Девять лет спустя

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 187

...Да, наши дети подросли:
Вот верный счётчик нашим общим временам...
(C)

Сто раз прав Визбор. С годами друзья для тебя не меняются, но прожитые годы внезапно ощущаешь, когда видишь, насколько выросли дети, да и внуки уже пошли... Странно было услышать, что дочка добрых друзей, отчаянная пигалица Веснянка, что на твоих глазах двенадцать(!) лет назад садилась в седло в Лосинке, потом самозабвенно дралась с жеребцом в Мещере, два года назад как кончила ВУЗ, работает в большой корпорации, и парень с серьёзными намерениями рядом рисуется. И нет ничего странного в том, что дети повторяют наши ошибки: Веснянка купила обречённого коня, влюбившись по фотке. Вроде как, целого, но неликвидного абсолютно - Мелкий, издание второе. Подошла к вопросу серьёзно: вызвала вета, провела обследование... думаю, великолепно справилась бы сама, споткнулась на ерунде - не нашла в тех краях вета-стоматолога, точнее, слишком занят он был. Ну, а я, вроде как, дольше болтаюсь в этом болоте, может, и посоветую чего.
Задачка - найти стоматолога на другом конце Москвы. Решил ведь. Попутно выяснил, что в силу спонтанности покупки седла нет и в ближайшее время не предвидится - окаянный курс евро. Предложил казачку от Белого коня: сомнительно, что я его ещё когда поседлаю, седло не первый год покрывается конюшенной пылью. По ширине должно было подойти... но казачка - штука специфическая, поэтому решили, что Веснянка сперва посидит на нём у нас и примет решение. Да, тащить эту неухватистую дуру она собралась принципиально сама - пусть по прямой ветке, но через Москву на проход.
Прогноз обещал вот-вот лютые холода... мы успели проскочить: антициклон затоптался где-то на Валдае. Было градусов восемь, из низких туч сеялись редкие снежинки. Под ногами свежего снега, тем не менее, хватало - похоже, успело навалить после потепления в Новый год. Как оказалось, насыпало сегодня: за полчаса до нас прилетел такой заряд, что табун загнали раньше срока. Снег был совсем белый, такой деревенский: он лишний раз подчёркивал - здесь не Москва. Ну да, этим и ценно. Не Москва, но рядом - и не нужно никакие порталы открывать.
Жара в кают-компании чувствовалась сегодня особенно. Колдунья меланхолично тянула сигарету за сигаретой и общалась с какими-то местными мужиками, пришедшими стрельнуть у нее сани и упряжь (интересно, как они собрались эти сани волочь - грузовика на стоянке я не заметил). Вклинившись в трёп, озадачил её - на ком можно попробовать седло? Колдунья выделила нам весьма приятную чистокровную кобылу Анитру с тонкой изысканной мордой: мол, ни для чего серьёзного не подходит, но слегка порысить получится. Но сперва (чего левадам пропадать?) Я решил выкинуть туда Молодого и Старика. Театральный выход Старика я было решил заснять на видео; Старик честно оторал и отпрыгал своё, вот только Веснянка, увы, перепутала кнопки. Осталось только это - выход

[​IMG]

и вальс у ворот

[​IMG]

Оказавшись на заснеженном плацу, он навернул круг махом и завалился в сугроб: снег хорошо пожелтел. Молодого Колдунья решила выпустить гоном - мол, он давно уже так выходит - но не расписала роли между помогалкой и конюхом: животина, скользя, запрыгала на пандусе, потом и вовсе забилась в угол коровника... после минуты скачек и криков "загонщиков" Молодой опреметью влетел в левую леваду и понёсся наворачивать круги, тряся гривой и бодая воздух. На это глядя, подорвался и Старик: пожалуй, так они себя и впрямь отработают.
Тем временем, девулька вывела кобылу. Анитра, ладная и красивая, недоверчиво фыркала: седлали её неизвестно, когда, а тут ещё седловка незнакомая. Ещё и помучиться пришлось: верёвочная подпруга Белого Коня коротка оказалась, приспособить местную не вышло: больно толстые оказались приструги - тройные, кондовые, сделанные когда-то по моему заказу. Влезли в шкуру предков - прицепили КСИОКовские раздельные подпруги: даже тамошние пряжки налезли на приструги с трудом. Подперсье с монгольской звёздочкой тоже спева перекосилось, но в итоге легло даже импозантно. В последний момент выяснилось, что нет уздечки: все уж забыли, когда кобыла работала! Прицепили повод к недоузку: девонька утверждала, что будет рулиться и так, а Веснянка так вообще не горела желанием отщелкиваться от корды - составить мнение и так можно.
...Увидев нашу компанию с кобылой, жеребцы чуть из шкур не повыскакивали. Анитра и без них была взбудоражена действом: с ходу пошла накручивать круги рысью на вполне выездковых движениях.

