вывести из организма. В ход идет такое оружие как воспаление, повышение температуры, аллергические реакции и т.п. Зачастую эта ветвь иммунитета действует по принципу: «Лес рубят – щепки летят», несмотря на то, что у иммунной системы, конечно же, есть механизмы защиты собственных клеток организма от разрушительных последствий борьбы с захватчиками.

Адаптивный иммунный ответ заключается в выработке антител, направленных на специфические антигены. Адаптивный ответ действует с некоторым опозданием: от нескольких дней, если соответствующие антитела в организме уже существуют, до недели-двух, если инфекция незнакомая, и антитела еще надо выработать.

На функционирование иммунной системы непосредственно влияют:
- уровень гормонов
- состояние нервной системы
- уровень оксидативного стресса

Поскольку основная часть иммуномодулирующих клеток находится в желудочно-кишечном тракте, в первую очередь крайне критичен для хорошего иммунитета здоровый ЖКТ!

Вторым абсолютно и безусловно важным фактором является полноценное и сбалансированное питание! Даже сам по себе недостаток калорий ослабляет иммунитет, т.к. при этом сильно снижается уровень гормона насыщения – лептина, что приводит к существенному подавлению адаптивного иммунитета и способности Т-лимфоцитов к размножению. При этом, если нехватку витаминов и минералов организм в случае внезапной голодовки ощутит только через какое-то время, уровень лептина снизится очень быстро, за сутки. Но и также быстро восстановится.

Вместе с тем абсолютно все питание непосредственно связано с иммунитетом. Эта связь доказана еще в начале прошлого века, и чем больше она изучается, тем больше взаимосвязей находится.

Белок – строительный материал всех иммунных клеток и антиоксидантных энзимов. Отдельные аминокислоты также непосредственно участвуют в иммунных процессах или в работе антиоксидантных систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в регулировании воспалительных реакций.

Все витамины и минералы тем или иным образом влияют на работу иммунной системы, в том числе формируют антиоксидантные системы, способствуют размножению иммунных клеток, защищают соседние здоровые ткани от разрушений и т.д.

Поэтому лучшее, что можно сделать для повышения иммунитета – это обеспечить лошадь полноценным питанием, учитывающим как нормы по отдельным веществам, так и их поступление в организм в правильных пропорциях.

Особенно это важно, если лошадь уже болеет и отказывается от еды, тогда как именно во время болезни полноценное питание более чем необходимо для восстановления ослабленного иммунитета!

Растения – основная пища лошади – также содержат фитонутриенты, непосредственно влияющие на иммунную систему на самом базовом уровне – уровне экспрессии генов. Не так давно даже появилась наука Нутригеномика, которая уже доказала, что взаимодействияе иммунной системы и рациона лежит намного глубже таких базовых вещей как энергия, белки, витамины и минералы.

Так, например, хлорофилл (зеленый пигмент растений) поддерживает производство цитокинов находящимися в стенках ЖКТ лимфоцитами. Хлорофиллин – вещество, производное от хлорофилла с участием меди и натрия – увеличивает количество всех иммунных клеток организма. Также они, как и другие цветные пигменты растений, являются натуральными природными антиоксидантами. Кверцетин и другие цитрусовые биофлавоноиды поддерживают нормальный, здоровый уровень воспаления.

Серьезное влияние на иммунитет также оказывает нагрузка! Организм воспринимает нагрузку как стресс, с соответствующим изменением уровня стрессовых гормонов, что заставляет иммунные системы реагировать соответственно. При этом доказано, что постепенно наращиваемая посильная нагрузка повышает иммунитет - при условии, конечно, что питание соответствует нагрузке и содержит, в том числе, повышенный уровень антиоксидантов для нейтрализации неизбежного при высокой нагрузке повышенного уровня свободных радикалов.

Наоборот, чрезмерная нагрузка, будь то непривычная разовая или слишком высокая постоянная, наоборот, ослабляет его. Так, например, пробег на 80 км даже тренированной пробежной лошади роняет иммунитет на несколько дней, поэтому в эти дни лошади особенно легко подхватить какую-нибудь инфекцию, простудиться и т.п.

Ну и в заключение таки о травках: некоторые травы, в том числе и эхинацея, жень-шень, астрагал и др. усиливают иммунные реакции организма (не всегда это нужно, к примеру – если и так идет массивное воспаление, то точно нет!) Так, согласно исследованиям, прием экстракта эхинацеи здоровыми лошадьми в течение 6 недель увеличил фагоцитарную способность нейтрофилов (т.е. способность поглощать чужеродные бактерии), стимулировал миграцию нейтрофилов из периферической крови в ткани, увеличил количество лимфоцитов в периферических сосудах. Помимо этого прием эхинацеи привел к увеличению концентрации и размера красных кровяных телец (эритроцитов) в периферической крови, концентрации гемоглобина и гематокрита у лошадей, что увеличило способность эритроцитов снабжать организм кислородом и, соответственно, должно положительно сказываться на способности лошади нести нагрузки (хотя несколько исследований, проведенных на людях, не выявили подобного эффекта от применения эхинацеи).
Эгоистка, Fidel, птуся и 34 другим нравится это.
  • Летучая я
  • B-veter
  • Rainbow_iron
  • Bettel
  • Sara
  • B-veter
  • Sara
  • ОлПост
  • Sara
  • ОлПост
You need to be logged in to comment