Дела табунные

Опубликовано red_hat в дневнике Операция Ы. Рыж, Серая и Бомбовоз. Просмотры: 146

Иду через поле к коням. В руках ведро с щетками, чомбуром и монклавитом. Пастух переставили подальше, в молодые заросли борщевика. Солнце светит, кони тихо-спокойно гуляют. Рыж издалека увидел меня, и ждал возле ограждения. Он был рад, что я пришла. Подставлялся чесаться, прикрывал глаза, лез обниматься. Я вычистила его, обработала ноги. Та самая рыжая девушка, что гоняла его раньше, подошла к нему, давай тоже чесаться, оба повизгивают, смешные ужасно. Бальзам на душу, все таки приняли его, мелкого рыжего хрюнделя. Пошла к серым барышням. Амели против обыкновения, трескала травой где-то в кустах, в отдалении от Серой мармышки. Увидела меня, подошла, я ее погладила, пощупала и осмотрела. Цель была пока Бюрго. А та пребывала в ужасном бабском настроении. Решила, что общаться сегодня не намерена, и усвистела в кусты борщевика, щедро раздавая табуну крысы, отчего от нее быстро все разбредались. Никакие уговоры особо не помогали, могла даже рысом убежать. Я задумалась. Рыж периодически ко мне подходил чесаться. Бомбовозу тоже стало любопытно и она пришла сама. Я взяла ее на чомбур и увела к ведру - чиститься и обрабатывать ноги, хоть ей и не надо. Омела бодро решила уплыть в сторону табуна, но я вовремя преградила ей путь, и все. Попытки кончились, хоть я и бдила до последнего. Барышня стояла и обреченно ждала, пока вычищу. А потом очень даже обрадовалась ласке и упустила из виду момент, когда я ее отцепила. Мне кажется, что у нее слегка подгорел нос... красный храп какой-то. И я, слегка огладив шею напоследок, сказала "иди" и Бомбовоз радостно развернулась и галопищем ускакала к Серой. Теперь вспомнила про свою охранную функцию и от нее не отходила, утекая от меня за компанию. Рыж еще пару раз подошел чесаться, и в последний раз, видимо, чувствуя, что я маленько подустала бегать по кустам, рысом побежал и встал по одну сторону растительности, что-то визгнув девкам. А я тем временем перехватила барышень с другого конца. И Бюрго постояла, подумала, и далась себя прицепить. Спасибо Рыжу, никогда б не подумала. Теперь и ее я повела к ведру на процедуры. В отличии от Бомбовоза, Серая тихо-спокойно стояла, и не предпринимала попытки свалить. Закончив, отпустила ее обратно, она своей летящей рысью скрылась в борщевике.
А теперь наблюдения.
  • Забирая лошадь к ведру, заметила, что сопровождения больше нет. Но это было утро, их только часа полтора, как выпустили. Хотя рыжие визги из травы все равно присутствовали.
  • Проверила теорию, что лошади надо удовлетворить жевательные, так сказать, потребности, и тогда она вполне себе заинтересована в человеке, в работе.
  • Бюрго пыхтит, раздув ноздри :( Везу сбор.
  • Омела более терпима к остальным. А вот у Серой наблюдается "синдром Омелы" - швыряется на всех с крысами, подпускает исключительно подружку. Плюс симптом: приподнятый хвост, но нету отечности под хвостом. Так что с охотой непонятно, хотя с моей точки зрения скорее да, чем нет.
В предыдущие охоты она была спокойна в табуне, никого не гоняла. Надо сказать, только стабунилась. Ничего не понятно, в общем. И как кобылы себя ведут в табуне? У меня с ними опыта как-то маловато. Тяжеловозная Сирень была альфой. Непоколебимая недвижимость, которую вообще никто не трогал и всегда уступали ей. Она всегда тусила сама по себе. Две других кобылы-подружки тоже, как Серая, раздавали крысы и держались особняком, гнобя самую тихую и слабую кобылку, пока за нее не вступался мерин. Наша Клепа тоже всем люли раздавала. С мужиками проще - они либо дружат, либо разбредаются по разным углам. Жеребцы, часто бывало, в общении с меринами более компромисны и терпеливы. Один раз, когда стабунивали двух меринов, у одного некоторая замкнутость по жизни. Так вот он оказался очень агрессивным по отношению ко второму. А тут с моими барышнями ничего не ясно. Охота это, не охота... Видимо, надо звать дока ректалить. Две случки и в холостую? Безумно досадно.
  • Innokenty
  • red_hat
  • Innokenty
You need to be logged in to comment