[​IMG]

Какую красоту люди в очередной раз заломали... вспомнилось давнишее категоричное заявление Кремня: "ЧК может всё!" А ещё подумалось, что эта дамочка вполне может стать невестой Старику; надо будет Колдунье идею подкинуть.
Веснянка весьма лихо взлетела в седло; на мгновение рожки качнулись - подумалось, сколько лет я не садился в это седло, хватаясь не за гриву, а за рожок... стремена не подошли - и тут вспомнилось, что при затянутых подпругах, а тем паче под верхом, выставить их не получалось: они цеплялись не за скобу, а за двойную щель в лавке! Терять репутацию нельзя было: сходу постиг, что путлища всё-ж таки двигаются, если поставить их строго поперёк лавки, трение резко падает. Выставил, и стало слишком коротко: дырки в путлищах были пробиты в два раза реже фабричных. За дыроколом решили не бегать. Кстати, то, что путлища были шире вдвое, под джигитовку, Веснянку нее напрягло вовсе - а мне, помнится, не нравился под коленом этакий кожаный жгут. В общем, тронулись. Кобыла была удивлена сильно, что на неё сели - рысью пришлось откровенно разбегивать:

[​IMG]

Потом чистокровные гены взяли верх, с рыси на шаг тормозилась Анитра с минуту. Веснянка так и не слезла с корды, предпочла спокойно прислушаться к ощущениям; вроде, всё было в допустимых пределах (седло, скажу сразу, сбалансировано отменно), но подушка сажала выше - и ей казалось, что она сидит над пустотой.

[​IMG]

Мне когда-то тоже было в нём странно, но иллюзию пустоты куда сильнее седла создавала короткая шея Мелкого. Слегка напрягло Веснянку и отсутствие бинфутеров, но я же говорил - седло сбалансировано: нога никуда не уходила, если её правильно держать, конечно. Седло было признано допустимым - и мы убрались с круга, провожаемые концертом жеребцов: обидно, йоксель, даму забрали!
Так, теперь нужно было подвигать Старика. В идеале - стоило рвать в лес, но конь явно перебегал на свободе, да и Веснянку бросать на конюшне казалось не делом (задним числом подумал - надо было у Колдуньи кого поадекватнее попросить, и вдвоём в лес). Но я решил обойтись плацем. Старик в леваде явно скучал - пришёл ко мне сам и особо не выделывался, возвращаясь в конюшню... Зато шакалил вдвойне от принятого по обычаю. Но сегодня у меня был метод на хитрую серую дупу: я загрузил в кормушку засохшую насмерть половинку батона, оставшегося от праздников. Старик глодал её долго и вдохновенно, а я в это время вычистил рабочую площадку на хребтине; для разнообразия, шкура его сегодня грязнела от головы к хвосту - доселе дерьмисто-пегой была правая бочина. Хакамору на хобот я цеплял, ощущая себя пижоном; впрочем, второй раз Старик вышел наружу вовсе без шумовых эффектов. Я заподозрил неладное - и не зря: конина явно перегуляла и не горела желанием толком поднимать ноги, не то, что на рабочий шаг выходить. Опять же, плац был забит снегом выше бабки: "гуляющие" здесь гаврики натоптали площадку с видом на ворота конюшни, а вот дальше была целина. Старик её месил, показушно волоча ноги.

[​IMG]

Протоптав пару траекторий, я попросил Старика хотя бы изобразить рысь; он и изобразил, до того метров двадцать игнорируя посыл, а потом тронулся, заметно проваливаясь плечом и отдуваясь с первых же метров.

[​IMG]

Надо сказать, он потихоньку разбегивался, но моя совесть заголосила через два неполных круга. Если ещё и этот затормозился с голоса - точно рысить не стоило.

[​IMG]

Погулял по плацу, потом решил попросить Старика покатать Веснянку: ей, допускаю, холодно и скушно, так пусть хоть овчинное седло потестит, что ли... Обратился к Старику с проникновенной речью - имей, мол, совесть, скотина, покатай без приступов свинства. Старик скорчил очень выразительную рожу, но и впрямь покатал без взбрыков, зато прокатского профессора изобразил по полной - до карикатуры.

[​IMG]

Каждые две-три минуты он приползал ко мне и просился на ручки - самым необычным было то, что всё это выглядело совершенно правдиво!

[​IMG]

Слишком правдиво, чтобы быть правдой. Спросил у Веснянки - отчего не держит конину на курсе: с отморозками ведь справлялась. Та ответила... жалко! Видимо, и её обхитрил. Или - очаровал? Впечатлил - так всяко.

[​IMG]

С рысью снова не сложилось: хромал Старик уже театрально, под лёгким всадником так быть не должно.

[​IMG]

Но показал, что не хочет - ладно, отстанем. Некий перебор, всё же, был - в конюшню он вернулся молча, без обычного цирка с конями. А в деннике продолжился приступ нежности, старому солдату не свойственный. Если честно, меня это напрягло: не в первый раз уже, и с каждым разом сильнее. Чувствует, что ли - недолго нам осталось?
Выпендриваясь в леваде, Молодой своё, в общем, отбегал - на корду его я решил взять для порядка, на одну лишь рысь. В отсутствие других коней он согласился поразвлечься со мной... Я не оговорился - поразвлечься: пришёл сам, едва я поднырнул под слегу левады, съел стартовую морковку, но пошёл махать башкой, едва я взялся надевать уздечку: апофеозом было, когда он сунул шею под слегу и вытянул её, насколько можно: давай, попробуй одень!

[​IMG]

Веснянка, похоже, хихикала в кулак. Нацепил уздечку - этот пошёл крутиться вокруг меня на расстоянии пары метров: на обычную площадочку так и шли - вальсом. Там он встал как можно ближе ко мне и изобразил семенящую мелкую рысь на прямых ногах: если бы он не летал пять минут назад, я бы кинулся Колдунье названивать: со спиной у конины что-то. Ладно, не будем тупо стоять по центру, походим по внутреннему кругу: помогло мало, Молодой объявил, что медленно, и пытался крутиться вокруг меня на длине корды...

[​IMG]

Опыта ради, я побежал рядом - и лишь тогда конина согласилась бежать, где велено, и прежние движения незаметно вернулись. Да, встал в голове сторожок, что без бича надо - вот где бы он к месту был. Тем более, договорились, когда применять можно - то есть, сейчас.
На шагу Молодой продолжил гнуть своё - пёр вперёд и всё время валился плечом.

[​IMG]

Взмокнув воевать, я предложил пошагать это чучело Веснянке. И - коня как подменили: да, он хулиганил, вытягивал шею далеко вперёд и там мотал башкой (что-то новое, но ведь и человек для него новый - сколько лет прошло), но не тащил и личное пространство держал! Вывод поганый - концерт для меня. Да, концерт продолжался до последнего метра: в конюшню Молодой влетел так, как не всегда Старик входил, и пошёл наворачивать круги по деннику: активной прогулки ему было мало! Не удержался я, напомнил Веснянке, что это могло и у неё в аренде быть. Та после запинки ответила, что оно, конечно, очень красивое, но договорились бы они - не факт. На самом деле - договорились бы.
...Под занавес, как всегда, выпустил пообщаться Белого Коня.

[​IMG]

И, как всегда последний год, он не понравился: при всёи активном шакальстве и некоторой хитподупости искры в нём, хоть убей, я не видел.

[​IMG]

Конь потихонечку перебирается на другую плоскость мироздания. Я считал, что давно к этому готов...

[​IMG]

нет, не готов. К близкой смерти и на войне-то не привыкают.
...А седло со сбором мы еле упихали в две сумки из китайской соломки. В Нижних Котлах я загрузил всё это хозяйство в метро и пожелал Веснянке удачи на другом конце Москвы. В конце-то концов, не в гроб же я эту казачку заберу.
Ilenara нравится это.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment